What is microsoft windows server 2012 essentials

Установка и конфигурирование Windows Server 2012 R2 Essentials

Всем добрый день. Хотелось бы рассказать о установке и конфигурировании Windows Server 2012 R2 Essentials. Эта статья не является призывом к повсеместной установке Windows или пропагандой продуктов Microsoft. Хотелось бы просто рассказать об интересном продукте и возможно кого-то данный продукт заинтересует и пригодится в работе. Статью я старался писать для неподготовленного читателя, поэтому минимум терминологии и максимум обобщения некоторых понятий.

Немножко о редакции Essentials

Windows Server 2012 R2 Essentials – это одна из редакция серверной операционной системы от компании Microsoft. Однако имеет множество отличий от редакций Standard и Datacenter. Что же умеет Essentials:

  1. Авторизация и аутентификация пользователей вашей сети (домен контроллер службы каталогов Active Directory)
  2. Файловое хранилище (роль файлового сервера)
  3. Удаленный доступ к корпоративной сети (VPN и DirectAccess сервер)
  4. Удаленный доступ к файловому хранилищу через Web-интерфейс (настроенный для этого IIS)
  5. Удаленный доступ к рабочем столам клиентских машин (шлюз удаленных рабочих столов)
  6. Резервное копирование клиентских машин (windows backup)
  7. Резервное копирование самого сервера (windows backup)
  8. Интеграция с облачными технологиями Microsoft (Office 365, Azure backup и т.д.)
  9. Консоль единой настройки Essentials, которая позволит настроить возможности описанные выше даже не подготовленному системному администратору.

Если обобщить, то редакция Essentials имеет большинство ролей Windows Server. Некоторые из этих ролей настроены, некоторые доступны в полном объеме, некоторые как например Hyper-V с серьезными ограничениями. Компенсацией за эти все ограничения является более низкая цена, включенных 25 клиентских лицензий, централизованная и простая настройка. Хочу так же отметить, что процесс лицензирования серьезно отличается. Вы можете использовать эту редакцию только для организаций, где число пользователей не превышает 25. Но повторюсь вам не нужно приобретать какие-либо клиентские лицензии.
Таким образом Essentials очень хорошо подходит для малых организаций, которые бы хотели пользоваться большинством современных решений для обеспечения безопасности корпоративной сети, хранения документов, удаленного доступа, возможно, почтовые системы. Для тех организаций, которые не хотели бы тратить много денег как на саму ИТ инфраструктуру, так и на работу высококвалифицированных системных администраторов.

Установка и первоначальная настройка

Установка данной ОС вполне стандартная процедура. Если вы хоть раз устанавливали Windows Vista /7/8/8.1, то вы без проблем установите и Essentials. Однако, если вы не устанавливали ни вышеперечисленных ОС ни любую из последних версий серверных ОС, то я рекомендую или довериться профессионалу или как минимум студенту второкурснику.
Единственное, что я бы рекомендовал в момент установки, если у вас один жёсткий диск, разбить его на два раздела. Т.е. сделать так чтобы после установки в системе был второй уже отформатированный жесткий диск. Безусловно это только рекомендация, вы сможете подготовить второй диск в последующем, однако придется переносить некоторые папки.
После первого входа в свежеустановленную ОС запустится мастер «Настройка Windows Server Essentials», который поможет произвести первоначальную настройку.

На первом шаге вам необходимо задать настройки даты и времени.

На втором шаге вам необходимо заполнить на английском языке название компании. Имя домена и имя сервера будут в таком случая сгенерированы автоматически, хотя конечно вы можете поменять их.

На следующем шаге вам необходимо заполнить имя администратора и задать его пароль.

На последнем шаге необходимо указать способ обновления операционной системы и нажать настроить

Читайте также:  Паркур карты для minecraft windows 10 edition

После этого запустится процесс, который произведет все необходимые первоначальные настройки. Это займет около 30 минут и потребует несколько перезагрузок. За это время ОС успеет в частности установить необходимые роли и настроить сервер в качестве домен контроллера для нового домена.

Настройка

Продукт весьма большой и обширный, я хотел бы рассказать о самых базовых возможностях настройки, такие как создание пользователей, настройка удаленного доступа, создание папок, подключение клиентов.
Вся настройка происходит в панели мониторинга, доступ к ней есть с рабочего стола, панели быстрого запуска и стартового экрана.

Создание пользователей

При первом запуске данной панели вам откроется вкладка установка, на которой можно выполнить ряд задач по настройке сервера.
Я начну с добавления пользователей. Щелкаем ссылку для добавления учетных записей.

Заполняем поля формы и нажимаем далее

Выбираем уровень доступа к общим папкам, которые были созданы. На начальном этапе существует лишь одна – Организация. В дальнейшем вы можете менять разрешения на доступ как из свойств пользователя, так и из свойств папки.

Далее устанавливаем, что будет доступно для пользователя удаленно. Про удаленный доступ расскажу чуть позже.

Учетная запись создана. Жмем закрыть.

Подобным образом можно создать множество учетных записей. Безусловно, Вы можете пользоваться и привычным и знакомым для вас интерфейсом Active Directory Users and Computers, но в таком случае выдавать разрешения на доступ вам придется ручками.

Добавление папок сервера

Для добавление папок существует другой мастер, который поможет и создать папку на диске, и общий доступ для нее настроить, и разрешения выдать. Для его запуска необходимо щелкнуть соответствующую ссылку в панели мониторинга.

В открывшемся окне мастера вводим название. Можно изменить расположение и добавить описание. Нажимаем далее.

На следующей странице указываем необходимые разрешения. При необходимости делаем ее недоступной при удаленном доступе.

С последнего шага данного мастера можно запустить мастер настройки архивации. Нажимаем закрыть.

Настройка удаленного доступа

Один, наверное, из самых сложных этапов настройки Windows Server 2012R2 Essentials. Настройка так же происходит с помощью мастера. Мастер традиционно запускается из панели мониторинга.

Первое что Вам необходимо настроить это ваш маршрутизатор – об этом Вам сообщает мастер. На самом деле Вам необходимо настроить перенаправление портов на маршрутизаторе. Для этого у маршрутизатора должен быть «белый» IP адрес. А на самом сервере лучше настроить статический IP адрес. Перенаправить нужно следующие порты 80, 443, 1723, 987 на IP адрес вашего сервера. В общем то процедуру настройки может выполнить и сам мастер, если ваш маршрутизатор поддерживает UPnP. Я делал настройку ручками, поэтому пропустил данный шаг.

После этого открывается новый мастер настройки доменного имени. Нажимаем далее.

Мастер предложит ввести имя внешнего домена или создать новый. Для собственного домена Вам понадобится сертификат, поэтому рассмотрим тут вариант настройки с использованием домена Microsoft. Выбираем другое имя домена и щелкаем далее.

Рассмотрим вариант с доменом компании Microsoft.

Тут попросит авторизоваться в Microsoft Account.

После авторизации принимаем заявление о конфиденциальности.

Вводим имя домена и проверяем доступность, жмем настроить.

Ну что с именем домена разобрались. Продолжаем — далее.

Выбираем какие именно возможности будут доступны.

Выбираем будет ли доступен удаленный доступ для текущих пользователей.

Ну вот и все можете попробовать зайти на сайт wiseguy.remoteweaccess.com.

Читайте также:  Linux the complete reference

C данного веб сайта есть возможность доступа к общим папкам и доступ к рабочим столам пользователей.

Подключение рабочих станций

Если мы и на этот раз откроем панель мониторинга и перейдем на страницу подключение компьютеров, то увидим там лишь инструкцию к действию

Следуя инструкции на клиенте в браузере открываем страничку http:// /connect. Нажимаем ссылку для скачивания.

Выбираем выполнить.

Принимаем лицензию и ждем.

Вводим имя пользователя и пароль пользователя данного компьютера или администратора. Я вводил учетку пользователя.

Выбираем, кто будет пользоваться компьютером.

Вводим описание компьютера.

Заходим на компьютер под учетной записью пользователя.

Можно работать. На рабочем столе уже есть все необходимые ярлыки.

Новый Windows Server 2012 Essentials – подарок для домашнего и малого бизнеса

В прошлом году я расточал похвалы семейству серверных продуктов Colorado, включавшему Windows Home Server (WHS) 2011, Windows Small Business Server (SBS) Essentials 2011 и Windows Storage Server 2008 Essentials. В этом году все три продукта (а также не связанный с ними Windows SBS 2011 Standard) были упразднены и заменены одним новым бюджетным серверным решением под названием Windows Server 2012 Essentials. Более удачного изменения трудно себе представить

Поль Тюрро (thurrott@windowsitpro.com) – редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски для Windows IT Pro Update (www.windowsitpro.com/email) и ежедневные выпуски новостей Wininfo

Партнеров Microsoft не радует уход со сцены SBS Standard, который долгое время служил для них стабильным источником доходов. Однако я согласен, что это семейство продуктов было излишне усложненным, и его ориентация на локальные инфраструктуры с несколькими локально установленными серверами была оторвана от реальности мира мобильных и тесно интегрированных технологий. Между тем, редакция Windows Server 2012 Essentials (далее будем именовать ее просто Essentials) – это именно то, что нужно для домашнего и малого бизнеса.

По существу, Essentials является продолжением хорошо задуманного, но плохо продаваемого продукта SBS 2011 Essentials, и позволяет организовать такой же сверхпростой домен с минимальным использованием локальных ресурсов для реализации управления учетными записями пользователей, компьютерами и хранилищем. Essentials поддерживает до 24 пользователей. При этом предполагается, что большинство клиентов работают с «облачными» поставщиками электронной почты, календаря, контактов и прочих служб, а также предпочтительно (но не обязательно) Office 365. Безусловно, в любой момент можно добавить серверы, в том числе локальные Exchange, SQL Server и SharePoint, если вы во что бы то ни стало хотите усложнить себе жизнь.

Однако достоинства Essentials этим не ограничиваются. Вобрав в себя лучшие свойства других серверных продуктов семейства Colorado, этот продукт единолично выполняет почти все их функции.

Приверженцам WHS-решений Essentials обеспечивает дополнительный медиа-сервер (как и WHS). Однако для домашних пользователей отсутствует поддержка домашней группы, поскольку Essentials использует домен, что неприемлемо для организации совместного доступа на основе HomeGroup. А новая технология Storage Spaces, реализованная в Windows 8, является достойным развитием функции Drive Extender при условии единого пула функциональных возможностей хранения и резервирования хранилищ.

Storage Spaces также значительно повышает привлекательность Essentials как сервера хранения начального уровня по сравнению, скажем, со Storage Server 2008 R2 (я никогда не считал его целесообразным решением). Подобно WHS 2011, он выпускается без Drive Extender.

Читайте также:  Как изменить dpi мыши windows 10

В самом деле, если вы знакомы с основными версиями Windows Server 2012 – Standard и Datacenter, — то вам, несомненно, известна и чрезвычайная сложность интерфейса управления Storage Spaces в этих продуктах, тогда как в Windows 8 реализован простой вариант панели управления Storage Spaces. Практически любой пользователь способен с помощью этого инструмента скомпоновать из нескольких дисков один резервированный пул хранилищ.

В отношении управления пользователями и компьютерами Essentials также прост. Вообще, простота – базовый принцип этого продукта. Современная версия интерфейса управления информационной панели серверов Colorado выглядит как диспетчер сервера в Server 2012, но она значительно проще. Диспетчер сервера также в вашем распоряжении, если вы любите усложнять себе жизнь, но я полагаю, что в большинстве случаев домашнему и малому бизнесу он не понадобится.

Продукт изобилует достоинствами. Простой мастер позволяет включить удобный набор групповых политик, касающихся перенаправления папок и параметров безопасности, при этом обеспечивается централизованная организация пользователей настольных систем на сервере. При подключении клиента Windows 8 к серверу Essentials автоматически централизованно сохраняет резервную копию истории файлов на сервере.

Что касается «облака», то Essentials предусматривает встроенную интеграцию с Office 365 (ранее имевшуюся в SBS 2011 Essentials в виде надстройки) и со службой Microsoft Online Backup Service, создающей резервную копию данных сервера в «облаке». Это также свойство основных версий Windows Server 2012. Реализована даже интеграция анализатора соответствия рекомендациям (BPA), что позволяет создать оптимальную конфигурацию сервера. Подобно своим предшественникам, Essentials предусматривает функции повсеместного доступа (Anywhere Access) с использованием удаленного веб-доступа RWA, обеспечивая веб-интерфейс для доступа к файлам на сервере и удаленный рабочий стол для подключенных машин.

Вообще к этому решению очень мало замечаний. Хотелось бы иметь возможность выбора рабочей группы/домена во время установки, чтобы малые предприятия и домашние офисы могли просто отказаться от домена. Я никогда не был приверженцем панели запуска (Launchpad) на клиенте для создания резервных копий. Если эту панель не настроить должным образом, то Essentials, подобно своим предшественникам, может выдавать чрезмерное число несущественных оповещений, и это понятно, учитывая предупреждения, генерируемые в ходе проверки BPA.

Однако все это несущественные замечания. Essentials вобрал в себя все хорошее, что было реализовано в WHS и SBS 2011 Essentials, в результате чего получился единый продукт, идеально подходящий для небольших предприятий, функционирующих в мобильном режиме и пользующихся услугами «облачных» поставщиков электронной почты и связанных с ней служб, как и должно быть. Бета-версия продукта, которую я использую в качестве сетевого центра своего домашнего офиса, работает просто идеально.

Конечно, это не замена для локально реализуемого SBS 2011 Standard. Со своей стороны, я считаю правильным отказ от данного продукта, и мне ясно, что его версия, предлагаемая сегодня на рынке – просто бросовый товар для существующих клиентов. Некоторые могут не согласиться с этим, но Essentials больше соответствует реалиям сегодняшнего дня, обращен в будущее и противопоставляет свою простоту старомодности и сложности. Кроме того, следует учитывать его дешевизну: Essentials обойдется вам всего в 425 долларов. А на случай, если ваше предприятие расширится и перейдет отметку в 25 пользователей, предусмотрена поддержка обновления на месте до основной версии Server.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Оцените статью