Время дата с командной строки windows

Как изменить системные дату и время

Часто мы сталкиваемся с необходимостью сменить системное время и дату. Например, при переходе на летнее время или в поездке в местность с другим часовым поясом. На сегодняшний день переход на летнее в России отменен. Если автоматический переход на летнее время все же производится, нужно снять галочку в настройках даты и времени «Автоматический переход на летнее время и обратно». Однако, операционные системы многих пользователей не обновлены, такой галочки в настройках нет и данный переход осуществляется в автоматическом режиме.

Настройки даты также могут изменяться пользователями при обходе контроля лицензий приложений, если они привязаны к дате, а также при использовании VPN. В этой статье рассмотрим некоторые способы изменения системных даты и времени.

Изменение системных даты и времени в операционной системе Windows

Меняем дату и время через параметры даты и времени

Независимо от версии Windows можно сменить дату и время, щелкнув левой кнопкой мыши по часам в правом нижнем углу либо открыть Панель инструментов. В версиях более ранних, Windows 10, необходимо выбрать «Изменение настроек даты и времени», в Windows 10 для изменения даты и времени необходимо открыть «Параметры даты и времени». При этом может потребоваться ввод пароля администратора системы.

Далее меняете часовой пояс, дату и время на необходимые.

Меняем дату и время через командную строку

Чтобы воспользоваться командной строкой для изменения даты и времени, откройте командную строку с правами администратора. В Windows 7 и более поздних версий просто введите в строке поиска командная строка или cmd, щелкните по результату правой кнопкой мыши и выберите запуск от имени администратора. (подробнее о работе с командной строкой можно прочитать тут).

Команда для изменения времени time ЧЧ:ММ:СС (где ЧЧ – часы, ММ – минуты, СС – секунды), введите ее и нажмите Enter на клавиатуре.

Команда для изменения даты date ДД/ММ/ГГГГ (где ДД – день, ММ – месяц, ГГГГ – год), введите ее и нажмите Enter на клавиатуре.

Параметры даты и времени изменятся моментально, но сохранятся до первой перезагрузки. При следующем включении компьютера или после перезагрузки дата и время вернутся к исходному значению.

Такой способ удобен, если изменение системных даты и времени необходимы для временной настройки в целях обхода лицензии или использования VPN.

Как изменить время и дату в Windows

Изменить время и настроить дату в компьютере очень легко – процедура займет не более минуты. В зависимости от используемой операционной системы, инструкции могут незначительно отличаться. Самыми распространенными ОС в настоящее время являются Windows 7 (поддержка прекращена 14 января 2020 года) и Windows 10. Особого смысла рассматривать более поздние версии нет – ими пользуется ограниченное число людей.

Читайте также:  Рисовать рабочем столе windows

Как изменить время на Windows 10

Чтобы изменить системное время компьютера, следуйте инструкции:

  1. Кликните правой кнопкой мыши по часам в системном трее;
  2. Выберите пункт «Настройка даты и времени»;
  3. В открывшемся окне нажмите кнопку «Изменить» рядом с меню «Установка даты и времени вручную»;
  4. Укажите текущую дату и текущее время с точностью до минуты;
  5. Нажмите кнопку «Изменить» для вступления новых настроек в силу.

Дата и время обновлены. При необходимости, в этих же настройках можно включить автоматическую установку часового пояса. Также доступна автоматическая установка и корректировка точного времени. При нажатии на кнопку «Синхронизировать», Windows 10 соединится с серверами времени и скорректирует минуты и секунды автоматически.

Как изменить время на Windows 7

Инструкция по настройке часов в Windows 7 не менее проста:

  1. Щелкните дважды левой кнопкой мыши по часам в системном трее;
  2. Нажмите на ссылку «Изменение настроек даты и времени»;
  3. В открывшемся окне нажмите кнопку «Изменить дату и время»;
  4. С помощью мыши укажите дату и время – с точностью до секунды;
  5. Нажмите кнопку «ОК» для вступления изменений в силу.

Здесь можно изменить не только время, но и дату.

Изменение времени через командную строку

Командная строка в Windows используется реже, чем в Linux. Но при желании, можно изменить время через нее. Инструкция проста:

  1. Вызовите командную строку в режиме администратора;
  2. Введите команду time HH:MM:SS (часы, минуты, секунды);
  3. Нажмите клавишу ввода.

Взгляните в системный трей – время изменилось.

Проще всего изменять время и дату с помощью первых двух инструкций. Командную строку лучше всего оставить системным администраторам. В Windows 10 этот способ будет полезен тем, что позволяет изменить время на часах с точностью до секунды – в графическом интерфейсе это невозможно.

Как можно работать с переменными среды %date% и %time% в коммандных файлах Windows .cmd / .bat

Иногда требуется сформировать переменную даты и времени в cmd / bat скриптах windows так, как нужно нам, а не так, как нам отдаёт операционная система.

Например чтоб добавить эти данные в log файл, для фиксации времени или даты события, создать файл с именем, в котором должны фигурировать данные даты или времени (день, месяц, год, час, минуты, скунды, миллисекунды.) Да мало-ли, какие у нас задачи. Подключаем нашу фантазию 🙂

В следующем примере мы видим разбиение переменных по нужным нам шаблонам.

h- час 2 знака (то есть час будет выдаваться в следующем виде — 01, 02, . 09, . , 12, . 24)

m — минуты 2 знака

s — секунжы 2 знака

ms — миллисекунды 2 знака, почему-то от 0 до 99

dd — день 2 знака

mm — месяц 2 знака

yyyy — год 4 знака

Пример использования переменных %DATE% и %TIME% в скриптах cmd / bat Windows:

@echo off
set h=%TIME:

9,2%
set curtime=%h%:%m%:%s%:%ms%
set dd=%DATE:

3,2%
set yyyy=%DATE:

6,4%
set curdate=%dd%-%mm%-%yyyy%
set curdatetime=%curdate% %curtime%

echo Текущее время — %curdatetime%

В некоторых версиях Windows формат выдачи даты и времени другой, поэтому данный скрипт может работать совсем так как нам нужно.

По идее, подобным способом можно брать части любых переменных, суть в том что формат здесь такой:

Первая цифра после :

— это номер символа, с которого мы начинаем брать значение, вторая цифра это сколько символов захватывать.

Таким образом получается что мы можем взять для своих нужд любую часть, любой доступной нам переменной среды Windows.

Читайте также:  How to select all on windows computer

Мне известны следующие переменные, значения которых мы можем получить:

Время дата с командной строки windows

Хотел бы обратить ваше внимание на то, что если в номере месяца, дня или данных времени присутствует ведущий ноль — он должен быть удален перед выполнением арифметических действий. Это делается потому, что в bat файлах числа (не строки!), начинающиеся с 0, считаются восьмеричными. Следовательно такие числа, как 08 и 09 не имеют смысла, так как цифр 8 и 9 нет в восьмеричной системе счисления.
Не забывайте об этом при арифметической обработке данных!
Вместо проверки и удаления ведущих нулей, учитывая, что эти числа меньше ста, можно использовать следующий прием:

Итак, рассмотрим некоторые примеры решения задач, связанных с обработкой даты и/или времени.

Определения названия дня недели по номеру дня в неделе.

Еще один вариант решения этой задачи:

Пример вызова аналогичен предыдущему.
Написать процедуру получения имени месяца по его номеру, думаю, уже не составит труда.

Удаление файлов с истекшим временем хранения

В следующем примере из заданной папки (OTKUDA) по требуемой маске (MASK) удаляются файлы, которые были созданы более определенного количества дней назад (N).

ta call :raschet !filedate:

0,10! days_to_date_of_file set /a raznitsa=%days_to_today%-!days_to_date_of_file! if !raznitsa! gtr %N% del /q «%%a» ) popd exit :raschet for /f «delims=. tokens=1-3» %%a in (‘echo %

1′) do ( set /a years=%%c*365+%%c/4 set /a prev_year=%%c-1 set /a result_year=%%c/4 set /a result_prev_year=!prev_year!/4 set /a vis=!result_year!-!result_prev_year! if !vis!==1 ( if %%b==01 set /a years=!years!-1 if %%b==02 set /a years=!years!-1 ) if %%b==01 set months=0 if %%b==02 set months=31 if %%b==03 set months=59 if %%b==04 set months=90 if %%b==05 set months=120 if %%b==06 set months=151 if %%b==07 set months=181 if %%b==08 set months=212 if %%b==09 set months=243 if %%b==10 set months=273 if %%b==11 set months=304 if %%b==12 set months=334 set days=%%a set firstsym=!days:

0,1! if !firstsym!==0 set days=!days:

Приведенный выше пример, который не содержит и 50 строк кода, показывает, что несмотря на то, что средства командного языка очень ограничены, его возможности позволяют писать не только самые простые сценарии.
Но целесообразность использования именного этого средства для конкретной задачи определять вам.

Посмотрел внимательно предыдущий пример и переделал его.
Теперь он не занимает и 40 строк. И, безусловно, его еще можно сократить! Если поставить именно такую цель. В данном же случае цель примеров — показать возможности и различные приемы написания bat файлов. По той же причине предыдущий пример пока не удалил, так как, на мой взгляд, он легче для понимания.

ta call :raschet !filedate:

0,10! days_to_date_of_file set /a raznitsa=%days_to_today%-!days_to_date_of_file! if !raznitsa! gtr %N% del /q «%%a» ) popd exit :raschet for /f «delims=. tokens=1-3» %%a in (‘echo %

1′) do ( set /a years=%%c*365+%%c/4 set /a prev_year=%%c-1 set /a result_year=%%c/4 set /a result_prev_year=!prev_year!/4 set /a vis=!result_year!-!result_prev_year! set numm=%%b if «!numm:

0,1!» == «0» set numm=!numm:

1,1! if !vis!==1 ( if !numm! LSS 3 set /a years=!years!-1 ) call :Day2Num !numm! months set days=%%a if «!days:

0,1!» == «0» set days=!days:

2=!years!+!months!+!days! ) exit /b 0 :Day2Num %d% day for /f «tokens=%1» %%I in ^ (‘echo 0 31 59 90 120 151 181 212 243 273 304 334’) ^ do set /a %2=%%I exit /b 0

В этом примере подпрограмма Day2Num в некоторой степени имитирует работу с массивом констант.))

Читайте также:  Как установить новейшую версию itunes для windows

Если же рассматривать практическую сторону задачи — удаление файлов старше определенного количества дней — то нельзя не упомянуть еще несколько способов решения задачи.
Утилита robocopy позволяет (среди прочего) перемещать файлы по условию, например, старше определенного количества дней. Непосредственно удалять эта утилита не позволяет, поэтому файлы по условию перемещаются во временную директорию, а уже оттуда отправляются на Небесный Независающий Сервер (командой del).

В приведенном участке кода из папки C:\source_folder удаляются файлы, возраст которых больше 7 дней.

В том же пакете Resource Kit, а начиная с Windows VISTA — как стандартный компонент, есть и более приспособленная для этого утилита — forfiles.
Надо заметить, что параметры этой программы. как бы так сказать. несколько нестандартные. Но ряд преимуществ, которые она дает, стоят того, чтобы в них разобраться. Для решения нашей задачи используется следующий вызов:

Подробнее о параметрах forfiles смотрите тут.

Для вопросов, обсуждений, замечаний, предложений и т. п. можете использовать раздел форума этого сайта (требуется регистрация).

Новый раздел о средствах командной строки в рамках этого же проекта расположен здесь

Как изменить дату в Windows 10: 4 простых способа

Датирование – базовый элемент любой ОС, выполняющий множество функций, нежели просто отображение календаря. Среди них: автоматическое создание точки восстановления, дефрагментация жесткого диска и осуществление служб, отслеживание простоя с последующим вводом в спящий режим или гибернацию, проверка подлинности сертификатов безопасности. Не актуальная дата в системных настройках приводит к возникающим сбоям в работе приложений. Расскажем о том, как изменить дату в Windows 10. Это можно осуществить несколькими способами.

Настройка даты с помощью параметров операционной системы

Процедура изменения даты начинается с открытия окна «Параметры Windows». Данная опция включается через меню «Пуск». Также с этой целью можно использовать сочетание клавиш «Win+I». Щелкните по иконке «Время и язык».

На вкладке «Дата и время» кликнете кнопку «Изменить».

Когда в операционной системе предусмотрен автоматический режим для настройки даты, у пользователя не получится напрямую повлиять на эти функции. Для ручной корректировки даты, переключатели, которые отвечают за автоматическую установку часового пояса, даты и времени в автоматическом режиме, следует установить в позицию «Откл».

В новом окне установите правильную дату и нажмите «Изменить».

При помощи панели управления

Настройка даты компьютера, через «Панель управления» проводится следующим образом:

    Щелкните по клавише «Win» и по клавише «R» одновременно. Появится окно, в котором нужно ввести команду «control«. В результате откроется «Панель управления«.

Кликните по ссылке «Время, часы и регион«.

Нажмите «Установка дата и времени«. Появится новое окно, в нем вы увидите текущие настройки даты.

При помощи командной строки от имени администратора

Чтобы в Windows 10 изменить дату, используя консоль командной строки, ее нужно запустить с полным доступом. Для этого следует кликнуть по меню «Пуск» и набрать на клавиатуре «cmd«. Обнаружив ярлык программы запуска командной строки в результатах поиска, выберете его правой кнопкой мышки и активируйте консоль строку от лица администратора.

Команды для управления датированием следующие:

  • date /t – проверить текущее значение даты в настройках.
  • date ДД /ММ /ГГГГ – установить новое значение. Здесь после слова «date» последовательно вводятся день, месяц и год. После нажатия клавиши Enter произойдет автоматическое изменение даты в ОС.
Оцените статью