- Сражение Linux на поприще Windows
- Вступление
- Начнем же дискус
- Почему Windows так популярен и мешает популяризации Linux?
- Как обстоит ситуация но со стороны Linux?
- И что в итоге?
- 11 причин, по которым Linux лучше Windows
- 1. Открытость исходного кода
- 2. Безопасность
- 3. Возможность «воскрешения» старых компьютеров
- 4. Идеальный выбор для программистов
- 5. Обновления ПО
- 6. Возможность широкой настройки
- 7. Большое число самых разных дистрибутивов
- 8. Linux бесплатен
- 9. Дружелюбное сообщество
- 10. Надежность
- 11. Защита пользовательских данных
Сражение Linux на поприще Windows
Вступление
Вы замечали, что за 20 лет доля Linux систем на рынке Desktop (домашних систем и ноутбуков) не перешагнула и 10%, и все время колебалась в отметке 5-7% ?
Я вот задумался и начал вникать в историю развития Linux, и не заметил ничего странного.
Линус Торвальдс создал ядро, Ричард Столман софт и лицензию, система развивалась и набирала популярность. Так что же мешает?
Маркетинг? Нет, продукт бесплатный,»бери не хочу».
Сложность? Нет. С каждым годом юзер-френдли дистрибутивов становился больше и интерфейсы становятся проще и интуитивные. Т.е. это должно способствовать популяризации. Но тоже нет. (Я не буду поднимать тему Linux и серверов.)
Начнем же дискус
Нет. Главный конкурент, Microsoft и их Windows.
Да у Microsoft не все версии Windows были удачные. Скажем Windows 2.0, Windows ME, Win Vista, Win 8.0/8.1 (хотя я тепло отношусь к 8.1)
Одного отнять нельзя, политика Microsoft была такой, что нужно продвигать продукт так чтобы он был везде, они закрывали глаза на пиратство их ос. Также знали, что пиратство даст привязку пользователя к ос, и он не перейдет на что-то другое. И рано или поздно они купят лицензию.
И самый главный аргумент в их политике — это создание софта исключительно под платформу Windows. Игры, спец софт и прочее. Разработкам игр предоставлен DirectX. Компания Adobe делает свои продукты на Windows и MacOS. И прочее проприетарные продукты. Именно эти позиции и дают Microsoft преимущество до сих пор.
Более полно описана эта ситуация в этом посте с Хабр.
Почему Windows так популярен и мешает популяризации Linux?
Я свое виденье опишу в виде «воронки» в которую попадают начинающие пользователи ПК.
Человеку (обычный пользователь! прошу заметить) нужен ноутбук/ПК. Он покупает его. И в 90% случаев там будет предустановлен Windows. (Если нет то переходим на «ситуация 2»)
У человека в руках ноутбук. Но он не умеет им пользоваться. Он просит другого человека ему помочь, научить пользоваться этой машиной. Из это получается небольшая вариативность:
Случай 1 — Т.к на большинстве железок установлен Windows, то и помощи он просит у человека который разбирается в Windows. Даже на базовом уровне. Он объясняет как, что нажимать чтобы работало.
Случай 2 — Т.к. человеку не повезло/или он решил сэкономить, ему привозят ноутбук на Ubuntu или FreeDOS. Он просит знакомого эникея, чтобы было все как у людей. Чтобы можно было пользоваться. Обычно эникей ставит Windows и объясняет где и куда нажать чтобы заработал браузер, скайп или другая софтина.
Случай 3 — Попадается эникей псих , установит Linux Mint , KDE Neon. И объясняет где и куда нажать чтобы заработал браузер, скайп или другая софтина.
Во всех 3х случаях пользователь получает то, что он хочет. Его цель научится пользоваться компьютером выполнена, он выполняет обычные вещи как серфинг интернета и просмотр фильмов.
Вот и получается, что в 2х случаях из 3 практичнее научить пользоваться Windows. Будь то ХР, 7ка, 10ка. Основы будут те же, так сказать научи человека взаимодействию с Windows и он сможет пользоваться компом с Windows. И сев за другой комп он не будет так сильно теряться и сможет пользоваться как и у себя. При условии, что он разобрался и пользуется тем же или похожим софтом дома.
Как обстоит ситуация но со стороны Linux?
А научи человека Linux, то, то чему ты научишь его в начале, будет с ним надолго. Нужно иметь ввиду, что есть такой синдром Утенка «Что первое увидит, то и мама». В нашем случае, чему научился в начале то и правильно, и от этого человек будет в дальнейшем отталкиваться. И тут можно сильно зафейлиться.
Научи человека как пользоваться Ubuntu на Gnome3, XFCE, MATE, Unity, так он и будет знать, только как пользоваться ПК только с похожим окружением. А все прочее будет ему чуждо. Спасает обстановку Cinnamon и KDE. Но не панацея, от всех бед.
А представьте человека севшего за Windows ПК, при условии, что он с самого начала и до этого момента (скажем месяца 3) пользовался только Ubuntu 20.04 на Gnome 3. Получится вот такая сценка (карикатурная):
У человека будет кардинальный диссонанс, шок и паника.
-Почему у вас все по другому. Не так как у меня дома, у меня пуска нету, индикаторы сверху т.д ?
А ему ответ.Что-то вроде.
-Так это у всех так, почему у тебя не так? Что у тебя пишет при запуске компьютера?
-У меня Ubuntu, но программы те же что и у тебя.
— У тебя что? буну? Что это? Это заразно? (если вы поняли иронию). У нас «шиндоус» и у всех моих знакомых «шиндоус».
И ему будет 2 пути:
больно и отвратно вернуться домой и переучиться на Windows.
вернутся домой и продолжить пользоваться Ubuntu, но попутно изучая Windows по курсам, видео на YouTube и т.д.
Правильно, он снесет Ubuntu и поставит Windows.
Для абсолютно нового человека в компьютерах, Linux с экстраординарным окружением диковинным, но другого же он не видел и сравнить не с чем, и переучивание будет подобно пытке.
Я обошел этот момент просто.
Как обстоял переход с Windows на Linux. У меня в семье.
У меня было ситуация когда комп осаждали спамеры и вирусы из-за слабого знания ИБ моими родными т.е мама,папа, племянник лет 10. Сначала я объяснил моим родным работу с Win 7, и как, что, где нажимать. Они преимущественно серфили интернет и как это обычно бывает, жали на все, что видят. Когда они освоились, решил подменить 7ку на Kde neon. Убрал лишнее, заблокировал рабочий стол и оставил систему для домашнего пользования. На быстрый взгляд замечают, что я сменил только тему, но расположение панелей тоже. А мне во много меньше геморая с вирусами, антивирусами, софтом, кэшем и прочим. А то надоедало каждые полгода переустанавливать Windows, потому что, кто-то что-то нажал и все перестало работать.
Круг замкнулся.
И что в итоге?
И какое же место занимает в этом круговороте Linux?
Это как «Поворот не туда», кто-то попадает случайно, а кто-то специально попадает в этом мрачный и страшный мир (нет).
И чтобы попаcть в этот мир осознанно, нужно любопытство, жажда новизны, терпение и умение преодолевать трудности. А это присуще не всем рядовым пользователям ПК.
Это уже другой пласт людей. Продвинутые пользователи.
Лучше всего отличие рядового пользователя от продвинутого было описано в этой статье тоже с Хабр. Мои мысли о отличиях межу этими людьми, я опишу в следующей статье.
Буду рад любой конструктивной критике.
Спасибо за прочтение.
Источник
11 причин, по которым Linux лучше Windows
Microsoft Windows по праву занимает первое место среди операционных систем, установленных на домашних, офисных и портативных компьютерах. Но так ли плох Linux? Давайте попробуем разобраться.
Естественно, если вы не считаете себя «продвинутым пользователем», то Windows вам подойдет больше — она и проще, и привычнее. Но это не значит, что у Linux нет никаких преимуществ. Наоборот! В этой статье мы расскажем именно о них. Возможно, после прочтения вам захочется если не полностью перейти на эту полностью бесплатную и открытую ОС, то хотя бы попробовать что-то новое.
1. Открытость исходного кода
Представьте себе: вы покупаете автомобиль, но не можете ни заглянуть под капот, ни даже заменить простейшие детали вроде свечей зажигания или какого-нибудь ремня. Обычно такими бывают только сверхдорогие спорткары, обслуживанием которых должны заниматься только высококвалифицированные специалисты.
Так же и с Windows — в сравнении с Linux это крайне ограниченная ОС, все возможности которой могут раскрыть лишь инженеры и дизайнеры самой Microsoft. Linux же основана на открытом коде, который может просмотреть и изменить любой желающий.
Естественно, без соответствующего опыта делать этого не стоит, но именно благодаря открытости Linux у него столько других плюсов, о которых мы расскажем дальше.
2. Безопасность
Хоть в последние годы Windows и стала куда более защищенной от атак хакеров и других недоброжелателей, но Linux все еще остается в этом деле своеобразным «чемпионом». Нет, неуязвимым его не назовешь, но во много раз более безопасным — легко!
Все дело в том, как работает операционная система — например, в том, как работают управление ее составляющими частями или репозитории с приложениями. Получить права администратора и натворить бед случайной программе в Linux, в отличие от Windows, практически невозможно.
Пользователи Windows поголовно используют антивирусы — либо сторонние, либо встроенный в саму ОС (его в большинстве случаев хватает). Linux антивирус попросту не нужен — особенно в том случае, если вы используете эту ОС дома, а не на сверхсекретном сервере, подключенном к интернету. В общем, это как минимум экономия на производительности всего компьютера и средствах, которые пользователи Windows иногда тратят на платные антивирусы.
3. Возможность «воскрешения» старых компьютеров
Развитие операционных систем означает не только добавление новых функций, но и постепенное снижение скорости работы. Минимальные системные требования Windows 10 заметно выше, чем требования той же Windows XP. А последнюю Microsoft прекратила поддерживать уже несколько лет назад!
Linux же предназначен для работы на самых разных компьютерах — от сверхмощных серверов в дата-центрах до миниатюрных одноплатных систем. Это не означает, что любой дистрибутив Linux запустится на древнем Intel Celeron с 256 МБ оперативной памяти, но такая возможность все-таки есть (например, можно обратить внимание на дистрибутив под названием Puppy Linux).
Кстати, именно производительность (а также защищенность и стабильность) — ключевая причина того, что Linux используется в серверах и крупных дата-центрах. Windows попросту не так эффективна — в ней слишком много лишних компонентов, которые нельзя отключить или хотя бы оптимизировать.
4. Идеальный выбор для программистов
Практически в любом дистрибутиве Linux уже есть поддержка всех основных языков программирования (Python, C/C++, Java, Perl, Ruby и т.д.). Более того, в репозиториях можно найти огромное множество приложений, которые пригодятся в изучении программирования и профессиональной работе в этой области.
Терминал Linux во много раз мощнее и функциональнее командной строки Windows, если речь идет о разработке новых программ. Именно для Linux разрабатывается куча стандартных и не очень библиотек. Кроме того, менеджер пакетов Linux делает установку и управление всем этим быстрыми и легкими.
Также в Linux есть «родная» поддержка протокола SSH, с помощью которого можно удаленно управлять любым компьютером — от микроскопического Raspberry Pi до быстрого сервера.
В общем, если вы хотите изучать программирование или уже им занимаетесь, то Linux — это ваш выбор.
5. Обновления ПО
Microsoft обычно выпускает обновления тогда, когда нужно исправить какую-то серьезную уязвимость в системе или исправить несколько критических ошибок. Часто эти обновления не только не выполняют свою задачу, но и приносят с собой новые проблемы.
Linux получает обновления гораздо чаще и оперативнее — закрытия какой-то страшной уязвимости или исправления надоедливого бага ждать долго не придется. Впрочем, многое зависит от конкретного дистрибутива и тех, кто занимается его поддержкой.
6. Возможность широкой настройки
Это одно из главных преимуществ Linux перед Windows для обычных пользователей. Если вам просто нравится «играться» с внешним видом системы, то в Linux для этого несоизмеримо больше инструментов.
Linux не только поддерживает установку тем визуального оформления, но и может использовать разные наборы иконок стандартных приложений. Есть и великое множество других приложений, которые могут в реальном времени отображать где угодно всевозможные полезные данные о вашем компьютере. Ну а продвинутые пользователи могут попросту вручную изменить все, что им не нравится.
7. Большое число самых разных дистрибутивов
Microsoft продает несколько разных версий Windows 10 — домашнюю, профессиональную и так далее. Отличаются они не так уж сильно (если говорить об использовании дома и для стандартных офисных задач вроде работы с документами). С Linux все по-другому.
Каждый дистрибутив Linux, коих в интернете можно найти сотни, имеет свое предназначение. Существуют дистрибутивы для обычных пользователей, для хакеров, для программистов, для очень старых ПК и так далее. Свою версию Linux найдет любой! Нужно лишь поискать.
8. Linux бесплатен
Мы понимаем, что в странах СНГ (и не только) словосочетание «платная Windows» вызывает в основном только смех, но все же. Пиратство поощрять нельзя, и оно преследуется по закону!
В случае с Linux беспокоиться не о чем — никаких денег на лицензионную копию тратить не придется. Ubuntu, Fedora и подавляющее большинство других дистрибутивов этой системы полностью бесплатны. Ну а лишние деньги можно потратить на более быстрые компоненты для вашего ПК или, скажем, новые наушники!
Стоит отметить, что деньги авторы дистрибутивов все-таки зарабатывают — например, они предоставляют профессиональную техническую поддержку крупным компаниям, которые этими дистрибутивами пользуются.
9. Дружелюбное сообщество
Для решения практически любой проблемы в Linux не нужно нанимать какого-то эксперта. Обычно достаточно поискать решение в Google или же попросить помощи на профильном форуме, где вам обязательно помогут.
Активных пользователей Linux, которые заинтересованы в расширении сообщества и помощи новичкам, очень много. Да, иногда встречаются и «элитисты», которые могут посмеяться над вашим глупым (на их взгляд) вопросом — на таких мы советуем просто не обращать внимания. Такие «профи» есть в сообществе Windows.
Впрочем, опять-таки, стоит отметить, что скорость решения проблем может варьироваться в зависимости от дистрибутива — не все они имеют такую же огромную аудиторию, как тот же Ubuntu.
10. Надежность
Windows может ни с того ни с сего начать медленно работать или случайным образом перезагружаться, и найти причину этого будет крайне сложно — обычно в таком случае пользователи либо возвращаются к созданной заранее точке восстановления ОС, либо полностью ее переустанавливают, тратя драгоценное время.
У Linux такой проблемы просто нет — напомним, что эта система в том числе предназначена для работы в режиме 24/7/365 на серверах, незапланированное отключение которых может стоить больших денег. С Linux можно забыть о частых перезагрузках, которые в Windows требуются, к примеру, после установки многих новых программ.
11. Защита пользовательских данных
Microsoft уверяет, что старается анонимизировать все данные, которые собирает с каждого ПК с установленной Windows 10, но нельзя отрицать сам факт того, что ее ОС передает телеметрию на серверы производителя. Windows часто критикуют за то, что она не только знает о пользователе слишком много, но и «рассказывает обо всем этом другим».
Linux — это полная противоположность. Здесь подход совсем другой — если какой-то дистрибутив и предложит вам делиться данными, которые помогут разработчикам сделать его лучше в дальнейшем, то делаться это будет только с вашего прямого разрешения. В большинстве дистрибутивов такой функции просто нет — следить за пользователем в Linux-сообществе не принято, а любые попытки этого легко пресекаются благодаря общественному аудиту кода, который, напомним, всегда открыт.
Источник