Web interface для linux

Cockpit – упрощение типичных административных задач в ОС Linux через удобный веб-интерфейс

В этой статье я расскажу про возможности инструмента Cockpit. Cockpit создан с целью облегчения администрирования ОС Linux. Если говорить кратко, то он позволяет выполнять наиболее типичные задачи администратора Linux через приятный веб-интерфейс. Возможности Cockpit: установка и проверка обновление для системы и включение автообновления (процесс патчинга), управление пользователями (создание\удаление\смена паролей\блокировка\выдача прав суперпользователя), управление дисками (создание\редактирование lvm, создание\монтирования файловых систем), настройка сети (team, bonding, ip managing и т. д.), управление systemd-юнитами\таймерами.

Интерес к Cockpit обусловлен выходом Centos 8, где Cockpit уже встроен в систему и требуется его лишь активировать командой «systemctl enable —now cockpit.socket». На других дистрибутивах потребуется ручная установка из пакетного репозитория. Рассматривать тут установку мы не будем, смотрите официальное руководство.

После установки нам необходимо в браузере перейти на 9090 порт сервера, на котором установлен Cockpit (т. е. ip-сервера:9090). Например, 192.168.1.56:9090

Вводим обычный логин\пароль от локального аккаунта и ставим галочку «Reuse my password for privileged tasks», чтобы была возможность запускать некоторые команды от имени привилегированного пользователя (root). Естественно, ваш аккаунт должен обладать возможностью выполнять команды через sudo.

После входа вы увидите красивый и понятный веб-интерфейс. Первым делом переключите язык интерфейса на английский, поскольку перевод выполнен просто ужасно.

Интерфейс выглядит очень понятным и логичным, слева вы увидите навигационную панель:

Стартовый раздел называется «system», где вы можете увидеть информацию по утилизации ресурсов сервера (CPU, RAM, Network, Disks):

Чтобы посмотреть более подробную информацию, например, по дискам, просто нажмите на соответствующую надпись и вы попадёте сразу в другой раздел (storage):

Тут же можете создать lvm:

Выберите имя для vg-группы и диски, которые хотите использовать:

Задайте имя для lv и выберите размер:

И, наконец, создайте файловую систему:

Обратите внимание, что Cockpit сам пропишет нужную строку в fstab и смонтируем устройство. Также можно прописывать специфичные опции монтирования:

Вот это выглядит в системе:

Тут же можно расширять\сжимать файловые системы, добавлять новые устройства в vg-группу и т.д.

В разделе «Networking» можно не просто менять типичные сетевые настройки (ip, dns, маску, шлюз), но и создавать более сложные конфигурации, такие как bonding или teaming:

Вот так готовая конфигурация выглядит в системе:

Согласитесь, что настраивать через vi\nano было бы чуть дольше и сложнее. Особенно для новичков.

В «services» можно управлять systemd юнитами и таймерами: останавливать их, перезапускать, убирать из автозагрузки. Так же очень быстро создать свой таймер:

Единственное, что сделано плохо: не понятно, с какой периодичностью запускается таймер. Можно лишь посмотреть, когда он запускался в последний раз и когда запустится вновь.

Читайте также:  Брандмауэр windows проблемы с

В «Software updates», как не сложно догадаться, можно посмотреть все доступные обновления и установить их:

Система оповестит нас, если потребуется перезагрузка:

Тут же можно включить автоматическое обновление системы и кастомизировать время установки обновлений:

Так же в Cockpit можно управлять SeLinux, создавать sosreport (полезно при общении с вендорами при решении технических проблем):

Управление пользователями реализовано максимально просто и понятно:

Кстати, можно добавлять ssh-ключи.

И, наконец, можно читать системные логи и сортировать по важности:

Мы прошлись по всем основным разделам программы.

Вот такой краткий обзор возможностей. Использовать Cockpit или нет решать только вам. На мой взгляд, Cockpit может решить несколько проблем и удешевить обслуживание серверов.

  • Порог вхождение в администрирование ОС Linux существенно снижается благодаря таким инструментам. Выполнять стандартные и базовые действия может практически любой человек. Администрирование можно частично делегировать разработчикам или аналитикам для удешевления производства и ускорения работы. Ведь теперь не надо набирать в консоли pvcreate, vgcreate, lvcreate, mkfs.xfs, создать точку монтирования, редактировать fstab и, наконец, набрать mount -a, достаточно кликнуть мышью пару раз
  • Можно разгрузить администраторов Linux и избавить их от рутины, чтобы они фокусировались на более сложных задачах
  • Можно уменьшить количество человеческих ошибок. Согласитесь, что через веб-интерфейс сделать ошибку сложнее, чем через консоль

Недостатки, обнаруженные мною:

  • Ограниченность утилиты. Можно делать лишь базовые операции. Нельзя, например, сразу расширить lvm после увеличения диска со стороны виртуализации, необходимо в консоли набрать pvresize и лишь потом продолжить работу через веб-интерфейс. Нельзя добавить пользователя в определённую группу, нельзя поменять права у директорий, проанализировать используемое место. Хотелось бы более обширный функционал
  • Раздел «Applications» не работал корректно
  • Нельзя поменять цвет консоли. Я, например, могу комфортно работать лишь на светлом фоне с тёмным шрифтом:

Как мы видим, у утилиты очень хороший потенциал. Если расширить функционал, то выполнение многих задач может стать ещё быстрее и проще.

upd: также имеется возможность управлять множеством серверов с одного веб-интерфейса путём добавления нужных серверов в «Machines dashboard». Функционал, например, может быть полезен при массовом обновлении сразу нескольких серверов. Подробнее читайте в официальной документации.

Источник

Webmin — система на кончиках пальцев

Как говорится на официальном сайте, Webmin — это web-интерфейс для системного администрирования Unix. Используя любой современный баузер, Вы можете настраивать аккаунты юзеров, сервер Apache, DNS, файловый сервер и многое другое.

На Хабре в комментариях достаточно много упоминаний о Webmin, когда дело касается администрирования Linux, однако отдельной публикации не было. Исправляем.

В Webmin доступны сотни модулей и несколько десятков тем оформления, многие из которых уже входят в стандартный дистрибутив. Каждый из модулей реализует управление какой либо частью системы или сервиса. Ниже скриншоты некоторых модулей.

Запускаемые сервисы при загрузке системы. Вместо правки /etc/init.d

Настройка сетевого интерфейса. Вместо правки /etc/network/interfaces, /etc/hosts и пр.

Так выглядит настройка Samba. Вместо правки /etc/samba/smb.conf

Ну и сама настройка Webmin’а.

… перечислять можно бесконечно. В общем, всем нелюбителям править текстовые конфигурационные файлы посвящается (однако, заметьте, это не избавляет от необходимости знания предмета). Опытные администраторы воскликнут, что есть ssh и /dev/hands, и, конечно, будут правы. Но если речь идет о настройке офисного локального сервера, или же рабочей машины, тогда юзабилити становится на первое место.

Минусы:
— сервис висит в памяти
— открыт порт (10000)

Плюсы:
— наглядность
— все конфиги в одном месте
— не требуется гуглить на тему («как мне добавить нового пользователя в систему» или «как создать задание cron»)
— лишние модули неустановленных в системе программ скрыты
— есть возможность управления кластером серверов Webmin
— дает представление о системе неопытному пользователю

Есть бинарные версии под большое количество систем: RPM, DEB, TAR.GZ, Solaris и даже под Windows. Я лишь расскажу как установть DEB из репозитория. Погружаемся в консоль, получаем права root’а

cd /root
wget http://www.webmin.com/jcameron-key.asc
apt-key add jcameron-key.asc

Добавляем источник приложений

В текстовом редакторе добавляем строку

deb http://download.webmin.com/download/repository sarge contrib

Сохраняем, закрываем редактор. Обновляем и устанавливаем

apt-get update
apt-get install webmin

Установка должна вытянуть несколько зависимостей, соглашаемся.

Осталось только открыть любимый браузер, и перейти по адресу https://localhost:10000/

Тут возможны некоторые проблемы с сертификатами в Firefox, для него надо добавить исключение вручную. Остальные браузеры соглашаются работать после уведомления о небезопасности подключения.

Осталось только залогиниться под рутом. В Ubuntu надо логиниться от имени текущего пользователя.

Источник

Web interface для linux

Командная строка не всегда требуется даже для тонкой настройки Samba. Во многих случаях графического интерфейса Samba вполне достаточно. Для Samba существует несколько оболочек, в том числе и представленных в виде web-интерфейсов, о которых я и расскажу в этой статье.

GAdmintools — это набор графических утилит, предназначенных для управления различными серверными службами. В этот набор входит и программа для настройки Samba.

Устанавливается, как всегда, просто:

После установки идем в меню приложений и обнаруживаем пополнение:

Запускаем. Тут же получаем сообщение о том, что текущий файл настроек Samba (/etc/samba/smb.conf) был сохранен под другим именем. Далее вам, возможно, сообщат, что текущий конфигурационный файл не имеет нужных параметров и должен быть перезаписан. Соглашаемся и наконец-то видим интерфейс программы.

Несмотря на внешнюю простоту, настроек даже не просто много, а очень много. О некоторых из них я рассказывал в предыдущих статьях. Справа вверху отображается текущее состояние сервера. Все, что касается самого сервера, настраивается на первой вкладке. Здесь же можно изменить команды, которые будут выполняться при управлении пользователями, указать альтернативное расположение важных файлов и директорий и т. д.

На следующих вкладках находятся настройки пользователей, общедоступных папок и многого другого. Последняя вкладка (Configuration) содержит текущий файл smb.conf. Сюда можно заглянуть, чтобы проверить состояние нужных вам параметров или изменить их вручную.

Если от количества настроек в предыдущей утилите вам стало не по себе, System-config-samba — именно то, что требуется. Установим:

Запускаем — и видим предупреждение о том, что в smb.сonf есть несколько неизвестных программе директив (во всяком случае, так было у меня). После закрытия этого окна ничего не происходит. Запускаем еще раз из терминала и получаем примерно следующее сообщение:

SystemError: could not open configuration file `/etc/libuser.conf’: Нет такого файла или каталога

Если файла нет, создадим его сами:

Утилита touch была разработана, прежде всего, для того, чтобы менять время последнего доступа к файлу. Если указанный файл отсутствует, она его создает. Данной особенностью мы и воспользовались.

После этой нехитрой манипуляции программа уже запускается без проблем.

Интерфейс крайне минималистичен. Даже начинающему пользователю процесс настройки не покажется слишком уж сложным. В основном окне располагается список общедоступных каталогов и ряд базовых параметров. Чтобы изменить параметры любого из них, нажмите на значок шестеренки. В окнах добавления и редактирования общих папок тоже ничего лишнего: путь, отображаемое название, описание, доступность для записи. Опция видимости соответствует параметру browseable из конфига. На вкладке Доступ выбираем, каким пользователям будет доступна директория.

Еще один серьезный инструмент, который можно использовать в том числе и для управления Samba. В отличие от всех предыдущих, доступ здесь предоставляется через web-интерфейс. Вообще, Webmin предназначен для удаленного администрирования сервера через браузер и содержит большое количество модулей для самых разных сервисов. В их числе присутствует и Samba. Нет смысла устанавливать Webmin только для того, чтобы расшарить пару папок, но если нужна возможность тонкой настройки, да еще с удаленным доступом, этот инструмент незаменим.

В репозиториях Ubuntu этот пакет отсутствует, поэтому добавим репозитории и ключи разработчиков. Открываем /etc/apt/sources.list и вставляем следующую строку:

Получаем GPG-ключ и устанавливаем его.

Далее обновляем список пакетов и устанавливаем Webmin:

Если используете UFW, не забудьте добавить соответствующее правило:

Теперь Webmin будет доступен по адресу https://адрес\_вашего\_сервера:10000. Для локального доступа используйте:
https://localhost:10000

Браузер выдаст предупреждение о подозрительном сертификате. Добавляем в исключения, далее вводим имя пользователя, обладающего правами суперпользователя через sudo и его пароль. Видим панель управления.

Из меню слева выбираем ServersSamba Windows File Sharing.

Попадаем в достаточно удобную, привлекательно выглядящую и богатую опциями панель управления Samba. Заодно можете ознакомиться и с другими пунктами в меню. Их количество зависит от того, что установлено в вашей системе.

Источник

Читайте также:  Thread stuck in device driver windows 10 amd vega 11
Оцените статью