What are disk utilities in linux

ИТ База знаний

Курс по Asterisk

Полезно

— Узнать IP — адрес компьютера в интернете

— Онлайн генератор устойчивых паролей

— Онлайн калькулятор подсетей

— Калькулятор инсталляции IP — АТС Asterisk

— Руководство администратора FreePBX на русском языке

— Руководство администратора Cisco UCM/CME на русском языке

— Руководство администратора по Linux/Unix

Серверные решения

Телефония

FreePBX и Asterisk

Настройка программных телефонов

Корпоративные сети

Протоколы и стандарты

Работа с жесткими дисками в Linux

Как оно хранится?

10 минут чтения

В статье, мы разберем как работать в операционной системе Linux с HDD, Logical Volume и все что с этим связанно. А также рассмотрим утилиты для работы с HDD. Разберем, что такое LVM.

Мини — курс по виртуализации

Знакомство с VMware vSphere 7 и технологией виртуализации в авторском мини — курсе от Михаила Якобсена

Вводная

Те, кто читал пред идущие стати должны понимать, что в операционной системе есть определенные папки. Это стандартный набор папок. Сейчас обратим внимание на те папки, в которые могут быть смонтированы отдельные разделы. Это значит, что если мы видим в корневом разделе какую-либо папку, то не факт, что данная папка находится на том же жестком диске, что и соседние папки или даже сама корневая файловая система. Это могут быть отдельные жесткие диски или разделы жестких дисков, которые смонтированы в корневую файловую систему. Самый большой раздел — это сама корневая файловая система, обозначается символом «/» . Следующий раздел, который обычно находится отдельно — это «/boot«, загрузочный раздел, обычно он мегабайт на 100. Там хранятся файлы необходимые для загрузки операционной системы и само ядро. Можно данную директорию оставить на корневом разделе, но если у нас большой жесткий диск хотя бы на 1 ТБ, то старые диски его могут не увидеть при загрузке, поэтому хороший тон создавать отдельный раздел на жестком диске размером от 100 МБ.

Директория «/home» — это домашние папки пользователей. Это некий аналог папки в операционной системе Windows, такой как Documents and Settings или c:\users. Это директория, где хранятся все папки пользователя. Его можно монтировать, как сетевую папку. Например, если у вас используются какие-нибудь перемещаемые профили. Пользователь работает на нескольких компьютерах и ему необходимо, что бы везде был одинаковый рабочий стол. Вот в таком случае было бы правильно хранить его домашнюю папку где-нибудь на сервере и просто ее монтировать как сетевую папку, предоставляя доступ к файлам.

Следующая папка, которая находится в корне — это «/root» она является домашней папкой суперпользователя, очень важная папка поэтому она хранится отдельно.

Папка «/etc» — в ней находится конфигурация нашей операционной системы и ее компонент. Так же бывает, что она находится на отдельных дисковых разделах. Мы конечно сами определяем при установке как разбить жесткий диск, но, если при установке мы ставим галочку в установщике, чтобы он автоматически разбил жесткий диск и создал разделы так, как он считает нужным.

Директория «/opt» в данной директории находится программное обеспечение от третьих поставщиков. Некоторые серверные дистрибутивы тоже хранят ее на отдельном логическом разделе.

Директория «/var» здесь хранятся все часто меняющиеся данные. Например, логи различного программного обеспечения или изменяющиеся программные данные. Возможно для этой директории имеет смысл использовать быстрые диски, например, SSD. Потому, что к ним будет идти очень частое обращение программного обеспечения.

Директория «/usr» в ней находятся все установленные пакеты программ, документация и исходный код ядра. Чаще всего данная директория смонтирована вообще в режиме «только чтения» и в принципе она может быть расположена вообще на каком ни будь медленном диске или папке в сети.

Читайте также:  Download windows update exe

Директория «/tmp» предназначена для хранения временных файлов. Важной особенностью данной папки является то, что хранящиеся файлы в ней, будут удалены в случае перезагрузки машины. Т.е при перезагрузки данная папка очищается автоматически. Существует еще один отдельный раздел подкачки swap. Обычно операционная система windows использует файл подкачки, то Linux чаще всего использует раздел подкачки, хотя может использовать и файл. Данный раздел не монтируется в нашу файловую систему, он просто существует отдельно.

Как это выглядит в консоли.

Переходим в корневую директорию cd / . Вводим команду ls и видим, как все директории у нас отображаются. Все те папки о которых шла речь мы видим находятся в корневой директории, кроме раздела swap. Для того, чтобы посмотреть, что и куда смонтировано, то необходимо посмотреть специальный конфигурационный файл cat /etc/fstab

Для упрощения объяснения, мы под жестким диском будем понимать единое пространство, которое мы можем разбить на несколько частей. Изначально, компьютер не видел более 4-х разделов — этого считалось достаточно. Поэтому сейчас, изначально по умолчанию жесткий диск не может быть разбит на более чем 4 раздела. Если нам необходимо больше разделов, то необходимо создать так называемый расширенный раздел. И этот расширенный раздел уже будет содержать в себе несколько логических разделов.

В старых версиях Linux диски назывались hd0, hd1 и т.д, сейчас жесткие диски называются sda, т.е буквами. USB устройства у нас так же идентифицируются как жесткие диски. Разделы у нас нумеруются по порядку sda1, sda2 и т.д. Т.е. название раздела у нас состоит из буквы диска и номера раздела по порядку. Следовательно, первые 4 цифры зарезервированы и даются только основным разделам, именно поэтому логические разделы нумерация начинается с 5-ки. Основной утилитой для работы с разделами является утилита FDISK. Это утилита используется для разбивки жесткого диска. Так же есть утилита MKFS. Данная утилита используется для создания файловой системы. Мы можем посмотреть все существующие жесткие диски командой fdisk -l. При выводе данной команды мы можем видеть, что у нас 2 подключенных жестких диска sda и sdb. В выводе мы можем так же увидеть их физический объем. На первом диске sda, мы так же можем увидеть 2 раздела sda1 и sda2.

Начать работать со вторым жестким диском, необходимо сначала указать, как определенный файл. Устройства лежат в директории «/dev«. Пишем команду fdisk /dev/sdb

Получается следующая картина:

А нажав букву m мы можем получить доступ к справке по работе с данной утилитой. Как можно заметить функционал утилиты достаточно обширен. Можно добавлять партиции, можно удалять партиции. Следующим шагом необходимо создать новый раздел. Выбираем опцию n. Далее предлагается выбор primary или extended. Мы выбираем primary ключ p. Далее выбираем номер раздела 1-4. Например, 1. Далее система спрашивает где будет (на каком секторе) начинаться разметка раздела. Можно выбрать по умолчанию. На следующем шаге мы можем указать сектор, но это крайне неудобно, проще указать сколько мы хотим выделить под размер, например, +10G. И этот раздел станет 10 гигабайт.

Попробуем второй вариант с созданием раздела, он будет расширенный (extended). Выбираем ключ e, выбираем 2 раздел. Выбираем с какого сектора он начнется. Следующим шагом +8G. Мы создали расширенный диск на 8 GB. Далее создаем sdb3 на оставшихся 2 GB. А также 8GB расширенного диска разбиваем на 2 логических по 4 GB каждый. Все операции одинаковые. В после создания последнего раздела выбираем опцию w. Которая записывает все изменения.

В итоге

Прежде чем использовать эти разделы их необходимо отформатировать.

Если посмотреть на вывод команды, мы можем увидеть еще одно интересное поле с информацией Id — это метка этого раздела. Необходимо разобраться, как эти id менять. Используем опять утилиту fdisk /dev/sdb. Далее используем ключ t. Утилита предлагает выбрать номер раздела. Выбираем 1. Затем необходимо ввести id в шестнадцатеричном формате, список всех вариаций и их описание можно вывести командой L.

Читайте также:  Настройка рабочего стола ubuntu под mac os

Можно заметить, что везде стоял по умолчанию 83 т.е. linux, мы можем изменить на любую метку, например, на 86 NTFS — windows раздел. 3 раздел пометим а5. Записываем изменения w. И можно все изменения увидеть через fdisk -l. Далее, чтобы пользоваться этими разделами, нам сначала их надо отформатировать. Чтобы это сделать используем утилиту mkfs. Набираем mkfs.ext4 , после точки указываем целевую , будет переформатирован раздел , а через пробел собственно сам раздел. Например mkfs.ext4 /dev/sdb5.

Теперь немного, о разделе подкачки swap.

Для работы с ним используется swapon и swapoff. Через первую команду мы можем включать раздел подкачки, добавлять разделы подкачки, а через вторую команду выключать. Так же есть утилита mkswap — которая позволяет создавать т.е. форматировать раздел, как раздел подкачки. А также у нас есть конфигурационный файл, расположенный в следующем месте /etc/fstab, в данном конфигурационном файле описывается монтирование файловых систем. Соответственно можно примонтировать разделы в ручном режиме, но если мы хотим, чтобы при загрузке разделы сами монтировались, то необходимо конфигурировать файл /etc/fstab/

Командой swapon -s, мы можем посмотреть информацию по своп разделу.

Чтобы добавить новый своп раздел, то нам необходимо через команду fdisk создать новый раздел и указать , что он именно своповский раздел, потом его необходимо отфарматировать и примонтировать раздел.

Командой cat /etc/fstab мы можем посмотреть, какие разделы монтируются при загрузке. Выглядит это примерно так:

Мы видим, что вот этот раздел с uuid 50cee6ca-cbd2-454b-a835-2614bf2e9d5d монтируется в корень, знак «/» об этом говорит и имеет файловую систему ext4. Uuid смотрим с помощью команды blkid. Раздел подкачки, как и файл подкачки — это место на диске, которое используется, как RAM. Если у нас не хватает оперативной памяти, то компьютер может пользоваться этим разделом, как оперативной памятью.

Создадим новую директорию командой mkdir mounted и смонтируем туда раздел. Например, /dev/sdb5. Используем команду mount /dev/sdb5 /mounted. Чтобы отмонтировать используем команду umount /mounted.

LVM — это система управления томами для Linux.

Она позволяет создать поверх физических разделов , Logical Volume, которые будут видны операционной системе , как обычные блочные устройства с томами.

  1. Мы можем в одну группу Logical Volume можем добавить разное количество физических дисков.
  2. Мы можем менять размеры этих разделов прям во время работы операционной системы.

В данном случае на картинке есть, 3 HDD, на каждом есть определенное количество разделов. И мы можем из них собрать группу томов vg1. Которая будет видеть свои разделы, как физические тома, те объединяются в группу томов, а внутри этой группы мы можем создавать логические тома, вообще не указывая где они находятся, и они сами распределяются между дисками. Соответственно на каждом логическом томе будет какая-то файловая система.

Чтобы посмотреть физические тома пользуемся командой pvdisplay. Посмотреть volume group, команда vgdisplay. Посмотреть логические тома lvdisplay.

Удаляем, через fdisk все разделы на жестком диске /dev/sdb. Создаем 2 раздела по 4 ГБ основных с типом 8e, т.е. LVM тип. Создадим физический том командой pvcreate /dev/sdb1, аналогично делаем для второго раздела.

Далее необходимо создать виртуальную группу vgcreate vg1 /dev/sdb1 /dev/sdb2, т.е. оба раздела. В группе можем создать пару логических томов командой lvcreate -n lv1 -L 2G vg1, где -n новый раздел, -L — объем и последний параметр в какой виртуальной группе. И можно создать второй lvcreate -n lv2 -L 3G vg1. Появились новые блочные устройства lv1 и lv2. Осталось их отформатировать. Команда mkfs.ext4 /dev/vg2/lv1 и аналогично второй. Данная группа позволяет легко добавлять и удалять HDD. Возможно добавление нового жесткого диска и на увеличение размера наших томов. Чтобы изменить размер команда lvresize -L 4G vg1/lv2. Система LVM позволяет делать снимки состояний, т.е. снапшоты. Они используются для систем резервного копирования, например.

Мини — курс по виртуализации

Знакомство с VMware vSphere 7 и технологией виртуализации в авторском мини — курсе от Михаила Якобсена

Источник

Top 6 Partition Managers (CLI + GUI) for Linux

Are you looking to tweak or manage your disks partitions in Linux? In this article, we will review some of the best tools that help Linux users partition and manage their disks. We will see both command line utilities as well as GUI applications for managing disk partitions in Linux.

Читайте также:  Код подтверждения для активации windows

I favor the command line over GUI (graphical user interface), I will start by describing the text based utilities and then GUI applications as follows.

1. Fdisk

fdisk is a powerful and popular command line tool used for creating and manipulating disk partition tables. It supports multiple partition tables formats, including MS-DOS and GPT. It provides a user-friendly, text based and menu driven interface to display, create, resize, delete, modify, copy and move partitions on disks.

Fdisk Partition Tool

2. GNU Parted

Parted is a popular command line tool for managing hard disk partitions. It supports multiple partition table formats, including MS-DOS, GPT, BSD and many more. With it, you can add, delete, shrink and extend disk partitions along with the file systems located on them.

Parted Partition Program

It can help you create space for installing new operating systems, reorganizing disk usage, and move data to new hard disks.

3. Gparted

GParted is a free, cross platform and advanced graphical disk partition manager that works on Linux operating systems, Mac OS X and Windows.

GParted Partition Manager and Editor

It is used to resize, copy, move, label, check or delete partitions without data loss, enabling you to grow or shrink root partition, create space for new operating systems and attempt data rescue from lost partitions. It can be used to manipulate file systems including EXT2/3/4.

4. GNOME Disks a.k.a ( GNOME Disks Utility)

GNOME Disks is a core system utility used for disk partition management and S.M.A.R.T monitoring. It is used to format and create partition on drives, mount and unmount partitions. It ships in with the well known GNOME desktop environment.

Gnome Disks

Lately, it’s been gaining features for advanced usage. The latest version (at the time of this writing) has a new feature for adding, resizing partitions, checking filesystems for any damages and repairing them.

5. KDE Partition Manager

KDE partition manager is a useful graphical utility for managing disk devices, partitions and file systems on your computer. It comes with the KDE desktop environment.

KDE Partition Manager

Most of its underlying work is performed by programs. It can be used to easily create, copy, move, delete, resize without losing data, backup and restore partitions. It supports various including EXT2/3/4, BTRFS NTFS, FAT16/32, XFS, and more.

6. Qtparted

In addition, you can also use Qtparted, is a Partition Magic (proprietary software for Windows) clone and Qt front-end to GNU Parted. Note that it still in development and you may likely experience any kind of problem with latest release. In that case try to use the CVS version or a previous stable version.

QTParted Partition Magic

It may not be one of the best options now but you can give it a try. More features are yet being added to it.

You might also like to read these following related articles.

These are the best partition managers and editors available for Linux operating systems. Which tool do you use? Let us know via the comment section below. Also let us know of any other partition managers for Linux, missing in the list above.

If You Appreciate What We Do Here On TecMint, You Should Consider:

TecMint is the fastest growing and most trusted community site for any kind of Linux Articles, Guides and Books on the web. Millions of people visit TecMint! to search or browse the thousands of published articles available FREELY to all.

If you like what you are reading, please consider buying us a coffee ( or 2 ) as a token of appreciation.

We are thankful for your never ending support.

Источник

Оцените статью