- Подключенные сетевые диски не работают в Windows 10
- Подключенные сетевые диски не работают
- Создание сценариев
- Возможные способы выполнения скрипта для подключения к подключенному сетевому диску
- 1] Создать элемент автозагрузки
- 2] Создать запланированное задание
- 3] Настройки групповой политики
- Windows 10 не видит сеть или сетевые папки: настройка и исправление ошибок
- Проверка общего доступа
- Сброс настроек DNS и включение обнаружения
- Рабочая группа
- Сброс сети
- Службы
- Переустановка драйверов
- Не открывает папки
- Ничего не помогло
- Настройка IP
Подключенные сетевые диски не работают в Windows 10
Подключенные сетевые диски очень полезны, когда вам нужно подключиться к диску, который находится на другом компьютере или во внешнем хранилище. Это облегчает доступ к файлам. Однако, если ваши подключенные сетевые диски не работают в Windows 10 v1809, это определенно раздражает.
Есть много способов, которыми Windows уведомляет о своей недоступности. Это может быть красный X, который появляется на сетевых дисках или говорит о недоступности при использовании из командной строки или через уведомление. Может так случиться, что для подключения сетевого диска требуется больше, чем обычно, поэтому мы рекомендуем запустить несколько сценариев при входе в систему на компьютере.
Подключенные сетевые диски не работают
Прежде чем мы продолжим обходные пути, вы должны знать, что некоторые тренировки работают при определенных сценариях. Одному может потребоваться доступ к сети при входе в систему, в то время как другим может потребоваться доступ к параметрам групповой политики. Так что выбирайте, что работает для вас.
Если подключенные сетевые диски не отображаются, не подключаются или не работают в Windows 10 после входа в систему, вы можете попробовать эти обходные пути, которые используют сценарии, чтобы убедиться, что вы подключены к ним, как только вы начнете использовать компьютер.
Создание сценариев
Здесь есть два сценария. MapDrives.ps1, который выполняется MapDrives.cmd, и выполняется в обычной (без повышенных прав) командной строке.
Создайте файл сценария с именем MapDrives.cmd и сохраните его в безопасном месте.
Аналогичным образом создайте файл сценария с именем MapDrives.ps1 с указанным ниже содержимым. Храните оба сценария в одной папке.
Возможные способы выполнения скрипта для подключения к подключенному сетевому диску
1] Создать элемент автозагрузки
Это работает только для устройств, которые имеют доступ к сети при входе в систему. Если его там нет, скрипт не сможет автоматически переподключить сетевые драйверы.
- Откройте папку «Автозагрузка», расположенную по адресу % ProgramData% \ Microsoft \ Windows \ Меню «Пуск» \ Programs \ StartUp , и вставьте в нее копию MapDrives.cmd.
- Откройте папку «Сценарии» в папке % SystemDrive% \ Scripts \ и скопируйте и вставьте MapDrives.ps1 в эту папку.
Это создаст файл журнала с именем StartupLog.txt в папке% TEMP%. Затем выйдите из машины, а затем снова войдите в систему. Это обеспечит открытие подключенных дисков.
2] Создать запланированное задание
Можно создать запланированное задание, которое запускается сразу после входа пользователя в систему. Сначала скопируйте файл сценария MapDrives.ps1 в папку сценариев Windows по адресу % SystemDrive% \ Scripts \. Затем запустите планировщик задач. Вы можете искать в окне поиска, и оно появится.
- Выберите «Действие»> «Создать задачу» и на вкладке «Общие» введите имя и описание задачи.
- Затем нажмите кнопку Изменить пользователя или группу и выберите локального пользователя или группу. Затем выберите ОК .
- Установите флажок « Запускать с наивысшими привилегиями»
- Перейдите на вкладку «Триггеры» и создайте новый триггер с параметром «При входе в систему» в раскрывающемся списке «Начать задачу». Нажмите ОК
- Далее перейдите на вкладку Действия
- Создайте новое действие и выберите «Запустить программу».
- В поле «Программа/сценарий» введите Powershell.exe.
- В поле Добавить аргументы (необязательно) введите следующее:
-windowsstyle hidden -command. \ MapDrives.ps1 >>% TEMP% \ StartupLog.txt 2> & 1 - В поле Начать с (необязательно) введите местоположение (% SystemDrive% \ Scripts \ ) файла сценария.
- На вкладке Условия выберите Запускать только в том случае, если доступно следующее сетевое подключение , выберите Любое подключение , а затем выберите OK .
Перезагрузитесь или выйдите из своей учетной записи и снова войдите в систему, чтобы выполнить задачу.
3] Настройки групповой политики
Это необходимо, если сопоставленные диски определены с помощью параметров групповой политики. Вам нужно будет обновить действие карт дисков до Заменить .
В свою очередь, он удалит существующий подключенный диск и создаст сопоставление снова при каждом входе в систему. Однако любые параметры подключенного диска, которые изменяются из параметров групповой политики, будут потеряны при каждом входе в систему. Если изменения не работают, выполните команду gpupdate с параметром /force , чтобы сразу обновить параметр групповой политики.
Одно из этих решений, предложенных Microsoft, должно помочь вам решить проблему, связанную с тем, что подключенные сетевые диски не работают в Windows 10. Сообщите нам, какой из них работает для вас.
Windows 10 не видит сеть или сетевые папки: настройка и исправление ошибок
Всем привет! Работаю инженером уже несколько лет и недавно начал замечать, что основная проблема в Windows 10 в том, что компьютеры на данной ОС не видят друг друга. В 40% случаев это происходит после обновления: 1709,1803, 1809, 1903, 1909, – где была отключена поддержка «Computer Browser» и SMB 1. В других случаях проблема может быть из-за неправильной настройки общего доступа или адреса сетевого адаптера. В первую очередь зайдите в командную строку – нажимаем на клавиатуре на клавиши «WIN» и английскую букву «R». Прописываем команду «cmd» и жмем «Enter».
В первую очередь нам нужно убедиться, что на компьютерах установлен IP с одной подсети. Буду показывать на примере двух ПК – на обоих прописываем:
Смотрим в строчку «IPv4» – нужно, чтобы на обоих устройствах первые три цифры были строго одинаковые. Например, 192.168.1.42 и 192.168.1.43 – последняя цифра может быть любая в диапазоне от 10 до 254 (также, как вы понимаете, они должны быть разные в локальной сети).
IP адреса мы узнали, теперь нам нужно пропинговать один из компов. На одном из компьютеров нужно прописать команду «ping» и через пробел IP адрес второй машины. Например, в моем случае:
Далее вы должны увидеть, как пакеты отправляются и приходят обратно. Если все хорошо, то попробуйте открыть проводник или «Компьютер» и в адресной строке прописать IP вручную – например:
Можно также использовать имя компьютера, которое прописано в сети:
Если пакеты не доходят, то проверьте, что компьютеры подключены к сети по кабелю или по Wi-Fi к одному маршрутизатору или коммутатору. Напомню, что при подключении по кабелю LAN порт на компьютере должен начать гореть. Также пакеты могут не доходить до адресата, если IP адреса настроены неправильно – по настройке IP смотрите последнюю главу этой статьи.
ПРИМЕЧАНИЕ! Если индикатор не горит, то скорее всего кабель обжат неправильно – сам с этим сталкивался, поэтому просто переобжимаем или меняем его на новый.
Если комп вообще не видит другие компьютеры, но пингуется, а настройки IP отображаются верно, то начнем с проверки общего доступа, а также с мелких настроек ОС.
Проверка общего доступа
В первую очередь нужно проверить общий доступ в настройках «окон». Для этого:
- Переходим в «Панель управления» – это можно сделать через меню «Пуск», или нажав на кнопки «Win» и «R» и прописав команду «control».
- Переходим в центр управления сетями.
- Переходим в раздел общего доступа.
- В разделе «Частные» сети нужно включить сетевое обнаружение и общий доступ к файлам и принтерам – в противном случае ПК в сети будет виден, а вот доступ к нему будет закрыт
- На всякий случай открываем раздел «Все сети» и включаем первый параметр в разделе «Общий доступ к общедоступным папкам».
- Также обязательно уберите доступ с парольной защитой.
- Далее нужно зайти в «Параметры» («Пуск» – значок шестеренки).
- Переходим в раздел «Ethernet» или «Wi-Fi» – смотря как вы подключены. Нажмите на сетевое подключение.
- Убедитесь, что включен бегунок обнаружения данного компьютера в сети (в новом обновлении его нет). Проверьте также, чтобы была включена частная сеть.
Далее проверяем подключение по сети. Если второго компьютера нет, то идем дальше.
Сброс настроек DNS и включение обнаружения
Нам нужно запустить консоль – нажимаем на кнопки «Win+R» и прописываем команду: «PowerShell». Обаятельно ставим галочку, чтобы запустить командную строку с правами администратора. Если галочки, которая запускает от имени администратора нет – найдите программу с помощью поисковой строки Windows.
Теперь прописываем команду:
И ещё одну команду, чтобы активировать обнаружение, если оно выключено:
Английская версия: netsh advfirewall firewall set rule group=”Network Discovery” new enable=Yes
Русская версия: netsh advfirewall firewall set rule group=”Обнаружение сети” new enable=Yes
Есть второй вариант команды – она включает туже функцию через защитника Windows:
Get-NetFirewallRule -DisplayGroup “Network Discovery” -Enabled True -Action Allow -Direction Inbound
В обновлении 1803 разработчики почему-то убрали возможность настраивать рабочую группу, заменив эту функцию облачным сервисом «OneDrive». Доступ при этом можно получить, если прописать в проводнике адрес второго компьютера, но он при этом может и не отображаться в сети. Решить проблему можно, включив соответствующую службы через консоль командой:
get-Service fdPHost,FDResPub|Set-Service –startuptype automatic –passthru|Start-Service
Также нужно проверить настройки у «Защитники» – в «Панели управления» найдите «Брандмауэр Защитника Windows». Далее в левом разделе нажимаем «Разрешение взаимодействия с приложениями…».
Чтобы установить галочки, нужно нажать на кнопку «Изменить параметры». Теперь находим «Обнаружение сети», «Общий доступ к файлам и принтерам» и «Основы сетей» – вам нужно включить все галочки.
Рабочая группа
ВНИМАНИЕ! В новых обновлениях компания Microsoft удалила возможность настраивать рабочую группу – пропустите эту главу.
Также нужно зайти в параметры системы. Для этого нажмите на «Компьютер» правой кнопкой и выберите «Свойства», или нажмите одновременно на «Win» и клавишу «Pause». Переходим в дополнительные параметры и на вкладке «Имя компьютера» нажимаем на кнопку «Идентификация».
- Выбираем корпоративную сеть.
- Использование сети без домена.
- На обоих компьютерах вам нужно указать одинаковую рабочую группу, по умолчанию это «WORKGROUP».
После этого перезагружаем оба компьютера и далее проверяем сеть.
Сброс сети
Если компы все равно не видят друг друга, то в «Параметрах» опять переходим в «Сеть и Интернет». На вкладке «Состояние» в самом низу окна находим и нажимаем на «Домашнюю группу». Теперь нажимаем на «Изменение расположения в сети» и подтверждаем действие.
Если это не поможет, то тут же нажмите на «Сброс сети». После этого перезагрузитесь.
Если это не поможет, то сброс можно сделать через «Power Shell» – вводим подряд три команды:
netsh int ip reset reset.txt
netsh winsock reset
netsh advfirewall reset
Службы
Включить или выключить сетевое обнаружение в Windows 10 можно также и через службы. Они могут быть деактивированы самим пользователем или сторонними программами. Чтобы быстро туда попасть, зажимаем наши любимые клавиши «Win+R» и прописываем: «services.mcs».
Далее нужно зайти и включить следующие службы:
- Хост поставщика функции обнаружения.
- Служба обнаружения SSDP.
- Служба DNS-клиента.
- Публикация ресурсов обнаружения функции – здесь нужно установить тип запускам «Автоматический с отложенной загрузкой».
- Узел универсальных PNP-устройств.
После этого перезапускаем комп.
Переустановка драйверов
Заходим в «Диспетчер задач» (Win+R= devmgmt.msc). Находим ваш сетевой адаптер и удаляем его. После перезагрузки драйвера должны установится вновь.
ПРИМЕЧАНИЕ! Если что-то пошло не так, то вы можете скачать драйвер с интернета – для этого смотрите инструкцию тут.
Этот протокол, который совместно работает вместе со службой «Обозревателя сети». Она по умолчанию отключена на новых версиях Windows, так как является достаточно «дырявой» в плане безопасности. Также при её активации она должна быть включена только на одном компьютере, а на втором она должна быть выключена. У вас есть два варианта:
Первый – если у вас есть в сети компьютер с Windows 7, 8 или какая-то версия Server, то включать её не стоит, а лучше даже зайти и полностью выключить. На «семерке» и «восьмерке» она включена автоматом, поэтому там ничего менять не нужно.
Второй – если на всех компьютерах установлена «десятка», то включить её нужно только на одном, тогда этот комп будет ведущим, а остальные ведомыми.
Для отключения или включения функции нужно зайти в «Компоненты» – которые находятся в разделе «Программы и компоненты» (на «Панели управления»). Находим папку с упоминанием SMB и включаем все три галочки.
ВНИМАНИЕ! Ещё раз повторюсь, что включать данную функцию нужно только на одном компьютере, а на остальных их следует отключить.
Не открывает папки
Если Windows 10 не видит сетевые папки, но при этом заходит на компьютеры, то вам нужно включить гостевой вход без проверки подлинности. Заходим в «Редактор локальной групповой политики» (Win+R=gpedit.msc) – если вы не можете запустить редактор, то значит он удален компанией Microsoft. В «Конфигурации компьютера» проходим по пути: «Административные шаблоны» – «Сеть» – «Lanman» – находим параметр «Включить небезопасные гостевые входы», открываем его и включаем.
Также не забудьте расшарить нужные папки и принтеры.
Ничего не помогло
Ранее мы постарались решить почти все проблемы, связанные с сетевым окружением в Windows 10. Если компьютеры все равно не видно, то скорее всего есть проблемы в системных файлах или программах, которые блокируют или мешают работе сети. Делаем следующее:
- Проверяем комп антивирусной программой.
- Попробуйте отключить антивирусник и проверить доступ.
- Скачайте программу «CCleaner» – сделайте стандартную очистку и выполните поиск и исправление ошибок реестра.
- Вспомните – не устанавливали ли вы ранее какие-то программы, которые в теории могут мешать. Очень часто утилиты, которые работают с Прокси или VPN устанавливают виртуальные сетевые адаптеры. Зайдите в «Программы и компоненты» и пройдитесь по всем программам, удалив лишнее и ненужное.
- Зайдите в автозагрузку и удалите все лишнее, ненужное и подозрительное. Как вариант можно выключить все кроме антивирусника. Более подробно про то как это делать – читаем тут.
- Скачайте драйвер для сетевого адаптера с официального сайта – ссылку на инструкцию я уже оставлял в статье выше.
- Зайти в настройки маршрутизатора и в разделе «Локальной сети» (LAN) посмотреть отображение всех компьютеров.
Настройка IP
Данная настройка нужна только в том случае, если IP адреса у компьютеров разные или вообще не отображаются при запросе «ipconfig» в консоли. В других случаях пропустите эту главу и смотрите следующие. Опять жмем на «Win+R» и вводим команду «ncpa.cpl». Зайдите в свойства адаптера, по которому вы подключены к сети – он также не должен гореть серым цветом.
Нажимаем на строку с 4-ым протоколом и далее выставляем автоматическое получение IP и DNS. Данный способ работает, если вы подключили компьютеры к маршрутизатору (роутеру). На них по умолчанию стоит DHCP, который раздает эти сетевые параметры.
Далее проверяем связь. Если компы не пингуются все равно, а в информации «ipconfig» не выводит IP адрес, или они разные, то значит их стоит установить вручную. Также их стоит прописывать руками, если вы подключаете два компьютера напрямую или с помощью коммутатора.
Сам принцип достаточно простой. Первые три цифры устанавливаем одинаковые для всех устройств сети. Например, «192.168.1», а вот последние цифры должны быть разные. Например:
Ещё раз повторюсь, что все цифры должны быть в диапазон от 10 до 254, а первые лучше всего устанавливать, как «192.168». Маску устанавливаем, как 255.255.255.0. Шлюз устанавливаем только в том случае, если вы подключены через роутер – указываем адрес роутера.
ПРИМЕЧАНИЕ! Адрес маршрутизатора обычно указан на этикетке аппарата или в строке «Адрес шлюза», при запросе команды «ipconfig».