What operating system is windows 2003

What operating system is windows 2003

Последний представленный компанией Microsoft продукт — семейство Windows 2003 — является прямым продолжением Windows 2000. Эта система предназначена, в основном, для серверного, а не для домашнего использования. Но некоторое количество усилий и грамотный тюнинг системы позволят превратить домашний компьютер в стабильный мультимедийный игровой сервер

Практически ежегодно Microsoft представляет публике новую версию самого популярного своего продукта — операционной системы Windows. По традиции компания обещает, что именно эта, последняя версия наиболее стабильна, надежна и удобна. Все по той же традиции пользователи ждут «улучшений» с изрядной долей пессимизма…

Конечно, идеальной операционной системы не существует, и семейство Windows имеет как плюсы, так минусы. Однако, положа руку на сердце, признаем: прогресс, в первую очередь в стабильности, есть. Кроме того, следует учитывать, что продукцией Microsoft пользуются десятки миллионов пользователей во всем мире — и угадать конфигурацию компьютера, индивидуальные потребности к внешнему оформлению и набору программ просто невозможно. Поэтому, установив Windows на свой ПК, не рассчитывайте, что дальше система будет работать идеально — она будет работать стандартно, в расчете на среднестатистические потребности пользователя.

Семейство Windows 2003 Server (Standard, Enterprise, Web и Datacenter Edition) является прямым продолжением Windows 2000 Server. В отличие от Windows ХР, которая является гибридом Windows Ме и Windows 2000, новая система предназначена, в основном, для серверного, а не для домашнего использования. Соответственно, многие функции, присущие «домашнему» компьютеру… исчезли. Но небольшое количество усилий, грамотный тюнинг системы — и стабильный мультимедийный игровой сервер к вашим услугам!

Установка драйверов

Установка системы практически идентична инсталляции Windows ХР, поэтому не будем на ней останавливаться — основные трудности впереди.

Первое, с чем сталкивается пользователь после установки Windows 2003 Server, это отсутствие драйверов под эту версию Windows. По умолчанию большинство устройств на вашем компьютере будет работать, но… например, видеокарта без 3D-функций в наше время мало кого заинтересует.

Первый делом следует создать нового пользователя. Для этого нажимаем на кнопку Start (Пуск) и выбираем подменю Run (Выполнить). Далее вводим команду lusrmgr.msc — и попадаем в программу User Management (Управление пользователями). Правой клавишей мышки кликаем на папке User (Пользователи) в левой части окна и выбираем меню New User (Новый пользователь). Прописываем имя пользователя и, при желании, пароль. Подтверждаем создание и после этого выбираем — при помощи правой клавиши мыши — Properties (Свойства) нового пользователя. Переходим на вкладку Member of (Участник группы), нажимаем кнопку Add (Добавить), далее Find Now (Найти) и дважды кликаем на Administrators (Администраторы).

Итак, новый пользователь с правами администратора создан, остается перезагрузиться под новым логином.

Кстати, просто так перезагрузить и даже просто выключить компьютер уже не удастся. На экране появится окно, в котором система попросит указать причину перезагрузки/выключения. Зачем это нужно? Отвечать на этот вопрос предоставим компании Microsoft, а сами тем временем зайдем в уже знакомое пусковое меню и в подменю Run… (Выполнить) введем команду mmc. Выбираем меню File (Файл), а в нем Add/Remove Snap-in… (Добавить / Убрать Snap-in…). Далее следуем по пунктам меню: Add, Group Policy Object Editor, Add. После этого нажимаем кнопку Finish (Завершить). Переходим в Local Computer Policy > Computer Configuration > Administrative Templates — и выбираем папку System. Дважды кликаем на Display Shutdown Event Tracker. В появившемся меню выбираем Disabled, нажимаем и выходим из программы. Теперь перезагрузка/выключение компьютера буде проходить аналогично Windows 2000.

Читайте также:  Hewlett packard laserjet 1100 драйвер windows 10 x64

После того как система загружена под вновь созданным логином, следует приступить к настройке драйверов. Для этого необходимо зайти в Desktop Properties (Свойства экрана) с помощью Control Panel (Панели управления): Пуск > Панель управления > Display (Экран).

Далее переходим на последнюю вкладку — Advanced (Дополнительно) и нажимаем кнопку Troubleshoot (Неисправности). В появившемся меню передвигаем ползунок Hardware Acceleration (Аппаратное ускорение) максимально вправо. Закрываем окна и устанавливаем драйвера под видеокарту. Теперь система не будет выдавать ошибку о несовпадении версии драйвера и Windows. Кстати, для установки подходят драйверы как Windows ХР, так и Windows 2000.

По умолчанию в Windows 2003 Server установлен DirectX 8.1, но отключена поддержка 3D-функций. Кстати, самой папки DirectX в Programs Files (Программные файлы) нет, поэтому следует ввести команду dxdiag в подменю Run… (Выполнить). Открывается окно DirectX, где на вкладке Display (Экран) необходимо включить (нажать кнопки Enabled) функции аппаратного ускорения.

По мнению специалистов компании Microsoft, для полноценной работы сервера звук не обязателен. Соответственно, звуковые функции вашего компьютера по умолчанию будут отключены. В Панели управления есть вкладка Administrative Tools (Средства администрирования), внутри которой выбираем Services (Службы). В появившемся окне размещен список служб, установленных на ПК. Некоторые из них не включены, в том числе и Windows Audio. Дважды кликаем мышкой — и в появившемся окне, в поле Startup type (Способ загрузки), выбираем Automatic, нажимаем Start (Запустить). При необходимости следует выбрать в Панели управления раздел Sound and Audio Devices (Мультимедийные устройства) и в появившемся окне включить громкость звука (перетащить ползунок в крайнее правое положение).

Изменение внешнего вида

Сразу после установки Windows 2003 Server будет иметь спартанский вид (как Windows 2000). Единственное отличие: стартовое меню, частично схожее с Windows ХР. Это практично, удобно, выгодно с точки зрения экономии ресурсов — в общем, прекрасно подходит для сервера, где вид рабочего стола — далеко не самое главное. Однако на домашнем компьютере хочется видеть нечто более яркое, чем стандартные окна Windows.

Возможность преобразовать внешний вид в стиль Windows ХР есть — хотя и скрыта в недрах системы. В первую очередь необходимо включить службу Themes. Для этого заходим в службы (Control Panel > Administrative Tools > Services) и дважды кликаем на службе Themes. В появившемся окне выбираем тип запуска Automatic (Автоматически) и перезагружаем компьютер. После перезагрузки заходим в свойства экрана, кликнув для этого правой клавишей мыши на рабочем столе и выбрав пункт Properties (Свойства). На вкладке Themes выбираем вместо темы Windows Classic тему Windows XP. Теперь рабочий стол и окна приложений приобретут знакомый стиль Windows ХР.

Кроме того, в свойствах системы (Control Panel > System) на вкладке Advanced в разделе Visual Effects есть возможность дополнительной настройки визуальных эффектов Windows.

Windows (operating system)

Windows is a series of operating systems produced and maintained by the Microsoft Corporation. It was estimated that as of December 2007 [1] Microsoft Windows accounted for nearly 90% of operating system usage, with 3 out of 4 being Windows XP. Windows is used for desktop, and server computers, [2] and more recently also for cellular phones and tablet computers. It is intended for use with the Intel x86-64 family of processors.

Читайте также:  Super calculator для windows 10

Early versions of Windows (98 and earlier) were notoriously unreliable, despite (or maybe because of?) Microsoft’s near-monopoly share of the operating system market. They crashed so often that the term «blue screen of death» entered the vocabulary. See also this satire: Matrix Runs on Windows XP

Initially Windows was a text-based system (MS-DOS). Then a Graphical User Interface extension was added onto this MS-DOS core [3] It became a full GUI operating system free of the MS-DOS core beginning with the release of Windows NT.

Contents

Windows Major Release Versions

Professional: 650MB
Server and Advanced Server: 1GB [11]

Name Version Number Public Release Notes Editions Minimum RAM required Minimum drive space
Windows 1.0 1.0 November 20, 1985 [4] Sold 500,000 copies [5]
Windows 1.02 1.02 May 1986 Multilingual (international) release of 1.0
Windows 1.03 1.03 August 1986 Further upgrades for international use, including more drivers and European keyboard support
Windows 1.04 1.04 April 1987 Further functionality additions, including support for IBM PS/2 computers
Windows 2.0 2.11 March 13, 1989
  • Last Windows version to run a GUI as a shell over a base of MS-DOS [6]
  • Sold 1 million copies
Windows 3.0 NT 3.0 May 22, 1990
  • First Windows version to run without an MS-DOS base [6]
  • Sold 4 million copies
Windows 3.1 3.1 April 1992 First MS operating system on CD-ROM
  • Windows 3.1
  • Windows for Workgroups 3.1 (October 1992)
1MB i286 15MB
Windows 3.2 November 22, 1993 Chinese version of Windows 3.1
Windows NT 3.5 3.5.807 September 21, 1994
  • Workstation
  • Server
Windows NT 3.51 3.51.1057 May 30, 1995
  • An operating system design that led to the elimination of Novell Networks leading market share.
  • This New Technologies (NT) kernel became the basis for all future Windows versions through Windows 10.
  • Workstation
  • Server
Windows 95 NT 4.0.950 August 24, 1995 Uses the same skin as 98, 2000, and ME 4MB [7] 40.8-76.2MB [8]
Windows NT 4.0 NT 4.0 July 29, 1996
  • Workstation
  • Server
  • Server Enterprise
  • Terminal Server
Windows CE Alder [9] CE 1.0 November 16, 1996 [9] 2MB
Windows CE Birch [9] CE 2.0 November 1997 [9] Auto PC platform introduced [10]
Windows 98 NT 4.1.1998 June 25, 1998 Uses the same skin as 95, 2000, and ME 16MB 500MB
Windows 98 Second Edition NT 4.1.2222 April 23, 1999 Uses the same skin as 95, 2000, and ME
Windows CE 2.1
Windows 2000 NT 5.0.2195 February 17, 2000
  • Uses the same skin as 95, 98, and ME
  • Last dedicated operating system for business use
  • Professional
  • Server
  • Advanced Server
  • Datacenter Server
  • Xbox
  • Xbox 360
Windows CE Cedar CE 3.0 April 2000 Windows CE for Automotive
Windows ME NT 4.90.3000 September 14, 2000
  • Uses the same skin as 95, 98, and 2000
  • Last dedicated operating system for personal use
Windows XP 5.1.2600 October 25, 2001
  • Last major version to use this layout, which was introduced with Windows 95
  • XP was the beginning of one unified O/S for both personal and business use.
  • Only one version is still supported by Microsoft, XP Embedded until January 2019.
  • Sold 400 million copies
  • Starter
  • Home
  • Professional
  • Professional x64
  • Media Center 2002
  • Media Center 2004
  • Media Center 2005
  • Tablet PC
  • Embedded
x32/x86: 64MB [12]
x64: 256MB
1.5GB
Windows CE Talisker [9] CE 4.0 January 7, 2002
Windows CE Jameson [9] CE 4.1 June 2002 [9] Windows Automotive
Windows CE McKendric [9] CE 4.2 April 2003 [9] Windows Automotive 4.2
Windows Server 2003 NT 5.2 2003
Windows CE Macallan [9] CE 5.0 August 2004 [9] Windows Automotive 5.0 6MB [13]
Windows Server 2003 R2 2006
Windows CE Yamazaki [9] CE 6.0 September 2006 [9]
  • Microsoft Auto 3.0
  • Zune HD
Windows Vista NT 6.0.6000 January 30, 2007
  • System uses new layout, but started out with some problems
  • Sold 180 million copies
  • Extended support ends April 11, 2017 [14]
  • Starter
  • Home Basic
  • Home Premium
  • Business
  • Ultimate
  • Enterprise
Home Basic: 512MB,
All Others: 1GB [15]
20GB
Windows Server 2008 February 27, 2008 512 MB Foundation: 10GB,
other x32/86: 20GB,
other x64: 32GB
Windows 7 NT 6.1.7600 October 22, 2009
  • Uses the same basic layout as Vista, but system is more stable
  • Sold 600 million copies
  • Extended support ends January 14, 2020
  • Starter
  • Home Basic
  • Home Premium
  • Professional
  • Enterprise
  • Ultimate
  • Thin PC
x32/x86: 1GB, x64: 2GB [12] x32/x86: 16GB,
x64: 20GB
Windows Server 2008 R2 2010
  • HPC
  • Standard
  • Enterprise
  • Itanium
512 MB Foundation: 10GB,
others: 32GB
Windows Embedded Compact 7 CE 6.0 R3 2011
  • Windows Embedded Automotive 7
  • Windows Phone 7
Windows Server 2012 NT 6.2 2012
  • Foundation
  • Essentials
  • Standard
  • Datacenter
512MB 32GB
Windows 8 NT 6.2 October 26, 2012
  • Designed to serve as an OS for all kinds of devices, including smartphones
  • Also did away with the Start menu
  • Sold surprisingly poorly
  • Extended support ends January 10, 2023
  • Standard
  • Professional
  • Enterprise
  • Embedded
x32/x86: 1GB,
x64: 2GB [16]
x32/x86: 16GB,
x64: 20GB
Windows RT NT 6.3 October 30, 2012
  • Designed exclusively for ARMv7 processors
  • Based on Windows 8 without an upgrade path to Windows 10
  • Support already phasing out
  • Embedded
32-Bit: 2GB [16] 32-Bit: 20GB, 32GB
Windows Server 2012 R2 NT 6.3 2013
  • Foundation
  • Essentials
  • Standard
  • Datacenter
512MB 32GB
Windows 8.1 NT 6.3 October 17, 2013 Slight update from 8.0 which brings back the Start button
  • Standard
  • Professional
  • Enterprise
  • Embedded
x32/x86: 1GB,
x64: 2GB [16]
Windows 10 NT 6.4 [17] July 29, 2015
  • Designed to collect personal information and customize itself based on preferences
  • 270 million copies of version 10 are in use as of March 2016. [18]
  • Extended support ends October 14, 2025
  • Home
  • Professional
  • Enterprise
  • Education
  • Mobile
  • Mobile Enterprise
  • IoT Core
  • Xbox One
x32/x86: 1GB,
x64: 2GB [19]
x32/x86: 16GB,
x64: 20GB [20][21]
Windows Server 2016 October 12, 2016
(RTM: September 26, 2016)
  • Essentials
  • Standard
  • Datacenter
Name Version Number Public Release Notes Editions Minimum RAM required Minimum drive space

(Some popular NT releases are listed in bold and special server releases are listed in italic.) [22] [23] [24] [25]

Читайте также:  Компоненты windows у меня пусто
Оцените статью