Внешнюю звуковую карту 24bit 5.1 на Mac?
Здравствуйте, не могу подобрать звуковую карту. Требуется обработка звука высокого качества (исходники в 24bit) + поддержка объемного звука 5.1.
Вот такая бы подошла, но нет поддержки Mac.
Смотрел производителей Creative, AUDIOTRAK, Tascam, Focusrite, Behringer, M-AUDIO. Есть модели с 5.1 с джеками, но при этом 16bit.
Заметил, что на профессиональных (E-MU например) в основном 2 выхода, т.е. стерео. А те, что имеют 6 каналов на выход стоят как студия.
Может есть у кого похожая по параметрам карта, подскажите пожалуйста.
P.S.: Решил заказать, т.к. Amazon продает многие карты по стоковым ценам.
- Вопрос задан более трёх лет назад
- 6110 просмотров
Если для прослушивания, то Hi-End скорее всего не найдете пару лет назад сам искал. Они в >90% просто стерео. И на требованиях что вы хотите ширины канала USB2.0 (200Мгц) не хватает, и FireWire тоже может не хватить. Проблема именно в этом. Все-таки присоединюсь к предыдущим, если позарез нужет 5.1 берите Креатив, ЦАП и АЦП в топовых моделях там неплохие, нужен действительно полный HiEnd во всем остальном тракте чтобы заметить их погрешности.
Если для записи — то можно параллелить любые. Из доступных Е-МУ самые качественные. Потом сведёте в 5.1, это не проблема.
Источник
Macbook Pro и внешняя звуковая карта
Наверняка здесь много людей, кто плотно работает на Mac и связан со звуком, решил посоветоваться.
Есть Macbook Pro 2017, в нем уже нет оптического выхода S/PDIF — Apple решила отказаться от оптики. А еще есть минидисковая дека Sony MDS-JE700. Есть желание писать минидиски с ноутбука (Lossless музыка) с максимально возможным качеством. И вот тут встает вопрос: как? В деке есть линейные аналоговые входы, есть оптический и коаксиальный цифровые входы. Имеет ли смысл искать внешнюю звуковую карту, которую и мак поймет и цифровые выходы будут? Или же звуковая карта мака по качеству будет не хуже при выводе аналогового звука? Просто прочитал тут статью, мужик тестировал старый Iphone 3GS, который по качеству звука не уступает дорогим CD проигрывателям. Ну и про другие устройства Apple он писал, что качество звука на высоте.
Найдены дубликаты
В жизни не поверю что ЦАП в буке, а тем более в айфоне дадут приемлемое качество
в старом macbook aluminium 2008 была очень офигенская звуковуха. Мои Technics RP-DH1200 раскачивала «на УРА» с оочень достойным звуком
Еще и как дадут. Очень много музыкантов и диджеев используют планшеты и лаптопы Эпл из-за качества работы звуковых систем.
Качество. Смотрите на характеристики и тип DAC микросхем в маке и во внешней звуковухе. Вполне возможно, что чипы звуковухи в маке будут лучше даже в аналоговом режиме чем на внешней.
У меня есть знакомый гитарист, и он почему то не покупает мак, а пользует какую то проф. приставку в usb порт.
Не специалист в археологии, но внешняя карта на мой взгляд слух звучит несколько приятнее, но это доп расходы на что-то типа TASCAM US-366 в минималке.
Стоит оно или нет не имею понятия.
Случайно наткнулся на пост, а тут про мою us-366 говорят)
Так вот, сразу хочу предупредить: после обновления до каталины — отвалились драйвера на аудиокарту. При попытке переключения выхода — core audio работает ооочень нестабильно, звука нет. Новые драйвера подвезут, но неизвестно когда, обещают скоро.
Советую при выборе аудиокарты проверять наличие драйверов именно под каталину.
А нигде особо и не говорят о совместимости программ/драйверов/оборудования с каталиной. Обычно пишут требования: ось не ниже 10.6, к примеру. У меня тоже после обновления дешевая карточка отвалилась, а дров нет и не предвидится.
мышки плакали, кололись, но всё равно продолжали покупать эпыл жрать кактус
ЦАП+DSP+Биампинг в одной коробке
Иногда надоедает перетыкать провода между разными блоками и хочется, что бы оно все подключалось побыстрее и без лишних телодвижений. Особенно, когда это звук от компьютера. А тут ЧиД выпустил кучку DPSок и обвес к ним. Пришлось срочно все купить и начать строить три-в-одном. Очень хотелось внешний цап с крутилками, усилителями и прочими плюшками, которые дают сигнальные процессоры. Особенно точного разделения полос, т.к. колонки я делал для биампинга, а возиться с «железными» кроссоверами не очень хотелось.
Ко всему прочему начался карантин и все пришлось делать не выходя из дома. Настольный ЧПУ ограничен размером в 25х18см обрабатываемой детали, отсюда итоговый размер устройства и компоновка электроники. Лучше конечно было бы сделать коробку больше в ширину и ниже по высоте, но получилось так.
Примерил все железки под вырезы.
Справа: USB I2S SUPER PRIME, DAC PCM5102A, RDC2-0027v3 ADAU1701. Ну и всякие коннекторы и крутилки.
Дорезал и склеил остальные части коробки.
С внешним видом закончено.
Терминалы и коннекторы влезли по местам, что не может не радовать.
Внутри тоже все поместилось. Следующий этап — сделать так, что бы все это заработало.
После продолжительной еб.. экспериментов с подключением и перебором вариантов, выяснилось, что аналоговые выходы у adau1701 шумят. Мне конечно, говорили, что это так, но я не представлял на сколько. В итоге пришлось ставить дополнительные ЦАПы, и уже они зазвучали без фона. Но пришлось переделывать внутренности. Усилители поменял на TPA3116D2 2×80Вт, потому что они были. Плюс они были меньше по размеру и мощнее.
В такой конфигурации все завелось. Но надо было делать другую связку процессор-цап. Либо ставить adau1452 и несколько pcm5102, или adau1701 и ad1934. У adau1701 всего один i2s выход и делить его не несколько ЦАПов чревато наводками.
Что имеем в итоге: ЦАП (44,1кГц/16бит/WASAPI) подает сигнал на adau1701. Процессор делит сигнал на сч/вч и подает на два стерео усилителя (4 канала). Плюс выход на сабвуфер. К DSP подключены 3 потенциометра (громкость, баланс, вч). Не уверен что такая конфигурация крутилок приживется, и в этом плюс управления с процессора — можно изменить назначение не переделывая физических подключений.
Хотелось бы все-таки корпус по тоньше — очень массивный получился. В adau1701 можно воткнуть 4 крутилки, так что можно еще одну добавить. И, наверное, сделать выход на наушники.
Аудио ЦАП AK4495seq своими руками.
Сегодня я продолжу рассказывать о своем хобби — сборке различных аудио устройств.
Диапазон воспроизводимых частот 20Гц — 20кГц. — зависит от частоты дискретизации воспроизводимого файла.
Уровень собственных шумов -110дБ
Динамический диапазон 110 дБ
Коэффициент гармонических искажений 0.0004%
Взаимное проникновение каналов -105дБ
Интермодуляционные искажения 0,0017%
По сложившейся здесь традиции, сразу публикую фото готового устройства, а уже потом процесс его создания:
Сегодня я наконец готов рассказать о том, как я собираю цифро-аналоговые преобразователи (ЦАП). Тот, о котором дальше пойдет речь уже третий по счету. Первый — был для меня настоящим вызовом. Я даже сам не представлял как я справлюсь с такой задачей. Теперь же спустя несколько лет, я уже не вижу в этом особых сложностей. Поэтому, если кто-то еще так же как и я вдохновляется хорошей музыкой и кому хочется самому собрать для себя цап наивысшего качества по вполне бюджетной цене — присаживайтесь по-удобнее.
Первый в своей жизни ЦАП на микросхеме AK4495seq я собрал для своего друга, т.к. он не мог найти достойного качества по разумной цене. С тех пор все цапы я собираю на этой микросхеме. Мы вместе выбирали и сравнивали разные готовые модели цапов в интернет-магазинах и в итоге поняли, что требуемое качество совершенно не подходит по цене. В итоге было решено попробовать собрать цап самостоятельно. В итоге цапом остались довольны.
Первый вопрос, который меня волновал, это то, что понадобится какой-то драйвер для usb под windows. Написать его самостоятельно я точно не смогу. Изучив тему, я понял, что и не придется. Cегодня на рынке топовых решений существует два варианты — это относительно дешевые usb интерфейсы на микросхеме XMOS U8 и прямой его конкурент с чуть лучшими характеристиками Amanero. Для этих плат уже есть драйверы, написанные разработчиками. Для Mac OS и Linux драйверы и вовсе не нужны. Платы конвертируют сигнал от шины usb в шину I2S, по которой принимают данные все современные цапы. Все, что требуется, это соединить его по шине I2S проводами к соответствующим пинам. Обычно они подписаны на плате. Оба интерфейса 32 битные и поддерживают частоты дискретизации вплоть до фантастических 384кГц. Также они поддерживают воспроизведение DSD файлов. XMOS u8 до DSD256, а Amanero до DSD512. Музыку в таком качестве мне удалось найти всего лишь на одном сайте. И это в основном классика. Около 20 композиций на сегодняшний день.
Небольшое отступление в теорию.
Сразу хочу объяснить для чего такие заоблачные характеристики. Многие подумают, что и 44.1кГц, которые поддерживают все устройства сегодня, вполне достаточно. Обычно такие люди сразу вспоминают теорему Найквиста-Котельникова. Забывая при этом, что она сформулирована для непрерывных гармонических сигналов, которыми музыка не является. Суть теоремы состоит в том, что непрерывный сигнал с ограниченным спектром можно абсолютно точно представить набором его отдельных значений («отсчетов»), следующих с равными интервалами, при условии, что частота следования этих отсчетов, как минимум, вдвое превышает верхнюю границу спектра указанного сигнала.
То есть для цифрового представления максимальной частоты, слышимой человеком (20 кГц), нам понадобится частота дискретизации в два раза больше — 40 кГц. Для наглядности приведу фото. Но возьмем частоту не в двое, а в 4 раза меньше частоты дискретизации — 11025 кГц. Такую частоту совершенно точно слышат все люди, а не только летучие мыши. Вот так примерно выглядит аналоговый непрерывный синусоидальный сигнал с частотой в 11,025кГц на экране осциллографа
А вот так выглядит его цифровое представление при частоте дискретизации 44100 Гц:
Как видно, сохраняется только частота сигнала, но никак не его форма. Что не удивительно, т.к. на один период сигнала приходится всего 4 отчета. И это еще если частота сигнала кратна частоте дискретизации. А если взять не кратную, например 10 кГц ровно, то получится, что отчеты уже не будут приходиться на максимумы и минимумы нашего исходного сигнала и картина изменится:
Как можно заметить, изменяется даже амплитуду сигнала.
А вот так выглядит тот же сигнал в 11025Гц, представленный в цифровом виде с частотой дискретизации 192кГц:
Уже гораздо больше похоже на оригинал, т.к. отчетов на один период выходит 18 и сигнал описывается точнее. Я считаю, что этого вполне достаточно. Конечно данную проблему можно с успехом решить различного рода фильтрами и апсэмплингом, что и делается сегодня, и благодаря чему дискретизации с частотой 44100 Гц достаточно абсолютному большенству. Но этой теме можно посвятить отдельную научную статью. Надеюсь, теперь отпадет вопрос в необходимости частот дискретизации 96 кГц и192 кГц.
После небольшого отступления возвращаемся обратно.
Сейчас же я собираю цап уже для себя.
Свой выбор usb интерфейса я остановил на Amanero, т.к. до этого делал на микросхеме XMOS U8, а теперь хотел узнать про второй.
Вопрос выбора микросхемы цап был решен уже тогда, когда я собирал первый вариант для своего школьного друга. Это все та же AK4495seq. Это 32 битный чип (вместе с amanero получается полностью 32 битное устройство). Максимальная частота дискретизации еще более впечатляет — 768кГц. Поддерживает воспроизведение DSD файлов 2.8МГц 5.6МГц (DSD64 и DSD128) в режиме native, без конвертации в PCM формат.
Также после микросхемы цапа должен стоять буферный усилитель выполненный по схеме активного фильтра нижних частот, для эффективной фильтрации воспроизводимого диапазона. Рекомендуемая его схема уже представлена в datasheet к цапу и выглядит следующим образом:
На каждый канал требуется по 3 монофогических операционных усилителя NJM5534D. Такое решение позволяет достичь заявленных производителем характеристик готового цапа.
Мне удалось найти печатную плату, выполненную по такой схеме и набор подобранных радиолэлементов к ней. Это сильно упрощает задачу.
Я предпочитаю всегда брать не собранные варианты, т.к. качество китайской пайки зачастую низкое, а также я получаю большее удовольствие от сборки, когда паяю сам. К тому же это позволяет еще и сэкономить, т.к. не собранные платы еще и дешевле.
Вот, к примеру, как должен вытекать припой на обратную сторону платы по ножке радиоэлемента, чтобы можно было говорить о качественной пайке, также при правильно подобранной температуре жала паяльника, пайка получается блестящей. Обязательно следует отмывать платы от флюса, даже если на нем написано, что этого допускается не делать.
Заранее я прикидывал компоновку плат в корпусе, не без помощи, конечно.
На фото можно заметить уже собранный усилитель для наушников, который я хотел установить в корпус цапа, но кошак сказала, что так делают только оч маленькие дети и все равно он не помещается, еще кошак передавала привет stalker29218.
Ну что ж, кошак дело говорит. Решено было сделать так:
На фото стабилизатор двуполярного питания на LM317 LM337 + TL431 с возможностью регулировки выходного напряжения подмтроечными резисторами для положительного и отрицателного плеча, ниже плата цапа и нч-фильтра, usb интерфейс Amanero, 2 трансформатора отдельно для аналоговой и цифровой схемы, рядом с которыми фильтр от электромагнитных помех в питающей сети. Питание цапа реализовано на самой плате.
К моменту фотографии уже был сделан тестовый запуск.
Все платы были закреплены на стойки к металлическому дну, толщина которого позволила нарезать резьбу и закрепить платы без гаек заподлицо.
Итого 28 отверстий с резьбой, включая 4 отверстия для крепления ножек. Еще 2 сзади под тюльпаны и одно квадратное для usb разъема. Провозился целый день.
Весь следующий день я занимался соединением плат и прокладыванием проводов внутри корпуса. Вот, что у меня вышло:
Кнопка при включении загорается белым.
Многие бы на этом остановились, и считали бы процесс завершенным. В комментариях бы начали задавать вопросы по поводу звучания и началась бы аудиофилия чистой воды. Поэтому я считаю, что все посты про сборку усилителей, цапов и прочей аудиотехники должны заканчиваться реальными замерами характеристик с предоставлением всех графиков для объективной оценки качества двух устройств между собой. Чтобы можно было сказать, что, да это устройство лучше, а это хуже. Я крайне не приемлю словесное описание звука. Никакая теплота и воздушность не подходит. Что вот это значит вообще? Как можно судить, что это устройство выдает более теплый звук, а это мене. Я не филолог и не лингвист, я инженер. Я окончил факультет радиотехники и электроники и для меня понятны сухие цифры и графики. Никакая эмоциональная составляющая не должна влиять на оценку качества устройства. Как бы Вы не были рады и горды собой, когда собственными руками собрали свой усилитель, вы должны задать себе всего один вопрос, который я постоянно себе задаю «А не херню ли я собрал?». Как доказать, что устройство действительно хорошее? Только измерениями фактических характеристик. Поэтому дальше я прилагаю графики, сделанные с помощью программы RightMark Audio Analyzer (RMAA 6.4.2) и аудио интерфейса E-MU Tracker Pre.
Из графика видно, что полоса пропускания абсолютно ровная и ограничивается 20 кГц. Заметна небольшая разница между левым и правым каналом. Согласно измерениям, она составляет не более 0,2 дБ.
Шумовая полка на ВЧ находится на уровне -141 дБ. Есть небольшие всплески, не превышающие -132 дБ в диапазоне от 1кГц до 3кГц. Так как речь идет о всем звуковом диапазоне, то уровень шума необходимо брать по наибольшему значению, что составляет менее — 120 дБ. Если брать частоту в 1 кГц, то уровень шума можно записать, как -142 дБ. Но на графике видно, что есть значения выше.
Измеренное значение составляет 110дБ.
Суммарные гармонические искажения + шум:
Коэффициент гармоник 0,0005% — худшее значение за все измерения. Обычно 0,0004%
Как видно, вторая и третья гармоники находятся на уровне примерно -114 дБ. Отсутствует полностью фоновый шум питающей сети в 50 Гц и 100Гц, а также гармоники выше 3 ей.
Взаимное проникновение каналов в зависимости от частоты:
На 100Гц -103 дБ
Интермодуляционные искажения для плавающего тона:
На 10 кГц 0,0014%
На 15 кГц 0,0020%
Естественно прилагаю полный отчет в архиве.
Есть также файл сохранения, который можно загрузить в RMAA и детально изучить все графики, а также сравнить с другими устройствами.
Очень надеюсь, что Вам понравился мой пост и я им заложу новую традицию — публиковать результаты измерений своих устройств.
Источник