Vr очки hp windows mixed reality headset характеристики

Vr очки hp windows mixed reality headset характеристики

Вчера пришли очки виртуальной реальности, а точнее, HP Windows Mixed Reality Headset Developer Edition, о которых я писал ранее, пропагандируемые Microsoft как супер-дупер инновационная технология (что-то подобное мы уже слышали про Continuum, не так ли? 😉 ) для UWP разработчиков. Я очень люблю новые «игрушки» в виде гаджетов, поэтому и потратил пол-ночи и пол-дня на копание с этим «чудом враждебной техники».

Скажу сразу: упаковка и комплектация являются наибольшими достоинствами этого дивайса — я обожаю минималистичный дизайн 🙂 А вот со всем остальным у HP как-то не получилось. Впрочем, по порядку. Сразу бросилось в глаза (и нос) две вещи — странный запах пластика (как правила, пластик гаджетов от premium производителей, коим является и HP, вообще ничем не пахнет), напомнивший дешевые китайские поделки пяти-семилетней давности. А также немалая толщина кабеля, которым «чудо-очки» нужно подключать к PC. Я, конечно, понимаю, что сложно сделать совсем тонким и гибким кабель для HDMI и USB 3, но постараться все-таки было можно? Правда, до кабеля первой советской мыши «Колобок», произведенной Минским заводом вычислительной техники, этому кабелю еще далеко, все-таки, как-никак, XXI век на дворе!

К PC дивайс подключился практически беспроблемно (если не считать, что сначала я воткнул USB разъем очков в USB 2 порт, и, хотя дивайс прекрасно распознался и типа заработал, но ничего «виртуального» так и не запустилось). Но тут, в бОльшей мере, моя вина, не прочел документацию (не знаю, правда, так ли сложно детектировать именно USB 3? Мелочь, а решило бы проблему). Впрочем, поиск решения занял около 5 минут, включая перетыкание кабеля, так что это можно опустить. После правильного подключения все определилось, запустилось и заработало «искаропки» (добавим HP еще один небольшой, но последний плюсик), и я, торжествуя было в душе, надел эти очки (или маску?) на голову.

Вот тут-то меня и поджидало одно из основных разочарований! Изображение в этих очках было мутным и расплывчатым, и постоянно расфокусировалось. Я подумал, что линзы, было, запотели, и тщательно протер их тряпочкой, но куда там. После множества экспериментов (от которых здорово разболелась голова) выяснилось, что, во-первых, настроек для фокусировки практически никаких нет, ни хардверных, ни программных (хотя есть некий слайдер, регулирующий расстояние между зрачками, но все перепробованные позиции результата не дали), а во-вторых, это оказалось, похоже, специфической «фичей» от HP. В центре линз (там внутри две больших линзы, которые фокусируются на дисплейчики) фокусировка еще, более-менее, туда-сюда (хотя тоже периодически «съезжает»), но вот по периферии творится настоящий кошмар, линзы тупо размывают изображение! (см. картинку внизу). В общем, этот headset физически непригоден ни для разработки, ни для использования; постоянная расфокусировка вызывает головную и глазную боль, и оставляет жутко неприятное ощущение!

После чтения тематического форума выяснилась и другая «интересная» штука касательно маркетингового термина «mixed reality». Оказывается, наивны те люди (и я наивен!), кто ожидал бюджетный вариант пятитысячных HoloLens за $350! «Mixed reality», в «хитропопом» понимании маркетологов из MS, это возможность смешивать. десктопные 2D приложения в их программке «Mixed Reality Portal» (это аналог виртуального дома отвратительного дизайна и архитектуры), и не больше. Таким образом, пресловутые MR headsets от HP и Acer designed for immersive application — не больше, чем дрянные, плохо сдизайненные и собранные, обычные VR очки, притом практически без никакой программной поддержки!

Понимающие English могут ознакомиться с моими впечатлениями на микрософтовском форуме.

«Ваять» приложения под это чудо можно только. в Unity (но при этом обязательно иметь VS 2017, Windows 10 CU, топовую видеокарту, 100 GB sdd/hdd space, плюс еще очень желателен Xbox BT контроллер). Забудьте о простоте XNA, ничего подобного MS не удосужилась предложить; также забудьте о перенесении своих D3D проектов в «виртуальную реальность». Если у вас не отпало еще желание приобщиться к «высоким технологиям» от Microsoft, придется вам как следует учить продукт компании Unity Technologies 😀 Впрочем, последняя публичная бета Unity, зарелизенная буквально на днях, поддерживает эти «mixed reality» headsets в своем плеере; это, кстати, единственный шанс увидеть что-то больше 3 приложений из магазина и одной демки, доступной в сорцах, на этих очках 🙂

Читайте также:  Активация windows 10 корпоративная активаторы

Конечно же, эта поделка (как, впрочем, и поделка от Acer) не совместима ни с одной из систем VR, существующих на рынке, ни с Oculus Rift, ни с HTC Vive, поэтому даже поиграть во что-нибудь красивое (пусть и разовое) вы просто-напросто не сможете. Впрочем, играть, да и вообще использовать эту бракованную «поделку-недоделку» более 5-10 минут я настоятельно не рекомендую, уж больно вредит она глазам и мозгу, из-за расфокусированности, да и общего «недодизайна».

Я планировал «поиграться» с этим чудом недели две-три, но хватило меня буквально на день. Буквально завтра сей агрегат отправится обратно в MS, чтобы сгинуть там на складе окончательно (думаю, что возвратов будет немало!).

Обзор на HP Windows Mixed Reality

В октябре прошедшего года Microsoft проинформировала о том, что она сотрудничает с такими гигантами, как Acer, HP, Asus, Dell и Lenovo для выпуска гарнитур виртуальной реальности. Разработанная версия гарнитуры HP Mixed Reality готова, а все желающие могут заказать ее из Microsoft Store.

Гарнитура рассматриваемой выше модели — это не единственная гарнитура с гибридной реальностью, которая уже выпущена. Аналогичные выпускают многие другие технические компании, такие как Acer, Lenovo, Dell и Asus.

Интересно, что между этими гаджетами существует много общего. Это связано с тем, что все гарнитуры смешанной реальности создаются с использованием одних и тех же виртуальной реальности, программного обеспечения для смешанной реальности. И, соответственно, их технические характеристики (которые подробно приводятся ниже) тоже имеют много общего.

Шлем и гарнитура к нему

Красивый футуристический дизайн мало кого оставляет равнодушным. Гарнитура создана в стильном, глянцевом цвете с множеством тонов, которые смотрятся весьма современно.

Гарнитура HP Mixed Reality использует дизайн с двумя подушками, а не трехсторонний дизайн ремешка, что большинству людей уже знакомо. Хорошо приспособлена для обеспечения удобства и комфорта. Конструкция оголовья пенопластовая, удобно лежит на лбу. Имеется простая регулировочная ручка и шарнирный механизм для удерживания компонента дисплея. Они обеспечивают наилучшее погружение, не напрягая шею или голову. Гарнитуру можно носить в течение многих часов без боли или стресса на мышцах.

Гарнитура виртуальной реальности поставляется с двумя дисплеями, которые обладают высоким разрешением 1440 x 1440. Наибольшее преимущество использования дисплея с высоким разрешением заключается в том, что риск столкнуться с эффектом дверцы экрана весьма минимален.

Гарнитура HP MR стоит немного больше, чем модель Acer. Это связано с тем, что HP внесла свои собственные изменения в стандартный дизайн. Дизайн HP Windows предлагает расширенное пространство для носа и накладку на головном ремне.

Головная гарнитура HP MR оснащена фронтальными камерами. Эти встроенные камеры с сенсорным экраном обеспечивают 6 степеней свободы. Теперь пользователи могут перемещаться во все шесть сторон — направо, вниз, вверх, налево, вперед, назад. HP предлагает поистине захватывающий опыт смешанной реальности, используя позиционное и вращательное (ориентационное) отслеживание.

В комплекте

Гарнитура HP Mixed Reality поставляется с дополнительными составляющими, такими, как клавиатуры, мыши, геймпады для возможности просмотра жестов или голосового контроллера. Функции позиционного отслеживания и вращательного отслеживания, встроенные в гарнитуру и контроллеры движения, предоставляют пользователям свободу воображения. Пользователи могут создавать контент, который они представляют. Единственным ограничением является воображение пользователя.

Гарнитура HP Mixed Reality выпущена в августе 2017 года. На данный момент гарнитура смешанной реальности предназначена только для разработчиков. Но потребительская версия не отстает. Microsoft планирует выпустить потребительские версии MR гарнитуры перед праздничным сезоном.

Цены на популярных сайтах

Версия гарнитуры для разработчиков составляет не более 329 долларов. На вебсайте Microsoft размещено сообщение о том, что спецификации персонального компьютера (ПК) для гарнитуры, указанные на вебсайте, могут отличаться.

Гарнитура HP в настоящее время возглавляет пакет по дисконтированной цене, найденной на Amazon за 225 долларов США, колоссальная скидка 50%, включая контроллеры. На eBay в настоящее время цена упала до 250 долларов США (38% скидка), а на Ozon минимальная стоимость 290 долларов.

Читайте также:  Nvidia geforce 940m linux driver

Настройка

Гарнитура использует метод «вывертывания», который включает датчик отслеживания движения для отслеживания движения внутри гарнитуры, поэтому вам не нужно устанавливать датчики или камеры дополнительного характера.

Просто присоедините гарнитуру HP Mixed Reality (с контроллером) к ПК с помощью выделенного кабеля (точнее, 2-в-1 HDMI 2.0 и USB 3.0), входящего в комплект поставки. Это все, «подключи и играй».

  • Диагональ 2,89 дюйма;
  • Разрешение экрана 1440 на 1440
  • Периодичность обновления дисплея 90 Гц (максимум);
  • Угол обзора горизонтали 100 градусов (максимум).
  • Аудио вход / выход;
  • Комбинированный порт;
  • Закрытый кабель;
  • Один кабель 2-в-1 с разъемом HDMI 2.0 и USB 3.0.

Желаемые характеристики компьютера (для разработчиков):

  1. Установленная ОС: 10 версия Windows;
  2. Intel Core i7 (6+ Core) или AMD Ryzen 7 1700 (8 ядер);
  3. NVIDIA GTX 980/1060, AMD Радеон RX 480 (два гигабайта или лучше), графический процессор с использованием DX12 и WDDM 2.2;
  4. Визуальные драйверы: модель драйвера экрана Windows (WDDM) 2.2;
  5. Мощность: 15 Вт или сильнее;
  6. HMD: HDMI 1.4 или порт дисплея 1.2 для HMD 60 Гц;
  7. Оперативка: как минимум 16 гигабайт;
  8. 32-битная цветность;
  9. Хранение: от десяти гигабайт добавочного свободного места;
  10. Подключение: USB: 1 порт USB для HMD | USB 3.0 (тип A) | минимум 900mA;
  11. Источник питания USB;
  12. Bluetooth 4.0 или более для присоединения устройств.

Характеристики

  • Разработчик — HP;
  • Установленная ОС — Windows 10 для девелоперов (включен режим разработчика);
  • ЦПУ — Intel Core i7, AMD Ryzen 7 1700 (двенадцать потоков и шесть ядер);
  • GPU — NVIDIA GTX 965Ml AMD Радеон RX 480M (два гигабайта);
  • Оперативка — как минимум 16 гигабайт (оба ПК LAPTOP, ПК DESKTOP);
  • Место хранения — 10 ГБ добавочного свободного места (как LAPTOP PC, DESKTOP PC);
  • Дисплей — 2.89;
  • Разрешение — 1440×1440 на глаз (2880×1440 в сочетании);
  • Частота обновления — 90 Гц при соединении с портом HDMI 2.0 /, 60 Гц при соединении с портом HDMI 1.4;
  • Поле зрения — 95 градусов по горизонтали (Френель асферический);
  • Отслеживание — 6 степеней свободы плюс отслеживание наизнанку;
  • Аудио — 3,5-мм комбинированный аудио разъем;
  • камера — 2 фронтальных камеры;
  • Датчик — Акселерометр, гироскоп и датчик приближения;
  • связь — HDMI, USB;
  • вес — 834 грамма;
  • Размер — 338,84 мм (W) × 176,02 мм (L) × 127,76 мм (H);
  • Длина кабеля — 4,0 м (длинный) / 0,6 метра (короткий).

Отзывы потребителей

Я купил в Lenovo, когда она стоила 200 долларов. Все прилично, но, честно говоря, не так хорошо, как хотелось бы. Все еще есть эффект экранной двери. Также его FOV немного меньше, чем у других гарнитур, которые я купил. Однако она самая легкая и удобная.

По цене это по-прежнему очень неплохо, но по сравнению с Rift по той же цене всё-таки я бы советовал взять Rift (у которого также есть контроллеры и отслеживание).

Она имеет значительно меньшую область обзора и много приглушенных цветов. Отслеживание не очень хорошее, но оно отлично подходит для игр — если вы, как и я, геймер, советую выбрать эту модель!

Гарнитура имеет систему FOV и хорошее отсутствие эффекта экрана. Я предполагаю, что многие даже не знают, как установить ipd, но делается это просто, если разобраться. Минусов практически нет! Отличная система и графика.

SDE немного лучше, чем у Rift, но это не слишком заметно. PSVR имеет гладкий эффект экрана благодаря различным технологиям. В принципе никаких претензий не имею — гарнитура соответствует заявленным характеристикам и отлично работает второй месяц, но ничего такого особенного в ней за свои деньги нет.

Парень купил — вообще не понравилось! Зачем мне этот мусор? Это, конечно, только моё мнение, но множество людей с ним согласны! Подавляющее большинство гарнитур работают гораздо лучше. Я предпочту купить что-нибудь получше и посолиднее.

Вывод

Несмотря на недостатки, которые едва заметны, шлем был и остается лидером среди своих производителе виртуальной реальности. Многие уже оценили его преимущества и полюбили открывающиеся возможности. Учитывая широкий разброс доступных вариантов «железа», гарнитура считается весьма мобильной и многофункциональной.

Посмотрите видеобзор

HP Windows Mixed Reality Headset — шлем виртуальной реальности

VR-шлем HP Mixed Reality Headset смешанной реальности подарит пользователю незабываемые ощущения во время игры или просмотра видеороликов. Чтобы улучшить приспособление, разработчики использовали специальную технологию изготовления, усовершенствовали дизайн и пр. Но недоработки все же остались. Чтобы узнать об этом подробнее, ознакомьтесь с информацией ниже. Представляем обзор очков виртуальной реальности Windows Mixed Reality Headset от HP.

Читайте также:  Обновление windows 10 2004 файл

Технические характеристики

Гарнитура HP виндовс миксед реалити
Габариты 338.84 × 176.02 × 127.76 мм
Вес 834 г
Длина кабеля 4 м / 0.6 м
Разъемы HDMI / USB / аудио 3.5 мм
Операционная система Windows 10
Диагональ дисплея 2.89 дюймов
Разрешение 2880 × 1440 / 1440 × 1440 pi
ЦПУ 6 ядер / 12 потоков
Частота обновление 90 Гц
Угол обзора 95°
Отслеживание 6 степеней свободы
Камера 2 фронтальных с сенсорным экраном
Датчики Акселерометр / гироскоп / датчик приближения

Комплектация

Устройство поставляется в наборе с:

  • Двумя дисплеями
  • Клавиатурой
  • Мышью
  • Геймпадами
  • Шнурами и пр.

Указанные компоненты помогают просмотреть жесты или воспользоваться голосовым контроллером. Особенность в том, что используя прибор с этими элементами, пользователь создает личный контент – то, что представляет.

Дизайн

Дизайн шлема усовершенствован. Здесь все сделано для комфорта пользования. Главные преимущества – носовое отверстие и головная накладка. Ремень оснащен двумя подушками. Это смягчает касание с головой в процессе использования. Большой плюс – легкий вес. Даже при многочасовом погружении мышцы шеи не болят, т.к. не напрягаются в процессе.

Конструкция

Благодаря встроенным фронтальным камерам с сенсорным экраном пользователь получает свободу в 6 степеней при погружении.

  • Влево и вправо
  • Вниз и вверх
  • Вперед и назад

Другие детали – регулировочная ручка и шарнирный механизм. Они отвечают за удержание дисплея. Благодаря этому погружение в виртуальный мир происходит более качественно.

Как настроить гарнитуру

Чтобы начать играть, сложные настройки не нужны. Достаточно подключить шлем с контроллерами к домашнему ПК. Используйте выходы USB и HDMI. Отметим ненадобность в дополнительных камерах и датчиках. Это еще одно преимущество – все нужные детали встроены в шлем.

Какой должен быть ПК

Устройство подключается к компьютеру. Но! Для этого домашний ПК должен соответствовать определенным требованиям.

Требования для ПК:

  1. Десятая версия Windows;
  2. Процессор на 8 ядер с использованием DX12 и WDDM2;
  3. Мощность не менее 15 Вт;
  4. Минимум 16 Гб оперативной памяти;
  5. 10 Гб свободной пользовательской памяти;
  6. Цветность от 32-х битов;
  7. Наличие порта USB и модуля Bluetooth версии 4.0.

Где дешевле купить

На вебсайте Microsoft указана цена для разработчиков – 329 долларов. Но! На сегодняшний день VR-шлем от HP включен в дисконтные пакеты.

  • На Amazon – $225
  • На eBay – $250
  • На Ozon – $290

Отзывы покупателей

Я получила шлем HP Mixed Reality в подарок. Честно скажу, что приспособление не понравилось. Мне есть с чем сравнить, перепробовала кучу очков. Скажу, что по такой же цене можно приобрести VR-шлем гораздо лучшего качества. Никому советовать не буду.

Как по мне, графика отличная, тем более за такую цену. Что здесь требовать? Заявленные характеристики оправданы, ничего особенного в гарнитуре нет. Я пользуюсь ею уже второй месяц – работает исправно, никаких сбоев и других проблем не замечал. Хороший шлем, который стоит своей цены.

А мне не понравился эффект «экранной двери». За такую цене можно было бы продумать данный момент. Отмечу, что у фирмы Rift цена та же, но такого эффекта нет. Зато контроллеры и функция отслеживания присутствует, как и у рассматриваемой модели. Из плюсов отмечу легкость веса и комфорт (очень удобно сидит).

Я заметил, что шлем приглушает цвета, а функция отслеживания слегка тормозит. Насчет углов обзора, они могли быть и больше. От себя скажу, если шлем покупается для игр – это стоящая штука. В этом плане он мне понравился. Но от просмотра видео в нем советую отказаться.

Заключение

Гарнитура HP Windows Mixed Reality Headset смешанной реальности на 2018 год занимает лидирующие позиции и стоит наряду с лучшими VR-шлемами. Учитывая недостатки, скажем, что устройство больше подходит для игр, чем для просмотра видеороликов. Но! Разработчики трудятся, чтобы искоренить недоработки, а это большое преимущество. Мобильность и многофункциональность – главные преимущества гарнитуры, и важнейшие критерии оценки при выборе.

Оцените статью