Все модули для slax linux

Итак, более-менее разобравшись с преимуществами и структурой дистрибутива Slax, пользователь решает скомплектовать его на свой вкус. Такое желание возникнет несомненно, т.к. не все, любят, например, KDE, которым дистрибутив оснащен по умолчанию. И уж конечно захочется дополнить дистрибутив особыми возможностями, поменять обои рабочего стола и т.п. Для этого как раз и служат модули.


Модули — файлы с расширением lzm. Это аналоги пакетов в других дистрибутивах. Практически это переупакованные пакеты Linux Slackware. Только они не устанавливаются, а активизируются. Активизировать их можно в момент загрузки, положив в каталог $SLAX_HOME/slax/base или указав нужные в конфигурационном файле меню. Можно «поднять» программу и на уже работающей системе, например:

(запускается от имени root’а).

О том, как перечислить активируемые при загрузке модули в конфиге мы еще поговорим, а пока сосредоточимся на другой проблеме — где раздобыть нужные программы для Slax?

Первый способ очевиден: на соответствующем сайте. Действительно, модули там красиво разложены по категориям, есть механизм поиска. Нужен графический редактор Gimp? Без проблем. Свежий Python? Пожалуйста. Библиотеки, SDK, темы рабочего стола — много чего выложено. И все-таки есть несколько причин, по которым не всегда стоит искать модули на сайте Slax. Во-первых, есть там далеко не всё, и это понятно: процесс создания и обмена модулями ведется энтузиастами и пополняют они эту коллекцию довольно бессистемно. Во-вторых, далеко не все модули успевают пройти проверку на безопасность. В-третьих, к комплектации модулей создатели подходят довольно анархически. Могут, например, запузырить пакет Pastscript в пакет cups (мол, чтобы зависимости удовлетворить). Я, например, не люблю такой мешанины. Пусть модули соответствуют пакетам Slackware, на их упорядочивание ПатрикБох затратил слишком много усилий, чтобы всё это похерить. Тем не менее, скачать с сайта крупные модули, с изготовлением которых могут быть сложности — вполне нормальное решение. Я взял оттуда OpenOffice, тот же Python, русифицированный Firefox и т.п.

Второй способ — изготовить модуль из каталога. Он хорош для тюнинговки. Например, хотим создать пользователя и задать ему пароль:

Т.е. создаем временный каталог, создаем в нем файлы в соответствии с корневой структурой (/etc, /home), наполняем их нужным содержимым, устанавливаем права и прочие атрибуты и упаковываем утилитой dir2lzm.

Третий способ — изготавливать модули Slax из пакетов Slackware. Slax, как следует из названия, произошел от Slackware самым непосредственным образом, так что соответствие между пакетами и модулями очень хорошее. Итак, берем модуль Slackware, применяем к нему утилиту tgz2lzm и вуаля!:

Нужно отметить, что в последней, 13-й версии Slackware пакеты заархивированы в формате txz. Их утилита tgz2lzm не обрабатывает, так что нужно сначала преобразовать в tgz и только потом в lzm. Как это сделать — опишу в отдельном топике, т.к. эта тема интересна сама по себе и выходит за рамки Slax. Но можно найти и пакеты в старом формате, т.е. tgz. Лучший ресурс для этого — packages.slackverse.org/ (ИМХО).

Кстати, можно создавать модули и из rpm, только через посредствующее звено:

В заключение — о том, как произвести обратную операцию, т.е. вытащить содержимое модуля в каталог, чтобы что-то в нем (модуле) подправить и потом опять запаковать:

Инструменты — tgz2lzm, dir2lzm, lzm2dir, activate, deactivate — находятся в каталоге $SLAX_HOME/tools. Для удобства можно скопировать их куда-нибудь, где ОС может их легко найти, например в /usr/bin (в случае, если работаете не из Slax, а из другого дистрибутива).

Источник

ОС Slax 9

Подробный отчет об освоении новой ОС и нового оконного менеджера.

Читайте также:  Как открыть установку windows с флешки

00-Slax 9 как основная ОС

Slax 9 — моя основная ОС. И даже единственная!

За 3.5 месяца использования Slax 9 я окончательно понял, что система вполне жизнеспособна, ПО достаточно для моих целей, а после тщательной настройки Fluxbox работать стало и просто приятно ☺ Ничем не хуже, чем в XFCE, к которому я давно привык.
Перечислю плюсы:

  • синхронизация пакетной базы с Debian 9
  • модульное устройство
  • возможность самому собирать модули и заменять их при обновлении программ
  • компактность (менее 300 МБ в развернутом виде после установки)
  • стабильность, жизнеспособность, всегда можно исправить ваши ошибки, войдя в режим загрузки Fresh
  • легкость простого переноса целиком на любой другой носитель и ПК
  • возможность полной синхронизации между ОС, установленной в ПК, и ОС на флешке (имеется в виду синхронизация не только данных, а самой ОС, что очень удобно при ее обновлениях), заодно это и резервное копирование, причем, резервная копия является полностью работоспособной, а не просто занимает место
  • кэш браузера chromium не пишется на носитель, что ускоряет работу с флешки (понятно, при нормальном интернете) и продлевает жизнь SSD, при установке на него
  • ПО можно использовать в виде модулей, Appimage’s, а также стандартно устанавливать через apt
  • развитие проекта продолжается
  • доступность для всех собранных мной модулей, а также конф.файлов, в Облаке
  • наличие этого блога, в котором подробно описывается вся история освоения Slax 9 ☺

На данный момент не решена задача прослушивания музыки в Bluetooth наушниках (весьма сложно разобраться в комбинации alsa + bluetooth, а хотелось бы. )

До этого спокойно жил несколько лет в ставшей за это время очень популярной ОС MX Linux, потратил немало сил для перевода специфических программ и обширного Руководства на русский язык, и вдруг, после выхода Slax 9, решил, для разнообразия, заняться доведением до ума этой ОС. Причин несколько:

  • захотелось размять мозги
  • установить на флешку, с которой можно быстренько сходить в интернет на чужом ПК
  • установить на неттоп, используемый у меня дома на кухне для просмотра Youtube, местных теленовостей и т.п., прослушивания онлайн-радио, а также просмотра поваренной книги в формате PDF
  • возможно, даже поставлю второй системой в основном ПК, если все обычные дела смогу делать в ней, изредка переходя в основную ОС MX Linux (не чаще раза в неделю, а то и месяц — такова цель) — выполнено! Вообще не перехожу ☺

И не думайте, что проблемы, не решенные в начале блога, так и не решены до его конца. Всё в движении, а оно только вперед!

До недавних пор мой рабочий стол выглядел так.

Источник

Slax — карманная операционная система (часть 2)

В своём предыдущем посте я рассказывал о Slax — компактной операционной системе на базе Linux, предназначенной для запуска со сменных носителей (таких как флешки, CD и т.п.). В этом посте я опишу процесс установки Slax на носитель, а также начальную настройку, включающую в себя русификацию, ну и представлю несколько полезных на мой взгляд модулей. Приступим…

1) Дистрибутив
С момента предыдущего поста Slax успел сменить несколько версий, на сегодня текущая — 6.0.7. Её-то мы и будем использовать:

Разницы между этими вариантами в принципе нет, просто CD-версия представлена в iso-образе, а USB — в tar, который проще распаковать. Я буду рассматривать установку на USB носитель.

2) Установка
Итак, дистрибутив (файл slax-6.0.7.tar в нашем случае) мы скачали, переходим к установке. Распаковываем содержимое архива на USB-носитель с помощью любимого архиватора, должно появится 2 каталога — ./boot и ./slax.

Теперь необходимо сделать носитель загрузочным. В каталоге ./boot есть 2 скрипта — bootinst.bat для установки из Windows и bootinst.sh для Unix-подобных систем. Запустите более Вам подходящий и следуйте инструкции в консоли (которая сводится к нажатию any key =).

Читайте также:  Oracle sql установка windows

Теперь система с этого носителя может запуститься, но этого может быть недостаточно. Необходимо, чтобы в BIOS компьютера была предусмотрена первоначальная загрузка с USB-носителей перед загрузкой с жёсткого диска. Делается это в разных биосах по разному, в общем случае Advanced BIOS Features -> Hard Disk Boot Priority (носитель должен быть уже вставлен, будет что-то вроде этого), если не так, то ищите по ключевым словам «Hard Disk Boot Priority».

3) Русификация
В принципе, система установлена и готова к запуску. Если же Вы хотите получить русифицированный Slax, скопируйте в каталог ./slax/modules мой модуль rus-slax.lzm. В принципе русификацию можно делать по пошаговой инструкции [1], но просто удобнее поставить модуль, в который уже сразу включены русская UTF-8 локаль, русификация KDE и рабочая переключалка раскладок.

4) Запуск
Если Вы выполнили все описаные выше действия, то уже можно загружаться в систему. Перезагрузите компьютер с установленым USB носителем. При удачной загрузке должно появится загрузочное меню Slax:

Основные режимы загрузки:

Slax Graphics mode (KDE) — обычная загрузка системы с KDE
Slax Always Fresh — в этом режиме система не сохраняет файлы и прочие изменения на носитель после перезагрузки
Slax Copy To RAM — здесь Slax скопирует все данные в оперативную память, что увеличит быстродействие и уменьшит нагрузку на флешку, но только если у Вас достаточно большой объём RAM (советуют более 300 Мб)

Выберите один из этих пунктов и дождитесь загрузки системы. После запуска Вы должны увидеть дефолтный рабочий стол KDE

Если Вы скопировали модуль rus-slax.lzm при установке, следует завершить русификацию. Запустите консоль и выполните команду

(Совет новичкам: в консоли работает автодополнение по кнопке Tab, так что можете просто вбить «./in» и нажать Tab — команда введётся полностью)

Теперь завершите сеанс (Меню KDE -> Завершить сеанс -> Завершить текущий сеанс). KDE перезагрузится, и после этого Вы получите русифицированную систему с переключением раскладок EN RU по клавишам Ctrl-Shift.

5) Подводный камень в русификации
На съёмных носителях и разделах HDD не будут отображаться файлы и каталоги с русскими названиями =(. Над этой проблемой бились на официальном форуме, и полностью рабочего решения для UTF-8 так и не найдено (чтобы решить эту проблему, требуется пересобирать ядро). Поэтому я включил в модуль русификации небольшой костыль, вручную перемонтирующий устройство в нужной кодировке. Синтаксис его таков:

ru-mount [vfat|ntfs] [DEVICE]

Первый аргумент — файловая система устройства, FAT или NTFS соответственно (vfat использовать также для флешек), второй — имя требуемого устройства. Узнать его можно после того, как устройство автоматически смонтировалось:

Т.е. для данной флешки имя устройства — /dev/sdb1. Следовательно, чтобы после этого сделать видимыми русские файлы на ней, необходимо выполнить в консоли:

ru-mount vfat /dev/sdb1

И открыть флешку заново в том же разделе (Система -> Носители данных). Всё это, конечно, не так удобно, как хотелось бы, но пока что ничего не поделаешь =/.

Теперь у нас есть готовая к использованию карманная операционная система. Можно заняться настройкой KDE и прочего окружения, а также установить модули, расширяющие возможности такой системы. Установить их можно, как я уже писал, скопировав файл модуля в каталог ./slax/modules на носителе, после этого при каждой загрузке системы модуль будет активироваться. Кроме того, модуль можно включить в систему и без установки, на время текущей сессии (до перезагрузки), просто кликнув 2 раза по файлу.

Вот несколько модулей, которые на мой взгляд могут быть полезными:

ark-plugin-3.5.9.lzm — дополнение для архиватора Ark. Включает интеграцию с Konqueror, добавляя в контекстное меню файлов пункты для архивации и разархивации, а также бинарики unrar и rar, для поддержки формата RAR

Читайте также:  Альтернатива itunes для mac os

Krusader 1.90 — удобный двухпанельный менеджер файлов
mozilla-firefox-3.0.1.lzm — последняя версия браузера Mozilla Firefox
GParted — программа для разметки жесткого диска, вместе со всеми требуемыми библиотеками. Странно, что подобная программа не была включена «в коробку» — очень удобно размечать диск используя Live-дистрибутив (запуск: меню KDE -> Система -> Gparted)

Также советую посетить неофициальный репозитарий модулей Slax — там тоже можно найти много полезного.

Источник

Slax Linux

Быстрый, компактный и надёжный Linux дистрибутив

Работа с модулями

Модули Slax позволяют установить в систему допонительное программное обеспечение. Работа с модулями в slax отличается от работы с пакетами в других дистрибутивах linux. В отличие от других систем, модули Slax не нуждаются в распаковке. Они используются в упакованной форме, а вместо установки, просто активируются…

Получение модулей и их активация.

Есть нескольок способов получения Slax модулей. Самый простой способ – найти нужный на сайте Slax и скачать его от туда. Для большего удобства модули там разделены на несколько категорий. Некоторые из них работают только на 32-битной или 64-битной архитектуре, поэтому убедитесь, что версия, которую вы скачиваете, совместима с вашей версией Slax. Если вы не уверены, какую архитектуру использует ваша система, посмотрите файл /etc/slax-version, в нём вы найдёте всю необходимую информацию.

Модули, которые постоянно нужны Вам для работы, лучше всего хранить в директории /slax/modules/ Вашего cd или usb дистрибутива. От туда, все модули загружаются автоматически при запуске системы. Так же, вы можете воспользоваться Центром Приложений для активации и деактивации модулей на лету (в настоящее время функция в разработке) или специальные команды, как описано в следующем абзаце.

Интерфейс командной строки.

Вы можете использовать инструменты командной строки, чтобы управлять модулями во время работы Slax. Откройте консоль или просто запустите систему в текстовом режиме. Здесь вы можете использовать следующие команды для работы с модулями:

slax search [ keyword ]

Где [ keyword ] — это имя модуля, который вы ищите, или просто ключевое слово, описывающее его. Вы можете использовать несколько ключевых слов, заключенных в кавычки, например, «keyword1 keyword2 keyword3». Введя команду и нажав Enter, вы получите ответ от Slax сервера со списком модулей, удовлетворяющих заданным критериям поиска. Например, если Вы ищите «editor», на выходе Вы можете получить примерно следующее:

# slax search «editor»
elvis:Elvis is a text editor
jed:programmer’s editor
joe:Joe text editor
jove:Jonathan’s Own Version of Emacs
nano:Nano’s ANOther editor, an enhanced free Pico clone
vim:Vi IMproved

Если Вы хотите узнать более подробную информацию по какому-то модулю, используйте следующую команду:

slax info [ name ]

Где [ name ] – это имя модуля, который Вас интересует. Вот так выглядит получение информации по модулю «vim»:

# slax info vim
name: vim
version: 7.3.645
required bundles:
maintainer: Tomas M
last update: 2012-12-22 21:46:15
categories: console, editors
size: 6544 KB
description: Vi IMproved .

Когда нужный модуль будет найден, его можно будет скачать с помощью следующей команды:

slax download [ name ] [ dir ]

Где [ name ] – это имя скачиваемого модуля, а [ dir ] – это директория, куда вы хотите сохранить файл модуля. Например, это может быть /tmp или . (текущая директория). К имени загружаемого модуля будет добавлен префикс, примерно вот так — /tmp/124-name.sb. Благоразумней будет оставить номерной префикс, в процессе работы он будет спользован Центром Прприложений Slax. После того как модуль будет загружен, текущее имя файла (включая номерной префикс) отобразится на экране.

Для активации модуля, воспользуйтесь следующей командой:

slax activate [ file or name ]

Если модуль [ file ] существует, он будет активирован. Если указанного модуля не окажется, он будет скачан, а затем активирован системой.

Источник

Оцените статью