Выключить спящий режим kali linux

Как отключить режим сна и гибернации в Linux

В этой статье мы рассмотрим, как отключить режим гибернации и режим сна в системе Linux. Но прежде чем мы сделаем это, давайте кратко рассмотрим эти два режима.

Режим гибернации при его включении, система Linux записывает свое текущее состояние в файл. Далее при включении все эти данные восстанавливаются и вы продолжаете работу с места остановки. Т.е. все открытые документы, папки, файлы остаются в таком же состояние, как до режима гибернации.

Режим сна помогает экономить электроэнергию, когда вы не используете свою систему. Чтобы вернуться к использованию вашей системы, требуется просто щелкнуть мышью или нажать на любую кнопку клавиатуры. Иногда вам может потребоваться нажать кнопку питания.

В Linux есть 3 режима различных режима ожидания:

  • Suspend to RAM (Ждущий режим): этот режим используют большинство ноутбуков. И автоматически входят в этот режим в случае бездействия по истечению определенного периода времени. А так же при закрытии крышки ноутбука, когда компьютер работает от аккумулятора. В этом режиме питание остается для оперативной памяти, а большинство компонентов отключаются.
  • Suspend to Disk (Hibernate): в этом режиме состояние ПК сохраняется в файле подкачки, и система полностью выключается. Однако включив его, все восстанавливается и вы продолжаете с того места, где оставались.
  • Suspend to both (Гибридная приостановка): здесь состояние машины сохраняется в swap, но система не выключается. А так же компьютер выполняет приостановку системы в ОЗУ. Если у вас не установлена батарея тогда, вы можете безопасно возобновить работу системы с диска и продолжить свою работу. Этот метод намного медленнее, чем приостановка работы в ОЗУ.

Отключить Режим сна и Гибернацию в Linux

Чтобы предотвратить ждущий режим или переход вашей системы Linux в спящий режим, вам необходимо отключить следующие systemd:

$ sudo systemctl mask sleep.target suspend.target hibernate.target hybrid-sleep.target

Вы должны получить вот такой результат, как показан ниже:

hybrid-sleep.target
Created symlink /etc/systemd/system/sleep.target → /dev/null.
Created symlink /etc/systemd/system/suspend.target → /dev/null.
Created symlink /etc/systemd/system/hibernate.target → /dev/null.
Created symlink /etc/systemd/system/hybrid-sleep.target → /dev/null.

Отключить ждущий режим и гибернацию в Ubuntu

Далее требуется перезагрузить систему и снова войти.

Проверьте были ли внесены изменения в систему с помощью команды:

$ sudo systemctl status sleep. target suspend.target hibernate.target hybrid-sleep. target

Из выходных данных мы видим, что все четыре состояния были отключены.

Включить режим сна и гибернацию в Linux

Чтобы снова включить ждущий режим и гибернации требуется выполнить команду:

$ sudo systemctl unmask sleep. target suspend.target hibernate.target hybrid-sleep. target

Вот такой результат вы должны получить:

Читайте также:  Различия версий windows 10 pro home

Чтобы убедиться в том что команда выполнена корректна, введите команду:

$ sudo systemctl status sleep. target suspend.target hibernate.target hybrid-sleep. target

Если вы не желаете того чтоб ваш ноутбук при закрытии крышки уходил в режим ожидания (сна). Вам требуется отредактировать файл /etc/systemd / logind.conf.

$ sudo vim /etc / systemd/logind. conf

Добавьте в этот файл следующие строки:

[Login]
HandleLidSwitch=ignore
HandleLidSwitchDocked=ignore

Сохраните и закройте файл. Не забудьте перезагрузиться, чтобы изменения которые в сделали вступили в силу.

Заключение

На этом все, в этой статье я подробна рассмотрел как отключить ждущий режим (сна) и гибернации в вашей системе Linux. Очень надеюсь, что руководство было полезным.

Источник

Как отключить спящий режим и отключение дисплея ?

Здравствуйте, Кто знает как отключить гашение экрана? сначала гаснет, затем спящий режим. В настройка отключил все что можно, но все равно толку нет.

presentation-mode или как его.

Если из командной строки, то возможно, что так:

Для проверки текущего состояния:

В настройках энергосбережения во вкладке «безопасность». Там сам разберёшься. Я всегда отключаю там первым делом и нет проблем.

Там больше нет такой вкладки.

Pointer Control: acceleration: 2/1 threshold: 4 Screen Saver: prefer blanking: no allow exposures: no timeout: 0 cycle: 300 Colors: default colormap: 0x20 BlackPixel: 0x0 WhitePixel: 0xffffff Font Path: built-ins DPMS (Energy Star): Standby: 600 Suspend: 600 Off: 600 DPMS is Disabled

Хм. У меня в Manjaro стоят XFCE 4.16, в них есть.

Сейчас глянул специально «менеджер питания», вкладка «безопасность». Самая верхняя строка там.

Раньше у меня тоже было а сейчас нету (переустановливал). Сейчас там только 4 вкладки : Общие, Система, Дисплей, Устройства. И все что есть в этих вкладках я отключил но толку 0. Я погуглил, в некоторых форумах пишут типа это баг какой то. Ни кто толком не смог решить.

Хм. Тогда и впрямь в какой-то степени странно. У меня вкладка есть, у тебя нету.

cat /sys/module/kernel/parameters/consoleblank если выдаст не 0, setterm -blank 0

А в настройках энергосбережения точно все отключил?

Даже не знаю, завтра у более опытного знакомого (его нет на этом форуме) спрошу,может чего подскажет. Пока почекай все подряд настройки, монитора, рабочего стола и тд. Давно xfce не видел, не помню,как там

только в artix приходится делать две команды:

xset s 0 0 xset dpms 0 0

Так заработало. А при перезагрузке нужно вводить заново. Можете подсказать где настройки сидят? Прописать и не вводить?

Я не уверен, что в /etc/X11 есть соответствующие настройки. Обычно такие команды просто прописывают в автозагрузку (в

/.xinitrc , если он есть, или любым другим способом).

Пока не получилось 😐 Не буду флудить, так как нашел продолжение своего вопроса: (Решено) xset установки (интересно, но мне не помогло) Вышел из ситуации следующим образом: меню, параметры, настройки LXQT, настройки сеанса. Автозапуск. Раздел Автозапуск приложений. Кнопка добавить. И прописал свои две команды:

Читайте также:  Что такое диспетчер realtek hd для windows

xset dpms 0 0 0

На Artix artix-lxqt-openrc-20210426-x86_64 помогло.

Источник

Как отключить автоматический переход в спящий режим из-за неактивности в Ubuntu Server 18.04?

Вообщем проблема такова, поставил на ubuntu server 18.04 графическую оболочку (пакет xubuntu-desktop)(нужно было, основной комп вышел из строя), попользовался и удалил её, теперь он переходит в ждущий режим после определённого времени, подключаюсь я к нему по ssh, как это отключить?

Во-первых у меня не ноутбук, никакой крышки там естесно нет, во-вторых он у меня засыпает по прошествию определённого времени бездействия, а никак не при закрытии крышки, и да, я пробовал ставить в конфиге /etc/systemd/logind.conf параметр HandleLidSwitch=ignore, перезагрузился и не помогло, комп всё так же впадает в сон из-за бездействия, а он так раньше не делал, он стал делать так только после установки пакета xubuntu-desktop.

помоему твой вариант askbubuntu

Я сделал так, как там написано, но почему я должен менять параметр закрытия крышки ноутбука когда, кхм, это не ноутбук и в нём нет никакой крышки ноутбука, у меня система впадаёт в сон по неактивности, через определённый промежуток времени, причём тут крышка вообще? Тем более если её нет.

Источник

Как выключить и перезагрузить Кали Линукс из терминала?

Как выключить и перезагрузить Кали Линукс из терминала?

Всем привет, очередной навык для начинающего пользователя Линукс, позволяющий управлять системой исключительно рукописными командами. И сейчас мы увидим как можно выключить и перезагрузить Кали из терминала. Если же приходится работать на сервере без графического интерфейса, у вас просто другого выхода нет, кроме как научиться всем командам навигации и прекращения/возобновления сеанса на Линукс.

Забегая вперёд, сразу отмечу преимущества тех, чьи познания в английском забегают чуть дальше, нежели «хало» и «май нэйм из…». Дело в том, что большинство Линукс-команд имеют логическое соответствие с аналогичными английскими глаголами. Наш случай не исключение.

Как выключить Кали Линукс из терминала: Shutdown

Самая серьёзная из команд, описываемых в статье. Она же команда «шатдаун» — то бишь «закрыть(ся)». Если вы перешли на Линукс с Windows, а там подружиться с командной консолью cmd успели, ничего нового вы и здесь не обнаружите. Особенности команды:

  • может потребовать ввода пароля и префикса sudo
  • несёт возможность задать время выключения машины и…
  • …сообщить им о предстоящем выключении.

С sudo всё, думаю, ясно: если в текущем сеансе Линукс никаких активных пользователей, кроме вас, сейчас не работает, обойдёмся без sudo. В других случаях стоит начать команду на выключение именно с sudo. Так что, если Линукс является многопользовательской системой, работать придётся, видимо, именно с shutdown. Если же, например, в Кали никого кроме вас нет, подойдут команды из предпоследнего абзаца статьи.
Далее. Технически команда shutdown для системы означает, что:

  • процессы завершаются в рабочем режиме, без «неожиданностей»
  • файловые системы синхронизированы
  • активность процессора минимальна.

Фактически команде shutdown должна предварять команда (состояние) «halt» — ещё одна; вы ещё не знакомы с ней — которая приказывает системе «остановиться». И только после этого наступает «роweroff«-состояние. Т.е. отключение питания. Пока запомним этот факт, к нему вернёмся позже. Так что обычно команда shutdown применяется в контексте

  • shutdown — корень команды
  • +10 — флаг, указующий на задержку в минутах перед её исполнением
  • далее следует текст сообщения для пользователей.
Читайте также:  Не могу вычислить индекс производительности windows

Пользователи увидят текстовое сообщение в терминале с указанием времени, точной даты и имени администратора. Сообщение об отключении питания придёт в любом случае, даже если поле текстового послания будет пустым. Следующая команда с таким же синтаксисом (но другой задержкой по времени) отменит предыдущую, установив свои условия выключения. Но отменить запланированное выключение компьютера можно с помощью:

Отмену запланированного выключения пользователи также прочитают в терминале.

Характерный для команды факт. Простейший набор команды в виде

отключит систему не мгновенно, а через 1 минуту. Если вы не собираетесь и минуты ждать, так и укажите:

Что ещё… Планируем отключение по часам. Формат должен быть указан по типу ЧАСЫ:МИНУТЫ.

За пять минут до указанного времени регистрации пользователям в системе откажут.

Вариации shutdown

А теперь вернёмся к остальным командам, которые связаны с состоянием отключения питания или прекращения текущего сеанса. Выше я уже намекал, что shutdown может не только «отрубать» питание. С её помощью можно перезагружать машину, отправлять в сон и отменять любые другие команды, связанные с питанием. Смотрите:

  • H (halt) команда попросит перевести компьютер состояние останова(питание не выключается!)
  • P (poweroff) это действие по умолчанию: останов + выключение
  • r (reboot) команда на остановку и перезагрузку
  • h (halt и poweroff) аналогична -P
  • c (cancel) отменит любую операцию, связанную с выключением, переходом в сон и перезагрузкой.

Как выключить, перезагрузить и остановить Кали Линукс

Отличительной особенностью остальных команд является простота и немедленный эффект. Также может понадобится префикс sudo, если какая-то из них не срабатывает. Их применение следующее:

  • reboot — немедленная перезагрузка
  • poweroff — выключение
  • halt — остановка системы

Выключить и перезагрузить Кали Линукс: init

Когда речь заходит о возможности прекратить текущий сеанс, обойти следующие варианты нельзя. Так что знакомьтесь, если ещё кто не знает: init — мать всех процессов. Про init лучше узнать при других обстоятельствах (например, теория ОС или процесс загрузки Линукс), но, раз возможность появилась, надо рассказать. Изначальное предназначение команды — создавать процессы на основании скрипта, расположенного в специальной папке /etc/inittab или /etc/init. Однако понятие процесса init неразрывно связано с понятием Уровень Выполнения (runlevel). УВ — это конфигурация системы, позволяющая создавать и прекращать процессы только определённой группе пользователей. Init может нести в себе восемь уровней выполнения — от 0 до 6 плюс S-уровень. Зачем нам это в нашем случае? УВ 0,1 и 6 системой зарезервированы, «0»-ой уровень используется для остановки системы, «1»-ый уровень — для «6»-ой — для перезагрузки. А значит, на этих, например, командах в терминале мы и остановимся:

init 0 — выключим компьютер

Источник

Оцените статью