Вредно часто переустанавливать windows

Мнение: 7 причин переустанавливать Windows раз в полгода

На форумах мне часто встречаются скриншоты и заявления, из которых видно, что пользователи не переустанавливали Windows два или даже три года. Я довольно скептически отношусь к такому длительному периоду работы ОС Windows и сейчас постараюсь аргументировать свою позицию.

Я довольно часто экспериментирую с Windows, и он редко живет у меня дольше, чем полгода. Но даже если мой Windows чувствует себя хорошо, я все равно переустанавливаю его примерно через полгода.

реклама

И у меня есть на это 7 причин.

Причина первая: очистка места на SSD и системного мусора.

В процессе работы Windows довольно быстро распухает и захламляет системный диск. Папки «Windows» и «Documents and Settings» неуклонно набирают вес, и даже чистильщики системы, типа CCleaner, не помогают.

Особенно быстро разрастается папка «AppData«, в которой лежат файлы, необходимые для работы многих программ. Эти папки можно чистить вручную, но есть риск повредить системные и нужные файлы, да и не стоит тратить на это время, если ваш SSD имеет объем более 120 ГБ.

Регулярная переустановка Windows решает процесс с захламлением системного диска быстро и радикально.

реклама

Причина вторая: очистка от вирусов, троянов, майнеров и шпионского софта.

Никогда нельзя быть уверенным на 100%, что ваша система не содержит вредоносного софта. Если вы ставите много программ, в том числе сомнительного происхождения, таких как: репаки игр, взломанный софт, кряки, редкие утилиты и т.д., то рано или поздно наткнетесь на такой софт, который будет сливать ваши данные или майнить криптовалюту на вашей видеокарте.

реклама

И антивирус тут не поможет, поскольку большинство кряков надо добавлять в исключения. Да и редкий троян или вирус, отсутствующий в антивирусной базе, обнаружить ему будет очень затруднительно, если не сказать — невозможно.
К тому же, в последние годы появилась нехорошая тенденция, когда массово распространенный софт, как оказывается впоследствии, является подозрительным или напрямую ворует пользовательские данные. Как пример — CCleaner или Destroy Windows Spying (DWS).

Регулярная переустановка Windows со сменой паролей решает этот вопрос на 100%.

Причина третья: Windows работает быстрее.

Не подлежит сомнению тот факт, что свежеустановленная Windows работает быстрее и стабильнее. Уже потом, по мере обрастания драйверами, софтом, системным мусором и накопления конфликтов в реестре Windows работает все медленнее и нестабильнее.

Регулярная переустановка Windows решает и этот вопрос.

реклама

Причина четвертая: IT знания.

Предчувствую вал сарказма форумных критиков, но все-таки скажу — переустановка Windows дело непростое, требующее багажа определенных знаний в сфере информационных технологий. Мало кто из обывателей сможет это сделать без ошибок. Хорошо если 1-2% населения.
И эти знания, которые позволяют нам с вами браться за это непростое дело, нуждаются в постоянном обновлении. Windows не стоит на месте, и сегодня ее переустановка будет отличаться от той, что мы делали 2-3 года назад.
Например: Windows 7 устарела и крайне неэффективно обновляется. Windows 10 сильно изменилась за эти 3 года, заметно потеряв стабильность и надежность и требует взвешенного подхода к политике обновлений.

Читайте также:  Linux панель задач как windows

Регулярная переустановка Windows будет держать вас в тонусе и на пике IT знаний, нужных продвинутому пользователю или «эникейщику».

***

Причина пятая: непроизвольный бэкап.

Не все делают регулярный бэкап и регулярная переустановка Windows может помочь и тут. Ведь при переустановке мы уже «на автомате» сохраняем ценные данные с системного диска.
Лучше такой бэкап, чем вообще никакого.

***

Причина шестая: всегда новые драйверы.

При переустановке Windows мы обычно скачиваем новые драйверы на видеокарту. Windows 10 сама скачает новые драйверы на чипсет и материнскую плату. Это позволяет использовать железо на 100%, ведь новые драйверы на видеокарту дают прирост производительности в новых играх, а новые драйверы на чипсет добавляют стабильности и исправляют ошибки.

Причина седьмая: Windows 10 и так переустанавливается сама раз в полгода и лучше взять этот процесс под полный контроль.

Windows 10 (которая стоит у большинства из вас) при установке больших обновлений, типа May 2019 Update (версия 1903), по сути делает переустановку самой себя. Но в самом худшем виде, который только можно представить — с сохранением софта, файлов и настроек.
Это является основной причиной багов в Windows 10. Взяв это под ручной контроль, мы выигрываем в стабильности, скорости и надежности. Заодно и бэкап делаем.

***

Теперь о минусах переустановки Windows раз в полгода.

Минусов тут немного, по моему скромному мнению — потеря 2-3 часов свободного времени. Но современный человек легко выкроит эти 2-3 часа, сократив серфинг в интернете.

Вышеописанные плюсы с лихвой перекрывают эту потерю.

Напишите, как долго у вас живет Windows без переустановки и как вы относитесь к этому процессу?

Что будет если часто устанавливать/переустанавливать Windows в VMware?

Если вы в обуви ходите, могут у нее подошвы оторваться?
Ответ: да. Либо через несколько лет эксплуатации, либо внезапно из-за брака\стечения обстоятельств, либо таки нет.
Так же и с дисками (любыми). Любой диск — расходник, вопрос только в том, ушатаете ли вы его работой, или он отвалится из-за производственного брака, или вы не успеете его довести до смерти, и он будет выкинут на помойку из-за устаревания. Если брака нет — ушатать диск ранее его морального устаревания обычной работой, даже чуть более интенсивной, чем типичный офис+котики, затруднительно.

Вин в ВМ не нужно реинсталлировать, для этого есть справедливо упомянутые выше снэпшоты.

Что будет если часто устанавливать/переустанавливать Windows в VMware?

Может ли испортится жесткий диск? может ли быть сектор нечитаемым? или жесткий диск медленнее станет?

Может ли испортится жесткий диск? может ли быть сектор нечитаемым? или жесткий диск медленнее станет?

Что будет если часто устанавливать/переустанавливать Windows в VMware?

можете линукс устанавливать и переустанавливать. можете записывать кино HD под завязку, потом записывать новое.. все едино — просто эксплуатация диска той или иной активности

у SSD считается ограниченным ресурс перезаписи ячеек (но эта тема стремительно развивается, нынешние SSD можно смело надеяться эксплуатировать на срок морального устаревания всего компа точно)

у хардов свои болячки — стираются подшипники шпинделей, летят держатели головок (особенно при наличии пластиковых элементов). циклы перезаписи зерен магнитной поверхности тоже не бесконечные. но считается что все это гораздо лучше исследовано, испытано и предсказуемо просчитано. при всем при этом, нарваться на быстродохнущую модель HDD вполне себе реально (если в гарантийный срок сдохнет — будет замена, но бекапы на вашей совести. если не сдохнет в гарантийный — главное не ронять, поживет долго ))))

Читайте также:  Clean windows temp folder

при нынешнем балансе цен, совершенно разумно брать ssd под основную систему + hdd как большое хранилище

ну и о гипервизорах — с год назад заметил интересную штуку, при чем ярче всего проявляется только в одной комбинации:
— винда в роли основной системы, в роли гипервизора виртуалбокс (вмвварь тоже показывает эффект, но значительно слабее) => система на виртуальном диске, который расположен на hdd, показывает производительность как на ssd. не только на тестах. гонял сборки очень больших проектов в визуалстудии — вирт обгоняеет не менее чем в два раза, бывает существенно выше

пробовал основной системой линукс + виртуалбокс + винду гостем => хренушки, перфоманс ровно как на физическом диске ))

Нужно ли регулярно переустанавливать Windows?

Нужно ли регулярно переустанавливать Windows?

Виджеты на рабочий стол

В Экселе не двигается курсор по ячейкам: в чем может быть проблема?

Не работает правая кнопка мыши в Excel: где кроется проблема?

Не работает фильтр в Excel: загвоздка, на которую мы часто не обращаем внимания

Не отображаются листы в Excel: как вернуть вкладки без танцев с бубнами

Ни для кого не секрет, что со временем Windows начинает «тормозить». Многие пользователи борются с этой проблемой путем регулярной переустановки Windows. Но оправдано ли это? И если да, то как часто нужно переустанавливать операционную систему?

На первый взгляд, переустановить Windows достаточно просто. И это действительно так, однако все сопутствующие этому процессу операции доставляют не мало хлопот. Сначала нужно создать резервную копию всех своих данных, затем нужно пройти через процесс установки самой ОС и всех необходимых программ, а после надо еще восстановить данные. На все это уходит не мало драгоценного времени.

Почему Windows со временем начинает работать медленно?

  • Автоматически загружаемые программы: если взять несколько компьютеров, на которых изначально Windows работала быстро, но со временем этому быстродействию пришел конец, скорее всего, на всех из них мы обнаружим множество сторонних программ, которые продлевают процесс загрузки, захламляют системный трей своими бесполезными иконками, и потребляют мощности центрального процессора, оперативную память и другие системные ресурсы компьютера в фоновом режиме. Что еще хуже, большинство компьютеров из магазина попадают к нам с кучей бесполезных программ, которые устанавливаются производителями этих компьютеров.
  • Расширения для проводника, службы и многое другое: приложения, добавляющие свои ярлыки в контекстное меню проводника, которое мы открываем щелчком правой кнопкой мыши, могут привести к задержкам при открытии этого меню. Другие программы могут устанавливать себя в качестве системной службы. Таким образом, они будут работать в фоновом режиме, а вы даже можете не знать об этом.
  • Требовательные к ресурсам пакеты безопасности: такие программы, как Norton Internet Security, зачастую очень «тяжелые», и потребляют много ресурсов для выполнения всех своих функций. Вам не нужен полный пакет безопасности – установите только антивирусную программу.
  • Инструменты для очистки операционной системы: так называемые «клинеры», как правило, представляют собой обман пользователей. Как ни парадоксально, но многие из них делают компьютер еще медленнее, если они добавляют себя в автозагрузку и работают в фоновом режиме. Часть таких программ устанавливают дополнительные программы-шпионы и прочий «мусор». Для очистки и оптимизации операционной системы используйте бесплатный инструмент CCleaner.
  • Браузерные тулбары и плагины: даже плагины и тулбары от достаточно известных компаний могут замедлить работу вашего веб-браузера, а такие дополнения, как панель инструментов Ask.com или «Спутник» от компании Mail.ru могут сделать браузер еще более медленным.
  • Другое: плохо написанные приложения могут навести беспорядок в вашей системе ненужными файлами и бесполезными записями в реестре. Даже после удаления такие программы могут оставить после себя много не нужного.
Читайте также:  Как отключить тачпад при подключении мыши windows

Другими словами, основная причина, из-за которой Windows со временем начинает работать медленно, связана с установкой ненужного программного обеспечения.

Как предотвратить замедление Windows?

Чтобы ваша Windows оставалась как новая, необходимо должным образом обслуживать ее.

  • Устанавливайте только те программы, которые действительно вам нужны. Перед установкой программ изучайте отзывы о них от других пользователей.
  • При инсталляции программ избегайте установки панелей для браузеров, шпионских программ и другого «мусорного» программного обеспечения, которое может замедлить работу компьютера.
  • Регулярно удаляйте программы, которые вы не используете.
  • Иногда используйте такие инструменты, как CCleaner или «Очистка диска», которые помогут вам очистить реестр от ненужных записей, или удалить временные файлы с жесткого диска.
  • Также не забывайте о своем веб-браузере. Используйте минимальный набор расширений. Если какое-то из расширений вы не используете, удалите его, чтобы оно не потребляло ресурсы системы и не замедляло работу браузера без всякой на то причины.
  • Со всей серьезностью подходите к выбору решений для защиты. Все что, вам нужно для защиты Windows, это обыкновенный антивирус – пользователям Windows 8 или 8.1 даже не обязательно устанавливать его, так данные версии операционной системы обладают встроенным антивирусом.
  • Используйте менеджеры автозагрузки, чтобы удалять из автозагрузки бесполезные программы, мешающие загрузке операционной системы.

Совет для тестирования программного обеспечения

Если вы хотите проверить качество программы, не затрагивая саму систему компьютера, используйте так называемые «песочницы» (например, Sandboxie ) или виртуальные машины. Любое из этих решений позволит вам изолировать тестируемую программу от остальной системы.

Так когда же нужно переустанавливать Windows?

Если вы будете проводить надлежащее обслуживание Windows, вам не придется переустанавливать ее регулярно. К примеру, я делаю переустановку только при переходе на новую версию операционной системы. При этом я делаю чистую установку, а не обновление, так как последнее может привести к целому ряду проблем, поэтому лучше начинать с чистого листа.

Очевидно, что если ваша Windows начинает работать медленно, а все вышеупомянутые советы не помогают, есть смысл рассмотреть переустановку. Если компьютер работает нормально, не тратьте время на переустановку операционной системы даже если с момента последней переустановки прошли уже годы. Это лишь признак того, что вы делаете все правильно.

Как быстро переустановить Windows?

Проще всего переустановить Windows 8/8.1, так как данные версии ОС обладают замечательной функцией под названием «Восстановление компьютера без удаления файлов», которая позволяет делать быструю переустановку с удалением всех установленных настольных программ и любых других изменений в системе, сохраняя при этом личные файлы пользователя. Вам даже не потребуется диск, чтобы сделать это.

Если вы используете одну из предыдущих версий Windows, вы можете переустановить ОС с установочного диска или с помощью раздела восстановления. Однако, перед тем, как вы начнете процесс переустановки, убедитесь, что у вас есть резервная копия всех важных для вас файлов.

Есть и другие причины, замедляющие работу Windows. Например, на скорость работы ОС оказывает влияние фрагментация файловой системы, но в Windows есть инструмент для дефрагментации жесткого диска, а если у вас стоит твердотельный накопитель, то вам вообще не нужно делать дефрагментацию.

Оцените статью