Восстанавливаем ubuntu после установки windows

Восстановление GRUB после установки Windows или «как не стоит делать»

Часа в 2 ночи мне написала подруга с просьбой одолжить ей нетбук на пару дней. Я, конечно, согласился, после чего она попросила меня поставить на него Windows с определенным софтом. Недолго думая, я накатил винду, совершенно забыв, что на нетбуке стояла Ubuntu 13.04. И все бы ничего, да вдруг вспомнил, что забыл на разделе убунты пару нужных мне файлов. Тут все и началось.

Предыстория

Ни для кого не секрет, что Windows при установке ставит свой загрузчик, не видя рядом стоящих систем. Когда я об этом вспомнил, на меня уже смотрел чистый рабочий стол Windows. Здесь был логичный выход из положения-скачать образ любого Linux-дистрибутива и запустить его в liveUSB, после чего обновить GRUB, но мне было слишком лень качать образ и записывать его на флешку. Поэтому я пошел более трудным путем. При установке Ubuntu диск был абсолютно чистым. Предвидя, что Windows рано или поздно вернется на нетбук я оставил часть диска неразмеченной. Обычно, я всегда создавал один раздел для » / » (hd0,0 в будущем) и swap (hd0,2), но в этот раз я решил поэкспериментировать и создал еще один раздел для » /home » (hd0,1).Спустя некоторое время была установлена Windows (hd0,3)

Запуск ядра

и как по волшебству ядро запустилось. Но и тут не все так просто.

Initramfs

mkdir /mnt
busybox mount /dev/sda1 /mnt
busybox mount /dev/sda2 /mnt/home
chroot /mnt

mkdir /mnt/dev
mount —bind /dev /mnt/dev
chroot /mnt
# update-grub
# exit
reboot

и получил возможность загружаться в Windows.

P.S. Предположу, что местные обитатели смогут и сами выкрутиться из подобной ситуации, поэтому статья ориентирована на тех, кто не особо дружит с Linux, но хочет подружиться, либо на тех, у кого нет второй машины или свободных флешек под рукой.

Данная статья не подлежит комментированию, поскольку её автор ещё не является полноправным участником сообщества. Вы сможете связаться с автором только после того, как он получит приглашение от кого-либо из участников сообщества. До этого момента его username будет скрыт псевдонимом.

Как восстановить Ubuntu после установки Windows.

В виду наличия некоторого Windows-only софта и необходимости его использовать по работе и поддерживать других пользователей, у меня есть реальная потребность наличия двух систем на моем ПК (Windows и Ubuntu). По массе причин возникла необходимость переустановить Windows. После переустановки загрузчик Grub, естественно (но неприятно), отвалился. Погуглив на тему, нашел массу решений через командную строку, но мне хотелось Графического интерфейса с одной кнопкой «Сделать так, как было раньше!» — и я нашел такой — Boot-Repair. Что удивительно — в выдаче гугла по теме поста описание этой мегапростой программы есть, но оочень далеко. Попробую исправить пробел, переводом соответствующей страницы help.ubuntu.

Boot-Repair — это маленький инструмент с графическим интерфейсом для восстановления доступа к Ubuntu и другим системам (Windows..).

Первая большая кнопка «Recommended repair» — позволяет одним кликом решить большинство типичных проблем загрузки (тема поста сюда подходит) — производится восстановление файловых систем и переустановка загрузчика Grub2.

Вторая большая кнопка позволяет создать отчет загрузки, приложив который можно получить адекватный ответ на вопрос «почему не работает» на форуме поддержки.

Дополнительные опции доступные по клику на «Advansed options» — ниже на скриншотах.

Boot-Repair — это свободное ПО, лицензированное GNU-GPL. Boot-Repair официально не поддерживается Canonical, т.е. используется софт на свой страх и риск).

Где взять Boot-Repair.

1. Способ — записать диск Ubuntu, скачанный с официального сайта. Опытно проверено, что Boot-Repair содержится на dvd диске Ubuntu 10.04, на CD версиях — не обнаружено.
2. Способ — записать на CD-диск образ Boot-Repair-Disk, который потом сам загрузится в программу.
3. Способ — загрузиться с LiveCD и установить его (необходимо наличие интернета). PPA пакеты доступны для Ubuntu 10.04, 10.10, 11.04 и 11.10.

Я использовал третий способ. т.к. диск у меня есть только CD, но интернет, благо, подключен и настроен автоматически. Итак, загружаемся с LiveCD, и для установки и запуска Boot-Repair в терминале выполняем сначала:

sudo add-apt-repository ppa:yannubuntu/boot-repair

sudo apt-get update && sudo apt-get install -y boot-repair && boot-repair

Программа установится, запустится, соберет информацию о системе, о чем уведомит, и останется только нажать одну большую кнопку). Если есть желание, можно поковыряться в дополнительных опциях.

Читайте также:  Delete boot options windows

Вкладка «Main options»(основные опции):

1. Reinstal GRUB — переустановить загрузчик.
2. Unhide boot menu (10) seconds — показать меню выбора загрузки в течение (10) секунд.
3. Repair file systems — восстановить файловые системы.
4. Create a BootInfo summary — создать отчет о загрузке для получения помощи на форуме.
5. Restore MBR — восстановить MBR (Master Boot Record — для Windows).

Вкладка GRUB Location (размещение загрузчика):

1. Os to boot by default — выбор системы для загрузки по-умолчанию.
2. Purge and reinstall GRUB of (выбор системы)- очистить и переустановить загрузчик для (выбор системы).
3. Separate /boot partition — отдельная партиция для системного раздела /boot (выбор партиции, куда переместить).
4. Place GRUB into — переместить загрузчик на (выбор раздела).

Вкладка GRUB options:

1. Uncomment GRUB_GFXMODE.
2. Add a kernel option — добавить опцию в ядро (выбор опций).
3. Edit GRUB configuration file — кнопка «редактировать конфиг загрузчика».

Вкладка MBR options:

1. Restore the MBR of — Восстановить MBR найденной(-ых) разделов с Windows.
2. Partition booted by the MBR — Выбор что загружать по найденной MBR.

Хочется добавить очевидное — для восстановления 64-битной версии системы нужно загружаться с 64-битного LiveCD(LiveUSB). Мне помогло простое нажатие кнопки «Recommended repair».Вновь установленный Windows остался на месте, и Ubuntu вернулась.

Восстановление GRUB

Содержание

GRUB — это основной загрузчик Ubuntu начиная с версии 9.10. Ранее он был известен как GRUB2 и пришёл он на смену старой версии GRUB, известной теперь как GRUB Legacy. Если вам необходимо восстановить GRUB Legacy, например поскольку у Вас стоит версия Ubuntu старше 9.10, то вам необходимо прочитать соответствующую статью.

На любом загрузочном винчестере есть так называемая Главная загрузочная запись (англ. master boot record, MBR), к которой обращается BIOS при загрузке компьютера. В эту область загрузчик системы и должен записать информацию об основных файлах, которые хранятся уже на разделах винчестера.

Восстановление с помощью LiveCD/USB

Первый способ

Запустите систему с LiveCD/USB и откройте терминал. Для этого можно нажать Alt + F2 и ввести команду:

Далее необходимо узнать Вашу таблицу разделов. Используйте команду:

На экран должна быть выведена примерно такая таблица:

Из таблицы видим, что Linux (загрузочный /-корень отмечен звёздочкой) стоит, в нашем случае, на разделе /dev/sdc1.

Теперь подключим этот раздел в /mnt следующей командой (следим за пропусками между кодами и порядковыми номерами разделов):

Затем, для записи grub в MBR, вводите следующую команду:

В случае, если нужно только восстановить MBR диска (например, после переустановки Windows), то этого достаточно, закрываем терминал и перезагружаем.

Если нужно обновить и меню grub (например, после установки Windows), то нужно сделать:

Восстановление используя chroot

Запустите систему с LiveCD/USB и откройте терминал. Для этого можно нажать Alt + F2 и ввести команду:

Далее необходимо узнать Вашу таблицу разделов. Используйте команду:

На экран должна быть выведена примерно такая таблица:

Теперь нужно примонтировать Ваш Linux раздел (здесь это sda1) и еще несколько важных директорий:

Теперь перейдем в окружающую среду chroot:

Теперь необходимо установить GRUB, используя команду:

Также в некоторых случаях может помочь вариант:

Если все прошло успешно, выходим из chroot командой:

Теперь необходимо отмонтировать разделы:

Если Вы монтировали раздел /boot воспользуйтесь командой:

Затем перезагрузим Ваш компьютер командой:

При необходимости Вы можете обновить меню загрузчика командой:

Восстановление в rescue mode

При отсутствии загрузочного диска, можно восстановить Grub из его консоли. Восстановление происходит следующим образом: сначала нужно подгрузить все модули, чтобы стала доступна вся функциональность Grub, а затем уже запуститься с нужного раздела. Как известно, Grub состоит из двух частей. Первая часть записана в MBR диска. Она содержит базовую функциональность, то есть в ней есть консоль в rescue mode и ничего больше. Вначале нужно определить, на каком разделе находится вторая часть груба (она лежит в каталоге /boot/grub), подгрузить недостающие модули. И только потом можно будет дать команду запуска с нужного раздела. В rescue mode доступно всего четыре команды:

Читайте также:  Сигнал сети для windows

Вначале следует дать команду:

В ответ она выведет, например, следующее:

Иногда Grub может неправильно опеределить, какие файловые системы находятся на разделах дисков. В данном случае определяет их как msdos. Нам нужно постараться угадать, какие диски мы видим. В данном случае видно два диска. Диск с индексом 0 содержит три раздела, диск с индексом 1 содержит два раздела. Зная структуру своих дисков несложно определить нужный диск.

Grub называет разделы в обратном порядке. И становится непонятно, что имеется в виду под (hd0,msdos3) — первый раздел или третий? Тут можно выкрутиться, использовав синтаксис (hd0,1). Нужно помнить, что в Grub счет дисков начинается с 0, а счет разделов — с 1. Предположим, что Линукс установлен на первый диск в первый раздел, то есть (hd0,1). Даем команду:

Этими командами мы указываем использовать диск (hd0,1) для дальнейших команд. После чего нужно проверить, действительно ли на этом разделе есть то, что нам нужно. Даем команду:

если в ответ получаем список всех файлов в этой директории, то диск и раздел выбраны правильно. Подгружаем модули:

После чего Grub перейдёт в полнофункциональный режим. Он автоматически найдет все операционки, которые можно подгружать, и покажет своё Grub-меню.

Дальнейшее восстановление сводится к тому, чтобы загрузить нужный нам Linux, и в нем от рута дать команду:

Где sdX, диск, на который нужно установить Grub.

Восстановление GRUB

В данной статье рассматривается процесс восстановления загрузчика GRUB 2.

Причины, по которым может понадобится восстановить GRUB, могут быть разными.

Очень часто требуется восстанавливать GRUB после установки Windows. Если у вас был установлен Linux и вы установили в соседний раздел или на соседний диск Windows, то после перезагрузки компьютера загрузится Windows, как будто Linux вообще пропал. Загрузчик GRUB даже не появился. Иногда подобное происходит при обновлении существующего Windows.

Иногда требуется восстановление GRUB после установки Linux, когда неверно был выбран раздел для установки загрузчика.

Во всех случаях нужно выполнить восстановление загрузчика GRUB. Существуют разные способы восстановления. В данном руководстве рассматривается процесс использованием загрузочного Live-образа Linux. Загрузившись в Live-систему вам нужно будет ввести несколько команд, чтобы выполнить восстановление. Рассматривается способ восстановления без использования сторонних программ.

Также иногда различают процесс восстановления для систем с BIOS и с UEFI. Описанный ниже способ рассматривает оба этих случая. Я тестировал его как на компьютерах с традиционным BIOS, так и с UEFI.

Подготовка

Для восстановления GRUB потребуется загрузочный диск или флешка с дистрибутивом Linux. Если у вас его нет, то нужно скачать образ с дистрибутивом. Например, можно скачать ISO образ Ubuntu.

Для создания загрузочной флешки можно воспользоваться программой Etcher. Она работает в Linux, Windows и MacOS. Подробная инструкция: Как создать загрузочную флешку.

Загрузка в Live-режиме

Теперь нужно загрузиться с созданного диска или флешки.

Чтобы это сделать сначала нужно в BIOS выбрать приоритет загрузки с CD/DVD или с USB (если вы используете флешку).

На современных компьютерах, где используется BIOS/UEFI, для входа в BIOS нужно при включении компьютера удерживать специальную клавишу. У разных производителей клавиша может быть разной. Обычно это: F2 , Del , F10 , Esc , F11 или F3 .

На старых компьютерах, где используется классический BIOS, чтобы войти в BIOS нужно при загрузке компьютера, в самом начале, когда появляется логотип материнской платы, нажать специальную клавишу. Для разных материнских плат клавиша может быть разной. Обычно это одна из клавиш: Del , F1 , F2 , F8 , F10 или какая-нибудь другая, или даже сочетание клавиш. Подробности: Настройка BIOS для загрузки с CD/DVD-диска или с USB-носителя

Открываем терминал

Итак, вы загрузились в Live-режиме. Теперь нужно открыть терминал.

В Ubuntu и некоторых других дистрибутивах это можно сделать нажатием сочетания клавиш Ctrl+Alt+T . Или запустить терминал через меню программ.

Определение разделов

Теперь нужно определить раздел диска, на котором был установлен GRUB.

Выведем список разделов, для этого выполняем команду (в конце команды стоит строчная буква L):

Вывод fdisk для BIOS

Пример вывода команды:

В моем случае мы видим 2 диска: /dev/sda (SSD диск) и /dev/sdb (флешка, с которой сейчас загружена Live-система).

Нас интересует диск /dev/sda . На диске /dev/sda создано несколько разделов. В моем случае /dev/sda4 , на котором установлен Windows, а также 4 раздела с пометкой Linux (см. последний столбец таблицы). У вас скорее всего может быть один раздел Linux (корневой раздел) или два раздела (корневой и home). На одном из этих разделов установлен GRUB.

Читайте также:  Mac mini 2010 windows 10 drivers

То есть из таблицы вы должны определить какой раздел является корневым, на нем скорее всего у вас установлен GRUB. В моем случае GRUB установлен в раздел /dev/sda2 . Далее по тексту я буду его использовать (вы должны будете указывать свой раздел).

Иногда бывает, что для загрузчика GRUB выделен отдельный раздел (он называется boot-раздел). Если это так, то на следующем шаге вам нужно будет примонтировать корневой раздел и раздел с загрузчиком.

Вывод fdisk для UEFI

Для новых компьютеров с UEFI вывод команды fdisk -l может быть примерно следующим:

Нам нужно определить, на каком разделе установлен Linux (корневой раздел), а также определить EFI-раздел. В моем случае это разделы: /dev/nvme0n1p5 и /dev/nvme0n1p1 , которые расположены на диске /dev/nvme0n1 .

Монтирование разделов

Примонтируем корневой раздел. Выполняем команду (вместо /dev/sda2 вы должны указать свой раздел):

Мы примонтировали раздел /dev/sda2 в директорию /mnt .

Если для загрузчика у вас выделен отдельный раздел, то нужно примонтировать еще и его (вместо /dev/sdX укажите ваш boot-раздел):

Теперь можно посмотреть содержимое директории /mnt , чтобы убедиться, что мы примонтировали верный раздел:

Вывод команды должен быть примерно следующим. Обратите внимание есть ли в этом списке каталог /boot , так как именно в нем установлен GRUB.

Также можно проверить, что директория boot не пустая:

У меня вывод команды выглядит следующим образом. Обратите внимание на присутствие каталога с именем grub .

Далее нужно создать ссылки на несколько директорий, к которым GRUB должен иметь доступ для обнаружения всех операционных систем. Для этого выполните команды:

Монтирование EFI-раздела

Если у вас используется UEFI, то еще нужно примонтировать EFI-раздел в директорию /mnt/boot/efi (выше я указал пример вывода команды fdisk -l в котором показан EFI-раздел):

Выполняем chroot на /mnt

На предыдущем шаге мы смонтировали все необходимые директории в директорию /mnt . Теперь переключимся (выполним chroot ) на данную директорию. Выполняем команду:

Генерация файла конфигурации GRUB

Данный шаг нужно выполнять не всем. Если у вас был установлен GRUB и вы уверены, что его конфигурация верная, то можно перейти к следующему шагу.

Для генерации файла конфигурации GRUB используется команда update-grub . Данная команда автоматически определяет файловые системы на вашем компьютере и генерирует новый файл конфигурации. Выполняем команду:

В выводе команды будет показано, какие операционные системы были найдены.

Если вдруг утилита update-grub не определила ваш Windows (у меня такое было для UEFI), то можно будет запустить update-grub повторно уже из вашей Linux-системы, когда вы в нее загрузитесь (мне это помогло и Windows определился).

Устанавливаем GRUB

Осталось выполнить установку GRUB на диск. Мы определили раздел на котором у нас установлен GRUB на первом шаге данного руководства. В моем случае это раздел /dev/sda2 , который расположен на диске /dev/sda .

Для установки GRUB используется команда grub-install , которой нужно передать в качестве параметра диск, на который будет выполняться установка (в моем случае это диск /dev/sda ):

https://askubuntu.com/questions/88384/how-can-i-repair-grub-how-to-get-ubuntu-back-after-installing-windows
If Ubuntu is installed in EFI mode, and EFI partition UUID has changed, you may need to update it in /etc/fstab. Compare it:
blkid | grep -i efi
grep -i efi /etc/fstab

Перезагрузка компьютера

Выходим из окружения chroot, для этого выполняем команду:

Отмонтируем все разделы, которые мы примонтировали:

Если вы монтировали boot-раздел, то его тоже нужно отмонтировать:

Если вы монтировали EFI-раздел, отмонтируем:

Отмонтируем корневой раздел:

Перезагружаем компьютер. Для этого выполняем команду:

Если во время перезагрузки компьютера меню GRUB не появилось, то это еще не значит, что он не восстановился. Возможно, просто установлена нулевая задержка и меню не показывается. Чтобы показать меню GRUB нужно во время загрузки, после того, как появился логотип материнской платы:

  • удерживать клавишу Shift , если у вас классический BIOS;
  • нажать Esc , если у вас UEFI.

Если у вас, при выполнении grub-update, не определился Windows и не был добавлен в меню GRUB, то уже загрузившись в вашу систему Linux (не LiveCD), откройте терминал и выполните:

Мне это помололо на компьютере, который использует UEFI.

Шпаргалка

Мы рассмотрели процесс восстановления загрузчика GRUB 2. Для удобства привожу краткую шпаргалку по командам, которые мы выполняли. Учитывайте, что названия и имена разделов ( /dev/sd. ) у вас могут отличаться.

Оцените статью