- Как я воевал с китайским Aureal Vortex 8820
- Итак, что мне досталось:
- Как я все это лечил
- Тестирование PCI-звуковых плат на чипе Aureal Vortex AU8820
- 1. Hard
- 2. Soft
- 3. Установка
- 4.Звук
- 5. Совместимость
- 6. Итого
- Vortex 8820 windows 10
- Драйвера на аудио карты Aureal Vortex AU8820
- Информация о файле
- Google Earth покажет, как изменение климата повлияло на ландшафт Земли
- Biostar B550T-Silver — материнская плата для компактных ПК
- MSI прекратила производство видеокарты GeForce RTX 3080 Gaming X Trio
- Компьютерный мир Sector
- » Aureal_Vortex_8820 Windows 7
Как я воевал с китайским Aureal Vortex 8820
Я знаю, что нельзя покупать подозрительно дешевую вещь. Но, открыв недавно Санкт-Петербургский «Компьютер Прайс» я встретил следующую строчку:
PCI Soundcard (Vortex 8820) — $29.00
Которая окончательно добила, уже практически уничтоженные жарой, остатки моего здравого смысла, и, проверив на всякий случай, по прилагавшемуся телефону, не потерялась ли в цене лишняя «1» я отправился на встречу со своими новыми проблемами. В конце концов, уже две недели, как в моем PC ничего не менялось, пора это срочно исправить.
Итак, что мне досталось:
Как оказалось, плата эта сделана фирмой Pine, так что еще не все потеряно. На удивление грамотная разводка, все свободное пространство двухсторонней платы отведено под экран, раздельная земля для цифрового и акустического трактов и, что самое главное, довольно неплохой, отдельный 16 бит кодек от Analog Devices, совмещенный с 8 канальным стерео микшером. Два внешних стерео входа (микрофонный, с джампером выбора типа микрофона и линейный), два выхода (линейный и с усилителя), 3 (это вполне неслабо) внутренних стерео входа с коннекторами помеченными как CD, Video и Auxiliary. И еще одна пара — моно вход и моно выход для модема. В общем, получается очень даже ничего, было бы чего подключать.
Теперь про шумы — оцифровкой я заниматься не собираюсь, но явных, как в случае OPTi, огрех не прослушивается, да и дуплекс действительно «полный дуплекс», работает в любых условиях. Усилитель достаточно шумный, но использовать его, разумеется, никто не будет. Зато линейный выход меня приятно удивил. А если кое-что отрезать на плате, да еще впаять собственные разъемы на экранированных хвостиках — так и до реальных для Analog Devices параметров можно добраться. В общем, железо на уровне, не 18 бит как у Turtle Beach Montego за $130 (на этом же Vortex 8820 сделанной), но и явные огрехи в разводке отсутствуют. Разве что непонятно, зачем надо было усилитель распаивать?
С точки зрения возможностей — просто сказка. Аж 48 басмастер каналов с независимыми скоростями выборки из памяти (шаг изменения около 3 Гц) все с четырех точечной интерполяцией, sweep фильтром, двумя LFO и, вообще на уровне. Из них 16 отданы на ускорение DirectSound и 32 на MIDI синтезатор. DSP со скоростью эквивалентной 300 MIPS обычного процессора. Просто сказка. Разумеется, поддержка A3D. Чип способен адресовать 16 мегабайт памяти компьютера — такой банк инструментов можно поставить!
С точки зрения меня, как пользователя — все очень плохо. Драйвера никуда не годны, даже DirectSound нормально не функционирует, не говоря об отсутствии DirectSound3D. A3D работать отказался, как сказано в документации — Required 200 МГц ММХ. Какое тогда, простите, аппаратное ускорение, если им моего ММХ 166-го даже для звука не хватает. MIDI звучит как оркестр балалаек из деревни «Большие Ухи». Банк только один, про его замену не сказано ни слова, эти 4 Мб GM не дотягивают до 1 Мб от AWE. УЖАС!
Как я все это лечил
Вначале я скачал новые драйверы с сайта Aureal — и сразу заработал DirectSound, и, что самое главное A3D. Вероятно, теперь им не нужен 200 ММХ, в документации правда сказано, что не будет работать отражение звука, но 3D все равно потрясающее, и действительно без ошибки можно определить источник звука, несмотря на только 2 колонки. А, собственно, 4 и не поддерживаются.
Unreal пошел, но, через несколько секунд после смены уровня, звук все равно непоправимо портится. Ладно, полезли на www.unreal.com. И правда, они признают этот глюк. Скачал заплатку, установил — все OK! Играть в Unreal теперь еще лучше!
Теперь немного хакерства — запускаем специальную утилитку и смотрим, куда в регистре записываются параметры драйверов карты. Ага, как и следовало ожидать — «SoftwareAurealVortex«. И что же мы там видим? «DS3DEnable 0» Вот вам и нет поддержки… Она есть, просто ее запретили «по политическим причинам». Меняем на «1», действительно работает. Подтягиваем еще пару параметров… А, вот и частота процессора, меняем на 200 — вот это звук! Но, к сожалению, при перезагрузке последний параметр вернулся на свои законные 167. А жаль, придется писать программку. Или покупать новый процессор.
Теперь смотрим, как нам поменять банк инструментов, да и возможно ли это вообще. В регистре ничего о «aurealgm» файле не сказано, его имя намертво прописано в драйвере a4wt.vxd. Жаль, но вот зато тип этого банка! Чистым английским языком написано «SoundFont 2.0 file» — тот самый, который используют все владельцы AWE, банков для него в интернете просто завались, и при этом очень качественных. Скачиваем знаменитый Caos 8Мб GS/GM, переименовываем в «aurealgm» и … Синий экран при загрузке Windows. Пробуем несколько GM банков, в том числе меньших размером — ничего не выходит. Правда синего экрана уже нет, но и MIDI не работает. Скачиваем описание SoundFont формата, читаем его 3 минуты и начинаем искать различия. Ага, некоторые параметры из информационных записей у AWE банков другие! Версия, чип для которого банк предназначен… За 1.5 часа пишется программа на Visual C++ для интерактивного просмотра и выдергивания записей из одного банка, для вставки в другой. Через еще 30 минут отладки она начинает работать как НАДО, а не как ЗАДУМЫВАЛОСЬ. Приводим 8 мегабайтный GM банк в соответствие со всеми информационными записями из родного Aureal’-овского и …
… И ничего, видно формат самих инструментов поменян кардинально.
Тестирование PCI-звуковых плат на чипе Aureal Vortex AU8820
«PCI-революция» на рынке аудио-карт продолжается. Только на чипе Vortex по информации разработчика — компании Aureal — производится почти два десятка разных плат. Мне удалость протестировать две модели — Montego A3DXstream фирмы Turtle Beach и MagicWave PCI фирмы I/O Magic. Тестирование производилось на компьютере P225/32MB. Для сравнения использовалась звуковая карта Creative SoundBlaster SB32.
1. Hard
Основные характеристики карт на Vortex указаны в обзоре Александра Медведева, поэтому привожу только отличия двух карт:
MagicWave PCI | Montego A3DXstream | |
Комплектация | Плата, описание, CD с драйверами и утилитами, аудио шнурок для соединения с CDROM | Плата, описание, CD с драйверами и утилитами, аудио шнурок для соединения с CDROM, CD с игрой Battlezone |
DAC/ADC | 16 bit Analog Devices | 18 bit Sigmatel |
Внутренние входы/выходы | Стерео:CD, Aux In, Video In Моно: Modem In/Out | Стерео:CD, Aux In, Моно: Modem In/Out |
Возможность расширения | Нет | Дочерняя плата wavetable, Адаптер S/PDIF Out |
Внешние входы/выходы | Line In, Mic In, Line Out, Speaker Out, джойстик/MPU-401 | Line In, Mic In, Line Out, джойстик/MPU401 |
Производство | Китай | Индонезия |
MagicWave PCI | Montego A3DXstream |
Карта от TurtleBeach отличается нестандартной формой, все внутренние аудиоразъемы — разноцветные MPC-2, также как на Ensoniq AudioPCI. А вот разработчики MagicWave явно сэкономили, каждый разъем на плате — просто четыре вертикальных контакта. Если соседний слот занят, то подключить к таким разъемам аудио-шнурок вряд ли получится, придется изгибать контакты с риском их сломать.
2. Soft
На CD — стандартный «джентельменский набор» — драйвера для Dos, Win3.1, Win95, WinNT4.0, демо-ролки от Aureal, миксер/CD/WAV/MIDI проигрывательVoyetra AudioStation. Кроме того, на CD для Montego есть набор аудио-софта от Voyetra (MIDI Orchestrator Plus, AudioView и т.д.), а к MagicVawe прилагается Yamaha Software synthesizer.
3. Установка
При установке карт в компьютер обнаружилась только одна маленькая неприятность — невнятная маркировка (в виде пиктограмм) внешних разъемов на MagicWave, пришлось сверяться с картинкой в описании. В этом смысле цветные разъемы Montego намного удобнее.
С установкой драйверов и софта особых проблем не возникло, только программа установки от TurtleBeach некорректно обрабатывает ошибки при вводе регистрационной информации. Вообще, я первый раз сталкиваюсь с необходимостью вводить Product Id при установке драйверов и утилит звуковой карты.
4.Звук
Слушал я обе карты на наушники, подключенные на MagicWave к выходу усилителя, а на Montego — к линейному выходу. Оказалось, что мощности линейного выхода Montego для раскачки наушников вполне достаточно.
Первое, что поразило — полное отсутствие шумов и наводок, разве что 2-х ваттный усилитель MagicWave немного шипит, но все равно не сравнимо с тем, как «транслировал» работу винчестера и мыши мой Creative SB32. Звукозаписью я не занимаюсь, но отношение сигнал/шум >90dB — штука приятная во всех отношениях.
А вот качество воспроизведения MIDI по сравнению с тем же SB32 иначе как посредственным назвать нельзя. Установка разных режимов синтезатора — 32 Voice, Pro Quality; 64 Voice, Game Quality; 64 Voice, Pro Quality на качество практически не влияет, зато загрузка процессора изменяется соответственно от 5% (32 Voice, Pro Quality) до 15% (64 Voice, Pro Quality). Для сравнения, SB32 «кушает» не больше 5%.
Из игрушек попробовал Incoming, Battlezone и Unreal. Если в первых двух играх разница между картой на Vortex и SB32 практически не заметна, то в Unreal появляется то самое 3D. Может быть, не настолько реальное, как того хотелось, да и не все предметы «звучат» правильно, но звук действительно объемный.
5. Совместимость
При работе в чистом ДОС и в ДОС-окне Windows95 обеспечивается совместимость c SoundBlaster Pro, для чего из autoexec.bat загружается специальный драйвер. Но в чистом ДОС для воспроизведения MIDI используется нечто вроде эмуляции FM-синтеза довольно низкого качества. В ДОС-окне Windows 95 можно использовать wavetable-синтез карты. Проверено на Duke Nukem 3D.
6. Итого
Обе карты обеспечивают отличное качество звука. Если не требуется установка дочерней wavetable-платы или S/PDIF выход, то MagicWave — предпочтительный выбор, так как эта карта примерно на 20% дешевле Montego. Если же к Montego подключить дочернюю плату, например TurtleBeach Rio, такой «бутерброд» будет достойной заменой для карт семейства Creative AWE32/64.
Vortex 8820 windows 10
№ 8 Сообщение SAper » 09 мар 2003 08:44
№ 9 Сообщение rook » 09 мар 2003 15:01
Не знаю по каким это форумам копал товарищ Stas но у меня почему-то Vortex 2 и ASUS tusl 2c (i815) Уже 1.5 Года вполне нормально работает, проблемы были толькос Win 98 со старыми дровами и то они были решены — пришлось основательно порыться в сети — нашел переделанные кем-то драйвера (т.к Фирма Vortex была успешно куплена и распушена Creative- ом), о решении проблем Vortex пару раз писали в IZONE.
С Win XP проблем практически не было вообше — Винды поставили свои собственные драйвера и все нормально заработало и работает до сих пор(Правда о фирменном эквалайзере пришлось забыть). Однако покупку Vortex 2 сейчас считаю нецелесообразной — при отличном звучании будущего у этих карт никакого нет.
А вообще если не работает или глючит Sound- карта советую переткнуть ее в другой PCI слот(у меня во 2-й) очень часто глючит из-за этого.
Кстати есть такая 6-ти канальная карточка CMI 8738 которой некоторые продвинутые производители (ASUS Gigabye) заменили интегрированный недозвук AC 97 — Кто имел с ней дело? Что за зверь? А то уж больно цена подозрительно низкая.
№ 10 Сообщение Stas » 09 мар 2003 17:19
№ 11 Сообщение BadBlock » 09 мар 2003 17:48
> С Win XP проблем практически не было вообше — Винды поставили свои собственные
> драйвера и все нормально заработало и работает до сих пор(Правда о фирменном
> эквалайзере пришлось забыть).
Его крайне не рекомедовалось использовать вообще: реализация этого
эквалайзера, дескать, такова, что он дает сильные искажения, и чем дальше
ползунки смещать от центра, тем эти искажения сильнее.
> А вообще если не работает или глючит Sound- карта советую переткнуть ее в
> другой PCI слот(у меня во 2-й) очень часто глючит из-за этого.
То есть, ты хотел сказать, «пересадить на другое прерывание»?
Ну тогда так и сказал бы.
№ 12 Сообщение rook » 10 мар 2003 09:37
> То есть, ты хотел сказать, «пересадить на другое прерывание»?
> Ну тогда так и сказал бы.
Да, дело именно в прерываниях, точнее в их количестве- всего-то 16 а устройств больше. Поэтому иногда бывает что некоторые
устройства отказываются работать в одном PCI слоте и работают в другом — PCI слоты делят прерывания друг с другом,с Ide
контроллером,USB,IEEE и прочей ерундой.
Драйвера на аудио карты Aureal Vortex AU8820
Информация о файле
Google Earth покажет, как изменение климата повлияло на ландшафт Земли
22 апреля, в День Земли, в Google Earth появится новая функция, с помощью которой можно будет посмотреть, как наша планета изменилась за последние 16 лет. Насколько разрушительные последствия следуют за.
Biostar B550T-Silver — материнская плата для компактных ПК
Компания Biostar анонсировала материнскую плату B550T-Silver, построенную на основе системной логики AMD B550: новинка подходит для работы с процессорами AMD в исполнении AM4. Плата выполнена в формате.
MSI прекратила производство видеокарты GeForce RTX 3080 Gaming X Trio
На сайте Reddit появилось сообщение о том, что сегодня голландские клиенты магазинов Alernate и Megekko получили электронные письма, в которых сообщается, что их предзаказы на видеокарту MSI GeForce RTX.
Компьютерный мир Sector
Вся информация на страницах сайта предназначена только для личного не коммерческого использования, учёбы, повышения квалификации и не включает призывы к каким либо действиям.
Частичное или полное использование материалов сайта разрешается только при условии добавления ссылки на непосредственный адрес материала на нашем сайте.
» Aureal_Vortex_8820 Windows 7
Nslim, под такое старьё на Win7 32-bit можно только попробовать поставить драйвер от XP (от имени Администратор и в режиме совместимости с XP), на Win7 64-bit ничего сделать нельзя (кроме как написать драйвер самому).
Добавлено:
Вот вам драйвер, что работает под Win7 32-bit — WDM_AU88XX_5.2.3633_x86.rar (запустить от имени Администратор файл DPInst32.exe).
Вот вам драйвер, что работает под Win7 32-bit — WDM_AU88XX_5.2.3633_x86.rar (запустить от имени Администратор файл DPInst32.exe).
Файл удален.
Буду очень благодарен перезалившему файл.
Поставил семерку, а звука нет
Добавлено:
Предупреждаю, это — не тот же самый архив с драйвером, но вроде версия та же.
Не хотят ставиться дрова —
Начинается установка, далее окно Обновление драйверов- Неизвестное устройство
Винда обнаружила драйвера, но при попытке установки произошла ошибка
Vortex Multifunction PCI Parent
Неправильная секция установки службы в этом INF-файле
Что не так делаю?
Предупреждаю, это — не тот же самый архив с драйвером, но вроде версия та же.
Похоже, иная версия. Танцы с правами доступа не помогли.
(запустить от имени Администратор файл DPInst32.exe).
нет в продублированном архиве такого файла
Увы.
Возможно проблема в том, что у меня на аудиокарте есть порт для игровых девайсов?
Хотя XP/Mandriva/Ubuntu звук дают без проблем.
Win7 отжигает —
Свойства: Мультимедиа аудиоконтроллер
Это устройство настроено неправильно. (Код 1)
Неправильная секция установки службы в этом INF-файле.
Чтобы найти драйвер для этого устройства, нажмите кнопку «Обновить драйвер»
Обновление драйверов — Мультимедиа аудиоконтроллер
Наиболее подходящее програмное обеспечение для данного устройства уже установлено.
Драйверы не нуждаются в обновлении.
Наверное, да. Т.к. в XP при ручной установке винда просила то один, то другой файл. Было понятно какой. Указывал пути руками.
каждому устройству прописать свой установщик службы
Без изменений с новым inf файлом.
Неправильная секция установки службы в этом INF-файле.
Наиболее подходящее програмное обеспечение для данного устройства уже установлено.
Драйверы не нуждаются в обновлении.
XP опредалял плату как два устройства. Игровой порт и аудио.
Требовалась последвательная установка драйверов. Причем первым был игровой порт.
Ух-ты, нашел свой пост полугодичной давности )) Полгода проработал у меня Вортекс 8820 под драйверами от ХР ver.5.1.2601.0_WHQL (не знаю как они поставились, честное слово, 7-ка поистине удивительная вещь 8) и вот сегодня «что-то пошло не так» и они слетели, а назад, не становятся, видно прошел парад планет, ну, или Венера больше не в созвездии Козерога, фиг пойми от чего они тогда встали )) Думал поживиться чем-нибудь готовеньким, а тут фэйл ((
Добавлено:
Ви таки не поверите, но после десятого БСОДА они таки опять поставились.
Давайте Ваш E-Mail в личное сообщение, или подскажите обменник какой всенародно любимый — оставлю эти драйвера, может у кого и получится)
Потенциально рабочие драйвера для Aureal Vortex 8820 для Win7
(принудительная установка — возможны BSODы)
Добавлено:
Пруф, какой есть
Позанимаюсь малость некропостингом )) , но, тем не менее, многим может понадобиться.
Ставится на Windows Vista-Windows 10 x86 ЛЮБАЯ версия драйверов для Windows XP.
Главное — правильно ставить.
Порядок установки:
1. При обнаружении нового устройства (нашего Vortex’а) НЕ ТЫКАЕМ винду в папку с драйвером, а нажимаем «Выбрать драйвер из списка уже установленных драйверов», потом выбираем драйвер «Стандартный многофункциональный адаптер».
2. После того, как он установился, заходим в свойства этого устройства и жмём «Обновить драйвер. «. Вот здесь уже указываем винде папку с драйвером Vortex’а. Винда найдёт драйвер Vortex Multifunction PCI Parent и успешно установит его. После этого она сама обнаружит все остальные устройства — звуковую карту и гейм-порт. Для каждого из них надо будет также вручную указать эту же папку с драйвером.
Приятного пользования !