Windows 10 для 4 пентиума

Можно ли поставить Windows 10 на Pentium 4?

Привет друзья Сегодня хотел бы поделится с вами мыслями о моем любимом процессоре Pentium 4, конечно он старый и я уже им не пользуюсь, но тем не менее когда то это был великий процессор И стоил кстати бешеных денег.

Тем не менее, многие пользователи до сих пор имеют компьютеры на базе Pentium 4, а некоторые даже сидят на них, да что там некоторые, даже я сидел до недавнего времени

Вернемся к вопросу, можно ли поставить Windows 10 на Pentium 4? Давайте возьмем самую распространенную модель на 775-тый сокет и оптимальную в плане температуры (Пентиумы хорошо могут греться) — это процессор Pentium 4 630, который также имеет на борту технологию Hyper-Threading, что дает видеть системе такой процессор как двух-ядерный.

Я лично сидел не на этом процессоре, а на более мощном — это Pentium 4 670, но он очень горячий зараза, настолько что плата с обратной стороны почернела.

Pentium 4 630 спокойно справится с Windows 10, так как имеет штатную частоту 3 ГГц, 2 мб кэша и два потока, этого достаточно для того, чтобы посмотреть фильмы (но не в самом высоком качестве конечно), поработать в офисе, посерфить в интернете. По поводу флеш-видео могу скачать точно, что в качестве 720 у меня ролики с Ютуба работали, а выше — уже могли быть глюки. Тут еще от браузера зависит, у меня почему-то в Хроме показывало хорошо, а в Мозилле — уже подтормаживало.

Кстати Pentium 4 также поддерживает и 64-битные Windows А самое интересное, что стоит этот процессор сегодня — копейки, если перевести в доллары, то можно найти за 3-5 долларов, ну может чуть дороже. В той же ценовой категории и более старшие собратья Pentium D

Единственный реальный минус этого процессора — это его тепловыделение, хотя 630-тая модель и не очень горячая, но советую заранее позаботится об охлаждении, а также учтите что он потребляет 84 Ватт. Вот такие вот минусы

Самое главное, чтобы хватало оперативной памяти, вот что нужно! Чтобы вы могли более-менее нормально работать за компом, с документами, смотреть странички интернета, вам нужно 2 гб ОЗУ, а лучше все 4 гб! Тип памяти тут особо роли не играет, то есть материнка с DDR2 ничем особо выигрывать в производительности не будет по сравнению с DDR1.

Ну а во всем остальном это обычный процессор, просто одноядерный, можно поставить Windows 10 — работать будет более-менее шустро, конечно о играх речи не идет, хотя, многие игры (судя по роликам на Ютубе) он сможет потянуть в паре с хорошей видеокартой.

Полные характеристики Pentium 4 630 вы можете посмотреть тут.

Совсем забыл и даже не знаю как я мог об это не написать! В общем с процессором Pentium 4 есть один интересный момент (в принципе других это тоже касается). А именно то, что для того чтобы нормально установить Windows 10, нужно чтобы процессор поддерживал такие технологии как PAE, NX и SSE2! Впрочем многие процессоры это все поддерживают, даже учитывая 775-тый сокет, но уточнить нужно. Главное чтобы не было ошибки что мол ваш процессор не поддерживается! Все остальное — можно решить!

На тот же Pentium 4 630 поставить Windows 10 можно, вот один человек поставил даже при 1 Гб ОЗУ (извините за качество, это снимок экрана):

А вот то, где реально уже мало шансов установить Windows 10 — это на процессоры 478 сокета, тут да, это уже слишком старая платформа.

Это не касается Windows 7, тут шансов намного больше, что она установится как на 775-тый так и 478-мой сокет! Удачи

Можно ли поставить Windows 10 на Pentium 4?

Просто так ответить на этот вопрос нельзя, потому что я не знаю какой именно у вас Pentium, но подразумеваю что это тот Pentium 4, который идет на 775-тый сокет.

Читайте также:  Диспетчер локальных сеансов windows 10 грузит процессор

Просто этих процессоров намного больше сегодня, чем более старых на 478-ом сокете. И я не знаю какой именно — с поддержкой HT или без нее, поэтому я буду основываться на минимально-необходимом процессоре. Итак, если вам интересно, потянет ли Pentium 4 Windows 10, то я отвечаю сразу что потянет. То что процессор потянет Windows 10 — это точно, но вот какие еще программы он «потянет» — это уже под вопросом.

Помимо процессора для системы есть еще одна очень важная характеристика — это обьем ОЗУ, для Windows 10 лучше чтобы ее было 2 Гб. При таком обьеме шустро будет работать система, современные браузеры будут сносно работать. Просто какой бы не был старый процессор, всем им тяжело дается одно — это воспроизводить флеш-графику, видео-ролики, именно поэтому часто содержимое страниц оказывается слишком «тяжелым» и компьютер переходит в «задумчивое» состояние.

Если у вас современный процессор Pentium (я имею ввиду сокет 1155 и новее), то даже и не думайте о том что будет тормозить — на современном не будет никаких проблем. Вообще на старые компьютеры лучше установить старую систему, и это ведь логично. Новые операционные системы не только требуют немного больше ресурсов, но они предназначены для новых платформ, в них есть функции для работы с новыми технологиями процессоров.

Процессор Pentium 4 для Windows 10 должен иметь минимум 3 Ггц тактовой частоты, 2 Мб кэша, поддержку технологии Hyper-threading. Самая лучшая модель в данном случае — это Pentium 4 670/672.

Семейство Pentium 4 имеет много моделей, так бы сказать «разновидностей» — обращайте внимание в первую очередь на частоту, чем она выше, тем лучше. Для более-менее комфортной работы желательно тактовая частота не меньше 3 Ггц. При этом я совсем не имею ввиду, что вы сможете играть в современные игры, работать в ресурсоёмких программах (например фотошоп). К сожалению все это уже будет слишком «тяжело» для старого процессора =) А вот в старые игры можно поиграть без особых проблем, только иногда потребуется их запускать в режиме совместимости с Windows XP.

Старые процессоры Pentium 4, особенно топовые модели или приближенные к ним, имеют два весомых недостатка. Во-первых большинство при максимальной нагрузке очень греются (особенно на ядре Prescott), во-вторых при такой нагрузке энергопотребление близко к энергопотреблению современного процессора уровня Intel Core I5.

Напоследок скажу, что Pentium 4 в разгоне (например 4 Ггц) и пусть даже старой оперативной памятью, но обьемом в 4 Гб будет достаточно шустрой машинкой для серфинга, социальных сетей и наверно даже офиса. Я сам очень долгое время сидел не на разогнанном, а просто на «топовом» процессоре Pentium 4 670 и поверьте, для неигрового компьютера он сгодится, но правда лично я использовал Windows XP в то время.

Рубрика: Полезно знать / Метки: Pentium / 4 Октябрь 2015 / Подробнее

Поддерживает ли мой процессор Intel® ОС Microsoft Windows® 10?

Тип материала Совместимость

Идентификатор статьи 000006105

Последняя редакция 16.02.2021

Выполните следующие действия для определения поддержки вашим процессором ОС Windows® 10 по кодовому названию, указанному в представленной далее таблице.

  1. Идентифицируйте процессор: нажмите клавишу Windowsна клавиатуре, начните вводить System, а затем выберите системную информацию, в которой будут представлены сведения о процессоре, содержащие его название и номер.
  2. Перейдите на сайт спецификации продукции и введите номер процессора в поле поиска. Выберите процессор в раскрывающемся списке.
  3. На странице спецификации продукции в разделе Основные функции вторая строка указывает на кодовое название.

Пример: Для процессора i7-8700K.

  • Выберите соответствующий результат для открытия страницы спецификации продукции.
  • На странице спецификации продукции в разделе Основные функции вторая строка указывает на кодовое название.
  • Запомните кодовое название, найдите его в следующей таблице и узнайте, поддерживает ли ваш процессор ОС Windows® 10. В данном примере i7-8700K имеет кодовое название Coffee Lake. В следующей таблице мы видим, что процессор поддерживает 64-разрядную ОС Windows® 10.
  • Процессоры Intel® Core™ седьмого поколения

    Процессоры Intel® Pentium®

    Процессоры Intel® Celeron®

    Процессор Intel® Xeon® E3 v6 (для мобильных ПК)

    Процессоры Intel® Pentium® Silver

    Процессоры Intel® Celeron® серии J и N

    Процессоры Intel® Core™ шестого поколения

    Процессоры Intel® Pentium®

    Процессоры Intel® Celeron®

    Процессоры Intel® Core™ пятого поколения

    Процессоры Intel® Pentium®

    Процессоры Intel® Celeron®

    Процессоры Intel® Pentium®

    Процессоры Intel® Celeron®

    Процессоры Intel® Atom®

    Процессоры Intel® Pentium®

    Процессоры Intel® Celeron®

    Процессоры Intel Atom®

    Второе поколение процессоров Intel® Core™

    Устаревшие версии процессоров Intel® Core™

    Устаревшие версии процессоров Intel® Pentium

    Устаревшие версии процессоров Intel® Celeron®

    Платформа процессора Intel® Предыдущее название (кодовое название) Поддержка драйверами 32-разрядной версии Windows® 10 Поддержка драйверами 64-разрядной версии Windows 10
    Процессоры Intel® Core™ 11-го поколения Tiger Lake Нет Да
    Процессоры Intel® Core™ 10-го поколения Ice Lake Нет Да
    Процессоры Intel® Core™ 10-го поколения Comet Lake Нет Да
    Процессоры Intel® Core™ 10-го/8-го поколения Amber Lake Y Нет Да
    Процессоры Intel® Core™ 9-го поколения Coffee Lake Нет Да
    Процессоры Intel® Core™ 8-го поколения Whiskey Lake Нет Да
    Процессоры Intel® Core™ 8-го поколения Coffee Lake Нет Да
    Процессоры Intel® Core™ 8-го поколения Kaby Lake R Нет Да
    Broadwell Нет Да
    Intel® Core™ 4-го поколения

    Процессоры Intel® Pentium®

    Процессоры Intel® Celeron®

    Процессоры Intel® Core™ третьего поколения

    Процессоры Intel® Pentium®

    Процессоры Intel® Celeron®

    Процессоры Intel® Pentium®

    Процессоры Intel® Celeron®

    Процессоры Intel® Atom®

    Apollo Lake Нет Да
    Процессоры Intel® Atom® Cherry Trail Да Да
    Нет 3 Нет 3

    1 Только обновление: Если вы приобрели систему с установленной ОС Windows 7*, Windows 8* или Windows 8.1*, обратитесь к OEM-производителю за информацией об обновлении на Windows® 10.

    2 Процессоры Intel® Atom® (кодовое название Bay Trail) поддерживаются 32-разрядной платформой Windows® 10 с существующими драйверами, поставляемыми в ОС Windows* 8.1. Мы планируем сертифицировать для работы с 64-разрядной платформой Windows® 10 только драйверы для ОС Windows* 8.1.

    3 В случае процессоров, которые не поддерживают ОС Windows® 10, обратитесь к производителю вашей системы (OEM-производителю) или поставщику системной платы.

    Пень-4 + Win7

    OO=[][]=OO
    Дорога — мой дом.

    проехал:01,02,03,04,05,06,07,08,09,10,11,12,13,15,16,17,18, 19,21,22,23,24,26,29,30,31,32,33,34,35,36,37,38,40,42,43,44, 45,46,47,48,50,51,52,53,54,55,56,57,58,59,60,61,62,63,64, 66,67,68,69,70,71,72,73,74,75,76,77,78,81,82,85,86,89,92,95

    • почтенный теронозавр

    • Группа: Пользователи
    • Сообщений: 3 859

    Сообщение отредактировал RFox: 17.03.2011 — 10:08

    • BMWбольной

    • Группа: Пользователи
    • Сообщений: 13 063

    RFox (17.03.2011 — 10:05) писал:

    OO=[][]=OO
    Дорога — мой дом.

    проехал:01,02,03,04,05,06,07,08,09,10,11,12,13,15,16,17,18, 19,21,22,23,24,26,29,30,31,32,33,34,35,36,37,38,40,42,43,44, 45,46,47,48,50,51,52,53,54,55,56,57,58,59,60,61,62,63,64, 66,67,68,69,70,71,72,73,74,75,76,77,78,81,82,85,86,89,92,95

    • ☢☢☢☢☢

    • Группа: Пользователи
    • Сообщений: 3 087

    slake (17.03.2011 — 13:23) писал:

    Может на ящик коньяка поспорим, что вы внаглую врёте? Поставим для эксперимента XP и 7ку на один комп и на таймере посмотрим (только на обычном 5400/7200 винте, а не на SSD).

    • Группа: Пользователи
    • Сообщений: 2 761

    slake (17.03.2011 — 21:20) писал:

    • NISMO

    • Группа: Пользователи
    • Сообщений: 1 840
    • BMWбольной

    • Группа: Пользователи
    • Сообщений: 13 063

    slake (17.03.2011 — 21:20) писал:

    OO=[][]=OO
    Дорога — мой дом.

    проехал:01,02,03,04,05,06,07,08,09,10,11,12,13,15,16,17,18, 19,21,22,23,24,26,29,30,31,32,33,34,35,36,37,38,40,42,43,44, 45,46,47,48,50,51,52,53,54,55,56,57,58,59,60,61,62,63,64, 66,67,68,69,70,71,72,73,74,75,76,77,78,81,82,85,86,89,92,95

    • Готовим! Вкусно готовим!

    • Группа: Пользователи
    • Сообщений: 101
    • рядовой пользователь

    • Группа: Пользователи
    • Сообщений: 403
    • почтенный теронозавр

    • Группа: Пользователи
    • Сообщений: 4 888

    Добрая еда (20.03.2011 — 13:30) писал:

    • Группа: Пользователи
    • Сообщений: 2 761

    Добрая еда (20.03.2011 — 13:30) писал:

    • The Departed

    • Группа: Пользователи
    • Сообщений: 488

    Arstem (17.03.2011 — 23:07) писал:

    Сообщение отредактировал filmor: 21.03.2011 — 20:38

    • Готовим! Вкусно готовим!

    • Группа: Пользователи
    • Сообщений: 101

    Zulu (20.03.2011 — 15:38) писал:

    Добрая еда (20.03.2011 — 13:30) писал:

    Вот скрин. Настраивать надо нормально. Как видите, включена даже не классическая тема оформления. Тема работает Гарри Поттер с сайта мелкомягких. Картинка там меняется раз в 10 мин.примерно.

    Оценка производительности 1, т.к. видюха сейчас стоит GeForce 2 MX400 64Мб- на нее почему то только стандартный драйвер встает. Однако для работы, видео и несложных игр и этого хватает. Пришлось ставить древний драйвер от XP. Что интересно, видеопамяти доступно больше чем 64Мб. Вероятно благодаря WDM от семерки.

    Жесткий у меня всего на 40 Гб. Самсунг.

    А до этого для игр Радеон 1300 стоял.

    При нагрузке приличной с оперой окнами, винампом, фильмами там и прочим 600+ — 700 мегов свободны. На скриншоте фильм Санктум DVD-качество 2,4 Гб+ опера 6 окон (733 мега свободно, загрузка проца всего 22 процента). В играх — 400-600 метров свободны, от игрушки зависит. Игру закрываешь — снова до 800 мегов свободно.

    Сейчас в опере 7 окон открыто, при этом 770 мегов свободны, как видите на скриншоте.

    Ранее доводилось ставить Windows 7 на простой Пентиум 4 без двухканального режима+материнка Интел 848 чипсет+ видюха Радеон 9600Про 128 Мб и тот же гиг памяти.
    Для работы вполне норм.было. Играл в героев 5 и онлайн игрушки.

    Так что при умелой настройке, 7ку на такие машины ставить очень даже нужно.

    Так же хочется отметить, что яркой разницы между работой на новой машинке, которая у меня с 7кой на работе и вот этим древним компом дома нет. Разве что окна чуть быстрей открываются, а в приложениях и программах для работы особой разницы не вижу. Пользуюсь интернетом, смотрю фильмы, музыку, офисный пакет Майкрософт 2010, Корел Х5, онлайн игрушки.
    Словно и не стоит там Атлон 2 Х2 с гигом оперативки ДДР3.

    Семерка системы уравнивает. Крутая операционка, слов нет.

    PS: Последний скриншот сделан через 2 часа после первого. Как видите — показания и работа системы стабильные. Расход памяти, нагрузка на проц- все те же. Там где загрузка процессора скачком максимальная- это проверка антивирусом (высокий приоритет).

    Снизу справа на скриншотах (в трее) датчики: черный показывает кол-во свободной оперативной памяти из гигабайта установленного; белый датчик — в процентах загрузка процессора Pentium 4C 2,4

    Сообщение отредактировал Добрая еда: 21.03.2011 — 09:48

    • почтенный теронозавр

    • Группа: Пользователи
    • Сообщений: 4 888

    Добрая еда (21.03.2011 — 07:30) писал:

    • Готовим! Вкусно готовим!

    • Группа: Пользователи
    • Сообщений: 101

    Семерка ставилась на диск где ранее стоял ХР, папочка Windows.old удалялась, далее устанавливал права на диск для своего пользователя, далее настраивал службы- часть отключал, часть включал, далее отключил Windows Aero, далее ставил программу для настройки системы Advanced SystemCare 3 — давно ей пользуюсь, профиль максимальная производительность. Это много не дает, зато безопасность подправляет и дефрагментирует жесткий. Далее визуальные настройки папок сделал, отключив все лишнее. Далее поставил программу Mz7 (это из нее датчики памяти и расхода процессора в нижнем правом углу); поставил лучший на сегодня по тестам антивирус Avira Free.

    Железо: Пентиум 4с 2,4 ГГц (2 канальный), память DDR Hynix PC-3200 4 по 256Мб, материнка с чипсетом 865PE, жесткий диск IDE 40Gb Samsung, видеокарта на 64Мб GeForce старый.

    Подробней скриншоты настройки выложу вечером.

    Ах да, все дрова автоматом которые не встали с Windows Update сами скачались.

    • форумчанин со стажем

    • Группа: Пользователи
    • Сообщений: 1 746

    virtvas (21.03.2011 — 09:46) писал:

    • Готовим! Вкусно готовим!

    • Группа: Пользователи
    • Сообщений: 101

    Оффис 2010, кодеки K-Lite Codeck Pack 6.90, для очистки CCleaner, вот пожалуй и все.

    От сборки кстати не зависит ничего. До этого полная 7 7600 стояла не обрезаная нигде — все так же было.

    Сообщение отредактировал Добрая еда: 21.03.2011 — 10:08

    • почтенный теронозавр

    • Группа: Пользователи
    • Сообщений: 4 888

    Добрая еда (21.03.2011 — 10:05) писал:

    Добрая еда (21.03.2011 — 10:06) писал:

    Сообщение отредактировал virtvas: 21.03.2011 — 10:11

    • форумчанин со стажем

    • Группа: Пользователи
    • Сообщений: 1 746

    Добрая еда (21.03.2011 — 10:06) писал:

    Имеется ввиду можно сразу такое с того же торрента залить..

    virtvas (21.03.2011 — 10:08) писал:

    • Готовим! Вкусно готовим!

    • Группа: Пользователи
    • Сообщений: 101

    virtvas (21.03.2011 — 10:08) писал:

    Добрая еда (21.03.2011 — 10:05) писал:

    Добрая еда (21.03.2011 — 10:06) писал:

    Уважаемый, скриншоты служб и детально как настраивать будет вечером, сейчас некогда. На скриншотах все видно, хоть для вас и странно. Против факта же не попрешь, верно?

    Сообщение отредактировал Добрая еда: 21.03.2011 — 10:27

    Читайте также:  Основы программирования под windows
    Оцените статью