Windows 10 500 мегабайт

Маленькая и шустрая Windows 10

В процессе развития Windows обрастала всё новыми и новыми программами, сервисами, «примочками» виджетами и превратилась в огромного монстра с множеством функций, нужных далеко не всем.
А знаете ли вы, что существует специальная облегчённая версия Windows 10, в которой всего этого нет, дистрибутив которой занимает меньше 3 ГБ, и она быстро работает даже на компьютерах с 1 ГБ памяти.

Эти версии выпускаются для корпоративных клиентов, которым не нужны лишние возможности, которых не устраивают чуть ли не каждодневные навязчивые обновления, которым Windows нужна лишь, как средство запуска нескольких программ, использующихся в их бизнесе.

В 2016 году Microsoft выпустила Windows 10 LTSB (Long Term Servicing Branch, «ответвление долгосрочного обслуживания»), в этом году вышла Windows 10 LTSC (Long-Term Servicing Channel, «канал долгосрочного обслуживания»).

В этих версиях нет браузера Edge (только IE), магазина приложений, игрового режима, OneDrive, предустановленных плиточных приложений и виджетов, а также множества других компонентов, раздражавших многих. Система скачивает и устанавливает только критические обновления безопасности и старается делать это как можно реже. Даже калькулятор используется старый, классический.

Всё меню облегчённой системы видно на первом скриншоте. Да, там всего шесть разделов и нет ничего лишнего.

Новую систему Windows 10 LTSC многие ругают. По всей видимости, как часто бывает с продуктами Microsoft, её «доведут до кондиции» через год-два, поэтому я сегодня поставил на ноутбук Windows 10 LTSB. Все системные файлы после установки заняли 16 ГБ. Время полной загрузки системы с SSD — 20 секунд.

Система активирована ключом Evaluation-лицензии на 90 дней.

Весь процесс скачивания образа, записи его на флешку и установки системы с флешки занял не более получаса.

О том, чем LTSC отличается от LTSB и они обе от обычной Windows 10 можно почитать в этой статье . Там же есть ссылка на скачивание дистрибутива Windows 10 LTSC с сайта Microsoft. Предыдущей версии LTSB там уже нет, но их легко найти в интернете. А вот подробная инструкция , как записывать образ на флешку и устанавливать систему с неё.

Windows 10 Pro 21H1 для слабого компьютера

Без лишнего хлама Windows 10 64bit и 32bit на русском языке, для старенького ноутбука скачать Windows 10 Pro 21H1 для слабого компьютера торрент установочная флешка.
Многие годы сборщик LBN (Lopatkin) выпускает самые легкие и самые урезанные сборки – в огромных количествах. Естественно, мы публикуем далеко не каждую систему Лопаткина, а только лучшие из них – в стадии Release. Представленная версия 21H1 хороша в первую очередь своей новизной, кроме того, именно релизы by LBN отличаются высшей стабильностью (а не пробные Pre-Release версии). Система идеальна не только под игры, но и под всевозможные пользовательские задачи, включая использование профессиональных программ. За счет урезки экономятся не только пространство диска и RAM, но и мощности процессора. Практически нулевой уровень фоновых ненужных задач обеспечивает Windows наилучшую скорость – даже если пользователь использует устаревший ПК. Поэтому в первую очередь шедевры от Лопаткина ценятся владельцами слабых ноутбуков, а не только геймерами и ценителями минимализма. Но с другой стороны, эти урезанные сборки часто подвергаются несправедливой критике среди тех, кто предпочитает полнофункциональную систему. В этом случае советуем сборку SMBB, там есть все что нужно, а это именно лайт-сборка, она и должна быть урезанной. Несмотря на масштабы удаленных компонентов, система работает стабильно. Сборки Лопаткина очень ценятся посетителями портала Windows64.net, ведь скорость и компактность системы нравятся подавляющему большинству. Ну а среди минусов – непрохождение sfc /scannow и невозможность добавления Компонентов – кроме тех, которые оставил автор.

Читайте также:  Где лежит калькулятор windows

Дата обновлений: 16.03.2021
Версия: Win 10 Pro 21H1 облегченная (билд 19043.899)
Разрядность: 32bit + 64bit
Язык Интерфейса: RUS Русский
Таблетка: потребуется W10_Digital
Первоисточник: www.microsoft.com
Автор сборки: by Lopatkin (LBN)
Размер двух образов: 3,5 GB

Системные требования для 21H1 by LBN: проц — 2х1 GHz, RAM — хотя бы 2 GB, video под DX9, 6 ГБ места.

Скриншоты Windows 10 без лишнего Pro 2021 года

Список востребованных сохраненных компонентов в сборке
-Магазин. Многие уже привыкли его использовать, так что в сборке он оставлен.
-Сенсорная + экранная клавиатура + лупа. Компоненты эти востребованы, когда система на планшет установлена.
-Калькулятор. Для многих именно Метро калькулятор стал привычным средством расчетов.
-SMB1. Потребуется для полнофункциональной работы локальной сети.
-Framework 3.5. Важный и нужный системный компонент. Корпорация по умолчанию его не включает в состав Windows, но в сборке – присутствует.
-Основные наборы драйверов модемов. Будут нужны для беспроблемного определения 4G и других модемов.
-Базовые драйвера принтеров. Кстати, насчет принтеров: не забудьте Диспетчер печати запустить (он находится в Службах), иначе печать будет недоступной.
-ASP NET 4.5. Может понадобится некоторым программам профессионального назначения.
-DirectPlay. Пригодится любителям старых игр. Для многих из них он обязателен.

Список вырезанных компонентов
-Средство шифрования Битлокер. Как правило, вырезается практически в любой лайт-сборке, включая Windows Compact.
-Поиск с Кортаной. Используется не всеми, к тому же отчасти связан с другим нежелательным компонентом – индексацией. Используйте Everything и прочие альтернативные средства.
-UNIX подсистема. Она важна обычно лишь для системных администраторов и тех, кто имеет дело с Линуксом.
-Речь и рукопись. Корпорация заинтересована в использовании и повышении качества этих сервисов, в отличие от большинства пользователей.
-Хbox. Достаточно емкий компонент в Виндовс 10, который не особо-то и часто востребован.
-Облако OneDrive. Имеет сразу несколько минусов. Во-первых, навязывается, во-вторых, тормозит и ресурсы неплохо потребляет, в-третьих, снижает конфиденциальность.
-Телеметрия. В нее включены целый ряд удаленных сервисов, начиная от кейлоггера и заканчивая WinSAT и CEIP. Отсутствие слежки/диагностики – очевидный плюс сборке.
-Всевозможные кеши. Они присутствуют и у браузера, и у WMP. Конечно же, о кеше WinSxS Лопаткин тоже не забыл (обратите внимание на размер этой папки в сборке).
-Браузер Edge. Безвовратно вырезан – как будто его и не было изначально.
-Другие компоненты и сервисы: IME, NFS, migwiz, лишние добавленные языки и шрифты к ним, в том числе азиатские, а также заставки.

Конфигурация настроек в сборке
-Убран резерв места под обновления. Оправданная опция, т.к. этот резерв 7 ГБ не обязателен, а обновления в сборке ставиться не будут.
-Отключен Windows Search. Как известно, индексация ощутимо замедляет работу на HDD (ради ускоренного поиска). Лишние операции с накопителем ни к чему.
-Очищен планировщик от всех лишних задач. В стандартной Windows довольно много всего нагромождено в Планировщике, включая телеметрические задачи. В сборке это все убрано.
-Выключен UAC. Никаких дополнительных подтверждений для тех или иных файловых операций (а также запуска загруженных программ) не потребуются.
-Убрана гибернация, соответственно, экономится пространство.
-По F8 доступен пункт включения последней удачной конфигурации.
-Задействован основной просмотрщик.
-Удален OneDrive из автозапуска.
-Другие выключенные функции: расшаривание процессов, Диспетчер печати (сразу же поставите его на автоматический запуск в службах, если подключен принтер).

Рекомендации
-Сборки Лопаткина корректно записываются на флешку любыми популярными средствами для этих целей: Rufus, UltraIso и прочими. Через Ventoy тоже без ошибок идет установка. Еще можно также использовать алгоритм diskpart, чтоб сделать флешку загрузочной и с активным разделом – на который просто копируются все файлы смонтированного образа сборки.
-Обязательно примените от лица Админа системы скрипт Restart.cmd Иначе авторские настройки сборщика не будут полными. В этом скрипте содержатся все финальные твики реестра и нужные команды, которые надо обязательно применить. Компьютер перезагрузится автоматически.
-В сборке целиком выключена подкачка. Как уже говорилось, очень рекомендуем ее включить, хотя бы с небольшим объемом. Именно из-за убранной подкачки у некоторых юзеров наблюдается вылеты в игровом процессе. Когда мало RAM – подкачку лучше установите стандартной, но если ОЗУ достаточно (16-64 ГБ), то размер подкачки допустимо снизить. Полная ликвидация подкачки не рекомендована, т.к. определенному софту необходим сам факт ее наличия.
-Система не сможет корректно обновляться, поэтому не подойдет в долгосрочной перспективе тем, кто стремится, чтобы все модули Windows 10 были всегда обновленными. Билд, как видите, свежайший, даже официального релиза еще пока на нем нет, а сборки уже вовсю выпускаются.

Читайте также:  Windows 10 pro oem oei fqc 08909

Дополнительная информация
Какие-либо ошибки в играх/программах из-за чрезмерно оптимизированной конфигурации обычно не происходят. Лопаткин далеко не первый год совершенствует свои методы урезки, так что непредвиденных багов быть не должно. Сборка не подойдет тем, кто ищет систему с Защитником и прочим хламом. В этом случае даже не нужно тратить время на ее скачивание, потому что это минималистическая, а не полнофункциональная система. Любителей таких лайт-сборок всегда хватает, именно для них и представлен данный релиз. В набор компонентов добавить какие-либо новые не получится, sfc /scannow система не пройдет. Если для вас эти два фактора являются важными, то рассмотрите как вариант Windows Compact. В ISO образах допускаются некоторые пользовательские изменения по умолчнию для браузера Chrome, каждый может без проблем изменить настройки браузера на свои предпочтительные. Все авторские сборки перед публикацией на сайте, проходят проверку на вирусы. ISO образ открывается через dism, и всё содержимое сканируется антивирусом на вредоносные файлы.

Эксперимент: ставим Windows 10 May 2020 Update на слабый ПК с медленным жёстким диском

В блоге «Собираем недорогой ПК на б/у Core i3-2100, для интернета, учебы, youtube, фильмов и простых игр» читатели правильно указали на самое слабое место этого ПК — медленный жесткий диск. В конце блога я спросил, какую ОС мне поставить на этот ПК?

реклама

Но согласитесь, Windows 7 будет вполне сносно работать даже на таком старом жестком диске. А сборки Linux, нацеленные на слабые ПК, будут вообще «летать». Давайте лучше поставим на этот ПК самую последнюю версию Windows 10 — May 2020 Update или версия 2004.

И посмотрим, изменилось ли что-нибудь в лучшую сторону в Windows 10 или она по-прежнему считает Кортану, поиск и телеметрию важнее интересов пользователя, который сидит и ждет, глядя на 100% загрузки жесткого диска.

реклама

Заодно проверим, можно ли улучшить ситуацию простыми средствами, не заходя в «дебри» настроек — отключением служб и удалением встроенных приложений.

Тестовый стенд

Напомню конфигурацию ПК: Core i3-2100, 2х4 Гб Kingston DDR3 1600 МГц, ASRock H61M-GS, БП Deepcool DN 500W [DN500], корпус ACCORD M-02B.

реклама

А главный «виновник» блога — жесткий диск Western Digital [WD800AAJS] (SATA II, 7200, 80 Гб, 8 МБ кеш).

реклама

Давайте посмотрим его состояние и характеристики с помощью HD Tune Pro.

Показания S.M.A.R.T. вполне приемлемые. Скоростные характеристики не самые худшие. Это уровень, который был у HDD с 5400 оборотами несколько лет назад. Например у Western Digital Green 500 Гб.

А проседание в конце графика скорее всего вызвано активностью Windows 10.

Установка Windows 10 May 2020 Update

Для начала стоит рассказать, сколько времени занимает установка Windows 10 2004 на такой старый диск. Стартует все довольно бодро, файлы установки быстро копируются на HDD, но вот заключительный этап растягивается более, чем на час.

После установки можно наконец-то приступать к тестам, но учтите, что каждая загрузка Windows 10 на таком HDD занимает около 70-80 секунд, то есть можно смело идти наливать себе чаю или кофе.

Но и после появления рабочего стола ПК еще около минуты не готов к действиям пользователя.
Дикие задержки, окна рисуются буквально по кусочкам.

Читайте также:  Как выбрать размер окна windows

Давайте посмотрим, что в этот момент происходит с загрузкой ПК.

Памяти занято всего около 1.6 Гб. Стандартный объем, который занимает не оптимизированный вручную Windows 10.

Процессор — отдыхает, загрузка всего около 10%.

А вот жесткий диск занят на 100%. Посмотрим, что же такого важного там пишется и копируется, что пользователь должен ждать, пока ОС соизволит дать ему попользоваться своим ПК.

Диск занимают Skype, OneDrive и «Ваш телефон». Microsoft по-прежнему считает, что эти программы крайне важны для всех пользователей. Я с ними не согласен и удаляю все это к чертям!

Skype, OneDrive удалились без проблем, а вот «Ваш телефон» слишком «важен», чтобы удалиться просто так. Кнопка «Удалить» просто неактивна.

Ну что же, теперь то я смогу похвалиться на форуме тем, что у меня Windows 10 May 2020 Update «летает» на старом HDD? Как бы не так. У ОС свои планы на освободившиеся ресурсы жесткого диска!

Пользователь подождет! Пора проверять диск на вирусы и оптимизировать службой SysMain, которая призвана дать мне комфорт работы, которого я пока не вижу.

Идем в службы и отключаем SysMain и поиск Windows. Отключать антивирус я не буду.

Заодно отключаем часть графических эффектов, чтобы разгрузить Intel HD Graphics 2000 для ускорения видео и браузера. Ставим фиксированный файл подкачки для уменьшения фрагментации диска.

Ну теперь-то Windows освободит жесткий диск под нужды пользователя? Нет! «Ваш телефон» важнее!

Эти процессы, забивающие HDD, конечно, рано или поздно «устаканятся». Но я ведь ждал больше минуты загрузки самой Windows и теперь еще вынужден ждать несколько минут, пока Windows сделает свои дела.

Нагружаем систему пользовательскими задачами

В целом, пользоваться ПК после небольшой настройки стало комфортнее. Пора заняться тестами. Компьютер в основном будет использоваться для серфинга в интернете и просмотра видео, этим мы его и проверим.

С помощью программы HWiNFO я вывел графики загрузки ОЗУ, процессора и HDD. Для начала запустим ролик в разрешении 1080p на YouTube.

Все неплохо. Есть пропуск всего 9 кадров, но на глаз все отлично. Добавим в фоне мультфильм в кодеке HEVC в 1080p объемом 4.5 Гб.

Загрузка процессора возросла, появились пики 100% загрузки HDD, но на глаз — все отлично. Давайте добавим еще одно видео в 1080p в браузере Microsoft Edge.

Загрузка процессора прилично выросла, но все работает! Пропущенных кадров всего 247, но никаких тормозов и лагов не чувствуется.

Итоги

Подводя итог, хочется сказать, что ПК оставил приятное впечатление, учитывая его бросовую цену. С теми целями, для которых он собирался — проблем нет. Пользователь просто запускает браузер и по нескольку часов проводит только в нем.

Для таких целей старого HDD кое-как хватает. Да, старт ПК не быстрый, но это терпимо.

А вот Windows 10 May 2020 Update оставила неприятные впечатления. Ощущения такие, что все новшества в ней сделаны для галочки. Чистой воды маркетинг. А проблемы, на которые пользователи жалуются годами — игнорируются.

Разве трудно встроить анализ загрузки накопителя и подстраивать вторичные системные процессы, типа «Ваш телефон», под него? С загрузкой интернет канала сделали же то же самое, спустя несколько лет.

В результате Windows 10 все больше распухает и замедляется от «Ваших телефонов» и прочих бесполезных новшеств. И сейчас она уже практически не может работать на медленном HDD!
Windows 7 или Linux Mint вполне нормально позволили бы пользоваться этим ПК.

В принципе, проблему, описанную в блоге, можно легко решить всего за 1500 рублей, купив самый дешевый SSD-накопитель на 120 Гб.

Но у пользователей таких дешевых ПК зачастую нет этих лишних 1500 рублей.

Пишите, что вы думаете по поводу Windows 10 May 2020 Update? Довольны ли вы ей и не бесят ли вас вот такие «мелочи»?

Оцените статью