- Восстановить прежнюю версию windows 10 что это
- Что такое возврат к предыдущей версии?
- Как вернуть предыдущую версию после обновления Windows 10
- Методы возврата Windows 10 к предыдущему выпуску
- 1 Метод
- 2 Метод произвести даунгрейд Windows 10
- Как вернуться к предыдущей версии Windows 10 после обновления
- Как сделать откат обновления Windows 10
- Важная информация
- Вернуться к предыдущей версии Windows 10
- Как восстановить систему Windows 10?
- Windows 10 загружается
- Как задействовать безопасный режим?
- Через точку восстановления
- Создаём точку восстановления
- Сброс на заводские настройки
- История файлов
- Восстанавливаем реестр
- Windows 10 не загружается
- Диск восстановления
- Установочный диск
- Восстановление загрузчика в командной строке
Восстановить прежнюю версию windows 10 что это
Добрый день! Уважаемые читатели и гости крупного IT блога pyatilistnik.org. Не так давно мы с вами разбирали, чистую установку Windows 10 1803 и обновление до него с предыдущих версий. К сожалению, нововведения и обновления не всегда могут понравиться конечному пользователю и не всегда работают без сбоев и нареканий. В таких ситуациях у рядового пользователя, может возникнуть желание вернуть предыдущую версию Windows 10 и остаться на ней до будущих времен. Сегодня мы и посмотрим процедуру и методы возврата, так чтобы у вас ничего не сломалось.
Что такое возврат к предыдущей версии?
Откат Windows 10, это процедура возвращения предыдущей версии операционной системы, до момента ее апгрейда, по правильному эта процедура называется даунгрейд (downgrade windows 10). Мы уже его производили, для возврата Windows 7 или 8.1, когда все только начиналось.
Как вернуть предыдущую версию после обновления Windows 10
Когда вы успешно установили, последнюю версию виндоус 10, то у вас на откат, есть ровно 10 дней, после которых у вас пропадет возможность возврата. После установки обновленной версии, у вас на диске C:\ будет лежать папка Windows_old, в которой и хранится ваша предыдущая версия Windows 10, папка весит около 10-12 ГБ. Так, что если вы по каким-либо причинам удалили папку Windows old, то ваш возврат на предыдущую версию Windows 10, разобьется на мелкие кусочки и вы ничего не получите, даунгрейд будет не возможен.
Методы возврата Windows 10 к предыдущему выпуску
Я могу вам показать два рабочих метода, которые помогут вернуть предыдущую версию windows 10 после неудачного апгрейда, третий сомнительный:
- Встроенный функционал в самой операционной системе
- Второй, это функция в составе инструментов восстановления Windows 10
- Сомнительный ISO Rollback Windows 10
Давайте мы с вами рассмотрим все варианты.
1 Метод
Проведем восстановление предыдущей версии Windows 10, через саму систему. Для этого мы открываем с вами параметры Windows, сделать это можно через горячие клавиши, нажав одновременно клавиши Win и I, либо, через меню пуск.
В открывшихся параметрах Windows, перейдите в пункт «Обновление и безопасность»
Далее выбираем пункт «Восстановление», в котором вы сразу можете обнаружить два пункта:
- Вернуть компьютер в исходное состояние
- Вернуться к предыдущей версии Windows 10
Нас интересует второй пункт, с помощью которого мы и произведем даунгрейд виндоус 10, до предыдущей версии. Нажимаем кнопку «Начать». У вас появится окно, в котором компания Microsoft попросит вас указать причину, по которой вы производите Rollback Windows 10, можете тут написать красным словцом, если накипело.
Обновления Windows 10, я не вижу смысла искать, и вообще не понимаю смысла данного окна, нам нужно вернуть предыдущую версию windows после пакета 10-ки, а они тут со своими обновлениями. Нажимаем «Нет, спасибо».
Вас уведомят, что после процедуры Downgrade Windows 10, вам может потребоваться переустановить некоторые программы, и заново настроить некоторые параметры, но самое главное, что все ваши персональные данные не пострадают и будут в исходном состоянии. Нажимаем «Далее».
В окне «Не заблокируйте», вас предупреждают, что вы должны знать пароль администратора, от предыдущей версии, иначе вам придется принудительно производить сброс пароля Windows 10.
Видим еще одно окно с насмешкой от компании Microsoft:
Приступаем к выполнению процедуры отката виндоус 10. У вас система уйдет в перезагрузку, чтобы вернуть предыдущую версию.
У вас появится черный экран, на котором вы увидите, что идет восстановление предыдущей версии Windows. После нескольких перезагрузок вы получите прежнюю систему. В моем случае это Windows 10 Pro 1709. Теперь я думаю, вам понятен самый быстрый метод, как вернуть предыдущую версию после обновления, но как я и писал выше он не единственный, переходим ко второму.
2 Метод произвести даунгрейд Windows 10
В этом методе, компания Microsoft предлагает воспользоваться средствами восстановления системы, которые вы можете найти, либо на установочном носителе, либо воспользоваться встроенными. Чтобы в них попасть, сделайте вот что.
Зажмите и не отпускайте кнопку Shift , щелкните правым кликом по кнопке пуск, из контекстного меню выберите пункт «Завершение работы или выход из системы — Перезагрузка». Но тут фишка в том, что перезагрузка будет выполнена с последующей загрузкой утилит восстановления и диагностики, которые и помогут легко вернуть предыдущую версию виндовс 10.
Либо то же самое можно сделать с экрана авторизации, так же зажав кнопку Shift и выбрав в правом нижнем значке, перезагрузку системы.
У вас откроется окно «Выбор действий», в котором вам необходимо выбрать пункт «Поиск и устранение неисправностей». Попадаем в окно «Диагностика», оно состоит из двух пунктов:
- Вернуть компьютер в исходное состояние. Вы сможете сохранить или удалить свои файлы и затем переустановить Windows.
- Дополнительные параметры
Нас интересует пункт «Дополнительные параметры»
Ну и пробуем вернуть предыдущие версию, через соответствующий пункт.
Откроется окно «Вернуться к предыдущей версии виндоусв 10», выбираем учетную запись пользователя, если вы забыли пароль, то это прискорбно.
Указываем пароль и нажимаем продолжить.
Вам опять напомнят, что все ваши файлы будут сохранены, говорим поехали и запускаем возврат на предыдущую версию windows 10.
Начнется подготовка к процедуре отката, по завершении которой, мастер нужно будет перезагрузить. Как видите возврат системы к предыдущей версии Windows 10, очень простое дело, если вы только не профукали момент в 10 дней. Как только
Как вернуться к предыдущей версии Windows 10 после обновления
Ожидается, что 26-28 мая 2020 года Microsoft начнет распространять обновление May 2020 Update для Windows 10, и пользователи «десятки», которые не участвуют в программе Windows Insider, наконец-то смогут получить многочисленные новые функции.
Пользователи смогут выбрать опцию «Загрузить и установить» для «Обновление функций до Windows 10, версия 2004» в Центре обновления Windows или воспользоваться утилитами Media Creation Tool, Помощник по обновлению до Windows 10, чтобы обновиться с сохранением всех персональных файлов, настроек, установленных программ и драйверов.
Большинство изменений в May 2020 Update являются полезными и ожидаемыми для многих пользователей. Тем не менее, если в системе после обновления возникли проблемы, и вы оказались в ситуации, когда необходимо вернуться на предыдущую сборку, Microsoft предоставляет простое решение для отката до предыдущей установленной версии Windows 10.
Как сделать откат обновления Windows 10
Важная информация
После установки новой версии Windows 10 вы сможете без проблем вернуться к предыдущей версии в течение 10 дней. Вы также можете изменить период доступности отката максимум до 60 дней.
Столкнувшись с серьезными проблемами, некоторые пользователи захотят вернуться на предыдущую версию Windows 10, которая работала стабильно и бесперебойно. После установки новой версии Windows 10 у всех пользователей есть 10 дней, чтобы протестировать её и при желании сделать откат.
Вернуться к предыдущей версии Windows 10
- Запустите приложение Параметры, перейдите в раздел Обновление и безопасность и выберите вкладку Восстановление.
- Выберите опцию Вернуться к предыдущей версии Windows 10. Вы не увидите данный вариант, если выполнять сброс компьютера до исходного состояния или удалили папку Windows.old. В большинстве случаев после обновления до версии 2004, в течение 10 дней вы увидите данную опцию.
- Нажмите кнопку “Начать” и следуйте экранным подсказкам. Процесс восстановления может занять некоторое время, после чего будет установлена предыдущая версия Windows 10.
Как восстановить систему Windows 10?
Восстановление операционной системы Windows 10 необходимо, когда «десятка» функционирует ненадлежащим образом либо не загружается после инсталляции программ, приложений, установки обновлений и драйверов. Так же проблемы могут проявиться после вирусной атаки или неверных действий пользователя. В статье рассмотрены основные аспекты восстановления Windows 10 и приведены пошаговые инструкции с описанием вариантов действий.
Windows 10 загружается
В этом случае операции по восстановлению некорректно работающей «десятки» проводятся в обычном или безопасном режимах. Последний вариант иногда может сработать, если операционка не грузится обычным образом.
Как задействовать безопасный режим?
При безопасной загрузке можно выполнять большое число полезных операций, включая:
- лечение и удаление вирусов;
- исправление ошибок драйверов;
- полный откат Windows.
В «десятке» имеются два варианта безопасной загрузки, при этом старый способ через клавишу F8 во время старта компьютера уже не действует. Несмотря на это, запуск Windows 10 в безопасном режиме осуществляется следующим образом:
- Используем сочетание клавиш Win+R, после чего появляется окно, где следует набрать msconfig и согласиться — «ОК».
Открывается «Конфигурация системы». Переходим на вкладку «Загрузка» и в «Параметре загрузки» выбираем «Безопасный режим». Подтверждаем — «Применить», затем перезагружаем систему.
Возможен и другой путь:
- Используем меню «Пуск» и активируем значок с шестерёнкой («Параметры»), затем выбираем «Обновление и безопасность». Переходим на вкладку «Восстановление». Здесь нас интересуют «Особые варианты загрузки», жмём на «Перезагрузить сейчас».
По завершении перезагрузки в диагностическом окне нам предлагается три варианта действия, выбираем второе — «Поиск и устранение неисправностей».
Следующий шаг — «Дополнительные параметры», где выбираем значок с большой шестерёнкой — «Параметры загрузки».
Здесь мы выбираем 4-ю строчку — «Включить безопасный режим».
Восстановление системы в безопасном режиме рекомендовано лишь в случае недоступности этой процедуры при обычной загрузке.
Через точку восстановления
Применение данной опции позволяет отменить последние изменения в «операционке», тем самым вернув последнюю к предыдущему (рабочему) состоянию. Откатываем Windows 10 через точку восстановления следующим образом:
- Заходим в «Пуск». Открываем папку «Служебные — Windows» и запускаем «Панель управления».
В окне «Все элементы панели управления» выбираем опцию «Восстановление».
На вкладке «Восстановление компьютера или возврат его в исходное состояние» нужно активировать «Запуск восстановления системы». Жмём «Далее» в появившемся окне.
Теперь вам предстоит вручную выбрать точку отката. Рекомендуется отметить последнюю по времени, если их несколько. После манипуляций нажимаем «Далее».
После отката системы машина будет перезагружена. Если проблемы не исчезли, попробуйте произвести возвращение на более раннюю точку.
Создаём точку восстановления
При необходимости возможно создать точку восстановления в ручном режиме. Рекомендуемый алгоритм:
- Открываем «Восстановление компьютера или возврат его в исходное состояние» через панель управления, так как это рассматривалось выше. Выбираем пункт «Настройка восстановления системы». В свойствах переходим на вкладку «Защита системы» и щёлкаем мышкой по кнопке «Создать. ».
Тем самым мы запустим функцию автоматического создания точки восстановления (процесс может занять несколько минут). Перезагрузка компьютера после операции не потребуется.
В окне «Свойства системы» вы можете также настроить параметры отката, управлять дисковым пространством и удалять точки восстановления. Здесь же можно включить данную функцию, если она по какой-то причине деактивирована.
Сброс на заводские настройки
Откат на заводские настройки рекомендуется, если не сработал способ с точкой восстановления. Вариант этот рискованный, так как при выполнении сброса к настройкам по умолчанию удаляются все параметры, драйвера, приложения и устанавливаются стандартные.
Это потенциально грозит самыми разными неожиданностями, вплоть до полной неработоспособности Windows, хотя процедура может выполняться и с сохранением ваших файлов (исключая установленные приложения, которые полностью удаляются). Алгоритм отката на заводские настройки таков:
- Открываем меню «Параметры». Заходим в «Обновление и безопасность». Выбираем «Восстановление» и активируем «Начать» в блоке «Вернуть компьютер в исходное состояние».
Появится всплывающее окно. Нажимаем «Сохранение моих файлов» и «Сброс» в очередном элементе.
Сброс системы будет иметь следующие последствия:
- удаление инсталлированных вами программ;
- установка настроек на значения по умолчанию;
- полная переустановка Windows (без удаления личных файлов).
Возврат к заводским настройкам может занять продолжительное время, после чего ПК перезагрузится.
История файлов
Следует сразу сказать, что сохранение истории файлов производится только на отдельный физический накопитель (жёсткий диск, флешку) и по умолчанию опция, скорее всего, у вас будет отключена. Краткая инструкция, как задействовать и работать с этой полезной функцией, далее:
- Чтобы активировать сохранение, запустим панель управления. Перейдём на вкладку «История файлов». В блоке «Хранение истории файлов» нажимаем кнопку «Включить».
Для восстановления истории выбираем «Восстановление личных файлов». В окне с восстанавливаемыми папками нажимаем на значок со стрелкой и затем «Заменить файлы в папке назначения».
В процессе копирования элементов пользователь может сам выбирать при необходимости замену или пропуск отдельных файлов. Также есть возможность включения запроса на операцию применительно каждой папки или файла.
Восстанавливаем реестр
Использование резервной копии (её «десятка» генерирует в автоматическом режиме по умолчанию) для восстановления реестра — процедура не сложная, но она может вызвать непредсказуемые последствия. Поэтому данный способ лучше оставить на самый крайний случай, когда другие варианты не сработали.
Восстановление реестра производится по следующему алгоритму:
- Пройдём по пути C:WindowsSystem32configRegBack. Перенесём лежащие в ней файлы в папку config с заменой. Перезагружаем компьютер.
Чтобы создать резервную копию вручную, выполняем активацию редактор реестра. Для этого задействуем сочетание Win+R, в поле утилиты «Выполнить» вводим «regedit» и подтверждаем («ОК»). Далее щёлкаем правой кнопкой мыши по строке «Компьютер» и нажимаем «Экспортировать».
Выберем место назначения для сохраняемого файла. Вводим имя и нажимаем «Сохранить».
Внесение данных через сохранённый файл резервной копии реестра осуществляется его запуском. Однако, как уже писалось, вариант этот опасный и не всегда действенный.
Windows 10 не загружается
Рассмотренные выше способы по восстановлению применимы, когда операционка загружается в обычном или безопасном режимах. Но что делать, если система отказывается запускаться? Рассмотрим варианты решения данной проблемы.
Диск восстановления
Образ для восстановления поможет при наличии самых разных проблем с Windows, включая ситуации, когда она не запускается. Маловероятно, что у обычного пользователя под рукой найдётся флешка с таким образом. Хотя этот нужный инструмент может понадобиться в самый неожиданный момент.
Алгоритм создания и использования:
- Подключаем к ПК флешку. Открываем «Панель управления», следуем во вкладку «Восстановление компьютера». Здесь понадобится «Создание диска восстановления». Снимаем выделение «Выполнить резервное копирование …». Жмём «Далее».
Теперь нужно выбрать USB-устройство для записи из доступных носителей и щёлкнуть «Далее».
Запустится процесс формирования и записи образа восстановления, который может занять определённое количество времени.
Для использования образа будет необходимо загрузится с носителя. Для этого в процессе запуска компьютера нажимаем несколько раз одну из клавиш Delete, F2, F8, F11 (самые распространённые варианты, зависящие от конфигурации ПК) и выбираем загрузку с флешки. В появившемся окне «Выбор действия» жмём «Поиск и устранение неисправностей».
Теперь станут доступны несколько вариантов действий. Возможны несколько опций: либо выбор возврата ПК к прежнему состоянию (включая режим с полным сохранением личных данных) либо через «Дополнительные параметры» восстановление операционки иными способами.
Любая выбранная операция сопровождается подробным описанием того или иного действия и рекомендациями.
Установочный диск
Чтобы восстановить систему с помощью установочного диска вам потребуются загрузочная флешка (диск) с аналогичной редакцией «десятки». Если таковой у вас нет, на другом ПК под управлением Windows скачайте с сайта Microsoft средство MediaCreationTool и следуйте инструкциям по созданию установочного диска (потребуется флешка ёмкостью не менее 8 Гб).
Если имеется скачанный образ Windows (опять же редакция и разрядность которого должны совпадать с восстанавливаемой системой), проще всего создать установочный диск, воспользовавшись утилитой Rufus. Загрузите её с официального сайта, и действуйте в следующем порядке:
- Запускаем программу (Rufus не требует установки). В поле «Устройства» выбираем сменный носитель, куда будет осуществляться запись. Имейте в виду, вся информация на флешке будет уничтожена.
В поле «Метод загрузки» выбираем образ диска для записи. Параметры образа — «Стандартная установка Windows», схема раздела — MBR или GPT (смотрите в конфигурации вашего ПК). Жмём «Старт».
После того, как загрузочный диск будет готов, действуйте по следующей схеме:
- Вставляем переносной накопитель в проблемный компьютер. Выбираем загрузку с носителя. Выбираем язык и метод ввода (раскладку клавиатуры) и нажимаем «Далее».
В следующем окне необходимо активировать «Восстановление системы».
Далее порядок действия идентичен рассмотренному алгоритму в инструкциях касательно работы с диском восстановления (шаги 4, 5).
Восстановление загрузчика в командной строке
Восстановить загрузчик из командной строки можно либо с использованием образа восстановления, либо запустив загрузочный диск. Для этого выполним следующее:
- На экране дополнительных параметров (как сюда попасть см. инструкции выше) активируем пункт «Командная строка» либо там, где выбираем язык и раскладку клавиатуры жмём сочетание Shift+F10.
В появившейся консоли вводим команды (именно в таком порядке и после каждой жмём Enter): diskpart, list volume. Появятся все подключенные диски. Скорее всего системный (с загрузчиком) будет обозначен как «Том 0 C Системный» или что-то подобное. Запоминаем букву диска и набираем exit. Жмём Enter.
Далее выполним bcdboot c:windows (или ваша буква системного раздела). В завершении Windows сообщит об успешном создании новых файлов загрузчика.
После проведённых манипуляций закройте терминал и перезагрузите машину.
Восстановление Windows 10 — довольно сложная и обширная тема, все аспекты которой невозможно рассмотреть в рамках одной статьи. Если у вас появились вопросы, скорее всего, на нашем сайте вы найдёте ответы и на них.