Archlinux -> Void Linux
В общем, посоны, поставил я по совету анонимуса этот лисапед.
Из минусов и странностей:
- Якобы заявлена поддержка установки на LVM, но на установочном диске отсутствует пакет lvm2. Пришлось устанавливать при помощи виртуальной машины, qemu-nbd, rsync
и скотча. - Баги в зависимостях. При установке какого-то пакета система втянула новую версию libssl, при том что пакетный менеджер был слинкован со старой. Чтобы реанимировать пакетный менеджер, пришлось вручную выдернуть из старого пакета файл libssl.so.27 и засунуть в /lib. Нелепый факап мейнтейнера, особенно с учетом того, что эти версии имеют разный soname и, следовательно, не конфликтуют.
- Пока еще мало пакетов в репозитории. Из привычных мне программ нет lilyterm и medit (и наверное многих других, еще пока глубоко не копал).
- Заметил глюк: htop отображает дисковый кэш как used. free -m говорит, что реально занято 300 метров, а htop думает, что 2 гига. Под Арчем эта же версия htop-а отображает всё корректно.
- НЕТ AUR! У меню ломка, посоны!
- По сравнению с Арчем, более технологичная система сборки пакетов. Есть поддержка кросплатформенных сборок. Заявлена подержка ARM.
Сборочные рецепты проще и лаконичнее арчевских. Типичный рецепт выглядит так:
Это весь файл, ниже нет никаких build() и package(). Строка build_style=gnu-configure делает всю работу. Внутре у ней неонка. Для простых случаев этого достаточно.
Предусмотрена возможность пересобирать систему с иным набором USE-флагов. Нагрепанный перечень флагов:
- За инициализацию системы отвечает набор скриптов в /etc/runit/core-services/. Демонами рулит runit. Запуск системы до окна lightdm за секунды.
- Прощайте портянки на bash-е из sysv-style init. Прощайте портянки юнит-файлов systemd. Скрипты запуска демонов для runit выглядят как-то так:
Итого, дистрибутив сырой, но очень перспективный, если будет больше разработчиков. Годная система сборки, годные инитскрипты, годный менеджер демонов. Никакого блоатваре. Пока еще много детских багов из-за малого количества разработчиков и пользователей.
Всем, кому нравилась простота и лаконичность Арча и кто не знал, куда с него свалить, рекомендую попробовать. Придётся самостоятельно собирать недостающие пакеты и время от времени натыкаться на странные баги, но это намного прикольнее, чем сидеть в теперешнем арче.
Самый главный недостаток для пользователя на данный момент: нет аналога AUR.
Будет какой-нибудь Void User Repository, будут пакеты, дистрибутив будет жить и развиваться.
Источник
[РЕШЕНО] Void linux или Arch linux?
Привет, ЛОР! Сейчас я в поиске идеального дистрибутива Linux для десктопа (домашнего пользования), ну и работы в том числе. Я уже перепробовал множество: CentOS, Fedora, Debian, Slackware (недавно), Solus, elementary OS, NixOS, gentoo и даже FreeBSD (хоть оно и не Linux). Но сейчас я остановился на двух следующих дистрибутивах: Void linux и Arch linux. Я уже устанавливал каждый из них на реальное железо и в целом они мне даже зашли, но я так и не определился: какой из них лучше поставить. Какие у них преимущества и недостатки и какой из них лучше поставить на десктоп?
Арч: аур, удобная и лёгкая сборка пакетов, большое комьюнити.
Все преимущества Арча, но вместо systemd три системы инициализации на выбор.
Зависит от пакетов которые тебе будут нужны. Если всё что тебе нужно есть https://voidlinux.org/packages, я бы из этих двух выбрал void/base/glibc + простенький WM вроде sway — просто и реактивно. А чем nixos не понравился?
- Большое сообщество. Любой баг будет завален тыщмильенами репортов и пофикшен в кратчайшие сроки.
- Весь софт либо изначально собирается под рач, либо есть в ауре.
- Ванильные пакеты. Нет всяких рунитов и мюслей, поэтому подпирать костылями ничего не надо.
Да там какая странная система управления пакетами. Ничего не понятно. Если требуются такие то версии программ то нужно искать в /nix/store. Документация небольшая, еле систему поставил
Ничего не понятно
Документация небольшая, еле систему поставил
Ну наверно тогда тебе больше арч подойдёт, как выше советуют
Ну а void тоже неплох хотя там наверное нужных мне пакетов (Skype, steam, discord, jre, slack,Dropbox, и еще кое чего по мелочам) нету
У Арча еще и шикарная Вики, которая полезна за компанию к любому другому дистру.
Вот искал ты, например, какую-нибудь настройку для GTK. Попадаешь на арчевики, а там оба-на: https://wiki.archlinux.org/title/GTK целый мануал
Чаще всего вики применима и к другим дистрибутивам.
Ну я это и написал.
Ну или винда с wsl-убунтой. Вообще конечно странно, чтобы nixos поставить первый раз ушло часа два + часов 10 в общей сложности на настройки, второй раз около часа на всё, интересно было бы послушать что ты делал и что не понятно было.
Ну так проверь, я ж не просто так тебе ссылку дал.
Вообще сама система (настраивается через одно место) и менеджер пакетов какой то странный а так ну ниче
идеального дистрибутива Linux для десктопа
Windows 10 (и это не шутка).
Windows 10 это кусок лютого говнокода — и я её ни за какие коврижки не поставлю
Прошу прощения, како-то не заметил часть про остальные дистрибутивы.
Если у тебя нет никаких претензий к сустемде, то я бы остановился на арче, иначе воид. Особо какой-то разницы не заметишь, может только отсутствие aur иногда может быть неудобным.
А так, если железо позволяет, обрати внимание на openbsd. Я туда с линуксов переехал, личные сервера тоже перевёл и теперь хорошо. Хотя держу все еще воид для одной софтины, которую пока не портировали.
Все преимущества Арча, но вместо systemd
Однозначно Void Linux
1)В нем нет строгой привязки к systemd, возможности кастомизации, соотвественно на порядок больше, чем arch 2)Довольно интересный собственный пакетный менеджер xbps, позволяющий с ходу собирать программы из исходного кода. 3)Библиотека must — на много легковестнее, чем glibc, по некоторым данным, на много быстрее происходит загрузка ПО в память. 4) sv — управление демонами через ссылки, я считаю гениальной идеей. В целом, он в своей плане ближе к принципам KISS, чем ARCH, автор проекта очень многого заимствовал из NetBSD. Единственный его минус, заключается в отсутствии такого большого сообщества как в arch, любая проблема или баг — требует совсем иных сил для устранения. Еще можно отметить — довольно устаревшая документация, описание многих функций вообще отсутствуют как класс, информацию приходится собирать в сети по крупицам, если лесть в дебри.
Arch Linux — тоже по своему хорош, но введение в нем systemd — было большой ошибкой, тянувшие проект на дно.
Я так понял,ты ещё и читать не уемеешь? И что из этого акка вырастет? А? Я во всех твоих темх засветился. Вот мне интересно, а огласите весь список!
А то, понимаешь, твой набив скора просто уныл.
P.S. Void надо докручивать, некоторые вещи нетривиальны. Arch ждёт тебя.
Тогда поставлю arch несмотря на systemd
Пхпхпх, конечно, Arch. А потом ты поймёшь, что Debian 11 лучше.
А потом накопит денег на макбук.
Нет на деньги я куплю машину
И потом останусь на арче так как я пробовал debian testing и у меня проблемы с разваливавшимися обновлениями (как откатиться)
И этой машиной будет макбук.
Нет не макбук (который напичкан macos’вским bloatware)
Windows 11 же! И попу вазелином намазать не забудь!
Windows — чистый говнокод
Проверял, или на ютубе рассказали?
Проверял — разваливается при каждом чихе
я пробовал debian testing
у меня проблемы с разваливавшимися обновлениями
ССЗБ. Ещё небось ветки мешал?
Ммммм….. Вообще-то да основная пакеты — из unstable, а вкусности из testing
Использую винду для учёбы, а именно: NI Multisim, Autocad, altium designer и так далее — иногда для того чтобы поиграть, ещё у меня там стоит небольшое окружение разработчика: MSVC, clang и Go. И за два-три года у меня ничего не развалилась. ЧЯДНТ?
Это надо в цитатник лора
Я винду использую в основном для игр, но на самом пк вообще теперь стоит 3 операционки: ubuntu, arch linux (недавно поставил) и винда 7
Так вот, напишу на всякий случай: ветки в Debian лучше не мешать, потому что как раз получишь то, что получил, а именно сломанную систему.
- Большее сообщество, больше вероятность получить помощь. Правда, если говорить про основной форум дистра, то там много недружелюбных модераторов, которые окунают в говно новичков, которые не читают мануал (хотя это в чём-то оправданно). Из известных мне форумов дистров или вообще open source программ в целом, форум арча самый человеконенавистнический.
- Лучшая вики из всех дистров. Правда, большая её часть применима и для других дистрибутивов, но для своего дистра она конечно же родная.
- Есть AUR, в котором много дополнительных пакетов. Основные репы арча + AUR по количеству софта могут успешно конкурировать с другими дистрами.
- Более частые обновления и более свежие пакеты, чем в других дистрибутивах. Когда это говорят часто добавляют, что при использовании свежих версий есть вероятность поломок, но вероятность такого очень мала (один случай на несколько лет в моём опыте), и это можно легко исправить.
- Отсутствие сумасшедших людей: конспирологов от мира СПО и systemd-луддитов. Тебе не придётся читать горы высосанной из пальца инфы о том, как systemd плох и о том, как хорош openRC/runit. Ты не будешь читать о том, что Поттеринг и Red Hat спят и видят, как сломать твою систему. Бонус: ты будешь знать systemd, который используется во многих других дистрах, этот опыт наверняка пригодится.
Круто живёшь. Это сколько ты раз за день перегружаешь комп?
А если поиграть — это у тебя событие?
А зачем Linux? Ты там что-то писал о работе… Ну-ну.
Windows держишь и разваливаешь, а религия (руки и мозги) спереть Windows® 10 Enterprise LTSC не позволяет?
Нет windows 10 часто ломается при обновлении как linux недавно я обновлял виндовс 10 и он отказался грузится с grub’a
Нет я презираю windows хоть и использую его для игр 😉
Да ты тупее, чем я думал, если это не очередной троллинг тупостью.
Какие обновы в LTSC версии? Прощай, первый бан за тупость на этом форуме у меня. Но я понял, что не хочу в этом участвовать. Пока.
А какие критерии? Ты перечислил очень много дистров, как болгеносов, так нормальных. Что ты ищешь?
А разве в арче есть вариант без systemd? Так что, выбор совершенно очевиден!
Вообще-то да основная пакеты — из unstable, а вкусности из testing
Источник