Western digital установка windows

Как использовать SDD NVMe в качестве системного загрузочного диска для Windows 10?

Оказывается Windows 10 можно легко заставить дружить с SSD NVMe, если просто взять не кривую сборку от Microsoft. У компании с обновлениями в последнее время получается сложно.

Итак, вы обновили своё «железо», например, купив не самую дорогую материнскую плату Asus TUF H370 Pro Gaming. Вполне разумный выбор, который даст вам возможность собрать новый ПК, используя самые современные процессоры Intel, при необходимости использовать наработки компании в области Optane-памяти, а также поставить высокоскоростной SSD NVMe вместо жёсткого диска или вместо всё ещё актуального, но уже медленного классического SATA SSD. Именно в случае с NVMe вас может подстерегать проблема.

Скоростной SSD в первую очередь стоит использовать для установки системы, чтобы летали и игрушки, и установленный софт и сама Windows. По идее Windows 10 уже давно умеет работать с таким железом, но на практике оказывается, что это не так. В сети можно увидеть на многих форумах обсуждение проблемы, когда Windows не хочет устанавливаться на SSD NVMe, но при этом легко ставится на обычный жёсткий диск или SATA SSD. Ситуация, на наш взгляд, абсурдная, как и с масштабированием интерфейса, если у вас разрешение выше 1080p. Кстати, проблему с масштабированием мы решили.

Что за беда с SSD? Виновата материнская плата?

Предыстория такова, что получив во владение материнскую плату Asus TUF H370 Pro Gaming, мы решили, что она запросто подружится с современными SSD, благо слот M.2 в наличии, их здесь целых два. Да и в описании продукта указано, что она может:

1 x M.2 Socket 3*2, , with M Key, type 2242/2260/2280 storage devices support (SATA & PCIE 3.0 x 2 mode)

1 x M.2 Socket 3, with M key, type 2242/2260/2280/22110 storage devices support (PCIE 3.0 x 4 mode)

Не тут-то было. Для теста мы решили приобрести не самый дорогой, но один из самых шустрых SSD ADATA XPG ASX8200. Про цены мы тоже писали немного ранее. В нашей ревизии на коробке продукта указано, что он развивает скорости на чтение/запись до 3500/1200 Мб/с. Впечатляет!

Но после нескольких часов возни стало понятно, что работать этот SSD вместе с материнской платой не хочет. Разумеется, BIOS был обновлён до последней версии. И вина в этом не производителей железа. Хотя ADATA оказывается сообщает , что этот модуль не указан среди совместимых для TUF H370. Но чуть позже мы его всё же сможем завести.

Эксперимент продолжился через несколько дней, когда в нашем распоряжении оказался чип-памяти попроще — ADATA XPG SX8000. Здесь скорости чтения/записи уже 1900/1100 Мб/с. Снова вылез нюанс. На странице совместимости указана материнская плата Asus TUF H370 Pro Gaming Wi-Fi, на ша же без поддержки беспроводных сетей, логично предположили, что этот момент не будет никоим образом влиять на совместимость с современными SSD, ведь в остальном материнки Asus идентичны. Но снова неудача.

Попытка номер 3 была предпринята с «железкой» Western Digital Black SN750. Скорости для него заявлены производителем 3470 Мб/с на чтение и 2600 Мб/с на запись. Опять неудача.

Все три SSD удалось заставить работать в качестве второго диска в системе, но системным выступал всё равно традиционный SATA SSD. Развязка оказалась неожиданной, проблема была в Microsoft.

Суть проблемы

Загвоздка была понятна. Детище Microsoft не знает, как работать с NVMe накопителем данных, подходящего драйвера, который бы всё объяснил, нет, а потому инсталлятор не может начать процесс на необходимый нам диск. При этом драйвер Intel RST, загружаемый со второй флешки, не помогал. Здесь также любопытно, что инсталлятор Windows признал драйвер совместимым с оборудованием и даже пытался его использовать, но безуспешно.

Читайте также:  Драйверы с поддержкой opengl для windows 10

Даже когда далось продвинуться на один шаг в инсталляторе до момента выбора жёсткого диска и раздела для установки (путём форматирования и разбивки через Diskpart в NTFS, GPT, привоения статуса Primary, а затем внедрения BCD с помощью приложения Easy BCD и последующего запуска Repair-установщика), он говорил, что не может установить Windows 10 на любой выбранный раздел, который был на SSD от Western Digital. Зато установку можно было продолжить на другие диски, на которых уже была прошлая установка Windows.

Ещё раз стало понятно, что это чудачества Microsoft, когда мы решили попробовать установить Linux Deepin на новый SSD. Несколько кликов мыши, ещё несколько минут работы установщика — система успешно запустилась.

В сети удалось найти советы о том, что стоит вставлять загрузочную флешку с Windows в порт USB 2.0, а не 3.0, так как у многих это решало проблему.

Были советы об использовании режима совместимости CSM, выбираемом в BIOS. Некоторым это помогало.

Удалось найти даже инструкцию по модификации BIOS, не слишком сложную и в целом логичную, но этим заниматься хотелось всё же в последнюю очередь.

Хеппиэнд!

Лекарство оказалось внезапным. Несмотря на то, что мы пытались установить Windows с флешки, созданной в приложении Rufus по мотивам оригинального образа (версия 1809), скаченного официальным приложением Windows Media Creation Tool (кстати флешку созданную этой программой мы тоже использовали, но неудачно), выстрелила более старая флешка, опять же, созданная в Rufus, но с образом Windows 10 версии 1803.

Делать не пришлось ровным счётом ничего. Мы просто отключили все SSD и HDD, чтобы не смущать установщик и загрузились со старой флешки с билдом 1803. Он сразу подружился с NVMe SSD.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее «Вконтакте» или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Подготовка жестких дисков Western Digital для установки и использования ОС Windows XP

Подготовка жестких дисков Western Digital для установки и использования ОС Windows XP

yuri_slav Вт Янв 18, 2011 1:56 pm

Данная статья простым языком излагает о том, как подружить жесткие диски Western Digital самых свежих марок: WD20EARS, WD15EARS, WD10EARS, WD8000AARS, WD6400AARS объемом 1, 1.5 и 2 Тб с операционной системой Windows XP. Рассматривать процедуру мы будем на примере диска WD15EARS, но все остальные модели устанавливаются аналогично.
На упаковке, наклеена наклейка, белого цвета и на самом диске, содержание которой сообщает:

Advanced Format Drive. To achieve full performance:

· Windows® XP, multi partition and cloning software users — use WD Align software available on www.wdc.com/advformat

· Windows® XP, single partition — set jumpers 7-8 prior to installation or use WD Align SW

· All other OS configurations — drive is ready for use as is

Если перевести на русский, то узнаем следующее:

Жесткий диск продвинутого формата. Для достижения полной производительности:

· с Windows® XP, в случае необходимости разбиения диска на несколько разделов, либо для использования дублирующего программного обеспечения — используйте программу WD Align доступную на www.wdc.com/advformat (ниже вам будут предложены ссылки на необходимый софт)

· Windows® XP, если вы намерены использовать всего один раздел, занимающий все дисковое пространство — установите перемычку 7-8 перед установкой диска (тайна, покрытая мраком, что делает эта перемычка, но лучше не пользоваться) или используйте WD Align (а еще лучше способ, который будет описан ниже, как «оптимальный»)

· Для всех остальных операционных систем — диск is ready для использования «как есть» (а теперь внимание — вопрос, — как еще никому не пришло в голову после прочтения этой фразы установить этот диск на компьютер, работающий под управлением Windows 95, а потом подать в суд на разработчиков за моральный ущерб).

Читайте также:  Lab50 репозиторий для astra linux

Вот такая фурнитура. Ну, а теперь ближе к делу.

Что такое Advanced Format Drive и зачем это нужно?

Не вдаваясь в технические подробности, можно сказать, что это особая организация расположения данных на дисках высокой емкости, которая позволяет реализовывать секторы, в которых помещается 4096 байт, в отличии от стандартных, вмещающих — 512 байт. Вполне возможно, что это достигается за счет оптимизации, так называемой, перпендикулярной организации записи на диск. Плюс ко всему используется следующая технология: каждый сектор состоит из двух частей Sync/DAM (вводная запись), и ECC (информация для восстановления), между двумя секторами один промежуток (а не 8 ). А еще это позволяет читать много и быстро при минимальных оборотах шпинделя (5400 — в соответствии с действующими отраслевыми стандартами), что позволяет делать эти жесткие диски более экономичными в плане электропотребления, тише и менее нагревающимися , чем у других моделей, либо дисков прошлых серий. Это вкратце об Advanced Format Drive.

Почему нужна адаптация к Windows XP?

Дел в том, что специфика данной, новой технологии рассчитана на использование современных операционных систем Windows Vista и Windows Seven. В Windows XP она не заложена и, уже, вряд ли появится. В принципе, все будет работать и безо всяких плясок с бубном, однако, если провести ряд манипуляций — возрастет скорость чтения/записи, и, как следствие, производительность системы в целом. Поэтому не стоит пренебрегать рекомендациями производителя и сделать все, что нужно. Далее и будет описан самый быстрый, оптимальный и эффективный способ, как в течение 10 минут полностью подготовить жесткий диск к работе, не обременяя при этом свой Windows XP установкой программы WD Align.

Все способы приручения жесткого диска WD15EARS и ему подобных к Windows XP?

Начнем по порядку:

— первый способ мы с вами уже видели — это установка программы WD Align, скачать которую можно по адресу http://www.wdc.com/en/products/advancedformat/, предварительно ответив на вопросы с правой стороны страницы;
— второй способ заключается в том, чтобы поставить перемычку 7-8 — дешево и сердито, но лучше не надо, — ведь неизвестно, как потом этот диск может повести себя в среде Windows 7, а когда-то наверняка начнется массовый переход на него или его последователя;
— третий способ состоит в том, чтобы диск просто правильно подготовить его к работе.

Готовим жесткий диск WD15EARS к работе правильным образом

Первый шаг: скачиваем программу Acronis True Image WD Edition русской версии, хотя, если вам субъективно будет удобнее работать в версии на другом языке, то сделать свой выбор можно по ссылке Acronis True Image WD Edition на 11 языках мира. Возможно, эта программа работает только с устройствами от WD, хотя это. Но нам в данном случае это и нужно. Так же нам для работы понадобиться файл образа загрузочного диска WD Align CD, который следует скачать и записать любым доступным способом на диск. Причем, рекомендация тут такая — лучше писать на перезаписывающуюся CD-болванку, т.к., если вы не планируете его регулярно форматировать — эта программа будет нужна очень и очень редко.

Устанавливаем Acronis True Image WD Edition

В принципе, в установке этой программы нет ничего сложного, однако, принимая во внимание, что некоторые могут испытывать священный трепет перед ритуалом установки железок и программ в компьютер — приводим все этапы в картинках и описаниях.

Главное окно программы установки Acronis True Image WD Edition

Выбираем пункт «Установка Acronis. «.

Читая сии хвалебные эпитеты, проникаемся любовью и уважением к разработчику. Однако сегодня нам от этой программы понадобится только одна функция — создание раздела. Лучше делать средствами этой программы, а не встроенными средствами Windows XP. Нажимаем «Далее».

Читайте также:  Windows mobile with linux

Читаем самым внимательным образом End User License Agreement (лицензионное соглашение, для тех, кто по Инглиски не разумеет), не менее внимательным образом с ним необходимо согласиться, а иначе все пропало! Ставим галку напротив «Я согласен с условиями договора» и нажимаем «Далее»

Тут выбираем «Выборочная» — ведь мы же сегодня опытные пользователи? И жмем «Далее»

В принципе, не будет никакого криминала, если мы выберем оба компонента для установки, так что оставляем все, как есть и нажимаем «Далее»

Если вы единственный пользователь этого компьютера, то можно оставить все как есть. Если нет, то смотрите по ситуации. На самом деле, чтобы не путать вас — уточняем, что под количеством пользователей компьютера в данном случае подразумевается количество учетных записей, используемый на вашем компьютере. Если же для вас словосочетание «Учетная запись» сродни древнему индейскому заклинанию, то ничего не меняем и нажимаем «Далее»

Теперь под звуки фанфар и барабанную дробь нажимаем изо всех сил. Нет, не «Далее», а «ПРИСТУПИТЬ»!

Говорим «Да» и ждем перезагрузку, попутно поражаясь высокой скорости загрузки операционной системы Windows XP в сравнении с Windows 2000 и Windows Vista.

После перезагрузки компьютера нажимаем кнопку Пуск>Все программы>Acronis>Acronis True Image WD Edition и запускаем, соответственно, Acronis True Image WD Edition.

Не забываем поставить галочку «Создать новый раздел в нераспределенной области» и нажимаем «Далее»

Просто нажимаем «Далее», программа уже все выбрала за нас

Выбор файловой системы. На самом деле тут есть смысл выбирать только NTFS. Хотя программа и пишет предупреждение (оно стандартно, независисмо от того, какого размера диск мы собираемся размечать), относительно невозможности понять ее предыдущими версиями Windows — все равно выбираем NTFS, т.к. использование диска в вышеуказанных ОС не возможно чисто технически. Да и ограничения у Fat16 — максимальный размер раздела 2Гб, у Fat32 — 32 Гигабайта и не байтом больше, а у NTFS таких ограничений нет, да и сама файловая система гораздо надежней и безопасней. Нажимаем «Далее».
Если вы не собираетесь создавать на этом диске больше 4 разделов, а то и вообще одним ограничитесь (как мы, например), то подойдет и первый вариант (Первичный раздел). Если диск постоянно стоит внутри системного блока и никогда из него не извлекается, то разницы вы никакой не почувствуете — Windows будет примерно одинаково работать и с таким разделом и с таким, но если вы захотите проверить свой диск на вирусы на другом компьютере, подключив его к этому компьютеру через USB-шасси, то в случае «Логического» раздела (в среде Windows он еще «Динамическим диском» называется) скорее всего возникнут проблемы и ваши планы потерпят крах. Нажимаем «Далее»

Метку диска можно расценивать всего лишь, как некий элемент декора, никакой информационной функции для системы не несущий. Поэтому это поле можно смело оставить пустым и нажать «Далее»

Нажимаем кнопку «Приступить» и ждем. Хотя, не смотря на большой объем диска, процедура занимает считанные секунды

По заявлению производителя (и это действительно так), у дисков этой серии пониженное тепловыделение, поэтому они весьма хорошо чувствуют себя в слабо вентилируемых корпусах. Тем не менее грамотное охлаждение системного блока вашего компьютера — залог стабильной и продолжительной его работы на этом не следует экономить.

1 Принимая в качестве единиц измерения, что один мегабайт (MB) = одному миллиону байт, один гигабайт (GB) = одному биллиону байт и один терабайт (TB) = одному триллиону байт. Полный доступный объем определяется типом операционной среды.
2 Принимая в качестве единиц измерения, что 1 мегабайт в секунду (MB/s) = одному миллиону байт в секунду, один мегабит в секунду (Mb/s) = одному миллиону бит в секунду и один гигабит в секунду (Gb/s) = равен одному биллиону в секунду.
3 Принимая в качестве единиц измерения для кеша, что один мегабайт (MB) = 1,048,576 байт.

Оцените статью