- Что делать после установки Windows
- Настройка Windows 7 после установки
- Шаг 1: Активация Windows
- Шаг 2: Установка нужных драйверов
- Шаг 3: Отключение контроля учетных записей (UAC)
- Шаг 4: Выбор и установка антивируса
- Шаг 5: Отключение автоматического обновления Windows
- Шаг 6: Отключение уведомлений Центра поддержки
- Шаг 7: Настройка плана электропитания
- Шаг 8: Визуальные эффекты Windows, отключаем лишнее на слабых компьютерах
- Шаг 9: Устанавливаем размер файла подкачки Windows 7 и других ОС
- Шаг 10: Включение ReadyBoost
- Шаг 11: Обновить DirectX до последней версии
- Шаг 12: Установка браузера и Adobe Flash Player
- Шаг 13: Установка необходимых программ для Windows
- Шаг 14: Настройка автозапуска программ Windows, изменение дополнительных параметров загрузки
- Шаг 15: Очистка Windows от мусора и дефрагментация
- Шаг 16: Отключаем автозапуск со съемных носителей
- Шаг 17: Создание резервной копии системы
- После установки Windows 7
- Коротенькое введение.
- Первым делом…
- Добавляем раздел на диске.
- Активируем драгоценный Windows.
- Нужно позаботиться об остальных устройствах!
- Второстепенные программы.
- После этого обеспечим безопасность.
Что делать после установки Windows
Добрый день дорогие посетители блога just-it.ru. Наверное каждый из Вас задавался вопросом, что делать после установки Windows? Что нужно настроить, установить первым делом.
В своей практической деятельности я установил Windows не одну сотню раз, и у меня уже есть, так сказать, сформировавшийся план действий, которым я хотел бы поделиться с Вами, уважаемые читатели. План будет краткий, и каждый его этап я опишу подробно в отдельных статьях, так что ждите новых статей!
Так как самой популярной ОС является Windows 7, установку которой я описывал здесь, настраивать будем непосредственно ее, хотя данный план будет актуален и для таких версий как: Vista, 8, 8.1, 10.
Настройка Windows 7 после установки
Шаг 1: Активация Windows
Первым делом необходимо активировать нашу систему. Если у вас имеется ключ, то он вводится в процессе установки, либо необходимо зайти в Панель управления — Система и безопасность — Система , в самом низу найдите надпись, содержащую информацию о том, что ваша копия не активирована и до конца пробного периода осталось XX – дней. Если нажать на эту надпись, откроется окно, в котором необходимо будет ввести Ваш ключ активации.
Также можно активировать Windows по телефону, или же воспользоваться лучшей программой для активации о которой я писал здесь.
Шаг 2: Установка нужных драйверов
Далее необходимо проверить, все ли драйвера были установлены или нет. Обычно проблемы бывают с драйверами видеокарт и беспроводными сетевыми адаптерами.
Если какие-либо драйвера не установлены, то необходимо воспользоваться диском, который шел с компьютером или ноутбуком, или же обновить через интернет.
Важно, если даже система подобрала драйвер для видеокарты и все работает и отображается хорошо, обязательно скачайте и установите самые свежие драйвера с сайта производителя видеокарты, иначе она не будет работать в полную свою мощь!
Шаг 3: Отключение контроля учетных записей (UAC)
Данная служба направлена на обеспечение безопасности компьютера, контролирует все процессы в системе и оповещает Вас об их деятельности своими постоянными «назойливыми» сообщениями.
Отключив ее, вы повышаете риск заражения компьютера вредоносными программами. Но если используете антивирусное ПО на компьютере, то можете отключить эту службу в панели управления. О том как это сделать смотрите здесь.
Шаг 4: Выбор и установка антивируса
Настройка системы Windows предполагает установку антивируса. К данному процессу нужно отнестись серьезно, ведь от антивирусного ПО в первую очередь зависит безопасность Вашего компьютера.
В своей практике я перепробовал множество антивирусов, у каждого были свои плюсы и минусы. В итоге мой выбор остановился на двух антивирусах: Avast и Dr.Web.
Первый я устанавливаю клиентам, которые не желают постоянно искать ключи или не разбираются в этих нюансах, а так же установлен на работе, на всех компьютерах.
Второй же стоит у меня дома, на моем любимом компьютере и оберегает его от всякой «гадости». Данный антивирус я считаю самым оптимальным.
Все другие, которые я использовал до него, а это и nod 32, и Касперский, Norton и прочие, по моему мнению намного уступают данному антивирусному продукту.
Шаг 5: Отключение автоматического обновления Windows
Данную функцию я всегда отключаю. Если честно, меня раздражают различные уведомления на панели задач, да и некоторые обновления после установки часто требуют перезагрузку компьютера .
Поэтому, обновлять систему советую вручную, например, раз в неделю как это делаю я. Достаточно нажать на кнопку «Проверить обновления», для поиска новых обновлений.
Далее система, если найдет что-то новенькое, все сделает сама: скачает их и установит, по завершению чего, попросит перезагрузить компьютер.
Шаг 6: Отключение уведомлений Центра поддержки
Я включил данный пункт в первоначальную настройку Windows, Вы же можете пропустить этот шаг, если боитесь пропустить какое-либо сообщение от Центра поддержки.
Шаг 7: Настройка плана электропитания
По умолчанию в Windows установлен режим «Сбалансированный», что часто приводит к снижению производительности.
Для более быстрой работы необходимо выбрать режим «Высокая производительность», что позволит на порядок повысить производительность ноутбука, но с уменьшением времени работы от батареи! О том как это сделать смотрите здесь.
Шаг 8: Визуальные эффекты Windows, отключаем лишнее на слабых компьютерах
С помощью отключения визуальных эффектов на слабых ПК, можно добиться хорошего прироста производительности.
Но на любых, мощных или слабых компьютерах я отключаю «Показ содержимого окна при перетаскивании». Мне, например, удобнее перетаскивать окно, и видеть что находится под ним.
Шаг 9: Устанавливаем размер файла подкачки Windows 7 и других ОС
Данный файл используется для хранения части запущенных программ или каких-либо файлов в случае нехватки объема ОЗУ.
Обычно система устанавливает размер по умолчанию относительно установленной оперативной памяти. В случае если объем ОЗУ достаточно большой, то размер файла подкачки стоит уменьшить, если наоборот, то чуть увеличить.
Так же его можно перенести на другой жесткий диск (если у вас их несколько), для более быстрой работы системы.
Шаг 10: Включение ReadyBoost
Данная технология разработана для повышения производительности компьютера за счет использования незанятого места на подключенных к компьютеру съемных носителях для хранения кэша. Очень удобно использовать на ноутбуках со слотами под SD — флешки.
Шаг 11: Обновить DirectX до последней версии
Данный компонент отвечает за оптимизацию и производительность мультимедийных и графических возможностей Windows, и его необходимо обновить до последней актуальной версии через официальный сайт разработчика Microsoft.
Шаг 12: Установка браузера и Adobe Flash Player
Какой браузер устанавливать – это дело каждого. Я использую Mozilla Firefox, и считаю его лучшим.
Очень удобный, функциональный и на слабых компьютерах, как показала практика, работает быстрее Google. Конечно же, Вы можете использовать встроенный браузер Internet Explorer, но на нем, как говорится, — «Далеко не уедешь».
Adobe Flash Player необходим для воспроизведения различных видео на страницах сайтов, для прослушивания музыки онлайн, так же для запуска различных Flash – игр. О том как его установить или обновить читайте здесь.
Шаг 13: Установка необходимых программ для Windows
Первым делом я всегда устанавливаю архиватор WinRAR, необходимый для просмотра и создания архивов. Потом необходимо установить программу для открытия текстовых документов, это может быть либо MS Office, либо OpenOffice.
Для воспроизведения мультимедийных файлов, необходимо установить K-Lite Codec Pack, и какой-нибудь плеер типа AIMP3 для проигрывания музыкальных файлов.
Это достаточно популярные и качественные продукты, которые легко найти в интернете. Так же можно установить Ccleaner, для удаления различного мусора и очистки реестра.
Шаг 14: Настройка автозапуска программ Windows, изменение дополнительных параметров загрузки
Один из важных моментов в настройке Windows, влияющий на скорость загрузки системы и рабочего стола, а так же на производительность в целом.
После установки программ, необходимо проверить автозапуск на наличие лишних записей, если таковые есть, то стоит их убрать, так как эти программы будут висеть в оперативной памяти с момента запуска ос, этим увеличивая время запуска Windows и снижая производительность в целом.
В дополнительных параметрах загрузки утилиты msconfig, стоит установить максимальное число ядер процессора, которые будут задействованы при запуске операционной системы. Данный параметр позволит увеличить скорость запуска ОС.
Шаг 15: Очистка Windows от мусора и дефрагментация
После установки системы и различных программ всегда остается различный мусор: временные файлы и прочее, которые захламляют систему.
Необходимо от них избавиться, использовав специальную программу, например, CCleaner. С ее помощью, так же можно очистить реестр.
После очистки системы, когда в ней не осталось мусора и временных файлов, необходимо сделать дефрагментацию системного раздела, что повысит производительность системы, расположив фрагментированные файлы последовательно на диске.
Шаг 16: Отключаем автозапуск со съемных носителей
Кому-то данная функция автозапуска с носителей нравится и удобна, но она несет в себе скрытую угрозу. Многие виды вирусных программ путем автозапуска заражают компьютеры, находясь на флешке.
Что бы это предотвратить я всем советую отключать данную опцию, подробнее об этом я написал в своей статье — Как отключить автозапуск в Windows 7.
Шаг 17: Создание резервной копии системы
Когда система максимально оптимизирована и подготовлена к эксплуатации, необходимо сделать ее резервную копию – создать образ системного раздела. Это делается стандартным средством Windows, под названием «Архивация данных».
Спросите зачем это нужно? Отвечаю:
Резервная копия необходима для восстановления ОС в случаях ее повреждения и неработоспособности. Если ее восстановить из данного образа, у Вас будет «чистая», без ошибок, рабочая система. Все установленные программы и сделанные настройки до шестнадцатого шага включительно будут сохранены!
Ну вот и все дорогие друзья, теперь Вы знаете что делать после установки Windows. Я кратко описал семнадцать шагов первоначальной настройки Windows. Если появятся вопросы, задавайте их в комментариях.
После установки Windows 7
Коротенькое введение.
После установки Windows 7 у пользователей с минимальным стажем отсиживания за компом возникает чувство непобедимости. Но радоваться рано, от голой винды не будет много пользы, если она ни с чем не работает. Кроме того, необходимо провести минимальную настройку, чтобы обеспечить себе комфортный отдых за этой машиной. В сегодняшнем посте, я планирую рассказать обо всем, что нужно сделать после установки Windows 7 и, конечно же, дам пару универсальных советов.
Первым делом…
Для начала, необходимо провести кое-какие настройки в новой операционке. Очень часто я сталкивался с тем, что система становилась неадекватной, причем, пользователь никоем образом на это не мог повлиять. Причина кроется в стандартных обновлениях операционной системы. После установки Windows 7, в настройках безопасности автоматически включается режим автоматического обновления. Иногда из-за этого может потеряться лицензионный ключ, который вы уже успели активировать. Это нехорошо. В целом, от этих обновлений нет никакой пользы, поэтому их следует отключить. Часто, из-за корявого обновления, страдает целостность системы, а так же нервы пользователя.
Итак, вам необходимо открыть панель управления, затем перейти по вкладке «Система и безопасность». В следующем меню выбрать раздел «обновления системы». Новое окошко имеет специальный раздел, где имеется несколько вариантов выбора, нам нужно включить режим «Не проверять наличие обновлений».
Просто, быстро, понятно. Одной проблемой стало меньше, идем дальше…
Добавляем раздел на диске.
Для чего нужно разбивать жесткий диск на разделы? Ответ прост. Таким образом вы сохраните ваши данные на одном разделе диска, а система будет стоять на другом, что бы в случае чего, сносить только раздел с системой, а все ваши данные останутся невредимыми.
После установки Windows 7 необходимо досоздать разделы. Такой совет можно услышать практически на каждом углу. Вспомним процесс установки операционной системы, где нам уже предлагалось создать или поменять разделы. Теперь у нас имеется возможность заполнить все незанятое пространство после непосредственной установки. Зайдите в меню «Пуск», далее наведите курсор на «Компьютер», сделайте щелчок правой кнопкой мыши, после чего выберите «Управление». Перед вами выскочит небольшое окошко, где присутствует несколько вкладок, а так же куча вкладок. После того, выберите «Управление дисками». Теперь вы находитесь в нужном разделе. Здесь представлена информация обо всех жестких дисках. Нажмите на тот раздел, память которого не распределена,(обычно он черного цвета) после чего нажмите на «Создать раздел». Выскочит еще парочка окон, где не требуется внимательно вчитываться, жмем «Далее». (обязательно в одном из окошек нужно поставить галочку «быстрое форматирование», иначе просидите за компом весь оставшийся день)
Ждем пока раздел отформатируется, после чего можно приступать к его использованию.
Активируем драгоценный Windows.
Активация – один из самых важных моментов, который следует соблюдать после установки Windows 7. Помните, что без активации Windows проработает всего лишь 30 дней, а этот срок пролетит быстро, не успеете опомниться. Через 30 суток некоторые возможности системы будут ограничены. Как я уже говорил, если вы владеете лицензионной копией Windows, то вам нечего бояться, берете ключ, указанный на коробке или днище ноутбука, и вбиваете его. Windows подключится к серверу Microsoft и проверит его подлинность. Но я предлагаю пойти сложным путем. Не волнуйтесь, будет весело!
Активировать пиратку можно в любое время суток, для этого не требуется подключение к интернету. В сети живут миллионы программ, которые называются активаторами, думаю, смысл их создания вам понятен. Активатор подбирает ключ автоматически, после чего он активирует вашу систему. Все просто. После установки Windows 7 скачайте активатор и запустите его. Разные активаторы работают по-разному, обычно, выскакивает небольшое окошко, где вам будет предложено нажать на одну-единственную кнопку. Но помните, что активаторы привязываются к определенной версии Windows, поэтому качайте тот, который подходит именно к вашей системе. После этого, программа оповестит вас об успешном завершении работы и предложит перезагрузиться. Перезагружаемся и проверяем наличие ключа – Windows активирована! Как два пальца об асфальт!
Нужно позаботиться об остальных устройствах!
Теперь поговорим о драйверах. После установки Windows7 необходимо убедиться в том, что все устройства вашего ПК будут работать в нормальном режиме. Для этого и нужны драйвера. Это специальные программы, без которых видеокарта, звуковые колонки, периферия не будут приносить никакой пользы. Внутри у них иногда встречаются специальные приложения для более узкой настройки определенной аппаратуры. Обычно, драйвера поставляются в одном комплекте с ноутбуком или системным блоком. На крайний случай, драйвера можно скачать на официальном сайте производителя, ну или попросить помощи на любом форуме после пары неудачных попыток.
Перед тем, как искать драйвера, следует ознакомиться со своим железом, для чего именно мы ищем драйверы. Войдите в «Компьютер», затем выберите «Свойства системы», далее «Диспетчер устройств». После установки Windows 7 в этом разделе будет отображен полный список железа, который имеется в вашем распоряжении. Вопросительным знаком помечено все то, что не может работать без драйверов. Подробнее о поиске драйверов читайте в разделе Установка драйверов.
Второстепенные программы.
Второстепенное ПО, так же как и основное, имеет определенную ценность. После установки Windows 7 нужно подарить своему компьютеру минимальный набор приложений на все случаи жизни. Начнем с самого необходимого – офиса. Многим компьютер нужнее исключительно для работы, поэтому необходимо поставить Microsoft Office, желательно использовать версию не младше 2007 года. Существует еще и OpenOffice, но с первым его не сравнить. Итак, Microsoft Office имеет все необходимое для показа слайдов, создания документов, построения таблиц и всего-всего, что нужно офисному работнику. Скачать этот пакет можно с любого трекера, в одном архиве с программой предоставляется и серийный номер, поэтому не переживайте насчет активации. Для просмотра PDF-документов, установите Adobereader 11. Это скромная программка, которая тоже имеет огромное значение. PDF-формат никто не отменял, а Adobereader создан специально для этого. После этого, скачайте и установите дополнительные программы для работы с офисом, например MSVISIO – незаменимый чертежник для студентов-технарей.
Вам понадобится архиватор. Рекомендую качнуть WinRaR, поскольку встроенный архиватор в Windows не такой шустрый и функциональный. После этого, приступаем к новому поиску.
Немаловажное значение играет общение. Рекомендую установить Skype, mail-агент или другое чат-приложение. Скайп – бесплатная программа, которая универсальна во всех смыслах этого слова. Не забудьте о браузерах. Здесь я не могу дать универсального совета, все зависит от ваших предпочтений. Вы можете использовать GoogleChrome, бессмертную Opera, Mozilla… Но главное, никогда не работайте с «родным» InternetExplorer. После серфинга через этот браузер, вы поймете, что такое боль…
Компьютер должен воспроизводить видео и аудио. После установки Windows 7, найдите для себя достойный проигрыватель. Можно поставить Aimp, который потянет любой формат. Более скромные программы, вроде VLCили Media Player Classic так же неплохи. Все эти представители наделены простым интерфейсом, и поверьте, осваивать их не трудно. Установка программ длится недолго, что тоже приятно.
После этого обеспечим безопасность.
И последнее, нужен антивирус. В сети есть миллионы программ для борьбы с червями и прочими паразитами. Вы можете использовать абсолютно бесплатный софт или же покупать дорогие ключи на антивирусы, вроде Касперского. Кстати, один годовой ключ на этот антивирус может обойтись вам в несколько тысяч рублей. После установки Windows 7 я сразу же ставлю AVAST! Он бесплатный, простой, а главное, проверенный временем. Рекомендую использовать именно его. Подойдет и Dr.Web– отечественный и бесплатный антивирус с неплохими качествами.
Кстати, вы можете скачать любой из антивирусов и установить пиратский ключ. В сети полно инструкций по данной теме, только заходи и бери. Неплохой популярностью пользуется ESET NOD 32, но он платный, а цена на него немаленькая. В любом случае, все, что вам нужно даст тот же Аваст. Выбор за вами!