Which phone android or windows

iPhone или Android? Я выбираю Windows Phone!

Каково, а? Хорош заголовок? Вы думаете, это троллинг?

Нет, я не настаиваю, это лишь скромное личное мнение, но с аргументами. Давайте, пройдёмся по этим аргументам и сравним устаревший телефон на “мёртвой” системе с Айфоном.

Кстати сказать, это моя первая статья на iphones.ru. Возможно, последняя, т.к. вряд ли я смогу добавить что-то новое к многочисленным темам и исчерпывающим обзорам, которые публикуются на данном ресурсе. Но вот именно с предлагаемого ракурса на вечную проблему “iPhone vs Android” смотрят редко. Тем более теперь, когда Microsoft отказалась развивать Windows Mobile. Сразу предупрежу – я поклонник фирм Apple и Microsoft. Только бы не Андроид! Правда, с Apple у меня недолгий опыт. Лишь в прошлом году купил iPad и ещё iMac взамен надоевшего PC на Windows 10, и сразу влюбился в Apple. В систему, в философию, вот в это вот всё такое… аккурантенькое, чёткое, гладкое, удобное – начиная с мышки и кончая сочетаний клавиш и возможностями штатных приложений. А вот Microsoft люблю за их Office- 365 (хотя и предыдущие версии весьма хороши), а ещё за их Windows – Phone !

Так вот смартфон у меня такой: Microsoft Lumia 950 XL Dual Sim. Куплен в 2016 году за несколько месяцев до того, как модель исчезла из магазинов. То есть уже в 2016 году он не считался новинкой и стоил гораздо дешевле 50 тысяч рублей (примерно такая была первоначальная стартовая цена). С рук в то время можно было купить такой телефон за 25 т.р. в идеальном состоянии.

Купил я его на замену своему Samsung Galaxy S2 ( SGS 2) на Андроиде, с которым проходил несколько лет в ожидании достойного флагмана. Вы спросите, что же я ждал, ведь у Самсунга такие блестящие телефончики! Мне нужна была существенно большая память (оперативная и постоянная), существенно лучшая камера, две (две-е-е!) сим-карты, слот под карточку (отдельный, а не вместо одной из сим-карт!), FM -радио и устойчивый к падению корпус. Всё перечисленное – это функционал, то, чем пользуешься каждый день. А перламутровый стеклянный корпус и прочие внушённые нам «преимущества» – это не функционал. Ждал-ждал я от Самсунга замены своему SGS 2 и так и не дождался, возненавидев Андроид и сервисы Гугла за постоянные мучительные обновления. Зато дождался Microsoft Lumia 950 XL Dual Sim! Давайте я просто перечислю то, что мне в нём нравится до сих пор. Поехали!

1. Корпус с поликарбонатной крышкой, как у SGS 2! Тонкая, лёгкая, прочная. Да, не блестит и не переливается на солнце, но зато при падении не превращается в красивую сеточку из трещин и всем этим кредитом коту под хвост.

2. Две сим-карты и плюс к ним (плюс к ним!) слот под карту памяти! Вообще, считаю, что изобретение совмещённого слота «или сим или память» – издевательство над потребителями. Вот объясните мне, как одно с другим связано? Нет, я понимаю, что технически связано, так проще. Но вот с точки зрения потребителя. Какая может быть ситуация, чтобы я подумал: «Так, мне надо будет звонить со второго телефона, поэтому дополнительная память не понадобится». Вы можете придумать ситуацию, с таким логическим умозаключением? Кинокомедия про некоего идиота не в счёт. Реальная ситуация возможна? А зачем нам тогда предлагают эти недо-слоты? Да ещё во флагманах! Сэкономить хотят? Во флагманах?

3. Камера! В Lumia 950 XL имеется 20-мегапиксельная камера от Carl Zeiss, которая даёт просто шикарные снимки! Я признаюсь, что до сих пор жду iPhone или Samsung Galaxy с камерой хотя бы 20 мегапикселей, но с 2016 года не могу дождаться такой камеры у топовых моделей уважаемых производителей! Вы скажете: «Не всё определяют мегапиксели». Да, но у Lumia 950 XL честные хорошие мегапиксели. Вы скажете: «Зачем тебе 20 МП, используй двойную камеру. Если надо приблизить, используй зум». Я понимаю эту логику, но в огромном количестве случаем меня выручает «зум» после фотографирования. Когда ты сделал фото и через день-два, год… вдруг тебе надо рассмотреть конкретный участок фотографии. Тогда разница есть, извините, 12 мегапикселей или 20. Мегапиксели – это честный «железный» функционал. А всё остальное – это более дешёвые хитрости ради экономии производителей.

4. AMOLED дисплей! Да в прошлом году Apple сподобилась наконец-то поставить Амолед-дисплей в свой флагман. Но в SGS 2 он был у меня уже в 2011 году! Однако в Lumia 950 XL не просто Амолед, а с функцией «Always On», которая почти не потребляет энергию. На выключенном экране постоянно горит время и дополнительная информация на выбор. У меня – последний заголовок письма и число непрочитанных писем. В любое время можно глянуть на телефон и узнать сколько времени. Не поверите, но это удобно! Настолько удобно, что я теперь поменяю свой телефон только на модель с такой же функцией. Можно задать ночной режим, когда буквы становятся менее яркими и горят зелёненьким или синеньким, или красненьким светом.

Читайте также:  Mac os зависла при загрузке

5. Разблокировка двойным тапом по экрану, а блокировка двойным тапом в нижней области между экранными кнопками. Не надо тянуться к кнопкам сбоку, сзади и ещё где-то, не надо таращиться, прикладываться и прочее. Это настолько удобно, что я теперь поменяю свой телефон только на модель с такой же функцией!

5.1. Кстати, тут есть Windows Hello – разблокировка и подтверждение личности по радужной оболочке глаз, но я эту функцию не использую.

6. FM -радио! Кто-то не знает, что это такое? Ах, да, производители сделали всё возможное, чтобы люди забыли про эту штуку. Потому что дополнительный модуль, затраты… А это независимое радио, которое работает, когда включены проводные наушники – провод выполняет роль антенны. Не тратится интернет-трафик, не нужен Wi – Fi , во время Конца Света вы всегда сможете быть в курсе последних новостей. Я-то слушаю его по дороге на работу. FM -приёмник у Lumia 950 XL чуть менее чувствительный, чем у Samsung Galaxy S2, но всё равно большинство станций ловит без проблем.

7. Быстрая зарядка. У новых Айфонов она тоже есть, только блок питания кладут медленный, да? Ну а здесь всё как надо из коробки.

8. Барометр. Игрушка, конечно, но приятно. Не у всех есть. Чувствует разницу в высоту стола, кстати.

9. Время работы: 1-2 суток. Как правило, спокойно 1.5 суток при разговорах 1-2 часа, периодическом просматривании почты и интернет.

10. Windows Mobile 10. Да, да, «мёрвая» не поддерживаемая система. Майкрософт предала, бросила, кошмар-кошмар, бида-бида… На эту мёртвую систему до сих пор приходят обновления. Да, это только обновления безопасности и повышение стабильности. Кстати, никакого замедления с новыми прошивками не происходит. А то ведь знаете, какие слухи ходили про иных производителей… Здесь компания честно продолжает заботиться о своих устройствах, хоть и открестилась от них публично. Да, новый функционал не появляется, но мне ничего особо нового и не нужно (см. п.п. 1-9). Зато у Windows – Mobile 10 есть гигантское преимущество перед Андроид… см. далее.

10.1. Не нужен антивирус! Это правда. У меня его нет! Новости о том, что “миллионы смартфонов атакованы очередным вирусом”, я читаю спокойно. За всё время ни разу не столкнулся с проблемами вирусов и т.п. Даже специально открывал подозрительные ссылки. Видимо, вирусы просто не знают, что делать с такой операционной системой.

10.2. Не нужна очистка памяти и прочая оптимизация. Я ни разу не видел и не ставил подобные программы. Тут 3 Гб оперативной памяти, которой с лихвой хватает на повседневную плавную работу всего. Ещё 32 Гб встроенной, и ещё я поставил карту памяти на 64 Гб. Синхронизация фотографий с OneDrive . Не особо важные фото и тяжёлые видео-файлы можно оставить только в облаке, а на телефоне будут отображаться их превьюшки с загрузкой по одному щелчку.

Я не перечисляю многие приятные мелочи. Это только крупные важные пункты. Функционал, действительно нужный каждый день. Который требует наличия соответствующего «железа», а не заменяется программным кодом или маркетинговым гипнозом.

Скажите, какие телефоны сейчас имеют то же самое? А чтобы все пункты вместе?

Неужели Lumia 950 XL – идеальный телефон? Вообще никаких недостатков?

Нет, конечно. То есть, да, недостатки есть.

1. Батарея. Это слабое место 950 XL. При активном использовании (тяжёлые игры) она примерно за год изнашивается, распухает и телефон начинает периодически зависать. Если Вы владелец этого телефона с 2015-2016 года, то наверняка, уже поменяли батарейку на новую из Китая. Цена вопроса 1-2 т.р.

2. Камера. Нет, снимает она прекрасно, но не долго )) Если Вы быстро-быстро сделаете 15-20 снимков, то почти гарантировано получите зависание камеры с надписью «подождите». Если будете фотографировать со включенным HDR , то получите зависание ещё быстрее. Может быть, если ждать очень долго, то всё «развиснется», но у меня терпения ни разу не хватило. Такое впечатление, что не достаточно мощности процессора или оперативной памяти. Я знаю этот недостаток, и не делаю слишком много снимков подряд, в результате прихожу с сотными отличных фотографий с дней рождений, концертов и иных мероприятий. Но работать спортивным фотографом с этим телефоном я бы не стал ))

3. То, что называют «экосистема». Да, Майкрософт перестала думать над дальнейшим развитием Windows – Mobile , а над интеграцией с Андроид или iOS думает! «Начните работать на компьютере, продолжите на Андроиде или Айфоне». Эй, Майкрософт, а Windows – Mobile ? Мы твои дети, Майкрософт! На кого ты нас кинула, а-а-а! На самом деле тут прекрасный вариант всех офисных программ: Excel, Word, Outlook, PowerPoint, OneNote, отличная интеграция с OneDrive . Это то, чем я пользуюсь, есть и другие фирменные программы. Файлы на телефон я закидываю через кабель или через облака. Но хотелось бы тоже какой-то «магии» что ли.

Читайте также:  Линукс датчики температуры процессора

Ну и зачем это всё написал?

Зачем я это всё написал?

Во-первых, хочу напомнить, что появляются иногда телефоны-легенды. Действительно хорошие, сделанные на совесть, над которыми создатели работали честно, без компромиссов и лукавств. Такие, которые даже устаревшие, и «забытые» самим производителем продолжают радовать своими возможностями.

Во-вторых, немного надеюсь, а вдруг это письмо дойдёт когда-то до производителей, они подумают-подумают, и сделают свои устройства чуточку лучше, а мир станет чуточку добрее. Ну, как, трогательная у меня получилась вот эта последняя фраза, а? Нет, я понимаю, что никто из гигантов не раскается и не очистится в слезах от этой статьи. Частая смена телефонов – залог финансового успеха производителя. А где финансы – там инновации. Я это всё понимаю. А всё равно… (см. последний абзац).

Which is safest: Android, iOS or Windows Phone?

By Fabrizio Ferri-Benedetti

When it comes to buying a smartphone, not paying attention to security can bite you down the road. So today, we’re comparing the security of the three most popular mobile operating systems to see which offers the best protection.

How important is security in a mobile operating system?

Very. Try to imagine any of these situations, the stress they can cause and the money you could lose:

– Your phone gets stolen or you lose it in the back of a cab.

– Someone steals your photos.

– A virus sneaks into your phone and steals your payment information.

– Your phone gets damaged and you haven’t backed it up.

When a mobile operating system is secure and its security features are easy to use, it’s less likely you will end up in one the situations. Choosing a more secure mobile operating system could save yourself a lot of hassle in the future.

What mobile operating systems are we comparing

Over 95% of mobile phones that are able to connect to internet use Android, iOS, or Windows Phone. We have analyzed the following versions found on typical devices:

– Android 4.4.4 (KitKat) on Nexus 4
– iOS 8 on iPhone 5s
– Windows Phone 8.1 (Update 1) on Lumia 630

Although Windows Phone is still has a long way to go before it catches up to Android, its market share is approaching 3.6% in the United States; which is why we decided to include it in our comparison.

Which operating system has the fewest amount of viruses and harmful apps?

Alcatel-Lucent reported that 60% of mobile malware infections happened on Android. As the most widely used OS in the world, it’s also a prime target for hackers. Viruses don’t attack Android from Google Play, which is safe, but through pirate app stores or direct app downloads.

Malware like Android Defender, a false app that hijacks your smartphone, haven’t been seen on either iOS or Windows Phone for one very simple reason: Android is the only system that lets you install apps outside of its official app store. By default, you can’t install apps from unknown sources, but people who want free apps are willing to bypass security to save money.

Below is an example permissions required by an official game and the malware infested copy.

The green border shows the official game; the red shows the game with a virus that asks for more permissions (Source: F-Secure)

Apple has tight control over its App Store and makes it difficult for viruses and misleading apps to sneak onto your iOS device unless you’ve jailbroken your phone, something most users don’t do. Windows Phone is in a similar situation, although its store is full of fake apps that Microsoft is only now cleaning up.

iOS wins for its quality control and app security

Which is easier to recover if my phone gets lost or stolen?

All three systems have anti-theft apps: Find my iPhone, Android Device Manager, and My Windows Phone. These apps allow you to locate your device remotely and send basic commands, such as erasing your data or setting off an alarm. However, Windows Phone is the only system that can send these commands via SMS, Wi-Fi and cellular data.

The anti-theft apps for Android, iOS, and Windows Phone

iOS features an activation lock, which requires you to enter your Apple account information if a phone is reported as lost. This feature has effectively helped decrease iPhone thefts. However, Microsoft is working on adding an activation lock to Windows Phone.

Android allows you to lock the phone with a message and a phone number

Android has a password lock similar to Apple, with the option to add a phone number to your lock screen just in case someone finds the device. You can also lock or wipe your friends’ devices (also possible on iOS). Samsung phones have additional options, but only on certain models.

What happens if someone steals your phone and wants to access your data? In this case, only iOS 8 incorporates full data encryption by default. Android features an optional setting and on Windows Phone, data encryption doesn’t apply to the memory card. This means that iOS is the only system that offers complete data protection in case of loss or theft.

Читайте также:  Windows server 2019 standard настройка remoteapp

iOS 8 takes the lead with its automatic data encryption.

Which is the easiest to unlock and which has the best device lock?

According to a 2013 report from Trend-Micro, between 30% and 60% of users don’t lock their cell phone. Having to unlock your phone is often seen as a nuisance. Therefore, the ideal locking system should meet two main requirements: it must be unbreakable and easy to use.

Android has the largest variety of locking options: slide, PIN, password, pattern, and facial recognition. The pattern is perhaps the easiest to use and is also extremely secure. iOS, on the other hand, has PIN and password protection as well as Touch ID on newer iPhones. Windows Phone only offers swipe and password.

Apple’s Touch ID in action (photo courtesy of iPhoneWorld)

In my opinion, Touch ID is most convenient system. It’s difficult to break into and unlocking takes a second. The runner up is Android’s pattern lock, which although robust, is less reliable than the fingerprint, especially if you set an easy pattern.

iOS wins for its Touch ID.

Which best protects my children?

Parental control has long been a long-standing issue for mobile operating systems. What worries parents most today are the things their children are able to do with their smartphone or tablet, such as buying expensive apps without permission or accessing important data and photos.

Android has parental controls with its user profiles, but those are only available on tablets. Android’s app store, Google Play , allows you to set a password to make purchases. Windows Phone has more options, such as My Family which allows you to define what kind of apps your children can download and how much they cost. It mainly focuses on controlling the installation of apps, and is configured from the browser.

My Family (Windows Phone) allows you to control the purchasing and installation of apps

iOS 8 is the one with the most options. In the Restrictions menu you can disable system apps (like the browser) and limit the settings that can be changed. With Family Sharing you’re able to control purchases (children must request permission to buy apps). The most useful feature however is Find My Friends, which allows you to locate your friends and family on a map.

With Find My Friends (iOS) you can locate family and friends on the map

If I had to choose an OS for the quality of parental controls, the mere simple fact that i can locate my family makes iOS my clear choice. In iOS 8, Apple’s operating system is designed to help families who want to keep their kids safe.

iOS 8 is the winner with its parental controls and Find My Friends.

Which one best protects my data if it gets erased?

After resetting or switching phones, what features can you restore? Has the system backed up your data and apps? Backing up data to the cloud is one aspect to keep in mind when opting for one system or another.

Windows Phone can back up your apps, photos, and text messages to the cloud. You have 18 gigabytes of free space available to use with Microsoft OneDrive. Windows Phone saves you the hassle of remembering to make regular backups. Your backups can be also managed (deleted) from the phone.

The cloud backup system for Windows Phone uses OneDrive

Android uses a different approach. It automatically stores your settings and passwords in the cloud, but photos, videos and documents are stored in separate, optional spaces such as Google Drive or Google+ for a combined 15GB of storage.

iOS stores all kinds of data in iCloud, but only gives you five gigabytes for free. This is virtually nothing compared to the 18 gigabytes that Microsoft provides through OneDrive (15GB free and 3GB for uploading your photos).

Windows Phone wins for its extra space and easy configuration.

Conclusion: iOS is the safest out of the box

Second place goes to Windows Phone: very robust and with excellent backup options, but still needs some work.

Android falls to third place, as it forces you to make more decisions and has a less consistent security landscape, with manufacturers adding their own security customizations.

As we discussed in the previous comparison, security that isn’t intuitive is not very useful. iOS 8 takes first place because Apple knows how to combine safety with ease of use. It requires little configuration, and features such as Touch ID and Find My Friends make it unbeatable.

In short: if you don’t want to think too much about security, choose iOS or Windows Phone. Android can be dangerous, but only if you’re leaving Google Play and customizing your security settings to leave the phone open. I guess that’s just the price you pay for more freedom.

Оцените статью