- Переключиться на консоль в Ubuntu 18.04 — Как выйти из графического интерфейса?
- Выход из системы
- Горячие клавиши Ubuntu Linux и Шпаргалка
- Ctrl+Alt+T Открыть терминал
- Super Открыть обзорный экран
- Super+L или Ctrl+Alt+L Заблокировать экран
- Super+D или Ctrl+Alt+D Показать рабочий стол
- Super+A Показать приложения
- Super+M Просмотр уведомлений и календаря
- Alt+Tab или Super+Tab Переключение между открытыми приложениями
- Alt+Esc Переключение между приложениями текущего рабочего стола
- Alt+` или Super+` Переключение между окнами одного приложения
- Super+↑/→/←/↓ Расстановка окон
- Ctrl+Alt+↑/↓ или Super+PgDown/PgUp Переключение между рабочими столами
- Ctrl+Alt+Shift+↑/↓ или Super+Shift+PgDown/PgUp Переместить окно на другой рабочий стол
- Super+Пробел Сменить раскладку клавиатуры
- F2 Переименовать файл
- Alt+F2 Выполнить команду
- Ctrl+Alt+Del Выйти из системы
- Шпаргалка
- Как отключить или удалить графическое окружение в ubuntu?
- Как отключить графическую оболочку в ubuntu?
- Автоматический вход в консоль при загрузке в ubuntu без графического интерфейса
- Отключение графической заставки на этапе загрузки ядра ubuntu
- Как отключить графическое окружение ubuntu во время работы на компьютере?
- Как удалить дисплейный менеджер xubuntu?
Переключиться на консоль в Ubuntu 18.04 — Как выйти из графического интерфейса?
Для установки графического драйвера мне нужно выйти из GUI / Gnome и перейти в терминал. Как я могу сделать это в Ubuntu 18.04? Ctrl (STRG) + Alt + F1 . F7 не работает, ни на рабочем столе, ни на экране входа в систему .
В Ubuntu 18.04 они изменили ситуацию, и вы не можете попасть на tty1, он всегда показывает менеджер дисплеев / экран входа в систему. Если вы войдете в систему, вы не сможете добраться до tty2, потому что он становится GUI для первого вошедшего в систему пользователя. Традиция показа обоих графических интерфейсов на tty7 закончилась.
Вы можете перейти к tty3, нажав Ctrl + Alt + F3 , tty4, нажав Ctrl + Alt + F4 , tty5, нажав Ctrl + Alt +, F5 и tty6, нажав Ctrl + Alt + F6 .
Затем вы можете переключаться между tty3-6, нажимая Alt соответствующую F-клавишу.
Наконец, вы можете вернуться к GUI с помощью Alt + F1 для выбора входа в систему или Alt + F2 для рабочего стола вошедшего в систему пользователя.
Предполагая, что вы находитесь на рабочем столе или ноутбуке, просто используйте:
Или вы можете загрузиться в однопользовательском режиме, хотя вы, вероятно, не хотите этого, так как получить Интернет в этом режиме может быть сложно.
Мой предпочтительный способ входа в режим восстановления — установить
через личинку. Затем запустите:
после того, как вы получите снаряд Затем вы можете попробовать использовать
для Ethernet. Если вы используете WiFi, попробуйте этот вопрос .
«Официальный» путь к этому в Ubuntu — передать systemd.unit=multi-user.target в качестве параметра ядра. Так по моему у /boot/grub/grub.cfg меня есть следующая запись:
К сожалению, grub.cfg файл заполнен всевозможной ненужной информацией. Я обычно удаляю все это и имею вышеупомянутый блок плюс аналогичный без systemd.unit=multi-user.target запуска, который запускается gdm (Диспетчер дисплея X11 GNOME).
Я на ноутбуке 18.04.
Я должен нажать, Fn а также Ctrl + Alt + F3 .
Вот как это работает для меня, спасибо за помощь, которая привела меня туда:
Примечание 1: загрузка сетевого драйвера не работает для меня, компьютер всегда зависает. Однако у меня был локальный установочный файл драйвера nvidia, так что я мог его установить. После этого я больше не мог входить в gnome, поэтому пришлось полностью переустановить Ubuntu 18.04.
Примечание 2: После установки драйвера Nvidia для моей видеокарты другое: через «sudo apt-get install nvidia-390» я всегда получаю ошибку в python «ModuleNotFoundError: нет модуля с именем« tkinter »», но, конечно, tkinter не установлен. Так что в настоящее время я не могу использовать python . это была та же ошибка в Ubuntu 16.04 и причина, по которой я обновился. Надеялся, что это сработает в 18.04 . Я открыл для этого новый пост: После установки драйвера Nvidia я получаю сообщение об ошибке «ModuleNotFoundError: Нет модуля с именем« tkinter »» в Python3
На мой оригинальный вопрос здесь, как добраться до консоли, ответили, и помимо зависания вместо загрузки сетевого драйвера решена.
Чтобы переключиться в режим полного терминала в Ubuntu 18.04 и выше, просто используйте команду Ctrl + Alt + F3 .
Чтобы вернуться в режим графического интерфейса пользователя, используйте команду Ctrl + Alt + F2 .
Источник
Выход из системы
В строках, выведенных программой last , указан не только момент регистрации пользователя в системе, но и момент завершения работы. Можно представлять Linux как закрытое помещение: чтобы начать работать нужно сначала войти в систему (зарегистрироваться, пройти процедуру идентификации), а после того, как работа закончена, нужно из системы выйти. В том случае, если в систему вошло несколько пользователей, каждый из них должен выйти, завершив работу, причём совершенно не имеет значения, разные это пользователи или «копии» одного и того же.
Вход пользователя в систему означает, что нужно принимать и выполнять его команды и возвращать ему отчёты о выполненных действиях, например, предоставив ему интерфейс командной строки. Выход означает, что работа от имени данного пользователя завершена и более не следует принимать от него команды. Весь процесс взаимодействия пользователя с системой с момента регистрации до выхода называется сеансом работы. Причём если пользователь входит в систему несколько раз под одним и тем же именем, ему будут доступны несколько разных сеансов работы, не связанных между собой.
В наших примерах Мефодий зарегистрирован в системе дважды: на первой и второй виртуальных консолях. Чтобы завершить работу на любой из них, ему достаточно в соответствующей командной строке набрать команду logout .
[methody@localhost methody]$ logout
Welcome to Some Linux / tty1
localhost login:
Пример 11. Команда logout
В ответ на эту команду вместо очередного приглашения командной строки возобновляется приглашение к регистрации в системе. На данной виртуальной консоли работа с Мефодием завершена, и теперь здесь снова может зарегистрироваться любой пользователь.
Есть и другой, ещё более «немногословный» способ сообщить системе, что пользователь хочет завершить текущий сеанс работы. Нажав Alt+F2 Мефодий попадёт на вторую виртуальную консоль, где всё ещё открыт сеанс для пользователя « methody » и нажмёт сочетание клавиш Ctrl+D, чтобы прекратить и этот сеанс. Комбинация клавиш Ctrl+D приводит не к передаче компьютеру очередного символа, а к закрытию текущего входного потока данных. Грубо говоря, командная оболочка вводит команды пользователя с консоли, как если бы она читала их построчно из файла. Нажатие Ctrl+D сигнализирует ей о том, что этот «файл» закончился, и теперь ей неоткуда больше считывать команды. Такой способ завершения совершенно аналогичен явному завершению командной оболочки командой logout .
Источник
Горячие клавиши Ubuntu Linux и Шпаргалка
Представляем подборку полезных сочетаний клавиш, которые пригодятся любому, кто использует Ubuntu Linux с рабочим столом Gnome. Горячие клавиши помогают при работе с системой. Они экономят ваше время. Привычные действия выполняются намного быстрее. Использование горячих клавиш расширяет возможности общения с системой и повышает продуктивность.
В данной статье мы рассмотрим несколько полезных сочетаний клавиш, которые можно использовать в Ubuntu. Рассматривается среда рабочего стола Gnome. Некоторые сочетания работают и в других средах.
В некоторых сочетаниях используется клавиша с названием Super . На клавиатурах Windows клавиша Super — это клавиша с логотипом Windows. На клавиатурах MacOS клавиша Super — это клавиша Cmd .
Ctrl+Alt+T Открыть терминал
Ctrl+Alt+T одно из самых популярных и часто используемых сочетаний клавиш в Ubuntu — открывает новое окно терминала.
Данное сочетание открывает терминал и в некоторых других дистрибутивах Linux.
Super Открыть обзорный экран
Клавиша Super открывает обзорный экран или, как его еще называют, Окно активности (Activities Overview), на котором показываются:
- Миниатюры всех открытых окон.
- В правой части экрана расположен переключатель рабочих столов.
- Сверху доступна строка поиска.
Можно закрыть любое окно, перетащить его на другой рабочий стол, можно переключиться на другой рабочий стол или воспользоваться строкой поиска, чтобы запустить какую-нибудь программу.
Super+L или Ctrl+Alt+L Заблокировать экран
Сочетание клавиш Super+L блокирует экран. Для разблокировки требуется ввести пароль.
Очень удобно таким способом быстро блокировать экран, когда нужно куда-нибудь отойти от компьютера.
Super+D или Ctrl+Alt+D Показать рабочий стол
Когда нужно получить быстрый доступ к рабочему столу, можно использовать сочетание клавиш Super+D . Все открытые окна при этом сворачиваются.
При повторном нажатии Super+D окна снова разворачиваются.
Super+A Показать приложения
Сочетание клавиш Super+A открывает лаунчер для запуска приложений, которые установлены в системе. Сверху доступна строка поиска.
Лаунчер также можно открыть, кликнув по иконке с точками, расположенной в левом нижнем углу экрана.
Повторное нажатие Super+A открывает Обзорный экран, аналогично клавише Super .
Super+M Просмотр уведомлений и календаря
Сочетание клавиш Super+M открывает окошко со списком уведомлений и календарем, выпадающее в верхней части рабочего стола. Повторное нажатие сочетания закрывает окно.
Alt+Tab или Super+Tab Переключение между открытыми приложениями
Сочетание клавиш Alt+Tab знают почти все, особенно тот, кто работал в Windows. Оно используется для того, чтобы переключаться между работающими приложениями (открытыми окнами).
Кратковременное нажатие Alt+Tab переключает на следующее приложение.
Если удержать клавишу Alt , а затем нажать Tab , то появится всплывающее окно с иконками приложений. Продолжая удерживать Alt , нажимайте Tab , чтобы выбрать приложение.
Чтобы переключаться в обратном порядке (на предыдущее приложение), нужно нажимать Alt+Shift+Tab
Alt+Esc Переключение между приложениями текущего рабочего стола
Сочетание Alt+Esc похоже на Alt+Tab , но выполняет переключение между приложениями (окнами) только текущего рабочего стола.
Alt+` или Super+` Переключение между окнами одного приложения
Если у вас запущено несколько окон (экземпляров) одного приложения, то чтобы переключаться между ними, нужно использовать сочетание Alt+` . Символ ` обычно расположен на клавиатурах вместе с клавишей Ё под клавишей Esc .
Аналогично сочетанию Alt+Tab , если нажать и удерживать Alt , то появится всплывающее окно с миниатюрами окон. Нажимая клавишу ` можно переключаться между ними.
Super+↑/→/←/↓ Расстановка окон
Нажимая Super+Клавишу стрелки можно развернуть текущее окно на весь экран или расположить его в левой или правой половинах экрана. Эта функция называется — Snap (расстановка).
Super+↑ — Развернуть текущее окно на весь экран.
Super+→ — Разместить окно в правой части рабочего стола (окно займет ровно половину рабочего стола).
Super+← — Разместить окно в левой части рабочего стола (окно займет ровно половину рабочего стола).
Super+↓ — Вернуть окно к исходному состоянию.
Ctrl+Alt+↑/↓ или Super+PgDown/PgUp Переключение между рабочими столами
Для быстрого переключения между рабочими столами используются сочетания клавиш: Ctrl+Alt+↑ или Ctrl+Alt+↓
При этом открывается небольшое всплывающее окно, на котором схематично показан выбранный рабочий стол.
Ctrl+Alt+Shift+↑/↓ или Super+Shift+PgDown/PgUp Переместить окно на другой рабочий стол
Сочетания Ctrl+Alt+Shift+↓ (или Super+Shift+PgDown ) и Ctrl+Alt+Shift+↑ (или Super+Shift+PgUp ) используются, чтобы переместить текущее окно на следующий или предыдущий рабочий стол, соответственно.
Super+Пробел Сменить раскладку клавиатуры
Это сочетание уж точно должен знать каждый. Super+Пробел используется в Ubuntu для смены раскладки клавиатуры.
Кратковременное нажатие Super+Пробел меняет раскладку. Если же нажать и удерживать клавишу Super , то появится всплывающее окно со списком раскладок. Для переключения между ними нужно нажимать Пробел .
Для переключения раскладок в обратном порядке используется сочетание Super+Shift+Пробел
F2 Переименовать файл
Выделите файл в файловом менеджере или на рабочем столе и нажмите клавишу F2 , чтобы переименовать файл.
Откроется небольшое всплывающее окошко, в которое нужно вписать новое название файла.
Alt+F2 Выполнить команду
Сочетание клавиш Alt+F2 открывает небольшое окно в центре экрана для ввода команды. Введите команду, которую вы хотите выполнить и нажмите Enter .
Таким способом можно запускать приложения с разными аргументами или выполнять другие команды, которые не требуют наличия окна терминала.
Например, можно выполнить команду firefox —private-window , чтобы запустить браузер Firefox в приватном режиме или, например, killall firefox , чтобы убить все процессы Firefox, или, например, firefox —safe-mode , чтобы запустить Firefox в безопасном режиме.
Есть еще 2 специальных команды, которые можно ввести в данном окне:
r — перезапустить оболочку Gnome Shell (например, это требуется после установки дополнительных компонентов Gnome Shell, чтобы не перезагружать всю систему).
rt — перезапустить тему Gnome Shell.
Ctrl+Alt+Del Выйти из системы
Как это не странно, но сочетание Ctrl+Alt+Del в Ubuntu используется для выхода из системы.
Нажмите Ctrl+Alt+Del , и появится окошко с кнопками Отмена и Завершить сеанс . Можно сразу нажать Завершить сеанс или же, если ничего не делать, то через 60 секунд произойдет автоматический выход из системы.
Шпаргалка
Мы подготовили для вас небольшую шпаргалку по горячим клавишам Ubuntu. Ее можно распечатать на принтере и повесить над своим столом.
Шпаргалка по горячим клавишам Ubuntu Linux и Gnome
Источник
Как отключить или удалить графическое окружение в ubuntu?
Чтобы эффективно майнить на риге под управлением Убунту или любой другой Линукс-подобной системе, нужно отключить графическое окружение, а также обеспечить удаленное управление ригом.
Отключение графической оболочки при майнинге положительно сказывается на хешрейте и позволяет работать с большими по размеру DAG на алгоритме Ethash. Благодаря этому решится проблема максимального увеличения продолжительности майнинга на картах с недостаточным объемом видеопамяти, например, четырехгиговых.
При установке серверной версии ubuntu графическая оболочка отсутствует по умолчанию, а в десктопных версиях ее можно отключить или деинсталлировать вручную.
Как отключить графическую оболочку в ubuntu?
Для отключения графики (оконного менеджера) можно использовать возможности systemd — системы инициализации операционной системы Linux.
Отключить графическое окружение с помощью systemd можно командами:
Система в этом случае ответит сообщением:
Изменение вступит в силу сразу после перезагрузки системы!
multi-user.target обеспечит запуск системы на уровне 3, которому соответствует работа в многопользовательском режиме, без графики, с помощью консоли и/или через сеть (по ssh).
Чтобы снова включить графическое окружение используют команду:
graphical.target обеспечивает запуск системы на уровне 5, которому соответствует работа в многопользовательском режиме с графикой.
Чтобы узнать текущее состояние рига (включена или нет графическая оболочка) используют команду:
При включенной графической оболочке в терминале появится строка:
Если графическое окружение отключено, то появится сообщение:
После перезагрузки компьютера с отключенной графикой (включенной опцией multi-user.target) на экране подключенного к нему монитора будет черный экран.
Если на компьютере имеется установленный графический терминал (оболочка), то просто перейти в него нажатием клавиш Ctrl+Alt+F7 при загрузке в multi-user.target не получится. Для запуска графического окружения нужно перейти в текстовую консоль и выполнить команду (для xubuntu с xfce-графическим окружением):
sudo /etc/init.d/lightdm start
Это запустит дисплейный менеджер lightdm, который инициирует работу x-сервера, оконного менеджера и других программ, обеспечивающих работу графического окружения рабочего стола Linux.
Чтобы работать с командной строкой с клавиатуры компьютера, нужно перейти в виртуальную текстовую консоль (например, tty1) нажатием клавиш Ctrl+Alt+F1.
Затем нужно залогинится в системе ,что не очень удобно, особенно для майнинга. Поэтому желательно обеспечить автоматический логин в консоль тестового терминала при каждой загрузке.
Автоматический вход в консоль при загрузке в ubuntu без графического интерфейса
Настройка автоматического входа в консоль делается посредством редактирования конфигурации программы getty, которая управляет доступом к терминалам tty. Именно она запрашивает логин и пароль для входа в систему.
Чтобы getty не запрашивала пароль и сразу выводила на экран эмулятор текстового терминала tty1, выполняют команду:
sudo systemctl edit getty@tty1
В открывшемся конфигурационном файле нужно ввести следующие строки:
Здесь вместо нужно вставить login, под которым будет загружаться компьютер (без ):
Затем сохраняют изменения (Ctrl+O, Enter, Ctrl+X) и перезагружают систему (sudo reboot).
Если компьютер настроен на работу в текстовой консоли (multi-user.target), то после перезагрузки он загрузится и будет сразу готов для работы с командной строкой;
Если программы графического окружения не удалены из системы, то в нее можно перейти, выполнив команду, которая запускает дисплейный менеджер. Для xubuntu это:
В других дистрибутивах linux может использоваться другой менеджер дисплеев и соответствующая ему команда запуска.
Для майнинга лучше отключать запуск lightdm (переводить в режим multi-user.target) или даже удалять графическое окружение для освобождения дискового пространства и небольшого увеличения быстродействия ядра.
Для сравнения, потребление памяти чистой системы без графики в xubuntu (информация доступна по команде free -l -m) составляет 131 мегабайт, а с включенным оконным менеджером xfce4 — 263 Мб (разница в 132 мегабайта).
Для ускорения загрузки системы и получения визуальной информации о загрузке ее компонентов (в виде строк текста) можно дополнительно отключить графическую заставку на этапе инициализации.
Отключение графической заставки на этапе загрузки ядра ubuntu
Отключение графической заставки в ubuntu делается с помощью редактирования файла /etc/default/grub, в котором нужно удалить из переменной GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT слова quiet и splash.
Кроме того, для ускорения загрузки компьютера, который постоянно производит вычисления для майнинга, не переходя в спящий режим, в строку GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT можно добавить параметр noresume.
Эти изменения можно произвести в редакторе nano командой:
Итоговый файл конфигурации загрузчика ядра будет выглядеть так:
После сохранения изменений в файле grub нужно не забыть применить их командой:
Как отключить графическое окружение ubuntu во время работы на компьютере?
Если в xubuntu нужно отключить графическую оболочку на работающем компьютере, то можно остановить службу GUI командой:
sudo /etc/init.d/lightdm stop
Если на компьютере были запущены майнеры, то они будут отключены после остановки lightdm.
Для повторного включения X-сервера lightdm выполняют команду:
sudo /etc/init.d/lightdm start
Если есть желание, то можно полностью удалить дисплейный менеджер LightDM из системы.
Как удалить дисплейный менеджер xubuntu?
Удалять дисплейный менеджер стоит только для его замены другим. Одним из таких вариантов является установка более легковесного display manager-а, чем lightdm, например, SliM.
Отключать графику стоит включением режима multi-user.target, способом, описанным выше.
Для полного удаления из системы дисплейного менеджера lightdm в xubuntu можно использовать команду:
Для повторной установки менеджера окон lightdm используют команду:
Источник