- Windows 10 Home Single Language что это значит? (и мысли вслух про IoT Core)
- Другие версии
- Можно ли поставить Windows 10 IoT Core на обычный ПК?
- Вывод по поводу Windows 10 IoT Core
- Windows 10 «Домашняя для одного языка»
- Для чего нужно «Домашнее» издание Windows 10 – основные особенности
- Смена языка в Windows 10 Home — Single Language Edition
- Как установить? Легальные способы
- Установка с внешнего диска
- Обновление из предыдущей версии Windows
Windows 10 Home Single Language что это значит? (и мысли вслух про IoT Core)
Всем привет
Итак ребята, сегодня у нас разбор полетов будет по поводу Windows 10 Home Single Language — я расскажу что это значит. Оказывается это официальная версия виндовса, можно скачать что чуточку урезанная. Почему? Все просто — Windows 10 Home это виндовс домашняя, а вот приставка Single Language что только для одного языка
Ребята, так получилось, что меня еще понесло в сторону Windows 10 IoT Core — поэтому сегодня.. я также написал и об этой версии виндовса, которая мне интересна своими скромными требованиями к железу
Также узнал что.. вроде сменить язык интерфейса — нереально, и обычно такая винда идет как предустановленная на ноутах/ПК или планшетах.
Хотя я точно не знаю — возможно сменить язык все таки можно, но для этого нужно быть опытным юзером. Можно попробовать скачать языковой пакет необходимого языка и поставить его, однако как оно на деле — станет или будут глюки, непонятно, сам не знаю, сори…
Другие версии
Ребята, я напишу коротенько и о других версиях, надеюсь вам будет полезной Итак ребята, вот какие они могут быть:
- Windows 10 Home. Собственно почти то, о чем говорим. Простая домашняя виндовс, не капризная, спокойная. Обычная версия для обычных юзеров, почти всем бы хватило и такой. Если есть приставка Single Language — то мы уже разобрались что она значит
- Windows 10 Pro. Расширенная виндовс, есть дополнительные функции, которые большинству простых юзеров даром не нужны. Под дополнительными функциями имеется ввиду фишки для бизнеса — например защита данных, какие-то сценарии удаленной и мобильной работы, поддержка облачных технологий (может имеется ввиду OneDrive). Также в этой версии будет обновленный компонент Windows Update для бизнеса (и чем он отличается от обычного — непонятно).
- LTSB (Long Term Servicing Branch). Моя любимая версия, которой пользуюсь сам. Опция доступна только для клиентов Windows 10 Enterprise — на самом деле это имеется, ввиду что простой версии LTSB — нет. Есть только Windows 10 Enterprise LTSB. В этой версии не появляются новые функции, нет метро-приложений (и надеюсь не будет), и много чего нет, даже браузер Edge отсутствует. Обновления только критические. То есть в версии исключено все, что может вызвать глюки, и поэтому она работает как часы. Сам пользуюсь только ней — система работает неделями без перезагрузки без единого глюка. Я лично использую LTSB билд 1607 (2016 год).
- Windows 10 Mobile. Наверно уже из названия понятно, что версия для смартфонов, планшетов. Поддерживает приложения с версии Home, а также оптимизированную для сенсорных экранов версию Офиса. Некоторые новые устройства на Windows 10 Mobile будут поддерживать такую штуку как Continuum — это нужно для того.. вот вы подключили смартфон к большому монитору и в итоге у вас будет почти настоящий ПК (думаю что мышку и клаву к смарту подключить не проблема).
- Windows 10 Enterprise. Пожалуй главная версия всех юзеров. Все ставят только ее. Даже домохозяйкам и школьникам ставят только ее. Хотя по сути это версия типа.. для крупного бизнеса с расширенными функциями управления корпоративными ресурсами. Ну а кто знает, может домохозяйка скоро станет великим бизнесменом? Или школьник…
В версии Enterprise идет повышенная безопасность, с новыми обновлениями приходят новые функции, в том числе это касается и браузера Edge. Также в этой версии есть некие специальные возможности для.. в общем для спецов, я их даже запомнить не смог, обычным юзерам они опять же не нужны
- Windows 10 Education. Основана на Enterprise и создана для учебных заведений, больниц, и.. прочих всяких таких мест. Доступна через какие-то академические программы корпоративного лицензирования. Вы наверно можете подумать — что это такое? Можно ведь просто скачать в интернете. Да, можно. Но.. я так понимаю что те академические программы, то они позволяют получить именно лицензию. А скачать можно как раз без. Кстати без лицензии не означает что не будет работать, я вот использую не активированную виндовс — просто в правом нижем углу висит Активация Windows и все
- Версии с буквой N. В таких версиях может отсутствовать проигрыватель, приложения Камера, Музыка, Фильмы и ТВ-передачи. Также может отсутствовать Скайп, просмотрщик изображений.
- Windows 10 IoT Core. Необычная версия, толком не могу понять, можно ли ней пользоваться на обычном ПК? Дело в том, что версия для так называемых интернет-вещей. Здесь имеется ввиду точки доступа и.. всякие устройства, например Raspberry Pi. Еще узнал что эту версию можно использовать в умном доме. То есть IoT Core это какая-то нереально маленькая виндовс с ограниченными возможностями, но все таки интересно.. можно ли на обычном ПК.
Вообще я нашел хороший комментарий в интернете по поводу букв N и KN в версиях:
Можно ли поставить Windows 10 IoT Core на обычный ПК?
Вот пример двух плат, которые как бы представляют из себя.. полноценные мини-компьютеры, вот на них можно установить IoT Core:
Но мне стало интересно все таки.. а на обычный ПК? Начал копать в интернете.. и вот нашел такой комментарий, смотрите:
Вот это уже интересно! Дело в том, что эти версии Embedded, POS-Ready, то.. их можно было ставить на обычный ПК. Я ставил такую Windows 7, была именно Embedded — и все работало нормально, не сказал бы правда что она супер-быстрой и особо чем-то уж так отличалась.
Так, поискав информацию еще.. вот на официальном сайте Майкрософт пишется, что вы можете использовать конструктор образов и конфигураций Windows (ICD), чтобы создать и настроить новый образ IoT. Поэтому делаем вывод — возможно что.. можно самому создать версию Windows 10 IoT Core, включив те или иные компоненты для нормальной работы на обычном ПК. Об этом всем я узнал на официальном сайте, вот ссылка:
На заметку. Есть версия Windows 10 IoT Enterprise, которая включает в себя еще несколько версий, смотрите какие:
Удивительно, но нормального и четкого ответа по поводу работы Windows 10 IoT Core на обычном компе я до сих пор найти не могу
Я нашел некую информацию.. и судя по ней, то на обычном ПК запустить эту версию нельзя:
Скажу сразу — вышеуказанную информацию я нашел на одном сайте, можно сказать что авторитетном. Но в итоге, на другом сайте, уже зарубежном, указано что Windows 10 IoT Core будет работать и на обычном ПК:
Работает на любом процессоре x86 или x64 (а это почти все современны, или те, которые не старше десяти лет). Все хорошо, кроме.. что можно запустить только одно приложение — но опять же, возможно есть версии IoT Core, где можно запустить их несколько.
И опять же… судя по этой информации, версию IoT Core можно ставить в том числе и на обычные ПК:
Вот нашел картинку — примерно так выгляди эта версия на мини-компьютере:
То есть видно, что здесь нет привычного рабочего стола. Но с другой стороны — находит в интернете скриншоты.. где есть обычный рабочий стол, меню пуск и это все — Windows 10 IoT Core. В общем не могу понять, толком не написано нигде
Вывод по поводу Windows 10 IoT Core
В общем ребята, искал я, искал и в итоге никакой конкретной информации не нашел. Тем не менее, раз уж меня занесло в сторону Windows 10 IoT Core.. то тогда давайте я сделаю вывод, так бы сказать соберу свои мысли и напишу их вам. Итак господа:
- Windows 10 IoT Core может работать на обычном ПК. Как я понимаю, то может. Однако места для нее нужно слишком мало — всего 2 гига. Я не про оперативку, а про место на диске. Из чего следует.. что скорее всего много функций работать не будет.
- Работа обычных программ. Есть сомнения по поводу работы обычных программ, например Хрома. Такие программы могут запросто не устанавливаться. Но опять же, возможно есть версия Windows 10 IoT Core так бы сказать максимальная, где будут работать и обычные программы.
- Запуск только одного метро-приложения. Читал в интернете, что запустить можно только одно метро-приложение — приличный минус, но детали нужно узнавать.
- Работа с 3Д-графикой. Нет, разумеется я не имею ввиду всякие фотошопы, нет. Я о том, что даже.. если.. можно запустить браузер, например тот же Хром или Мозилла, то насколько они будут хорошо работать? Будет ли в них полноценно работать Ютуб.. ? Онлайн-видео? Неизвестно.
Вот такие мои мысли вслух так бы сказать. Вот так ребята, что интересно.. я вообще должен был написать про Windows 10 Home Single Language, но как видите, меня понесло и в сторону Windows 10 IoT Core.. но надеюсь кому-то и эта информация будет интересной
На этом все. Удачи и добра. До новых встреч
Windows 10 «Домашняя для одного языка»
«Домашние» издания Windows всегда отличались наиболее демократичной ценой среди остальных версий, обеспечивая пользователей всем основным функционалом системы без дополнительных трат на ненужные опции. Но чем выделяется Windows 10 «Домашняя для одного языка» среди других версий, и стоит ли экономия на поддержке остальных языков внимания потенциальных покупателей?
Для чего нужно «Домашнее» издание Windows 10 – основные особенности
Именно эта версия Windows чаще всего оказывается предустановленным решением в практически всех современных компьютерах, вне зависимости от их формата – от полноценного системного блока до недорогих мобильных планшетов.
Всего Windows 10 насчитывает три фактически разных версии, отличающиеся наличием/отсутствием некоторых дополнительных опций и настроек. Остальные версии системы представляют собой различные сборки на основе «тройки лидеров»:
- Windows 10 Professional
- Windows 10 Home
- Windows 10 Enterprise
- Windows 10 Education
- Windows 10 S – студенческое издание, представляющее собой модификацию «Профессиональной» версии с возможностью установки приложений исключительно из Microsoft Store.
- Windows 10 Lean – находится в разработке. Ориентирована на использование на планшетах с ограниченной памятью (от 16 Гб).
Насколько сильно различаются «Домашние» издания от того же семейства «Профессиональных» версий? Список ограничений достаточно внушителен, но практически всё ПО из продвинутых версий системы вряд ли потребуется для домашнего использования. Исключение составляет разве что «Редактор локальных групповых политик», полезный при глубокой настройке системы, но и он может быть установлен вручную. Общий список отличий выглядит примерно так:
Также существуют еще несколько специфичных версий, не встречающихся в открытом распространении даже в интернете. В числе таких изданий – Windows 10 China, ориентированная на использование исключительно в Китае из-за некоторых особенностей IT-индустрии этого региона.
«Домашняя» версия Windows также делится ещё на три подвида:
- Домашняя – самое стандартное из изданий, представляющее собой базовый набор всех необходимых приложений.
- Домашняя для одного языка – используется производителями для экономии на лицензии.
- Windows 10 Домашняя с Bing – такое же экономное решение, с одной неприятной особенностью – невозможностью поменять поисковую систему Bing в браузерах Microsoft Edge и Internet Explorer. Проблема решается крайне легко, ведь никто не запрещает использовать другие браузеры.
Интересующая нас версия Windows представляет собой полностью стандартный Home-вариант без каких-то ограничений функционала, за исключением невозможности изменить язык системы. Вряд ли запрет на смену языка как-то помешает рядовому пользователю, но возможность таких изменений крайне необходима при работе с некоторыми программами, отказывающимися запускаться на русскоязычных версиях Windows. См. также: как поменять язык интерфейса и русифицировать Windows 10.
Смена языка в Windows 10 Home — Single Language Edition
Внимание! Ручная установка дополнительных пакетов не поддерживается в последних версиях ОС – Microsoft перекрыла возможность «сосуществования» нескольких языков в системе. Не забудьте об удалении излишних пакетов в процессе настройки, чтобы избежать возможных ошибок.
Версия «Домашняя для одного языка», как можно понять из названия, не предоставляет возможности смены системного языка. Более того, с недавних пор даже ручная установка дополнительных пакетов перешла в статус недоступных настроек. Но способ сменить язык всё еще есть. Ниже привожу пошаговую инструкцию.
- Загрузим нужный нам языковой пакет, обращая особое внимание на разрядность и версию нашей ОС. В случае загрузки неподходящего файла система даже не даст его открыть. См. также: как узнать разрядность и версию Windows 10.
- Переименовываем наш файл в «lp», указывая расширение «.cab». Поместим пакет в любую папку в корне нашего носителя либо в сам корень.
- Запустим приложение «Командная строка» от имени администратора подходящим нам способом, например, зажав сочетание Win + X и выбрав «Командная строка (Администратор)».
- В новом окне введём и запустим команду: «dism /Online /Add-Package /PackagePath:C:\lp.cab». На месте «C:\lp.cab» должен находиться путь к нашему файлу.
- Введём следующую строку: «dism /Online /Get-Packages | findstr /c:»LanguagePack»». На экране появится список установленных в системе языковых пакетов. Если установка прошла правильно, там будет два языка – изначальный и добавленный нами.
- Удалим старый язык – без этого активация нового будет невозможна. Введём и запустим строку «/PackageName:Microsoft-Windows-Client-LanguagePack-Package
Номер пакета», указав номер из списка под предыдущей командой.
После перезапуска язык Windows изменится на загруженный нами.
Как установить? Легальные способы
При использовании лицензионного диска достаточно следовать инструкциям, встроенным в программу установки. Но при установке системы любым другим способом ситуация выглядит немного иначе.
Как и все предыдущие версии Windows, 10-ое издание системы может быть установлено с внешнего носителя, а также с помощью специальной утилиты, позволяющей обновить компьютер до актуальной версии ОС – Media Creation Tool, также известной как «Программа установки Windows 10».
Рассмотрим оба способа.
Установка с внешнего диска
Интерфейс Media Creation Tool
Для создания загрузочного носителя потребуется утилита «Media Creation Tool», доступная для загрузки на официальном сайте Microsoft. Для получения и установки образа не требуется наличие лицензии – код активации можно ввести позже.
Для создания установочного диска нужно выполнить несколько простых действий.
- Откроем Media Creation Tool и выберем пункт «Создать установочный носитель для другого компьютера», даже если носитель будет использован на нашем ПК.
- В следующем меню укажем основные параметры системы – разрядность (64-бит – для компьютеров с оперативной памятью более 4 Гб), выпуск системы – Windows 10 (выбор «Домашней» версии происходит уже в процессе установки) и нужный нам язык. Подтвердим наш выбор, нажав «Далее».
- Дальнейший процесс зависит от используемого нами носителя. Для установки системы на Flash-накопитель, перейдем к пункту 5.
- Утилита не позволяет развернуть систему на диске, предлагая сохранить её в виде ISO образа. Подтвердим наш выбор и укажем место сохранения. В дальнейшем запишем образ штатными средствами Windows либо любой другой программой.
- Выберем пункт «USB-устройство флэш-памяти» и укажем путь к нашему носителю.
- Дождёмся окончания загрузки и записи системных файлов.
- По завершении установки закроем окно программы и перейдём к нашему диску. Для начала обновления понадобится запустить файл «setup.exe», находящийся в корневом разделе либо загрузиться с носителя из BIOS.
Обновление из предыдущей версии Windows
Помимо всех системных изменений Windows 10 отличилась крайне агрессивной политикой распространения – Microsoft использовала штатные средства обновления Windows, чтобы установить новую систему взамен старой, часто без какого-либо участия владельца. Такое новшество было встречено крайне негативно, и это неудивительно, ведь столь наглое игнорирование пользователей и принудительный запуск обновления «ради их блага» не укрепляли авторитет компании.
Можно поступить по-разному
Но приходится признать и то, что функция обновления «из системы» является одним из самых удачных решений Microsoft. Media Creation Tool – утилита, используемая для установки, подходит не только для создания загрузочного диска, но и для обновления Windows без использования внешних носителей. Данный способ подойдёт для владельцев Windows 7, 8 и 8.1.
Для установки Windows 10 на нашем компьютере сделаем следующее:
- Загрузим программу Media Creation Tool. Мы сможем найти её в разделе «Загрузка Windows 10» на официальном сайте Microsoft.
- Запустим утилиту и дождёмся появления окна установки.
- Выберем пункт «Обновить этот компьютер сейчас» и нажмём на кнопку «Далее». Программа автоматически загрузит все требуемые файлы – нам же остаётся лишь подождать.
- Ознакомимся с лицензионным соглашением и нажмём на кнопку «Принять».
- Выберем одну из трёх опций – «Сохранять личные файлы и приложения», «Сохранить только мои личные файлы» или «Ничего не сохранять» в зависимости от наших пожеланий. Рекомендуем остановиться на сохранении только личных файлов, во избежание сбоев в работе наших приложений. Подтвердим наш выбор кнопкой «Далее».
- Проверим выбранные настройки и начнём установку.
Дальнейший процесс будет практически полностью аналогичен установке любой из версий Windows.