Whonix: руководство для начинающих
Whonix — это дистрибутив Linux на основе Debian, который разработан для обеспечения повышенной безопасности и конфиденциальности. Высокая анонимность достигается средствами VirtualBox и Tor. Whonix снижает угрозу от распространенных векторов атак, сохраняя при этом удобство использования.
Сильно перенастроенная база Debian запускается на нескольких виртуальных машинах, обеспечивая существенный уровень защиты от вредоносных программ и утечек IP-адресов.
Часто используемые приложения предварительно установлены и настроены, а при установке дополнительных приложений или персонализации рабочего стола пользователь не подвергается никакой опасности.
Whonix находится в стадии активной разработки и является единственной операционной системой, предназначенной для работы внутри виртуальной машины в сочетании с Tor.
Более подробно о Whonix и других ОС для безопасности.
- Что нужно для работы с Whonix?
- Что такое Whonix Gateway и Whonix Workstation?
- Установка и настройка
- Рекомендации по использованию
Что нужно для работы с Whonix?
Сейчас оба идут в одном файле .ova
Что такое Whonix Gateway и Whonix Workstation?
ПРИМЕЧАНИЕ: Помните, что нужно запустить Gateway и Workstation
Установка и настройка
Загружаем и устанавливаем VirtualBox.
Переходим к файлу
Выбираем образ Whonix Gateway и жмём «Continue».
Ничего не меняем и просто жмём «Import».
Ждём, пока Whonix-Gateway.ova будет импортирован.
Повторяем все действия и для Whonix-Workstation.ova.
В VirtualBox откройте Whonix Gateway и Whonix Workstation. Это можно сделать, выбрав их и нажав кнопку запуска (с зеленой стрелкой) или дважды щелкнув по ним.
ПРИМЕЧАНИЕ. Всегда запускайте сначала Gateway, а затем Workstation.
После загрузки Whonix Gateway попросит подключиться к сети Tor. Это легко сделать с помощью Wizard. Нажимаем «Next» в обоих случаях и дожидаемся подключения.
Когда Gateway подключится к Tor, будет сделан поиск обновлений и появится следующее сообщение.
Открываем терминал (первый значок рядом с «Приложениями» в нижнем левом углу) и вводим:
При появлении запроса вводим пароль (по умолчанию – changeme).
Теперь в окне Workstation, скорее всего, тоже началась проверка обновлений. Если нет, переходим в Application (нижний левый угол)> System > WhonixCheck.
Открываем терминал и вводим
Тоже самое, что и с Gateway.
Теперь можно изменить пароль по умолчанию.
Для этого в терминале вводим:
- sudo su
- вводим пароль по умолчанию, если потребует (пароль по умолчанию — changeme)
- вводим passwd
- вводим новый пароль администратора, который нужно ввести дважны
- вводим passwd user
- введим свой пароль пользователя дважды
Источник
Обзор и настройка Whonix
Продолжим изучать всякие интересные дистрибутивы Linux. И в этой статье поговорим про Whonix.
Whonix — это дистрибутив Linux, основанный на Debian. Название Whonix известно нам с 2015 года, ранее этот проект назывался TorBOX. И, как по мне, это название более полно отражает саму суть этой операционной системы. А суть её в том, что она состоит из двух операционных систем. При этом одна из них это шлюз (Gateway) и её функция маршрутизировать трафик через сеть Tor, а вторая — это рабочая станция (Workstation), она полностью изолирована и может обращаться к сети только через шлюз. Плюс такой комбинации в том, что чтобы ты не делал на Workstation, какие бы ты утилиты, в том числе вредоносные, не запускал, ты не сможешь засветить свой реальный IP, просто потому что Workstation банально его не знает. Также из полезностей, можно выделить, что для каждого работающего приложения в Whonix создаётся отдельная цепочка из узлов сети Tor.
При обсуждении Whonix, её в вопросах анонимности и безопасности очень часто сравнивают с Tails, я считаю такое сравнение немного не корректным, сразу по нескольким причинам:
- Tails более мобильна т.е. оптимизирована для использования на сменных носителях, Whonix в большинстве случаев используют на виртуальной машине;
- По умолчанию Tails забывает все изменения после перезагрузки, Whonix — нет, хотя и там и там это можно изменить, но мы говорим про настройки из коробки;
Т.е. изначальное целевое назначение этих операционных систем разное, а потому нефиг их сравнивать, у каждой есть свои плюсы и минусы.
Но если быть до конца откровенным Whonix, именно как операционная система, мне совсем не нравиться, но при этом глупо отрицать, что идея с пропусканием трафика через шлюз и изоляцией рабочей операционной системы очень неплоха и открывает интересные возможности, поэтому мы, оправдывая название этой статьи сначала ознакомимся с установкой и настройкой Whonix, а потом скрестим всё это дело с Windows и Kali Linux и несмотря на весь этот маразматично-фанатичный винегрет получим достойный уровень анонимности и безопасности. При этом замечу, что Windows и Kali я взял исключительно для примера и на их месте могут быть абсолютно любые операционные системы.
Установка Whonix.
Скачиваем Whonix, как и любой дистрибутив, с официального сайта https://www.whonix.org/, нам предложат четыре варианта: Windows, Linux, OS X и Qubes. Выбираешь нужную тебе операционную систему (особо параноидальные могут выбирать Qubes) и версию графической оболочкой XFCE или вообще без оболочки. После чего появиться ссылка на скачивание и инструкция по установке (которая, кстати довольно простая), там же будет ссылка на скачивание VirtualBox, если у тебя вдруг его нет.
После окончания скачивания, в VirtualBox нажимаешь «Импортировать» и добавляешь скачанный файл с разрешением *.ova, и после нажатия кнопки «Далее» выставляешь настройки операционной системы. Здесь, кстати, особо можно не заморачиваться, стоит только оперативной памяти добавить и надавить кнопку «Импорт».
После окончания импорта в VirtualBox добавятся две системы — Whonix Gateway и Whonix Workstation.
Как правило они устанавливаются уже с оптимальными настройками, поэтому можно сразу запускать. Вначале запускаем Gateway, затем Workstation.
При первом запуске, в обоих системах перед нами появиться окно в котором выбираем «Understood» и жмём «Next», во втором появившемся окне повторяем аналогично, появится надпись «Whonix Setup is completed», после чего можем жать «Finish».
На Gateway появиться окно «Anon Connection Wizard» выбираем «Connect» и жмём «Next» а потом «Finish.»
Теперь нужно подождать пока всё настроиться и можно работать. Система может ругнуться, что она не обновлена — это не страшно, всё равно обновления нужно будет чекнуть вручную.
Настройка Whonix
Теперь пришло время настроить всё это дело для нормальной работы. И начать нужно с обновлений. В обоих окнах открываем терминалы и пишем:
стандартный пароль: changeme
Ждём пока обе системы обновятся, это может занять порядочно времени, а после окончания нужно проверить всё ли у нас в порядке, для этого в терминале вводим:
при этом, после выполнения ни в одном из пунктов не должно быть надписи «Warning», если есть — повторяем с обновлением, если её нет значит всё хорошо и можем идти дальше.
Самое время поменять пароль от root и от user. Это тоже можно сделать на обоих системах. Пишем в терминале:
вводим дэфолтный пароль рута, а потом два раза новый, тоже самое повторяем и с учёткой user.
Кому нужен русский язык, можно обновить локалки:
в появившемся окне отмечаем пробелом все позиции где есть , табом переключаемся на ОК, жмём и перезагружаем систему.
Также можно добавить русскую раскладку клавиатуры. Для этого идем Настройки->Клавиатура, там выбираем вкладку «Раскладка», убираем галку с «Использовать стандартные системные параметры», выбираем комбинацию клавишь для изменения раскладки, жмём добавить и выбираем русский язык (ну или какой нужен)
Теперь обновим Tor Browser, для этого вводим в терминале:
Если есть желание можем ускорим скорость загрузки виртуалок, Для начала уменьшим таймаут GRUB, для этого нужно отредактировать файл /etc/default/grub :
там ищем параметр GRUB_TIMEOUT, по-умолчанию будет стоять 5, меняем на 0. И после этого нужно переконфигурировать GRUB:
Сохраняем Ctrl+S и выходим Ctrl+X.
При запуске Whonix, существует 10 секундная задержка, чтобы её убрать нужно отредактировать файл /etc/rads.d/30_default.conf:
Ищем строчку rads_wait_seconds=10 и меняем значение на поменьше (например 2), также сохраняем и выходим.
В принципе, если ты планируешь использовать именно Whonix, дальнейшая настройка очень ситуативна и зависит от твоих потребностей и сводится к установке и настройке соответствующего софта, коего в это ОС практически нет, поэтому каждому предоставлена возможность ставить то что ему хочется. Поэтому, в связи с индивидуальностью данного вопроса, останавливаться на нём я не вижу смыслы и мы переходим ко второй части нашей истории в которой, для начала, вместо Whonix Workstation мы будем использовать Kali Linux и пустим трафик из неё через Whonix Gateway.
VPN + Whonix + Kali Linux + VPN
Для начала скачаем образ уже установленной Kali Linux для Virtual Box c официального сайта (если вдруг у тебя она не установлена). И импортируем её в Virtual Box. Теперь запустим и обновим её:
После этого можем направим трафик из Kali Linux через Whonix Gateway, для этого сначала запускаем Gateway, оставляем его открытым и возвращаемся в окно VirtualBox, здесь выбираем Kali и нажимаем «Настроить», в появившемся окне настроек выбираем пункт «Сеть» и меняем тип подключения на «Внутрення сеть», а имя выбираем «Whonix». Нажимаем «Ok» и запускаем Kali, сразу после запуска, интернета у нас не будет, потому что требуются дополнительные настройки.
Для начала отключим наш сетевой адаптер:
Следующим шагом нужно отредактировать /etc/resolv.conf, пишем:
удаляем тот адрес который там вписан и вместо него прописываем:
Теперь отредактируем файл /etc/network/interfaces, пишем в терминале:
и в конец этого файла дописываем:
сохраняем и можем запустить наш сетевой адаптер:
чтобы убедиться что трафик действительно идет через Tor идем на whoer.net:
Как видишь мы получили полностью изолированную операционную систему, весь трафик которой идет через сеть Tor.
И на этом вреде бы можно было бы остановиться, но мы пойдём дальше, а именно добавим в нашу конфигурацию еще и VPN и даже не один, а целых два. Начнём с самого простого: включим VPN на хост-машине, т.е. трафик сначала будет идти через vpn, а потом через Tor на Gateway, это даст бонус в том, что наш провайдер перестанет видеть, что мы используем сеть Tor, в некоторых ситуациях это может быть очень и очень не лишним.
А чтобы ещё больше заанонимится мы настроим vpn ещё и на Kali. Я покажу, как это сделать на примере vpn-провайдера HideMyAss, хотя принцип настройки похож у всех провайдеров, да и на сайтах они обычно пишут инструкцию как что настраивать.
Для начала установим необходимые утилиты:
Хотя почти всё из перечисленного в Kali Linux уже установлено, но лучше перепроверить. Теперь нам понадобится конфиг для OpenVPN, его можно скачать на сайте vpn-провайдера. Скачав и распаковав скрипт, его нужно запустить:
Проверяем на https://whoer.net/:
и убеждаемся, что теперь он не видит, что мы используем Tor, а видит белый IP нашего vpn.
Выводы
В качестве выводов можно сказать, что используя возможности предоставленные нам Whonix мы достигли очень высокого уровня анонимности, такого уровня более чем достаточно в 90% случаев (если не больше), не менее серьёзный получился уровень безопасности в сети, благодаря изоляции рабочей операционной системы, при этом мы скрыли факт использования сети Tor от провайдера и от посещаемых нами ресурсов, также благодаря использованию второго vpn мы обезопасили себя от деанонимизации в случае контроля выходной ноды Tor и при этом всём получили в распоряжение мощный функционал Kali Linux, взамен скудного и требующего допиливания Whonix.
На этой радостной ноте на сегодня закончим, но не забывай возвращаться к нам, тебе ведь нужно узнать ещё очень много про анонимность и безопасность в сети.
Источник