- Как восстановить удаленный раздел диска в Windows 10, 8.1 и Windows 7
- Восстановление удаленного раздела диска в DMDE
- Другие программы для восстановления разделов Windows
- Видео инструкция
- Как восстановить Windows после полной переразметки жёсткого диска с созданием новых разделов
- Восстановление раздела Windows
- Воссоздание загрузочного раздела
Как восстановить удаленный раздел диска в Windows 10, 8.1 и Windows 7
Если вы осознанно или случайно удалили раздел с жесткого диска в Windows 10, 8.1 или Windows 7 в командной строке, «Управлении дисками» или с помощью сторонних программ, при этом не успели создать новые разделы в тех же областях и записать на них данные, есть большая вероятность, что при необходимости вы сможете восстановить удаленный раздел в целости и сохранности со всеми данными.
В этой инструкции о простых способах восстановления удаленного раздела жесткого диска или SSD (в последнем случае из-за особенностей работы твердотельных накопителей результат гарантировать нельзя) с помощью специальных программ для этих целей.
Восстановление удаленного раздела диска в DMDE
Программа DMDE не является бесплатной, но даже бесплатная пробная версия позволяет выполнить успешное восстановление удаленного раздела, если в дальнейшем структура разделов изменилась не слишком значительно. Для теста я удалил с диска два раздела NTFS и FAT32, отмеченных на изображении ниже, каждый раздел содержал по тестовой папке и файлу.
В результате, вместо этих разделов на диске обширное незанятое пространство. Шаги для восстановления раздела с помощью DMDE будут следующими:
- Загрузите DMDE с официального сайта https://dmde.ru/ и распакуйте архив в удобное вам место и запустите DMDE.
- После принятия лицензионного соглашения, в разделе «Физические устройства» выберите диск, на котором находился раздел, который нужно восстановить, нажмите «Ок».
- Если программа найдет удаленные разделы, вы увидите их в списке. Они могут отображаться следующим образом — с желтой отметкой, как на скриншоте ниже.
- Или как перечеркнутые разделы, как на следующем изображении.
- Выделите нужный раздел и слева внизу нажмите кнопку «Вставить» (в первом случае) или «Восстановить» (во втором). Укажите тип раздела (обычно нужный тип выбран по умолчанию).
- Нажмите кнопку «Применить» или нажмите по «Измененная разметка» и «Применить разметку».
- Подтвердите сохранение изменений на диске (при необходимости сохраните данные для отката изменений).
- Закройте DMDE и перезагрузите компьютер. Если в процессе будут сообщения об ошибках диска, дайте системе выполнить проверку.
- После перезагрузки разделы появятся на своих местах со всеми данными, во всяком случае, если кроме удаления разделов ничего дополнительного со структурой разделов на диске не производилось.
Другие программы для восстановления разделов Windows
Существуют и другие программы, позволяющие сравнительно легко восстановить удаленные разделы на жестком диске. Одна из них — TestDisk полностью бесплатная и очень эффективна, но не имеет графического интерфейса пользователя, все действия производятся в режиме консоли. На скриншоте ниже — найденные удаленные разделы (те же, что мы восстанавливали и в предыдущем примере).
В целом, несмотря на режим командной строки, восстановление раздела в этой программе не такое и сложное и на эту тему у меня есть отдельная подробная инструкция: Восстановление раздела жесткого диска или флешки в TestDisk.
Еще одна программа с хорошими результатами восстановления — Active Partition Recovery. В отличие от предыдущих, она не бесплатная, графический интерфейс присутствует.
Но имеет и преимущество: программа доступна в том числе и в виде загрузочного образа ISO, то есть мы можем записать загрузочную флешку или диск с Active Partition Recovery и использовать ее, например, для восстановления удаленного системного раздела диска, когда ОС не запускается.
Видео инструкция
Подводя итог, при простом удалении разделов их восстановление как правило возможно и не представляет серьезных сложностей. Однако, если кроме удаления над разделами производились и другие операции (добавление новой структуры разделов, запись данных на диск), вероятность успешного восстановления раздела вместе с данными снижается. Тем не менее, в этих случаях, если требуются именно файлы, которые хранились на этих разделах, могут помочь специальные программы для восстановления данных.
А вдруг и это будет интересно:
Почему бы не подписаться?
Рассылка новых, иногда интересных и полезных, материалов сайта remontka.pro. Никакой рекламы и бесплатная компьютерная помощь подписчикам от автора. Другие способы подписки (ВК, Одноклассники, Телеграм, Facebook, Twitter, Youtube, Яндекс.Дзен)
09.07.2020 в 11:32
Команда chkdsk в консоли намного проще).
09.07.2020 в 11:54
Но будет работать не для любой ситуации, обычно только для случайно сбившейся структуры разделов (например, после неправильного выключения).
21.11.2020 в 01:53
Добрый день!
Очень нравится ваш сайт! Много информации, которая облегчает жизнь и работу на компьютере.
Помогите, пожалуйста решить проблему… После очередного обновления WINDOWS 10 предложила очистить историю обновлений. Я согласилась… А теперь высвечивается табличка» Не удается загрузить DLL «iaStorAfsServiceApi.dll»: Не найден указанный модуль. (Исключение из HRESULT: 0х8 Проводник»
Можно ли поправить ситуацию? У меня предустановленная операционная система. Жаль, если я непоправимо что-то испортила.
21.11.2020 в 10:45
Здравствуйте.
Думаю, это должно помочь: intel.ru/content/www/ru/ru/support/articles/000056299/memory-and-storage.html
23.01.2021 в 11:40
Большое спасибо. Программа DMDE помогла!
08.02.2021 в 19:43
Здравствуйте! я переустановил виндовс, могу ли я вернуть прошлую систему со всеми данными что находили в ней? там была резервная копия моего айфона хотелось бы ее восстановить, есть ли вероятность что копия останется целостной? так же диск был разделен то есть была установлена виртуальная машина
09.02.2021 в 09:49
Здравствуйте.
Если вы установили новую систему туда же, где стояла старая, отформатировав раздел, то вероятность целостной копии — почти 0.
Как восстановить Windows после полной переразметки жёсткого диска с созданием новых разделов
Если какой-то раздел жёсткого диска ошибочно или в результате сбоя был удалён, его можно восстановить с помощью функции восстановления разделов в составе любого менеджера дисков, который, соответственно, такую функцию предусматривает. Но как быть, если раздел не просто удалён, а ошибочно проведена полная переразметка диска с созданием новых разделов? И в результате такой ошибочной переразметки пострадали системный и загрузочный разделы Windows. Как восстановить работоспособность Windows? Ниже рассмотрим на конкретном примере, как это сделать с использованием мощного средства реанимации компьютера – загрузочного диска WinPE от сборщика Sergei Strelec.
Коль речь идёт о переразметке диска, в результате которой пострадала Windows, нам для решения нашей проблемы нужен аварийный LiveDisk с подборкой программ по типу менеджеров диска, с помощью которых мы могли бы попытаться восстановить потерянные разделы Windows. Одним из таких LiveDisk’ов с хорошей подборкой менеджеров диска является WinPE 10-8 Sergei Strelec. Образ этого WinPE можно скачать на сайте сборщика – Sergeistrelec.Ru. Записываем образ на флешку, загружаем с неё компьютер и приступаем к работе.
Восстановление раздела Windows
Для восстановления разделов после новой разметки диска нужен менеджер дисков с эффективной функцией восстановления разделов, которая бы предусматривала глубокое сканирование на предмет поиска ранее существовавших разделов диска. В результате проверки нескольких менеджеров диска самым эффективным оказался MiniTool Partition Wizard. Запускаем программу.
В нашем случае имеем один из жёстких дисков небольшого размера – 100 Гб, на котором ранее была установлена Windows. Т.е. на этом диске размещались разделы Windows – загрузочный и непосредственно системный раздел С. Структура и содержимое этого диска были ошибочно удалены и из всего дискового пространство сформирован один новый раздел, и он пока ещё пустой. Попытаемся восстановить потерянный раздел Windows. Запускаем функцию восстановления разделов.
Указываем диск, на котором нужно восстановить раздел Windows.
Далее нам предлагается выбрать место на диске, где нужно искать потерянные разделы – всё пространство или указанный диапазон секторов. В нашем случае необходимо выбирать только всё пространство, указываем диапазон сканирования – полный диск.
И вот перед нами выбор методов сканирования разделов на предмет их восстановления. Можем выбрать для начала метод быстрой проверки. Жмём «Далее».
Это поверхностное сканирование, оно длится быстро, но эффективным оно может быть, если только нам нужно восстановить просто удалённые разделы, поверх которых не созданы новые. Метод быстрой проверки, как видим на скриншоте ниже, находит только существующий пустой раздел.
Возвращаемся к выбору методов сканирования диска и выбираем полную проверку. Жмём «Далее».
Это метод глубокого сканирования, для его проведения нужно какое-то время, особенно если объём диска большой. Мы дождались результатов глубокого сканирования, и наш потерянный раздел с Windows обнаружился. А вот загрузочного раздела, увы, найти не удалось. Но это небольшая беда, главное, что есть шанс спасти наработанную Windows, а с загрузчиком уж как-нибудь разберёмся. Галочкой отмечаем наш потерянный раздел и в окошке предварительного просмотра видим на карте оперируемого диска, как будет происходить восстановление этого раздела. Поскольку загрузочный раздел не найден, его место в начале диска в размере 329 Мб просто пустует. Жмём «Готово».
Подтверждаем перезапись существующего раздела потерянным.
Далее выйдем в главное окно программы, где нам нужно применить запланированную операцию этой перезаписи. Жмём «Применить», а потом дополнительно «Да».
Восстановление раздела Windows выполнено, всё замечательно, вот только у раздела нет буквы, добавим её. Кликаем наш восстановленный раздел и выбираем операцию изменения буквы.
Указываем любую, неважно какую, в среде WinPE нам это нужно всего лишь, чтобы убедиться, что мы восстановили именно раздел Windows. Ведь у нас не было никаких меток потерянного раздела нашей операционной системы, в результатах сканирования мы ориентировались только на общий и занятый размер раздела. Ну также буква раздела системы нам понадобится при воссоздании загрузчика.
Применяем операцию добавления буквы.
Открываем восстановленный раздел в проводнике WinPE и проверяем содержимое раздела. Это действительно системный раздел Windows.
Воссоздание загрузочного раздела
Теперь вернёмся к проблеме загрузочного раздела. На пустом месте, где он должен быть в начале диска, мы с помощью MiniTool Partition Wizard создаём раздел.
У нас диск GPT, поэтому мы под загрузчик создаём раздел с файловой системой FAT32.
На MBR-диске необходимо создавать NTFS-раздел и делать его активным. Применяем операцию создания раздела.
Теперь нам нужно записать на этот созданный раздел файлы загрузчика Windows. В меню WinPE запускаем программу Dism++.
В её окне на панели вверху кликаем образ нашей Windows. И запускаем операцию восстановления её загрузки.
Нам выдаётся сообщение, мол, нет загрузочного раздела. Мы жмём кнопку «Больше».
Указываем созданный только что нами FAT32-раздел. И жмём «Ок».
На этом всё: можно запускать Windows. Система должна загрузиться и работать.