- Как в Windows 10 настроить доступ к принтеру в локальной сети
- 1. Общий доступ
- 2. Настройка службы FDResPub
- 3. Настройка в свойствах принтера
- 4. Настройка принтера на сетевых компьютерах
- Как подключить принтер по локальной сети в Windows 10
- Общий алгоритм подключения
- Идеальные условия
- Шаг 1 – Открываем доступ
- Шаг 2 – Подключаем принтер по сети
- Возможные проблемы
- Видеоинструкции
- Сетевой принтер в Windows 10
- Для чего нужен сетевой принтер
- Настройка
- Подготовительные действия
- Через меню «Параметры»
- Настройка сетевого принтера через PowerShell
- Через «Панель управления»
Как в Windows 10 настроить доступ к принтеру в локальной сети
Многие современные принтеры – это устройства с поддержкой сетевого проводного или беспроводного подключения, они не подвязываются к какому-то одному компьютеру, не зависят от его настроек и состояния активности, а подключаются напрямую к роутеру или коммутатору и являют собой самостоятельные устройства локальной сети. К которым, соответственно, в любой момент имеют доступ все сетевые пользователи и могут отправлять свои документы на печать. Но если принтер не предусматривает возможности подключения к сети, его придётся подсоединять к одному из компьютеров и настраивать на нём общий доступ. Как это сделать? И как потом с других компьютеров сети получить доступ к такому общему принтеру?
1. Общий доступ
Первым делом необходимо настроить общий доступ в целом к ресурсам компьютера по локальной сети и к принтеру в частности. Для этого он должен быть включён, настроен, на компьютере с Windows 10, к которому он подключён, должны быть установлены его драйверы. Кликаем по значку сети в системном трее «Десятки».
В первом разделе «Состояние» открывшихся системных параметров жмём значок параметров общего доступа.
В сетевом обнаружении ставим галочку активности сетевого обнаружения. Также ставим галочку автонастройки на сетевых устройствах. Ниже делаем активным общий доступ к файлам и (то, что нам нужно непосредственно) принтерам.
2. Настройка службы FDResPub
Для открытия доступа к принтерам и данным компьютера необходимо, чтобы была активна системная служба FDResPub, отвечающая за публикацию компьютерных устройств с их расшаренными ресурсами в сети. Запускаем системные службы, для этого вводим в поиск: services.msc
Ищем службу FDResPub и проверяем, чтобы её тип запуска был автоматическим.
3. Настройка в свойствах принтера
Снова возвращаемся к системным параметрам, идём в раздел «Устройства», а в нём – в подраздел «Принтеры и сканеры». Кликаем принтер, который нужно сделать общедоступным, и жмём кнопку «Управление».
Здесь нам нужны его свойства. В окошке свойств идём во вкладку «Доступ» и активируем общий доступ. Также смотрим, чтобы ниже была поставлена галочка прорисовки заданий на клиентских (т.е. сетевых) компьютерах. Применяем изменения.
4. Настройка принтера на сетевых компьютерах
Что нужно сделать каждому из пользователей сетевых компьютеров, чтобы иметь возможность печати на принтере с общим доступом? Каждый такой пользователь должен добавить принтер, т.е. сделать его отображаемым и доступным в среде Windows своего компьютера. Если это Windows 10, в ней открываем системные параметры, идём в раздел «Устройства», далее – «Принтеры и сканеры». И добавляем принтер.
Далее нажимаем ссылку отсутствия принтера в списке.
В окошке его установки жмём кнопку обзора.
Включаем сетевое обнаружение с общим доступом, если эти настройки ранее не были проведены в системе.
Затем в проводнике открываем слева раздел «Сеть», справа заходим на сетевой компьютер с подключённым принтером. И выделяем этот принтер.
И всё: можем делать пробную печать.
Но в той же Windows 10 можно пойти и более коротким путём, этот же путь используем в Windows 8.1 и 7. В разделе «Сеть» проводника открываем компьютер с подключённым принтером и двойным кликом или с использованием опции подключения в контекстном меню подключаем этот принтер.
Ну а тестовую печать проводим уже в каком-то документе – указываем сетевой принтер и печатаем страничку.
Как подключить принтер по локальной сети в Windows 10
Друзья, пламенно приветствую вас! На связи Ботан из WiFiGid. И сегодня мы узнаем, как можно безболезненно подключить сетевой принтер в Windows 10. Сам долгие годы производил печать в своей сети через роутер, но так случилось, что пришлось подключить его по старой схеме через компьютер. Ну и на фоне этого недавнего «даунгрейда» решил написать вам подробную инструкцию.
Все действия будут выполняться на «десятках». На других системах алгоритм остается таким же, но интерфейсы с огромной вероятностью будут другими. Поэтому по традиции: если есть вопросы или свой интересный опыт – добро пожаловать в комментарии.
Общий алгоритм подключения
Если все пройдет гладко, нужно будет сделать всего два действия:
- Настроить принтер на компьютере, чтобы он был виден по локальной сети (выполняется на компьютере, к которому уже подключен принтер).
- Подключить доступный по сети принтер к себе на компьютер.
Так все происходит в ИДЕАЛЬНЫХ условиях. Поэтому настоятельно рекомендую очень быстро пробежаться по следующему разделу, а уже после него перейдем непосредственно к настройке.
Идеальные условия
Чтобы все подключилось без проблем, в идеале нужно соблюсти два условия:
- Принтер подключен и работает. Т.е. на том компьютере, к которому уже подключен принтер, с печатью не должно возникать никаких проблем. Если это не так, рекомендую искать информацию о подключении конкретно своей модели принтера.
- Оба компьютера должны быть подключены к одной локальной сети – напрямую или через роутер (проводом или Wi-Fi). В идеальном случае они должны видеть друг друга в сетевом окружении. Вот с этим зачастую возникает большая часть проблем, поэтому если что-то пойдет не так в дальнейших инструкциях, отправляю вас авансов в МОЮ СТАТЬЮ ПО ПОДКЛЮЧЕНИЮ КОМПЬЮТЕРОВ В ОДНУ СЕТЬ.
Обратите внимание, что компьютеры видят друг друга по сети. Более того, если попытаться зайти на него здесь, никаких ошибок не появится, и появятся общие папки.
Шаг 1 – Открываем доступ
Начинаем настройку принтера, чтобы он стал сетевым. Переходим на компьютер, к которому он непосредственно подключен (обычно по USB).
- Переходим в «Параметры». Можно найти через поиск, а можно и нажать вот на эту кнопку:
- Выбираем слева «Принтеры и сканеры», а в правой части щелкаем по своему принтеру, который мы хотим расшарить по сети. Здесь же нажимаем на «Управление»:
- В открывшемся новом окне переходим на вкладку «Доступ», а далее ставим галочку «Общий доступ к данному принтеру»:
В общем случае все готово для следующего шага. Пробуем.
Для справки. Если вдруг на первой системе стоит старая система или вы любитель проверенной «Панели управления», то можно сделать тоже самое здесь: «Панель управления – Просмотр устройств и принтеров». А далее уже выбираете в списке ваш принтер, щелкаете по его свойствам и попадаете все в то же меню «Доступ».
Шаг 2 – Подключаем принтер по сети
Теперь выполняем действия уже на нашем локальном компьютере. В самом лучшем варианте нужно зайти в озвученные выше «Параметры – Принтеры и сканеры» и нажать на кнопку «Добавить принтер или сканер».
Но лично у меня эта функция отродясь не работала. Т.е. вполне можно зайти в нее, указать, что принтер не найден, и через ее же интерфейс добавить принтер из сетевого окружения. Но зачем делать лишние шаги? Поэтому воспользуемся слегка «колхозным» вариантом.
- Открываем у нас на компьютере «Мой компьютер» (ну или проводник). Идем в раздел «Сеть»:
- Видите, что в сети доступен второй компьютер VOVANTUT? Вот у меня так называется компьютер, к которому как раз и подключен принтер. Заходим в него:
- Как видите, здесь и отображается принтер, который мы недавно сделали видимым по сети. Чтобы подключиться к нему, можно просто щелкнуть по нему два раза или в контекстном меню (по правой кнопке мыши) выбрать «Подключить»:
И уже после этого этапа в списке ваших принтеров любого приложения должен отобразиться свежедобавленный:
Для справки. В классической «Панели управления» Windows 7 в упомянутых выше «Устройствах и принтерах» тоже есть отдельная кнопка «Добавление принтера», но я и там предпочитаю работать по старинке через сетевое окружение.
Возможные проблемы
Здесь я предлагаю кратко пробежаться по возможным проблемам при подключении. Всем же, кто смог разрешить свою проблему не указанным в статье способом, я рекомендую написать об этом в комментариях – вы наверняка поможете тысячам других наших читателей.
- Принтер не включен . Лично мой принтер после включения автоматически выключается через какое-то время после бездействия. Т.е. вполне возможна ситуация, что принтер стоит в одной комнате, вы его включили, забегались по внезапным делам, а потом ничего не получается. Просто лишний раз убедитесь, что он еще включен.
- Не заходит в компьютер по сети . Здесь нужно включить сетевое обнаружение. Я уже выше писал, что это одна из самых частых проблем с сетью. Но там может быть столько нюансов, что выносить эту информацию сюда я не стал бы – не уложились бы в формат краткой инструкции. Поэтому предлагаю вам подробную статью по настройке работы сети от нашего Бородача.
- Драйвер . На этапе, когда вы через сетевое окружение подключаете принтер, к вам на компьютер должны установиться соответствующие драйвера под него. Обычно все проходит как по маслу, но иногда (мой случай с моделью 1102 как раз в тему статьи) драйвера не приходят. Как итог – принтер не работает. Решение здесь одно – идем на сайт принтера под вашу конкретную модель, качаем драйвера, устанавливаем их. Автоматикой здесь ничего не решить, она просто не знает, с чем имеет дело.
- Если не печатает принтер . Значит он все-таки не подключен. Основные причины были озвучены выше – он выключен, не установлен верный драйвер, пропала видимость по сети. Последнее можно просто проверить методом, заходит ли ваш компьютер на компьютер, где расположен принтер. Нередко здесь может помочь простая перезагрузка обоих компьютеров.
Видеоинструкции
Сетевой принтер в Windows 10
Домашняя или офисная рабочая сеть состоит не только из компьютеров и ноутбуков, но и из периферийного оборудования, включая и принтеры. Последние используют для распечатки текстовой и графической информации. Чтобы каждый раз не переподключать печатающее устройство к компьютеру, на котором содержатся данные для печати, можно приобрести дорогостоящий принтер, подключаемый к проводному интернету или сети Wi-Fi. Вариант попроще и подешевле, доступный для операционных систем последнего поколения, — подключение сетевого принтера в Windows 10. Как оно выполняется, расскажем в этой статье.
Для чего нужен сетевой принтер
Сетевой принтер позволяет распечатывать картинки и документы с любого компьютера или ноутбука, подключённого к локальной сети. Физически устройство остаётся подсоединено к одному ПК: не требуется переносить принтер с места на место, организовывать для него свободное пространство, подключать к новым USB-разъёмам. Выполнять все эти манипуляции каждый раз долго и неудобно. Чтобы приступить к печати со своего рабочего места, достаточно узнать, как подключить сетевой принтер в Windows 10, выбрать файл и отправить его в очередь.
Такой подход актуален для устройств печати, которые нельзя напрямую подключить к интернету: посредством Ethernet-кабеля или беспроводной сети. В противном случае задача ещё упрощается: принтер становится видимым для всех компьютеров в локальной сети и без дополнительных настроек. Оборудование выступает в роли автономного сетевого устройства, и всё, что требуется для печати с рабочего ПК, — нажать кнопку питания и убедиться, что в лотке есть бумага.
С исчезновением из Windows 10 версии 1803 раздела «Домашняя группа» изменился и порядок настроек. Ниже представлен актуальный способ, позволяющий подключить сетевой принтер на операционной системе последнего поколения, а печатать на нём — из Windows 7, 8/8.1 и 10.
Настройка
Подготовительные действия
Перед тем как добавить сетевой принтер, выполните несколько предварительных операций. Они позволяют подготовиться к основной части работы, избежать возможных осложнений и ошибок. Имея в распоряжении включённый компьютер, сделайте следующее:
- Посмотрите его имя или IP-адрес. Найти информацию можно в разделе «Система», в «Панели управления», или воспользовавшись командной строкой:
- Разрешите для устройств, находящихся в той же локальной сети, общий доступ к папке. Пропустив этот пункт, вы не сможете пересылать графические и текстовые файлы на целевой принтер.
- Подключите к компьютеру принтер, отыщите его в списке устройств и запомните (скопируйте или сделайте скриншот) полное наименование. Если ПК или ноутбук не видит периферийное оборудование, сначала решите эту проблему.
Теперь всё готово для того, чтобы настроить сетевой принтер Windows 10. Сделать это можно тремя более или менее простыми способами. Рекомендуем начать с первого: он наиболее лёгок и не требует применения специальных инструментов.
Через меню «Параметры»
Новое меню отчасти заменило «Панель управления», дублируя некоторые системные настройки. Со временем оно призвано полностью заменить исходный инструмент управления, пока же позволяет, в частности, настроить печатающее устройство так, чтобы оно было доступно с любого локального компьютера — за несколько минут и без глубоких познаний в области информационных технологий.
Чтобы узнать, как добавить сетевой принтер в Windows 10, следуйте инструкции:
- Откройте меню «Пуск».
- Найдите в самом левом столбце пиктограмму-«шестерёнку». Щёлкнув по ней, перейдите в «Параметры».
- Оказавшись в общем списке, зайдите в раздел «Устройства».
- При помощи бокового столбца слева откройте вкладку «Принтеры и сканеры».
- Выберите вариант «Добавить принтер или сканер».
- На следующей странице отметьте, щёлкнув по ссылке, что нужного вам принтера нет в списке.
- Пользуясь формой добавления нового устройства, установите кружок возле пункта «Выбрать общий принтер по имени». В свободном текстовом поле впишите путь к устройству в формате \\ИМЯ_ПК\НАИМЕНОВАНИЕ_ПРИНТЕРА или \\IP-АДРЕС_ПК\НАИМЕНОВАНИЕ_ПРИНТЕРА. проверьте правильность написания и нажмите «Далее».
- Вместо способа, описанного в пункте 7, можете нажать «Обзор» и найти свой принтер в разделе «Сеть».
- Подождите, пока устройство будет установлено в качестве сетевого. При необходимости подтвердите установку драйвера.
- По завершении настроек вы сможете задать использование этого принтера по умолчанию, а также запустить пробную печать.
При наличии общего доступа принтер будет виден со всех ПК из локальной сети. Перед тем, как отправить на печать, не забудьте включить устройство, убедиться в наличии чернил и бумаги.
Настройка сетевого принтера через PowerShell
Утилита, называемая PowerShell и представляющая собой улучшенную версию командной строки, также даёт ответ на вопрос, как настроить сетевой принтер в Windows 10. Приложение содержится в операционной системе по умолчанию, не нуждается в установке и модификации. Чтобы добавить «общее» устройство, воспользуйтесь алгоритмом:
- Запустите Windows PowerShell. Чтобы найти утилиту, вызовите меню «Пуск» и начните печатать название — или воспользуйтесь расположенной рядом пиктограммой лупы.
- Дождитесь загрузки приложения и введите команду Add-Printer -ConnectionName “\\ИМЯ_ПК\НАИМЕНОВАНИЕ_ПРИНТЕРА”. Чтобы запрос имел силу, обязательно используйте косые чёрточки и кавычки. Проверьте правильность написания и нажмите Enter.
- Вместо блока «ИМЯ_ПК» можете подставить IP компьютера. Тогда команда будет иметь вид: Add-Printer -ConnectionName “\\IP-АДРЕС_ПК\НАИМЕНОВАНИЕ_ПРИНТЕРА”.
После применения команды обновите рабочий стол или перезапустите компьютер. Сетевой принтер, если вы правильно указали путь к нему, появится на всех подключённых локальных машинах.
Через «Панель управления»
Этот инструмент по-прежнему доступен в современных поколениях ОС. Можете воспользоваться и им, чтобы узнать, как установить сетевой принтер на Windows 10. Следуйте инструкции:
- Откройте «Панель управления». Можете найти ярлык в меню «Пуск» или при помощи системного поиска.
- Для большего удобства переключитесь на способ отображения «Крупные значки». Зайдите в категорию «Устройства и принтеры».
- Воспользуйтесь кнопкой «Добавление принтера», размещённой в верхней панели нового окна.
- На запрос ОС ответьте, что нужный вам принтер отсутствует в общем списке.
- Повторите действия, описанные для меню «Параметры», начиная с 7-го пункта.
В результате вы получите полностью готовый к работе сетевой принтер. Он будет доступен только для компьютеров, подключённых к одной сети. Менять настройки после добавления нового ПК нет нужды — печатающее устройство автоматически появится в списке. А если захотите переставить принтер к другой машине — просто повторите для неё все описанные действия!