- Мои 5 причин, по которым Windows 10 сильно хуже Windows 7
- реклама
- Время отклика
- реклама
- Интерфейс
- реклама
- Навязывание обновлений
- реклама
- Дублирование настроек
- Ключевая причина, из-за которой Windows 10 всегда будет худшей ОС
- Почему я никогда никому не посоветую Windows 10?
- РОЖДЕНИЕ «ДЕСЯТКИ»
- ЗА ЧТО Я НЕНАВИЖУ WINDOWS 10? МОЙ ТОП-ЛИСТ!
- Как ускорить Windows 10, отключив ненужные службы.
- Как легко и просто вернуть в Win10 просмотрщик фотографий из Win7?
- ПОЧЕМУ Я ПЕРЕШЕЛ НА WINDOWS 10?
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мои 5 причин, по которым Windows 10 сильно хуже Windows 7
Так уж получилось, что я пользуюсь одновременно и Windows 7, и Windows 10. «Десятка» установлена у меня на домашнем игровом компьютере, а «семёрка» — на рабочем. Весной, в самый разгар пандемии, мне пришлось несколько месяцев работать из дома. И за это время я практически возненавидел Windows 10. Сейчас объясню, почему.
реклама
Время отклика
Раньше Windows 10 для меня была просто эдаким «лаунчером» — на домашнем компьютере я только запускал игры и смотрел кино. С интерфейсом самой «винды» взаимодействие было минимальным. Собственно, обновился я несколько лет назад только потому, что актуальные игры перестали поддерживать «семёрку» и стали требовать DirectX 12.
Но поработав на «десятке» пару месяцев, я понял, за что её все ругают. Время отклика действительно дольше — старая Windows 7 на более слабом рабочем компе работает быстрее! И там, и там установлены SATA SSD. Я думаю, это связано с тем, что последняя «винда» постоянно что-то отправляет на сервера Microsoft, а также перегружена ненужными ресурсами, которые нельзя отключить. Мои ощущения подтвердились тестами в программе LatencyMon:
реклама
Меня не особо беспокоит сам факт того, что «майки» собирают мои личные данные и продают их кому попало. Мне не нравится, что это сказывается на быстродействии системы.
Но главная проблема в том, что на современных системах практически невозможно установить «семёрку»! Мы столкнулись с этим на работе, собирая ПК новому сотруднику на Ryzen 3 2200G. Проблема была именно в драйверах контроллеров USB 3.0. По итогу, специальной утилитой поправили образ системы, интегрировав туда «дрова». Только тогда всё заработало.
Интерфейс
Объединённый интерфейс для десктопных ПК и планшетов — худшее решение Microsoft за все годы. Это начало бесить меня ещё в Windows 8, которую я снёс практически сразу после установки. В «десятке» ещё хуже — теперь некоторые приложения доступны только в магазине Microsoft Store. Например, при установке драйверов на звуковую карту Realtek старая программа для настройки звука уже недоступна — извольте скачать кривую планшетную версию из магазина.
реклама
То же самое касается игр — например, в Forza Horizon 4 не поиграть, кроме как купив её в планшетном магазине Microsoft.
Плюсом ко всему, прозрачные окна седьмой «винды» мне просто нравятся гораздо больше, чем современный плоский дизайн, который стал трендом и проник практически везде: начиная от Android и iPhone, и заканчивая осовремениванием некоторых сайтов. Но это уже вкусовщина, можете со мной поспорить.
Навязывание обновлений
реклама
«Отключаем обновления в Windows 10 всего за 8 простых шагов» — в интернете куча статей на эту тему, в том числе на нашем сайте. Необходимо устанавливать твикеры, копаться в реестре, блокировать сервера и заниматься прочей ерундой. И даже после проделывания всех этих действий всё равно не получается до конца выпилить апдейты. Microsoft следовало бы сделать один простой пункт в настройках — отключить обновления. И всё! Почему они этого до сих пор не сделали? Непонятно.
Пример стороннего твикера
Приведу пример из личного опыта. У нас на работе в комнате для совещаний есть проектор, к нему подключен мини-ПК размером с флешку, что-то вроде такого:
Для презентаций такой «флешки» с HDMI хватает за глаза. На ней установлена Windows 10, которую никак не выпилить. Обновления полноценно отключить не получилось. Пользуемся проектором мы очень редко, но включать такой ПК приходится регулярно — чтобы он скачал апдейты, установил их и успокоился. Делаем этого для того, чтобы он не начал установку в самый неподходящий момент, когда нужно показать презентацию заказчикам:
Второй пример — новые игры требуют самой последней версии Windows 10. Forza Horizon 4 на версии ниже 1903 не запустится, похожая ситуация и с Horizon: Zero Dawn.
Дублирование настроек
Чтобы зайти в классическую «Панель управления», нужно пройти через 7 кругов ада. То же самое касается и сетевых настроек, а также настроек экрана и многого другого — очень неудобно.
Понятно, что приделывали этот новый планшетный интерфейс задней левой пяткой. Часть графики сохранилась ещё со времён Windows 98, а часть — новая, что выглядит очень коряво:
Почему нельзя вообще отключить эти плитки и планшетные приложения на обычном десктопе? Опять-таки, достаточно было бы сделать одну кнопочку в настройках.
Windows 10 уже исполнилось 5 лет, но количество ошибок в системе просто поражает. Например, у меня иногда пропадают значки на ярлыках. Пару раз в месяц перестаёт работать кнопка Пуск — при нажатии на неё ничего не происходит. Некорректно определяется масштабирование в некоторых программах: у меня 2 экрана, Full HD и 4K, при переключении между ними постоянно возникают проблемы со скейлингом.
Отмечу, что вышеупомянутые постоянные обновления зачастую только приносят новые баги. Так, после одного из них у меня, например, отвалился драйвер старого принтера.
Поделитесь в комментариях своим опытом, какие проблемы возникали у вас на Windows 10?
Ключевая причина, из-за которой Windows 10 всегда будет худшей ОС
Пару лет назад компания Microsoft выпустила в свет операционную систему Windows 10, на которую она затем начала принудительно всех обновлять. Она делала абсолютно все для того, чтобы как можно скорее перевести всех пользователей на новую ОС, причем в ход шли даже те средства и методы, которые фактически запрещены законом – окно с предложением обновиться, где нет кнопки отложить или отменить, то есть реальное принуждение. Не так давно американская корпорация официально заявила, что Windows 10 станет ее последней операционной системой, поскольку впредь она не станет выпускать новые ОС, а сосредоточится на доработке и улучшении уже имеющейся «десятки».
К сожалению, операционная система Windows 10 унаследовала от всех своих предшественниц одну глобальную проблему, которую сотрудники Microsoft по каким-то непонятным причинам не хотят решать из года в год, поскольку это невероятно сложно – для этого нужно вносить изменения в ядро всей ОС, что напрочь изменит весь принцип работы «винды».
Операционная система Windows 10 всегда будет худшей ОС на рынке, а ключевая причина этого заключается в том, что она крайне нестабильна. Дело вовсе не в том, что она обладает «кривым» интерфейсом, плохо работает с мониторами в разрешении Quad HD и 4K UHD, а в том, что она абсолютно не подходит для выполнения каких-либо ответственных задач. Вся ее суть сводится к тому, что если какая-то одна программа или игра зависнет, пускай она и отнимает всего 5-10% от общей производительности процессора, то вся система, почти во всех случаях, попросту перестанет работать.
Будет парализовано буквально все – сама операционная система с ее интерфейсом, другие приложения и все остальное. В некоторых случаях компьютер может перестать реагировать даже на нажатия по клавиатуре и перемещение мышки. Это случается даже с самыми мощными компьютерами, оснащенными процессором Intel Core i9 и сразу двумя графическими картами GTX 1080. Такая проблема была в Windows XP, Windows Vista и всех остальных операционных системах из этого семейства, до и после этих. Компания Microsoft постоянно добавляет какие-то новые функции и возможности, но при этом она не хочет решить главную проблему, из-за которой Windows 10 была, есть и будет худшей операционной системой на рынке.
Ответственный человек, который подходит к работе со всей серьезностью, просто не может доверять Windows 10 при выполнении важных рабочих задач, так как операционная система может зависнуть в любой момент. Хорошо, что с недавних пор многие приложения для работы с графикой, музыкой, документами и прочими типами файлов научились постоянно сохранять резервную копию. Скорее всего, это было сделано специально на тот случай, если «винда» вдруг зависнет.
Операционные системы Linux и macOS (OS X) работают совсем по-другому, хотя они тоже иногда могут намертво зависать, только вот случается это гораздо и многократно реже, чем в Windows 10 и ее предшественницах. Если какая-то программа на Mac или Linux вдруг зависнет, то вся система и стороннее ПО продолжат работать в прежнем режиме, и это невероятно круто.
К большому сожалению, Windows 10 не может похвастаться таким способом решения проблемы зависания ПО, поскольку она в силу своих программных особенностей и ядра привыкла зависать в подобных случаях. Кто знает, быть может Microsoft специально не решает эту проблему, так как считает ее вовсе не «проблемой», а особенностью. Своего рода дань уважения к более ранним версиям операционной системы Windows, которые частенько зависали на ровном месте.
Недаром на всех компьютерах, которые работают на базе Windows, даже есть специальная кнопка, которая предназначена именно на тот случай, если компьютер намертво зависнет, то есть она его перезагружает. Пока Microsoft не решит эту ключевую проблему, из-за которой работать в Windows 10 над важным и ответственным проектом просто опасно, так как в любой момент все может зависнуть и весь процесс за несколько часов или даже дней будет утерян, эта операционная система будет оставаться худшей на рынке не только среди компьютерных ОС, но и среди мобильных – iOS и Android, где такой проблемы также нет.
Единственный плюс Windows 10 заключается в обилии самого разного софта, хотя это скорее относится к России. Во многих зарубежных странах в различных организациям и государственных структурах активно используются компьютеры на Linux или даже Mac, которые гораздо более надежны и производительны при решении любых офисных задач.
В этой статье нет призыва к тому, чтобы заставить кого-то отказаться от использования компьютера на Windows 10. Каждый пользуется тем, что ему нравится и чем ему удобно, но об этой критической проблеме никогда не стоит забывать.
Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.
Присоединяйтесь к нам в G o o g l e News , Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.
Почему я никогда никому не посоветую Windows 10?
Не так давно один из читателей оставил под моим уроком комментарий следующего вида:
Не знаю, с чего он решил, что я пиарю «десятку» , но это побудило меня написать статью о моем реальном отношении к уже доставшему всех куску говнокода под названием «Windows 10».
Заедем, так сказать, издалека.
Во времена, когда по Земле еще бродили динозавры, а 99% юзеров использовали старую добрую «хрюшку», в свет вышла новая, диковинная ОСь Windows 7.
Не нахваливал ее только ленивый, но бронтозавры вроде меня продолжали упорно использовать так полюбившуюся за долгие годы Windows XP. И все бы хорошо, но маркетинг и прогресс делали свое дело, и новые функции полюбившихся программ стали доступны только в «семерке», не говоря уже об играх.
Тем не менее я, как стойкий оловянный солдатик, продержался на «хрюшке» еще около 3 лет после релиза «семерки» , после чего был вынужден перейти на нее, для использования нового функционала нужных мне программ.
Должен сказать, переход был очень болезненным, но я нисколько об этом не пожалел. На данный момент Windows 7 — лучшая из всех ОСей, когда-либо созданными «мелкомягкими».
Шли годы. Прогресс не стоял на месте, а «мелкомягкие» искали новый способ удивить юзера. В результате вышла поделка на «винду» с заточкой под планшетные пк, но с возможностью использования и на обычных. И назвали ее Windows 8.
Эту версию «винды» я даже не рассматривал ввиду ее полной ущербности.
РОЖДЕНИЕ «ДЕСЯТКИ»
Спустя еще пару лет «мелкомягкие» выпустили на волю симбиота под названием Windows 10. Он стал результатом скрещивания «семерки» и «восьмерки», якобы, вобрав в себя все лучшее из каждой. Майкрософт начала жесткую политику навязывания и продвижения своего нового детища.
Здесь и начинаются все проблемы, из-за которых переход на десятку не имеет никакого смысла.
ЗА ЧТО Я НЕНАВИЖУ WINDOWS 10? МОЙ ТОП-ЛИСТ!
1. Первая причина, по которой мне было очень сложно перейти на «десятку» — это ущербное планшетное меню пуск и новый дизайн всех окошек. После так полюбившегося меню «Пуск» из «хрюшки» и «семерки» оно смотрится очень дико.
Кстати, сейчас полно решений для возврата меню «Пуск» из старой доброй «семерки».
2. Вторым пунктом идут всевозможные глюки при каждом обновлении: от падения драйверов до полного отказа самой системы.
Например, при установке начисто она обнулила мне хард с 3 ТБ блюрейных фильмов , хотя ей никто не давал на это разрешение. Просто после входа в ОСь диск вместе с данными «исчез».
Это стало причиной, по которой я на долгие годы вернулся назад на любимую «семерочку».
3. Если в первых билдах «десятки» обновы легко отрубались в службах, теперь это сделать очень сложно. В этом вам поможет мой УРОК .
Глючность обновлений — одна из двух причин, по которой я никому не советую ставить «десятку».
4. Наглый шпионаж за пользователем. Большинство юзеров даже не подозревают, что «десятка» круглосуточно сливает всю информацию о них на сервера «мелкомягких». Это не только грубейшее нарушение прав и свобод человека, но и нехилая нагрузка на сеть и железо.
Все подробности о шпионаже в «десятке» и как его отключить смотрите ЗДЕСЬ .
5. Огромное количество предустановленного мусора, который внаглую жрет интернет-трафик, место на диске и впустую нагружает ресурсы.
Это не самая большая, но все же проблема. Хорошо, что этот мусор можно легко ВЫПИЛИТЬ.
6. Огромное количество ненужных служб, которые также без толку жрут ресурсы железа.
Как ускорить Windows 10, отключив ненужные службы.
7. Ущербное приложение для просмотра фотографий, которое очень громоздкое, тяжелое, неудобное и в подметки не годится средству просмотра фотографий из Windows 7.
Как легко и просто вернуть в Win10 просмотрщик фотографий из Win7?
8. Наглая и жесткая политика продвижения «десятки» методом покупки разработчиков софта. Новые, очень необходимые функции становятся доступными только на «десятке». Этот способ не оставляет нам выбора, и мы покорно пересаживаемся на Windows 10.
В последнее время мной замечено и намеренное полное отсутствие драйверов на старшие ОСи, что делает невозможным, например, на «семерке» использование встроенного видеоядра.
Пока что эти проблемы не критичны, но в скором времени поддержка «семерки» явно отвалится.
9. Разработчики материнских плат для «десятки» намеренно путают и усложняют настройки BIOS так, что установка «семерки» стала превращаться в большой геморрой.
10. Не лишним к огромным минусам будет отнести и переделанную панель управления, в настройках которой сам черт ногу сломит. И все это в в планшетном стиле.
К тому же, в билде 1809, например, я не нашел настроек языковой панели. Мне понадобилось ее разместить на рабочий стол и сменить клавиши управления языком, но нужных настроек тупо нет в панели управления (либо они спрятаны глубоко в **пе), как и решения в могучем интернете.
11. Вдобавок ко всему, геймеров разводят наличием DirectX12, эксклюзивным для «десятки», от которого по сути ни холодно, ни жарко.
Кстати, «мелкомягкие» не так давно портировали часть библиотек DirectX12 на «семерку» ради «World of Warcraft» .
12. В заключение можно добавить и непомерно завышенную цену на этот кусок говнокода.
ПОЧЕМУ Я ПЕРЕШЕЛ НА WINDOWS 10?
К сожалению, прогресс не стоит на месте, а воля «мелкомягких» очень сильна. Весь нужный мне софт раскрывает свой потенциал только на «десятке» , что и заставило меня перейти на нее в январе 2019.
Замечу, что перед этим я очень долго и упорно тестировал ее на виртуальной машине. Так сказать, готовился морально и изучал, как ее обуздать.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключении хочу заметить, что, исходя из моего многолетнего опыта, обычному юзеру наличие «десятки» абсолютно ни к чему . Вместе с ней он приобретет целый вагон проблем.
Половина моих клиентов обращаются именно из-за разных проблем в Windows 10.
Если вы сидите на «семерке» , мой вам совет: оставайтесь на ней и дальше. Надежнее и стабильнее вы ничего не найдете.
Если же вы хотите стать «модным» и перейти на «десятку» , сначала установите ее на виртуальную машину. Так вы поймете, а надо ли оно вам?!
Ну а тем, кто уже сидит на «десятке» лично я рекомендовал бы снести ее и поставить старую добрую «семерку».
На этом мой личный топ-лист «Ненависти к Windows 10» закончен!
А что вы думаете по поводу «десятки» и какую ОСь используете сами? Пишите в комментариях!