Помогите выбрать Wifi Адаптер для Linux
Здравствуйте, помогите подобрать не дорогой Wifi Адаптер для Линукса, который встанет и заработает прямо с коробки.
Как уже писали выше, Atheros. Вообще можно почти любой, но броадком не советую, дрова проприетарные.
В том то и проблема, стоит именно этот свисток, но наотрез отказывается работать на Линуксе. Пробовал этот способ,но бесполезно .
Прямо из коробки и без танцев заработает?
броадком не советую, дрова проприетарные
Вроде как уже несколько лет как выходят wi-fi карты для которых сама же Broadcom поддерживает открытый драйвер в ядре Linux.
In September 2010, Broadcom released a fully open source driver. The brcm80211 driver was introduced in the 2.6.37 kernel and in the 2.6.39 kernel it was sub-divided into the brcmsmac and brcmfmac drivers.
у меня на арчеподобных дистрах заработал без вопросов.
Я тебе уже ответил, что нужно обновлять ядро, в 3.13 нет драйвера под этот адаптер, появился где-то в районе 4.1-4.2, лучше сразу 4.2 и выше.
То что написано в статье, в принципе реализуется, но лучше обновить ядро.
Источник
Записки IT специалиста
Технический блог специалистов ООО»Интерфейс»
- Главная
- Установка Wi-Fi адаптера в Ubuntu.
Установка Wi-Fi адаптера в Ubuntu.
С поддержкой W-Fi адаптеров в Ubuntu наблюдаются определенные проблемы. Хорошо если можно выбрать заведомо совместимую модель при покупке, но чаще приходится использовать то оборудование, которое есть. В этом случае придется устанавливать адаптер самостоятельно. Сегодня мы рассмотрим как раз такой случай.
Забегая вперед, скажем, что ничего сложного в подключении неподдерживаемых Wi-Fi адаптеров нет. Несмотря на то, что ряд производимых нами действий можно выполнить при помощи графического интерфейса, мы будем работать исключительно в консоли, что позволит использовать рекомендации данной статьи как для настольных, так и для серверных версий Ubuntu.
Для примера рассмотрим подключение в Ubuntu 12.04 LTS недорогого USB-адаптера TP-Link TL-WN725N.
Как это обычно бывает, вы купили Wi-Fi адаптер, распаковали, подключили. И никаких признаков жизни. Становится очевидно, что данная модель не поддерживается используемым дистрибутивом. Что делать?
Прежде всего убедимся, что система видит само USB-устройство. Для этого выполним команду
В выводе вы должны увидеть строку, соответсвующую подключенному устройству, скорее всего она будет содержать информацию о чипе, на котором собран адаптер. В нашем случае это Realtek. Если вы не уверены, что адаптер присутсвует в списке, выполните команду два раза, с подключенным и отключенным устройством.
Следующим шагом вам нужно выяснить модель чипа, на котором собран адаптер. Для этого уточните его полную маркировку и аппаратную версию, так как под одним и тем же наименованием могут выпускаться устройства на разных чипах. Вся необходимая информация указана на этикетке, также она может быть продублирована на самом устройстве.
Как видим перед нами устройство с аппаратной версией Ver:2.0, располагая этой информацией несложно выяснить что в основу адаптера положен чип Realtek RTL8188EUS. Мы советуем воспользоваться ресурсом wikidevi.com (по ссылке настроеный пример семантического поиска по бренду TP-Link), перейдя на страницу адаптера мы не только узнаем его чип, но и получим ссылку на Linux драйвера.
Перейдем в домашнюю директорию и скачаем архив репозитория, предварительно повысив права до суперпользователя:
Распакуем архив (при необходимости установив unzip).
Как можно увидеть из вывода команды, содержимое архива распаковалось в директорию rtl8188eu-master, перейдем в нее и выполним сборку модуля:
После сборки модуля в директории должен появиться файл 8188eu.ko, это и есть искомый модуль ядра. Теперь установим его командой:
Осталось включить наш модуль, выполнив команду:
или просто отключить и подключить заново адаптер. В настольной системе вы сразу увидите сообщение о возможности подключиться к беспроводной сети.
Или выполните в консоли команду:
В выводе вы увидите появившийся беспроводной интерфейс wlan0.
Как видим ничего сложного нет. Однако следует помнить, что модуль собирается и устанавливается под текущую версию ядра, и при его обновлении будет необходимо выполнить сборку и установку модуля заново. Если такой возможности нет, то следует, удерживая Shift при загрузке, выбрать и загрузить версию ядра, для которой собран модуль.
Источник
Подключаем WiFi-адаптер WN727N к Ubuntu/Mint
ВНИМАНИЕ! АВТОР СТАТЬИ НЕ НЕСЕТ НИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРИЧИНЕННЫЙ УЩЕРБ!
Но, если вы сделаете все правильно, последствий не будет. Даже если что-то пойдет не так, ничего страшного не произойдет. Начнем.
Первым делом открываем терминал при помощи клавиш Ctrl+Alt+T и вводим такую команду:
Видим наш адаптер Ralink RT7601(выделено). У вас может быть адаптер Ralink RT5370. Драйвера на разные адаптеры устанавливаются по-разному. Я опишу как это сделать для для двух случаев.
Инструкция для Ralink RT5370
Переходим по ссылке и выбираем RT8070/ RT3070/ RT3370/ RT3572/ RT5370/ RT5372/ RT5572 USB USB. Скачиваем архив с драйвером.
Открываем папку, в которую сохранили драйвер, и распакуем архив bz2. Для этого кликаем правой кнопкой мыши по файлу и нажимаем “Распаковать сюда” (“Extract here”).
После этого появится архив tar. Еще раз его распаковываем. Нажимаем правой кнопкой мыши по файлу и нажимаем “Распаковать сюда” (“Extract here”).
Далее меняем название папки на что то более короткое, так как нам еще предстоит писать ее путь в консоль. Например я назвал ее Driver.
Заходим в распакованную папку и открываем в текстовом редакторе файл /os/linux/config.mk
Находим следующие строки и изменяем букву n на y:
# Support Wpa_Supplicant
HAS_WPA_SUPPLICANT=y
# Support Native WpaSupplicant for Network Maganger
HAS_NATIVE_WPA_SUPPLICANT_SUPPORT=y
После этого сохраняем файл. Открываем терминал и переходим в распакованную папку. Внимание! У меня имя пользователя sergey. Вы же вводите свое имя пользователя! В дальнейшем меняйте sergey на имя своего пользователя.
Далее выполняем команды:
И все! О, чудо! WIFI работает, пользуйтсь на здоровье.
Инструкция для Ralink RT7601
Для того, чтобы завести этот адаптер(Ralink RT7601), вам необходимо иметь ядро версии 3.19 или выше. если необходимо — обновите ядро (если не знаете как — google поможет).
Далее идем по ссылке и скачиваем драйвер:
Далее скачанный архив перемещаем в домашнюю папку и распаковываем (клик правой клавишей мыши, «извлечь сюда»). Переименуем получивщуюся папку mt7601-master просто в mt7601.
После этого вводим команду:
Теперь мы в нужном каталоге. Можно произвести сборку драйвера, выполняем команду:
Система запросит пароль — вводим (пароль не отображается).
Далее вводим команды:
И последняя команда, которая включит наш адаптер:
Все. Теперь ubuntu видит wifi.
Но это еще не все! Теперь после каждой перезагрузки необходимо вводить последнюю команду, иначе система не увидит адаптер (именно для Ralink RT7601). Но есть выход! Можно создать скрипт и добавить его в автозагрузку. Ниже написано как это сделать.
Первым делом нам надо сделать так, чтобы система не запрашивала пароль при использовании sudo. Для этого вводим команду:
Откроется такое окно:
%sudo ALL=(ALL:ALL) ALL
%sudo ALL=(ALL:ALL) NOPASSWD: ALL
Сохраняем изменения — нажимаем «Сохранить».
После этого вводим команду:
Открывается пустой текстовый редактор. В нем пишем или копируем:
#!/bin/bash
insmod /etc/Wireless/RT2870STA/mt7601/src/os/linux/mt7601Usta.ko
Нажимаем «Сохранить» и закрываем.
Далее идем в меню Dash и ищем программу как на картинке ниже:
Открываем ее. Нажимаем «Добавить».
Откроется окно. Напротив поля «Имя» пишем:
Напротив поля «Команда» пишем:
sudo sh /etc/Wireless/RT2870STA/autowifi.sh
Нажимаем кнопку «Добавить» и закрываем программу. Перезагружаемся. После перезагрузки все работает. Теперь можно выбрать сеть в трее.
На этом «небольшая» инструкция для адаптера Ralink RT7601 закончена.
Источник
Посоветуйте wifi свисток
Нужен не дорогой wifi свисток, для раздачи интернета с компа. Посоветуйте, что бы нормально работал в Ubuntu 12.04. В яндексмаркете полно по 300-400 р. Но как у них с совместимостью.
TP-LINK TL-WN821N, TP-LINK TL-WN821NC.
Плюсую этого гражданина
Гарсон, чаю предыдущим ораторам.
Могу добавить так же модельку TL-WN822N.
гарантируете, что заработает в режиме AP ?
Да. У меня такой. Прекрасно работает в режиме AP. Для большей стабильности собирал себе hostapd и драйвера с OpenWRT патчами. И теперь просто не нарадуюсь.
спасибочки за инфу, джва года ждал
только внимательно смотри в Makefile, там написано какие именно сорсы должны патчиться. А то я сначала по глупости пытался накатывать на более свежие и далеко не все патчи ложились как положено.
а что, искаропки не цепляется?
Просто для информации, DWA-140 тоже прекрасно работает в качестве AP, даже второй такой взял.
фу, ралинк, только православный атерос, только хардкор.
Я правил ебилд для сборки hostapd и compat-wireless для генты. Поэтому приходилось вычленять нужную инфу из Makefile.
DWA 125 + hostapd, дёшево и сердито.
Ну прошу, ну умоляю, только не ралинк и только не dlink. Эти уроды задалбывают менять ревизии у одной и той же модели. В итоге можно нарваться на ревизию, для которой нет опенсурсных дров, а на блобах AP фиг заведёшь.
trendnet тоже фигня
воткнул и работает.
Ещё раз повторю: тебе повезло с ревизией, а кому-то может не повезти.
фу, ралинк, только православный атерос, только хардкор.
Второй раз за последние сутки слышу «фу!» в адрес Ралинка. Да что с ним не так?
Поэтому и указал конкретную модель, dwa-140 всех ревизий отмечены зелёным. Сигнал хороший, стоит недорого, ничего отдельно собирать не надо, работает без глюков с версий 2.6.29.
А так, сам недолюбливаю DLink, учитывая опыт с DIR-615.
Второй раз за последние сутки слышу «фу!» в адрес Ралинка. Да что с ним не так?
Часто выходят новые чипы, адаптеры с одним названием могут быть собраны на разных чипах, для новых модификаций может не быть драйверов и в compat-wireless, а драйвера от Ralink не всегда работают хорошо.
У меня больше полугода работает WDS-мост на двух Widemac SL-D001 между двумя openwrt-маршрутизаторами, скорость могла бы быть и побольше, но по стабильности претензий нет.
адаптеры с одним названием могут быть собраны на разных чипах
Это к не Ralink.
драйвера от Ralink не всегда работают хорошо
Я так полагаю, что драйвера для свежевышедшего железа ни у одного вендора не работают хорошо с первого же релиза.
То есть по сути претензии сводятся к тому, что их драйвера под лицензией GPLv2 подолгу запиливают в апстрим?
А так, сам недолюбливаю DLink, учитывая опыт с DIR-615.
А что насчёт него? Вроде поддержка E4 есть в OpenWRT приблизительно год.
Источник