Windows 10 диспетчер устройств материнская плата

Где в диспетчере устройств материнская плата?

Всем огненный привет. Итак, на повестке дня вопрос — где в диспетчере устройств материнская плата? Очень интересный вопрос, но дело в том, что в диспетчере устройств вы не найдете модель материнской платы. Там такой инфы нет. Вообще.

Но что делать? В интернете советуют воспользоваться командой msinfo32, которую нужно ввести в окошко Выполнить (Win + R):

После нажатия ОК появится окно Сведения о системы, где есть некая инфа о железе.. но увы — именно модель платы у меня лично не отображается.. может дело в моей версии винды — она LTSB. Но оказывается что способ довольной рабочий — погуглил и нашел такую картинку — значит все работает:

Даже в семерке показывает модель:

Еще вариант — через командную строку, этот вариант сработал для меня. Откройте командную строку, лучше от администратора и введите такую команду:

wmic baseboard get product

Да, действительно, у меня Asus Gryphon Z87, значит способ тоже рабочий. Однако насколько точно показывает модель.

Но больше способов я не знаю. Разве что использовать специальные софт для этого.. да.. это самое разумное и правильное, ибо вы узнаете инфу также об оперативке, жестком диске, чипсете и вообще много технической инфы можно узнать. Главное — шарить в этом всем))

Как по мне, то существует две простые проги для извлечения инфы о железе, одна помощнее — АИДА64 и попроще — CPU-Z. Давайте сперва разберемся с CPU-Z, хотя что тут разбираться.. данная утилита бесплатная и вообще предназначена для быстрого отображения инфы о процессоре, все самое главное — в маленьком окошке, все удобно, смотрите сами:

Но не все знают, что CPU-Z также без напряга подскажет и модель материнской платы — нужно просто перейти на вкладку Mainboard и там будет указана модель вашей материнки в графе Manufacturer, вернее даже в графе Model, пример:

Кстати на вкладке SPD отображена четкая инфа об оперативки, вплоть до того, что можно узнать когда какая планка была сделана.. да, именно дату выпуска..

Ну и вторая прога, как я уже писал — АИДА64, тут тоже четко, но просто эта прога показывает много инфы — и про процессор, и про оперативку, ну и какая модель материнки тоже покажет:

Читайте также:  Shrink windows partition with gparted

То есть видите — в поле Системная плата указана полная модель, а именно ASRock H61M-VS, а вот способ, который я показал, ну чтобы узнать модель из под винды — может дать не совсем точное название модели.. ну мне так кажется.. ведь модели могут быть похожи и отличаться только одной буквой или даже цифрой..

Что лучше? Если вам нужно быстро узнать модель проца, модель материнки, сколько у процессора ядер, потоков, то есть только основную информацию — то используйте CPU-Z. Если нужна обширная детальная самая подробная инфа — то тут стопудово АИДА64 мастер.

Я вот не знаю, но было бы полезно, чтобы софт показывал и ревизию плату.. если эта инфа вообще может быть получена…

Есть еще прога Speccy — она тоже умеет показывать модель материнки:

Тут тоже температуру показывает.. даже про биос инфа есть.. но думаю что все это есть и в АИДА64, так что все равно она лучше))

На этом все господа. Удачи вам, добра, и всего наилучшего, до новых встреч друзья!

Диспетчер устройств – каков его функционал, как его открыть в Windows 10

Диспетчер устройств является неотъемлемым компонентом операционной системы семейства Виндовс. К необходимости им воспользоваться могут привести самые разные задачи, которые возникают как запланировано, так и в связи возникшими аппаратными проблемами.

Дабы понять точнее, чем вам может помочь «Диспетчер устройств», мы рассмотрим его основные функции и возможности.

Содержание:

Что можно сделать в окне «Диспетчер устройств»

В окне диспетчера устройств представлена информация о по большей части аппаратных компонентах, что установлены в ваш компьютер или ноутбук.

Среди них такие классические компоненты, как:

  • центральный процессор
  • видеокарта (встроенная в процессор или дискретная)
  • звуковая карта (встроенная на материнской плате или дискретная)
  • внешние устройства – флешки, CD\DVD привод(ы) и т.д.
  • дисковые устройства – жёсткие диски (HDD), твердотельные накопители (SSD)
  • монитор, что подсоединён к вашему компьютеру, или дисплей, если речь идёт о ноутбуке
  • клавиатура, мышь и любое другое устройство, предназначенное для ввода информации
  • и так далее

Также там могут быть представлены и программно-эмулируемые элементы, которые физически отсутствуют в вашем ПК, но по факту их работа эмулируется на уровне системы, задействовав соответствующие драйвера.

В основном окне можно видеть список всех устройств, их названия. Если какой-либо компонент (устройство) не работает, или для его работы отсутствует необходимый драйвер, то около него высвечивается восклицательный знак.

У любого программного или аппаратного компонента можно посмотреть исчерпывающую техническую информацию, просто кликнув по нему, и в открывшемся окне переключившись на вкладку Сведения.

А во вкладке Драйвер можно обновить или откатить драйвер.

Также из имеющегося функционала диспетчера устройство можно отметить возможность отключить или наоборот задействовать какое-либо устройство. Естественно, процессор в диспетчере устройств отключить невозможно, но вот, к примеру, сетевую карту или звуковое устройство без каких-либо затруднений.

Читайте также:  Как откатить систему назад windows 10 до заводских настроек

Разобравшись с функционалом и возможностями, что предлагает нам «Диспетчер устройств», давайте теперь разберёмся, как его открыть, дабы впоследствии воспользоваться.

Инструкция по открытию окна «Диспетчер устройств» в Windows 10

В связи с тем, что данный компонент весьма важен и значим, то его открытие не вызывает затруднений в Windows 10.

    Его пункт представлен в контекстном меню Пуск. Наведите мышку, совершите щелчок правой клавишей и выберите данный пункт.


Отлично! Окно диспетчера устройств перед вами.

Важность диспетчера устройств трудно переоценить, необходимость в его открытии может возникнуть при решении большого количества проблем и задач. И теперь вы знаете, как не только его отрыть, но и какие задачи в нём можно выполнить.

В свою очередь, Вы тоже можете нам очень помочь.

Просто поделитесь статьей в социальных сетях и мессенджерах с друзьями.

Поделившись результатами труда автора, вы окажете неоценимую помощь как ему самому, так и сайту в целом. Спасибо!

Windows 10 диспетчер устройств 8 способов запуска, коротко про XP 7 8 версии

Диспетчер устройств Windows используется для управления всеми подключенными к компьютеру устройствами и их драйверами. К ним относятся как внутренние компоненты, например, видеоадаптер или сетевая карта, так и внешние: USB-накопители, принтеры, мыши и клавиатуры. Подобный инструмент присутствует во всех современных версиях Windows: в XP, 7, 8 и 10. В данной статье описываются способы запуска утилиты, а также основы работы с ней.

Запуск в Windows 10

В отличие от старых версий (XP и 7), в Windows 10 нельзя вызвать диспетчер через контекстное меню значка «Компьютер». Зато разработчики добавили в ОС несколько других, более быстрых и удобных способов:

  • В Виндовс 10 присутствует меню быстрого доступа «Quick Access Menu». Его можно вызвать, если кликнуть правой кнопкой мыши по значку «Пуск» или одновременно нажать кнопки Win + X ; в списке найдите и нажмите «Диспетчер устройств»;
  • В Windows 10 в левом нижнем углу экрана есть иконка с изображением увеличительного стекла: это удобная система поиска, кликните по значку и в поле ввода напишите «диспетчер устройств» полностью или частично и нажмите Enter . В найденном списке вы увидите то, что искали;
  • Далее рассмотрим альтернативные варианты запуска через различные средства ОС, попасть в которые вы можете, например, через меню быстрого доступа (на рисунке выделены тонкими красными прямоугольниками:
    1. Вы можете воспользоваться «Панелью Управления», чтобы открыть Диспетчер.
    2. С помощью формы запуска команд «Выполнить». Просто введите devmgmt.msc
    3. Если вы работаете в Windows 10 PowerShell, то можете набрать в нем «devmgmt.msc». Запустить эту оболочку легко через Поиск, введя «powershell».
    4. В меню Пуск также есть возможность запуска «Командной строки», в которой можно набрать «devmgmt.msc» и это вызовет требуемое окно.
    5. Пункт «Управление компьютером» вызовет соответствующую службу, также содержащую возможность запуска Диспетчера;
    6. Очередная возможность предоставляется через команду «Система».
Читайте также:  Куда делась боковая панель windows 10

Работа с диспетчером

С помощью данного инструмента пользователи ОС Windows могут управлять установленными драйверами, а также искать необходимую информацию о текущих устройствах. Интерфейс утилиты практически не изменился между версиями XP и 10. Различается только само оформление.

Главная страница инструмента представляет собой список категорий. Каждую рубрику можно открыть, чтобы увидеть все ее элементы. Например, в категории «Видеоадаптеры» будет расположена ваша видеокарта (дискретная или встроенная в материнскую плату).

Чтобы узнать больше информации об объекте, необходимо открыть его двойным нажатием мыши. Альтернативный способ – открыть контекстное меню и выбрать опцию «Свойства».

В появившемся окне можно найти 3-4 вкладки:

  • Общие – информация о типе устройства, его производителе, размещении и состоянии;
  • Драйвер – данные о драйвере. С помощью кнопок в этом меню вы можете обновить или удалить текущий драйвер, а на его место установить новый;
  • Сведения – значения различных свойств подключенного оборудования.
  • Ресурсы – информация о потребляемых устройством системных ресурсах. Есть не у каждого объекта.

Запуск в Windows XP

Вход с помощью «Мой компьютер»

Чтобы открыть диспетчер устройств в XP, необходимо кликнуть правой кнопкой мыши по иконке «Мой компьютер» в меню «Пуск» или на рабочем столе.

Откроется окно «Свойства системы». Зайдите на вкладку «Оборудование» — там находится необходимая служба.


Запуск через Панель Управления

  1. Вызовите через «Пуск» пункт меню «Панель управления», там нажмите «Система».
  2. Зайдите на вкладку «Оборудование» и далее запустите Диспетчер.

Команда «devmgmt.msc»

Нажмите «Пуск» и далее «Выполнить». Пишем команду «devmgmt.msc» и завершаем нажатием Enter .

Windows 7, 8

Для 7-ки: Щелкните правой кнопкой мыши по иконке «Компьютер» (или «Мой компьютер») в меню «Пуск» или на рабочем столе. В развернувшемся списке выберите пункт «Свойства».

Для 8-ки: кликните правой кнопкой мыши по кнопке «Пуск» и нажмите «Система».

Вы попадете на страницу сведений о своей системе. В левой части окна находится меню. Щелкните по гиперссылке «Диспетчер устройств», чтобы запустить его.

Альтернативный способ — воспользоваться диалогом «Выполнить». Это специальная утилита для быстрого запуска системных инструментов и установленных программ. Вызовите диалог с помощью комбинации клавиш Win + R . В небольшом окне требуется ввести строку «devmgmt.msc» и нажать Enter .

Видео по теме

Оцените статью