Включить вертикальную синхронизацию линукс минт

Решение проблемы с вертикальной синхронизацией в видео на Ubuntu 10.04

Этот топик я писал в песочницу, однако благодаря @BSDaemon, я получил инвайт еще до его (топика) публикации.
Продолжительное время Ubuntu я обходил стороной. Но недавно решил поставить. Все хорошо, красиво и вроде бы стабильно, но столкнулся я с одной неприятностью: при просмотре видео в полноэкрнном режиме, при ярких динамичных сценах, картинка будто бы делиться на части, и эти части не состыковываются между собой:


Сразу оговорюсь: у меня видеокарта GeForce, поэтому проблема, а также ее решение будет актуальна для пользователей видеокарт компании Nvidia. Подобный рассинхрон появляется только при включенном Compiz. По скольку Compiz меня радует не только красотой, но и удобством, отказываться от него я не собирался, вследствие чего стал искать решение. Русский форум forum.ubuntu.ru однозначным ответом не порадовал, а все решения, что там предлагались у меня не сработали (позже, как выяснилось, одно решение было очень близким к решению проблемы, но там не хватало нескольких важных пунктов).

В итоге немного помучившись, вот к какому решению я пришел:
1) У кого не установлен, устанавливаем compizconfig-settings-manager
2) Запускаем, переходим в «Общие настройки» (General Options) — «Настройки изображения» (Display Settings)
— Снимаем галочку напротив «Определить частоту обновления» (Detect Refresh Rate)
— Ставим галочку напротив «Синхронизировать с VBlank» (Sync To VBlank)
— Открываем вкладку «Общие» и ставим галочку напротив «Отменить перенаправление окон в полноэкранном режиме» (Undirect Fullscreen Windows)
3) Открываем nvidia-settings, переходим в X Server XVideo Settings:
— Ставим галочку Video Texture Adaptor: Sync To VBlank
Переходим на Open GL Settings
— Так же ставим галочку напротив Sync To VBlank
— В терминале выполним nvidia-settings -l
4) В настройках видеоплееров ставим устройство вывода XV (как правило, уже стоит).

Все, теперь картинка в видео радует глаз. Можно запасаться попкорном и ставить свой любимый фильм. Приятного просмотра!

UPD: На некоторых ATI видеокартах способ тоже действует. Настраиваем только Compiz, вывод делаем через gl2.
UPD2: Проблема есть не у всех. Но она имеет место. У кого ее нет, вовсе не обязательно об этом отписываться.

Источник

Включить вертикальную синхронизацию линукс минт

AMD. Вертикальная синхронизация в Linux

Разрывы картинки на мониторе при просмотре видео должна устранять активная опция V-Sync (вертикальная синхронизация). Однако не на каждом рабочем столе её можно установить в один клик и в основном наличие настроек V-Sync свойственно проприетарному драйверу. В 2016-м году AMD затеяли реорганизацию драйверов для своих GPU, но на текущий момент AMDGPU-PRO доступен на официальном сайте AMD только для Ubuntu, только под топовые, относительно новые модели видеокарт и работает это не у всех. Справедливости ради надо заметить, что свободный стек AMDGPU+Radeon доступен практически для всех современных дистрибутивов и работает достаточно неплохо.

В non-free репозитории Debian есть пакет firmware-amd-graphics содержащий проприетарные бинарники. Если у вас рабочий стол KDE, то устанавливаемых по умолчанию AMDGPU и Radeon чаще всего не достаточно. Установка пакета firmware-amd-graphics решает проблемы с неверным разрешением экрана и прочие неприятности, давая возможность запускать 3D игры. В других дистрибутивах должно быть что-то подобное. Для Ubuntu доступен AMDGPU-PRO.

Читайте также:  Allfusion process modeler bpwin windows 10

Однако не смотря на то, что AMDGPU достаточно неплохой свободный драйвер, «разрывы картинки» реально раздражают. Например, на одном из моих ПК имеется достаточно старая (но не древняя) HD 6850 (R 6850). AMDGPU-PRO работает только с картами начиная с линейки HD 7000 и официально поддерживается только в Ubuntu. Так что в моём случае нет другого выхода и приходится использовать свободный драйвер.

Нижеприведённое решение пришло из Arch Linux, но работает и на Debian. Судя по отзывам пользователей решение работает на Ubuntu и производных, а так же на OpenSUSE и Gentoo. Судя по всему, решение универсальное и должно работать практически везде.

В /usr/share/X11/xorg.conf.d/ создайте файл «20-radeon.conf» следующего содержания:

Ключевая опция здесь — TearFree. Перезагрузите X-сервер или весь ПК. Модифицированная версия этой конфигурации может улучшить производительность используя DRI (direct rendering infrastructure), влияя на то, как X-сервера справляется с визуализацией. Так же включение Glamor улучшит 2D визуализацию, выполняя её через Mesa OpenGL библиотеки. Стоит учесть, что старые карты не поддерживают Glamor.

Таким образом мы избавились от «разрывов изображения» при использовании свободного драйвера для AMD карт.

Источник

Вертикальная синхронизация в nouveau

Использую драйвер nouveau в fedora 15. При проигрывании видеофайлов появляются полосы (на английском этот эффект tearing называют). Прочитал, что помочь устранить эту проблему может включение вертикальной синхронизации.

Включается она добавлением Option «GLXVBlank» «True» в файл xorg.conf. Но xorg.conf у меня в системе нету. Создал, вставил — не помогло.

Как корректно включить вертикальную синхронизацию драйвера nouvaeu? И как проверить, включена ли она?

ого. и как этим пользоваться? 🙂

установил. увидел опцию насчет синхронизации. не помогло. на видео по-премнему полосы.

Какой плеер и какой вывод используешь? Что за карта? Проприетарный драйвер принципиально не хочешь использовать?

плеер Totem (так же пробовал VLC, SMPlayer). Все настройки стандартные. У SMPlayer пробовал менять вывод xv, x11 и т.д. Ни один не был без полосок.

Pentium E2200, 2Gb ОЗУ, 7300 GT 256 Mb

В проприаритарных драйверах такой проблемы нету. Но,при их использовании, процесс xorg создает очень сильную нагрузку на процессор (до 90%). В результате, работать становится не комфортно. Firefox притормаживает, при копировании на флешку больших файлов система может «замереть», да и все операции с окнами имеют заметное «время отклика». Анимация окон выглядит прерывистой.

> Но,при их использовании, процесс xorg создает очень сильную нагрузку на процессор (до 90%).

Иксы случайно не версии 1.11.х?

X.Org X Server 1.10.4 Release Date: 2011-08-19

Система постоянно обновляется.

Ну тогда даже и не знаю. У меня была карточка 7600 GT, все работало просто отлично. Сейчас GT 430, тоже не жалуюсь. Какой de/wm используешь и включены ли эффекты рабочего стола?

de: gnome 3 wm = window manager? gnome-shell (если это оно) 🙂

у меня стандартная установка fedora 15.

проверил, vsync в nouvaeu была включена — безрезультатно. 🙁

все больше склоняюсь к выводу, что если мне что-то и поможет — то новая видеокарта.

Читайте также:  Linux не определяется wifi

nouveau не поддерживает вертикальную синхронизацию ни для чего, кроме полноэкранного xv-вывода, при этом она работает только если включить Undirect Fullscreen. У Compiz и KWin есть такая опция, а вот про Metacity ничего сказать не могу.

xv-опцию нашел в SMPlayer. А как включить Undirect Fullscreen не подскажите?

Например в случае KWin на тратьей вкладке настроек эффектов галкой «Отключить графические эффекты для полноэкранных окон».

хм.. в fedora 15, gnome 3 такого нету. я вообще никаких настроек не нашел там!

попробовал еще посмотреть в gnome-tweak-tool и в dconf-editor — тоже пусто.

поисковик нашел, что такая опция есть в compiz. но gnome 3 использует mutter. вопрос: если установить compiz, gnome 3 откатится в fallback mode?

Я не знаю, я не являюсь пользователем Compiz, но точно помню, что в программе для настройки Compiz нужная опция есть.

Угу. Про compiz и я знаю — пользовался им в 14ой Fedora. Но в 15ой имею дело с Mutter. И никак не могу включить вертикальную синхронизацию именно в Mutter.

Источник

nvidia + вертикальная синхронизация = как включить?

Добрый день!Имеется карта GF GTS250 дрова NVIDIA 195.30 В систем присутствует жесткий tearing(разрыв картинки по вертикали) при перемещении окон, просмотре видео и тд. Включение vsync to blank в nvidia settings ни на что не влияет.

compizconfig-settings-manager, в разделе General. Нужно отключить автоматическое определение частоты, включить Sync to VBlank и выставить частоту больше либо равную частоте своего монитора (автоопределение не работает).

compiz вобще выключен. Но пробовал с включенным компизом раньше и с теми настройками как вы и говорили, тоже самое.

>Включение vsync to blank в nvidia settings ни на что не влияет

>Включение vsync to blank в nvidia settings ни на что не влияет

Влияет, но только на 3D (OpenGL).

При перемещении окон подобных артефактов быть не может, они рендерятся по совсем другой схеме, только если это не компиз/композит.

А видео надо смотреть через расширение XVideo (xv), для него в nvidia-settings как раз и действует вертикальная синхронизация, и она же включена по умолчанию.

Спасибо большое за разъяснение. А как быть с vdpau?

При перемещении окон подобных артефактов быть не может,

да что ты говоришь. 🙂 Обычный интерфейс тоже тиарит при хорошем «разгоне» мышкой по столу. Как ты заметил — оно рендерится совсем по другой технологии, и понятия вертикальной синхронизации там нет, совсем нет. Просто рендер обычных окошек происходит довольно быстро и перетаскиваются они не так часто, что бы этот тиаринг заметить. Хотя для открытых драйверов radeon есть опция EXAVSync, и возможно с ней все несколько иначе.

дада, xvideo sync включить.
а что с vdpau?
mplayer c vdpau должен быть скомпилен. а вот как относится к нему вертикальная синхронизация xv я не знаю. у меня OpenGL sync to vblank выкл, а xv вкл. и вывод через vdpau синхронизирован.
про рваные окна, так это лучше пользовать тогда компиз и синхронизацию OpenGl, тогда все пучком будет.

>А видео надо смотреть через расширение XVideo (xv)
изыди!

После многочисленных махинаций с xorg.conf и compiz Tearing был побежден при помощи:

a. добавления опции в xorg.conf

Читайте также:  Как увеличить громкость больше 100 windows 10

Option «TripleBuffer» «True»

b. Снятием галки indirect render в fusion icon.

c. В основных настройках менеджера compiz-fusion включения sync to VBlank и выставления вручную частоты обновления.

Источник

intel hd graphics

Подскажите как включить вертикальную синхронизацию (рвуться окна, а в видео горизонтальная полоса рассинхронизации кадров) на intel hd graphics 3000? Ноут samsung 300e7a, ось xubuntu 12.10, ядро 3.5.0.17, стоят драйверы с оф. репа интела и все возможные библиотеки. Буду очень благодарен, ибо копаюсь уже какой день и не могу ничего придумать. ГУЕвого интерфейса к драйверу нет.

в настройках приложения

Какого еще приложения?

sleepless

В каталоге /usr/share/X11/xorg.conf.d/ создать файл 50- device.conf со следующим содержимым:

Для видео соответственно нужно:

Поставить mplayer- vaapi:

и настройть smplayer:

Можно,если вдруг не поможет, подключить этот ppa и обновить libdrm и xserver-xorg-video-intel оттуда.

Были проблемы с видео через vaapi, которые, как ни странно решились удалением pulseaudio.

Если вдруг TearFree не заработает(ну, вдруг), то просто установи Compiz, он гарантированно решит эту проблему.

compiz не помогает!

sleepless

А это не пробовали?

Это что за зверь?

Так доустанови compizconfig-settings-manager и включи эти опции.

Ну, вы поняли, да?

Сказал же, компиз не помогает. Вручную прописал в файле 50- device.conf, стало только хуже, окна вообще еле двигаются.

Естественно включил. Собственно они и до этого были включены.

Фпс упал ниже некуда, но тиринг пропал, даже окна двигаются медленно, даже очень медленно. Неужели драйвер настолько кривой?

Фпс упал ниже некуда, но тиринг пропал, даже окна двигаются медленно, даже очень медленно. Неужели драйвер настолько кривой?

Это с включенными опциями SNA и TearFree?

Скажите, а в настройках xfce включены эффекты?

В Xfce есть встроенный композитный менеджер с интересными эффектами окон, тенью, прозрачностью и подобными. Эта возможность может быть включена в настройках эффектов оконного менеджера без перезапуска. Никаких дополнительных настроек в /etc/xorg.conf не требуется.

Для включения нужно перейти сюда:

Меню -> Настройки -> Оконный менеджер -> Эффекты

С этого ppa обновлять libdrm и xserver-xorg-video-intel еще не пробовали? А ядро поставить по-свежее? (это или даже это)

А с компизом что? Тиринг и тормоза при его использовании также присутствуют?

Можно еще попробовать использовать UXA вместо SNA. Для этого в файле 50-device.conf

Option «AccelMethod» «sna»

Option «AccelMethod» «uxa»

Но это скорее врядли поможет.

Можете еще выложить содержимое файла Xorg.0.log, лежащего в каталоге /var/log/, на http://pastebin.com?

Также можете попробовать создать файл .drirc в домашней директории с таким содержимым. Ну и последнее, что приходит в голову — установить пакет libtxc-dxtn-s2tc0.

libtxc-dxtn-s2tc0 стоит, эффекты xfce выключены, компиза тоже, изменение sna на uxa вернуло тиринг но увеличило фпс, из xorg-edgers обновлено до последних версий (ничего не изменилось), .drirc ничего не дал. Лог эксорга http://pastebin.com/3kwkN4kB

Суть в том, что при включенной вертикальной синхронизации уменьшается фпс (так и должно быть).

avi9526 (Герой) из убунту.ру

Боюсь, что это не поможет, если «рвутся» окна — обычно это значит, что не хватает быстродействия. Вертикальная синхронизация, скорее всего, ничего не даст — окна «рваться» не будут, но фпс упадет ниже плинтуса…

эффекты xfce выключены, компиза тоже

Источник

Оцените статью