- Скрытая папка Recent в Windows о которой вы точно не знали, но в ней есть всё про вас
- Что означает папка Recent на диске С:?
- Отключаем слежение за действиями пользователя через групповые политики Windows
- Комментариев: 2
- Начинающим пользователям компьютера
- Папка Recent в Windows Vista,7,8,10
- Где находится клавиша «Win»
- Как нажимать
- Окно выполнения команд
- What is AppData/Roaming and how did it get into my laptop?
Скрытая папка Recent в Windows о которой вы точно не знали, но в ней есть всё про вас
Ко мне часто обращаются с просьбами «почистить комп, потому что тормозит». Порой попадаются весьма интересные экземпляры, когда компьютер оказывается забит троянами и скрытыми криптомайнерами просто под завязку, несмотря на кучу установленных антивирусов и прочих «оптимизаторов».
Вычислить происхождение всего этого безобразия бывает довольно просто — достаточно открыть историю браузера. и тут может произойти неловкий момент, если вдруг попросят озвучить причину. В общем, перед тем как сдавать ноутбук или компьютер в сервис, для начала бывает не лишним немного прибраться и начнём со скрытой папки Recent.
Что означает папка Recent на диске С:?
Лично мне никогда не нравилось, как навязчиво «винда» сохраняет историю открытия документов и запущенных программ. Всё это дело копится в скрытой папке Recent, которою не так то просто найти на просторах жёсткого диска. Подавляющее число пользователей и вовсе не подозревает о её существовании.
Конечно, активировав показ скрытых файлов и папок, можно найти её вручную, но есть способ проще. Жмём Windows + R и в открывшемся окошке набираем recent, после чего не забываем нажать Enter.
Откроется список всех файлов и папок, к которым текущий пользователь обращался в последнее время. Содержимое этой папки можно смело почистить (выделяем всё содержимое Ctrl + A и жмём Del).
Аналогичным образом можно почистить и папки:
где хранятся пути к файловым объектам и используемым приложениями Windows.
Отключаем слежение за действиями пользователя через групповые политики Windows
Чтобы «винда» впредь самостоятельно прибивала лишние файлы, следует внести изменения в локальные групповые политики. Снова жмём Windows + R и набираем строку gpedit.msc.
Открываем раздел «Конфигурация пользователя → Административные шаблоны → Меню «Пуск и панель задач» и активируем перечисленные ниже политики:
- Очистить журнал недавно открывавшихся документов при выходе;
- Очистка списка недавно использовавшихся программ для новых пользователей;
- Очистить уведомления на плитке при выходе;
- Удалить список программ, закрепленных в меню Пуск;
- Удалить список часто используемых программ в меню Пуск;
- Отключить слежение за действиями пользователя;
- Не хранить сведения о недавно открывавшихся документах;
- Удалить меню Недавние документы из меню Пуск;
- Не отображать и не отслеживать элементы переходов в списках удаленных расположений;
- Удалить список Недавно добавленные из меню Пуск.
Если считаете статью полезной,
не ленитесь ставить лайки и делиться с друзьями.
Комментариев: 2
А если пишет файл (gpedit.msc.)не найден?
«Жмём Windows + R и в открывшемся окошке набираем recent» — поскольку recent не является внешней командой то ничего не происходит.
Начинающим пользователям компьютера
Главная » Уроки » Папка Recent в Windows Vista,7,8,10
Папка Recent в Windows Vista,7,8,10
Я приветствую Вас дорогие читатели моего блога.
Сегодня я хочу продолжить тему о недавних документах, которую начал освещать в уроке «« Куда оно пропала?» Папка Recent. Windows XP». Ведь непредвиденные ситуации могут происходить не только у пользователей с операционной системой Windows XP. Не застрахованы от сбоев компьютера и пользователи Windows Vista , и Windows 7 , и Windows 8 , и Windows 8.1 , и Windows 10 .
С этого урока я хочу начать давать Вам профессиональный подход к решению подобных проблем и вопросов, так как уверен, что все предыдущие уроки Вы уже освоили (или хотя бы «просмотрели по диагонали»).
Это не значит, что уроки будут сложными для понимания. Нет. Это значит, что Вы продолжите приобретать профессиональные навыки, которые необходимы для повседневной работы на компьютере. И так, продолжим.
Начиная с версии ОС Windows Vista, компания Microsoft кардинально переделала структуру файлов и каталогов, как системных, так и пользовательских. Изменения также коснулись и названий папок.
Поэтому, если рассказывать в картинках, где находится и как найти туже папку «Recent» для разных версий Windows, может понадобится несколько уроков со множеством картинок, количество которых скорее будет раздражать, а не нести полезную и понятную информацию.
Чтобы не плодить «кучу» ненужных картинок, мы воспользуемся универсальным методом, который работает в любой версии Windows.
Скриншоты я буду приводить на примере операционной системы Windows 7. Но, повторяю, версия операционной системы не принципиальна.
Для того, чтобы найти нашу «заветную» папку, необходимо выполнить всего 3 простых действия:
- Нажать комбинацию «Win+R»
- Набрать слово «recent» без кавычек
- Нажать кнопку «ОК»
- Получаем окно с файлами и папками, которые мы недавно открывали.
Ну а как сортировать файлы и папки (по времени изменения, имени, размеру или типу), я подробно рассказал в предыдущей статье, где мы рассматривали окно с “недавними документами” в ОС Windows XP.
А теперь по порядку. Что это за клавиши, где они находятся, как их нажимать и где писать слово.
Где находится клавиша «Win»
Конечно, на самой клавише слово Win не написано. На ней изображен логотип компании Microsoft в виде четырех флажков – .
В зависимости от модификации клавиатуры, таких клавиш может быть одна или две. Функции обеих клавиш абсолютно одинаковые. Дублирование клавиши “Win” сделано исключительно для удобства работы пользователей.
И еще. В текстовых редакторах нет символа из «четырех флажков», поэтому и нет возможности напечатать с клавиатуры +
. В связи с этим компьютерным сообществом было принято решение клавише
дать название «Win».
Как нажимать
Комбинация горячих клавиш «Win+R»( +
) нажимается следующим образом:
- Нажимаем и УДЕРЖИВАЕМ клавишу «Win»
- Нажимаем клавишу «R»
- Отпускаем обе клавиши.
Окно выполнения команд
В результате, после нажатия комбинации клавиш, появится окно поиска с полем для ввода символов.
В данном окне вводим слово «recent» без кавычек.
. Вводить слово в поле поиска можно как маленькими буквами (строчными), так и большими (прописными). В операционных системах семейства Windows это не принципиально. Даже если вы напишите ReCeNt, результат будет таким же.
Исключением является только ввод паролей (например: при входе в компьютер, пароли для архивов, блокировка экрана и т.п.) — здесь соблюдение регистра, на котором вводите символы, обязателен. Но к данной теме, которую мы рассматриваем, это не относится.
Далее, наводим указатель мыши на кнопку «ОК» и щелкаем по ней ЛЕВОЙ кнопкой мыши.
В результате, после наших манипуляций появится окно, в котором мы увидим все наши документы и папки, к которым мы обращались.
Что бы еще хотелось сказать в заключении. Тема «Горячих клавиш» довольно интересная. Запомнив всего несколько комбинаций, которые очень часто используются, можно повысить свою скорость работы на компьютере на порядок.
Комбинаций горячих клавиш сотни. Помнить и знать их все совсем не обязательно, да и не нужно. Но вот некоторые из них я Вам просто рекомендую. Эти комбинации мы будем рассматривать в контексте наших следующих уроков.
На этом на сегодня все. Всем удачи и творческих успехов. 🙂
Подписывайтесь на обновления блога Начинающим пользователям компьютера и первыми узнавайте о новых статьях и уроках.
С уважением ко Всем моим читателям и подписчикам
What is AppData/Roaming and how did it get into my laptop?
What is AppData/Roaming and how did it get into my laptop? It appeared a few days ago and has caused a lot of havoc with many of the programs I use. I read some things that said it was created by a virus, but I have scanned every nook and cranny of this laptop and there’re no viruses, malware, spyware, etc. Programs are looking for things that WERE in the Application Data/Local folders, but now they’re in AppData/Roaming and the programs don’t know where to look. I’m seriously stumped by this one and I don’t know which forum to post this on. Help. Please!
*original title — AppData/Roaming — I’m completely stumped*
Windows uses the Roaming folder for application specific data, such as custom dictionaries, which are machine independent and should roam with the user profile .
The AppData\Roaming folder in Windows Vista is the same as the Documents and Settings\username\Application Data folder in Windows XP .
The AppData folder in Windows Vista is equal to the Documents and Settings folder in Windows XP. The AppData folder is also hidden in Vista.
To unhide this folder (and others), open the Folder Options in the Vista Control Panel, and on the “View” tab, change the option to “show hidden files and folders”, and click ok.
“The key phrase is, change in location. Vista has a new Users Folder which replaces XP’s Documents and Settings. Within the new folder structure, Vista has a folder called plain ‘Documents’, which replaces XP’s ‘My Documents’ folder. The most important new subfolder is AppData. Also to maintain backward compatibility, Vista has shortcut links to the old XP folders such as Local Settings and Application Data.”
I cannot explain the «Duplicate» data in two different folder locations. Are you sure it’s duplicated?
You cannot access the c:\documents and settings folder because that Path structure is not used in Vista. It’s there mainly for a Junction:
Documents and Settings Folder in Vista – known as “Junctions”
These folders are what is known as a junction. Junctions work like shortcuts, but in Vista’s case look like regular folders with an arrow. The purpose of a junction is to redirect programs that access them to their Windows Vista equivalent. Since junctions aren’t really folders, it is not possible to access them, and any attempt to do so will give you an «Access Denied» error.
Here is a comprehensive list of all the junction folders that have been moved in Windows Vista, along with their new location:
XP: Documents and Settings
Vista: Users
XP: Documents and Settings\$USER$\My Documents
Vista: Users\$USER$\Documents
XP: Documents and Settings\$USER$\My Documents\My Music
Vista: Users\$USER$\Music
XP: Documents and Settings\$USER$\My Documents\My Pictures
Vista: Users\$USER$\Pictures
XP: Documents and Settings\$USER$\My Documents\My Videos
Vista: \Users\$USER$\Videos
XP: Documents and Settings\$USER$\Application Data
Vista: Users\$USER$\AppData\Roaming
XP: Documents and Settings\$USER$\Cookies
Vista: Users\$USER$\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Cookies
XP: Documents and Settings\$USER$\Local Settings
Vista: Users\$USER$\AppData\Local
XP: Documents and Settings\$USER$\NetHood
Vista: Users\$USER$\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Network Shortcuts
XP: Documents and Settings\$USER$\PrintHood
Vista: Users\$USER$\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Printer Shortcuts
XP: Documents and Settings\$USER$\Recent
Vista: Users\$USER$\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Recent
XP: Documents and Settings\$USER$\SendTo
Vista: Users\$USER$\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\SendTo
XP: Documents and Settings\$USER$\Start Menu
Vista: Users\$USER$\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu
XP: Documents and Settings\$USER$\Templates
Vista: Users\$USER$\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Templates
XP: Documents and Settings\$USER$\Local Settings\Application Data
Vista: Users\$USER$\AppData\Local
XP: Documents and Settings\$USER$\Local Settings\History
Vista: Users\$USER$\AppData\Local\Microsoft\Windows\History
XP: Documents and Settings\$USER$\Local Settings\Temporary Internet Files
Vista: Users\$USER$\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files
XP: Documents and Settings\All Users
Vista: ProgramData
XP: Documents and Settings\All Users\Application Data
Vista: ProgramData
XP: Documents and Settings\All Users\Desktop
Vista: Users\Public\Desktop
XP: Documents and Settings\All Users\Documents
Vista: Users\Public\Documents
XP: Documents and Settings\All Users\Favorites
Vista: Users\Public\Favorites
XP: Documents and Settings\All Users\Start Menu
Vista: ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu
XP: Documents and Settings\All Users\Templates
Vista: ProgramData\Microsoft\Windows\Templates
XP: Documents and Settings\Default User
Vista: Users\Default
Ken
Microsoft Answers Support Engineer
Visit our Microsoft Answers Feedback Forum and let us know what you think.