Windows 10 домашняя ram

Устранение ошибки «Windows 10 использует не всю оперативную память»

Устраняем проблему с неиспользуемой RAM

Причин у описываемой проблемы существует немало. В первую очередь источником является программный сбой в определении ОЗУ. Также ошибка появляется и вследствие аппаратной неисправности как модуля или модулей, так и материнской платы. Начнём с программных неполадок.

Способ 1: Настройка Windows

Первая причина проблем с использованием «оперативки» – некорректные настройки операционной системы, как правило, параметров работы с этими комплектующими.

    На «Рабочем столе» нажмите сочетание клавиш Win+R. В окне «Выполнить» введите команду msconfig и кликните «ОК».

В следующем окне найдите опцию «Максимум памяти» и снимите с неё отметку, после чего нажмите «ОК».

Нажмите «Применить» и «ОК», и затем перезагрузите компьютер.

Способ 2: «Командная строка»

Также стоит попробовать отключить несколько опций, доступных через «Командную строку».

  1. Откройте «Поиск», в котором начните вводить слово командная . После обнаружения результата выделите его, затем обратитесь к меню справа и воспользуйтесь пунктом «Запуск от имени администратора».

После появления интерфейса ввода команд пропишите следующее:

bcdedit /set nolowmem on

Нажмите Enter, затем пропишите следующую команду и снова воспользуйтесь клавишей ввода.

bcdedit /set PAE forceenable

После изменения параметров закрывайте «Командную строку» и перезагружайте компьютер.

Данный метод является более продвинутой версией первого.

Способ 3: Настройка BIOS

Не исключены также неправильные настройки микропрограммы «материнки». Параметры следует проверить и изменить.

    Войдите в БИОС любым подходящим методом.

Урок: Как войти в BIOS

  • Интерфейсы BIOS отличаются у разных производителей материнских плат, соответственно, отличаются и нужные нам опции. Находятся они обычно в разделах «Advanced» или «Chipset». Примерные названия приводим далее:
    • «Memory Remapping»;
    • «DRAM Over 4G Remapping»;
    • «H/W DRAM Over 4GB Remapping»;
    • «H/W Memory Hole Remapping»;
    • «Hardware Memory Hole»;
    • «Memory Hole Remapping»;
    • «Memory Remap Feature».

    Параметры нужно включить – как правило, достаточно переместить соответствующую опцию в положение «On» или «Enabled».

    Нажмите F10 для сохранения изменений и загрузите компьютер.

    Если вы не можете найти подходящие пункты, не исключено, что производитель заблокировал такую возможность на вашей модели «материнки». В этом случае поможет либо прошивка новой версии микропрограммы, либо замена системной платы.

    Способ 4: Уменьшение памяти, используемой встроенной видеокартой

    Пользователи ПК или ноутбуков без дискретной видеокарты часто сталкиваются с рассматриваемой проблемой, поскольку встроенные в процессор решения пользуются «оперативкой». Часть из неё закреплена за интегрированной графикой, причём объём задействованной ОЗУ можно изменить. Делается это следующим образом:

      Войдите в БИОС (шаг 1 предыдущего способа) и переключитесь на вкладку «Advanced» или же любую, где фигурирует этот термин. Далее найдите пункты, которые отвечают за работу графической подсистемы. Они могут называться «UMA Buffer Size», «Internal GPU Buffer», «iGPU Shared Memory» и в таком роде. Обычно шаги объёма фиксированы и опустить его ниже определённого порога не получится, поэтому выставьте минимально возможное значение.

    Читайте также:  Lightweight linux distros 2021

    В оболочке UEFI ищите разделы «Дополнительно», «System Configuration» а также просто «Memory».

    Далее откройте разделы «Конфигурация системного агента», «Расширенные настройки памяти», «Integrated Graphics Configuration» либо подобное, и задайте требуемый объём по аналогии с текстовым БИОС.

  • Нажмите клавишу F10 для выхода и сохранения параметров.
  • Способ 5: Проверка модулей ОЗУ

    Нередко источником ошибки являются неполадки с планками оперативной памяти. Проверить их и устранить возможные проблемы можно по следующему алгоритму:

      Первым делом проверьте работоспособность «оперативки» одним из программных способов.

    Если появятся ошибки, сбойный модуль нужно заменить.

  • При исправности всех используемых элементов выключите компьютер, откройте его корпус и попробуйте поменять планки местами: часто встречаются случаи аппаратной несовместимости.
  • Если сами планки разные, причина может быть именно в этом – специалисты не зря советуют приобретать китовые наборы из одинаковых комплектующих.
  • Нельзя исключать и неисправности системной платы, поэтому советуем использовать заведомо рабочие элементы ОЗУ. В случае поломки главной схемы компьютера её тоже проще всего будет заменить.

    Аппаратные неисправности – одна из самых редких причин описываемой проблемы, однако и самая неприятная из возможных.

    Заключение

    Таким образом, мы рассказали, почему в Виндовс 10 появляется сообщение о том, что используется не вся оперативная память, а также предложили варианты устранения этой ошибки.

    Сравниваем производительность Windows 10 Pro и Home — загрузку процессора, ОЗУ и накопителя

    Читая ветку нашей конференции, посвященную Windows 10, я наткнулся на посты пользователя, который утверждал, что легкая версия Windows 10 Home работает заметно быстрее обычной Windows 10 Pro. Это звучит вполне логично, ведь в Windows 10 Home вырезано довольно много компонентов и служб.

    реклама

    Сайт Microsoft дает вот такую таблицу вырезанных компонентов и функций:

    реклама

    Большинство вырезанных функций и компонентов не особо нужны домашнему пользователю. А часть функций, к примеру «Групповые политики», можно при желании вернуть в Windows 10 Home.

    Мои постоянные читатели знают, что я люблю эксперименты с операционными системами и постоянно нахожусь в поиске «идеальной ОС», и не проверить информацию о более быстрой работе Windows 10 Home я не мог.

    Сильнее всего разница в скорости работы Windows 10 будет видна на слабом «железе», к примеру, на ноутбуке. До сих пор немало пользователей используют ноутбуки с двумя ядрами, 4 Гб ОЗУ и жестким диском в качестве накопителя, и я решил имитировать такой устаревший ноутбук с помощью виртуальной машины.

    реклама

    Я создал две абсолютно идентичные виртуальные машины для Windows 10 Home и Pro с двумя ядрами Ryzen 5 1600, 4 Гб ОЗУ и 60 Гб диском, созданном на реальном HDD.

    Скачав средство MediaCreationTool 20H2 с сайта Microsoft я приступил к установке Windows на виртуальные машины. Версию Home (Домашняя) или Pro можно выбрать из стандартного iso-файла с Windows 20H2.

    реклама

    Даже на жесткий диск виртуальной машины версия Windows 10 October 2020 Update ставится довольно быстро, есть ощущение, что она выигрывает в скорости установки у более старых версий.

    Начиная с Windows 10 версии 1903 создать локальный аккаунт при установке Home-версии стало затруднительно. Такая возможность появляется только при отсутствии интернета при установке Windows. Имейте это ввиду. Для минимального различия версий, я установил и Windows 10 Home, и Pro с онлайн-аккаунтом.

    Никаких твиков систем я не проводил, включил только вход без пароля, и дав Windows на виртуальных машинах полчаса на апдейты и телеметрию.

    Читайте также:  Windows media audio drivers для windows

    Windows 10 Home

    Windows 10 Home потребляет в таком режиме около 1.6 Гб ОЗУ. Сразу после установки я видел цифры в 1.3-1.4 Гб, но после первой же перезагрузки повторить такое малое потребление ОЗУ уже не получилось. ОС «съедала» не менее 1.6 Гб после неоднократных перезагрузок.

    Процессор периодически загружается фоновыми процессами, что видно как «всплески» на графике. Запущено около 125 процессов.

    Накопитель, после того как я дал Windows «настояться» полчаса, загружен не сильно и система работает довольно шустро.

    На системном диске занято всего 18 Гб с учетом файлов подкачки и гибернации. А самое главное — загрузка ОС до появления «Рабочего стола» занимает всего 19 секунд. Для жесткого диска это отличный результат!

    Windows 10 Pro

    Windows 10 Pro потребляет около 1.7 Гб ОЗУ.

    Запущено 130 процессов, на 5 больше, чем у Home-версии, но сказать, что загрузка процессора более заметна — нельзя. Все те же периодические «всплески» загруженности.

    На диске Windows 10 Pro занимает 18.2 Гб, всего на 200 МБ больше Home-версии. А загрузка до «Рабочего стола» составляет все те же 19 секунд.

    Интересно было то, что у Windows 10 Pro автоматически была включена более темная тема с прозрачностью. У Home-версии — светлая.

    Выводы

    Разницу вы видели сами на скриншотах — 200 МБ дискового пространства, 100 МБ ОЗУ и дополнительные 5 процессов. Честно сказать, я ожидал от Home-версии большего и несколько разочарован. На более мощном ПК или ноутбуке эту разницу и не почувствовать вовсе.

    Получается, что причин для специального выбора Windows 10 Home нет, прирост скорости она даст мизерный. Но многие ноутбуки изначально поставляются именно с такой версией Windows 10, и сказать, что Windows 10 Home сильно проигрывает по функциям Windows 10 Pro тоже нельзя, ведь самое востребованное — «Групповые политики», можно интегрировать в Windows 10 Home.

    А вот различия версий Windows 10 Pro и Windows 10 Enterprise уже более заметны и функции там есть гораздо более «вкусные», такие, как AppLocker или BranchCache. Но это тема уже для другого блога.

    Сколько нужно оперативной памяти для Windows 10

    Оперативная память, является жизненно важной частью вашего компьютера и необходимый размер зависит от многих факторов. Новейшая операционная система Windows 10 дает полную поддержку современных игр и приложений. Опираясь на эти факторы попробуем выявить оптимальный объем для повседневных задач.

    Итак, сколько нужно оперативной памяти вашему компьютеру под Windows 10? Все зависит от индивидуальных потребностей пользователя, серфинг в интернете, игровой компьютер или для профессиональной деятельности. Прежде чем принять важнейшее решение — увеличить оперативную память, вот несколько важных моментов, которые следует рассмотреть.

    Сколько оперативной памяти имеет ваш компьютер?

    Самый быстрый способ узнать объем оперативной памяти, это перейти к диспетчеру задач. Щелкните правой кнопкой мыши на панели задач и откройте его. Нажмите на «Производительность» и выберите «Память».

    Продвинутое программное обеспечение, например CPU-Z или AIDA64 Extreme, даст вам более подробную информацию. Покажет, тип ОЗУ, размер, эффективную частоту и тайминги.

    Пока мы ожидаем появления оперативной памяти DDR5, лучшая на данный момент это — DDR4. Тем не менее, большинство компьютеров еще работают на модулях DDR3 и прекрасно себя чувствуют.

    Сколько нужно памяти вашему компьютеру?

    Если быть кратким, недавно бюджетным компьютерам начального уровня хватало 4 Гигабайта. Сейчас обычным пользователям ПК необходимо как минимум 8 ГБ. Профессионалам работающим с требовательным софтом, например дизайнерам, видео монтажерам или продвинутым геймерам, нужно 16 ГБ или еще больше оперативной памяти — 32 ГБ.

    Читайте также:  Linux system info app

    Операционная система Windows 10

    32-разрядной операционной системе Windows 10 необходим как минимум 1 гигабайт, а максимально используемая емкость до 4 ГБ ОЗУ. Если вы добавите больше, ваша оперативная память будет попросту простаивать из-за ограничений. Если у вас более 2 ГБ ОЗУ и ваш процессор поддерживает 64-разрядную архитектуру, вы можете установить и использовать 64-разрядную операционную систему Windows 10, максимальная планка которой 128 гигабайт для домашней редакции и 512 для профессиональной.

    Геймерам нужна хорошая видеокарта и многоядерный процессор для получения максимального разрешения, частоты кадров и приемлемых настроек графики. Но даже в этом случае, память является важным фактором. Играть в современные компьютерные игры в хорошем качестве под разрешением 1920×1080 с 4 ГБ оперативной памяти уже просто не комфортно. И требуется, как минимум 8 или 16 гигабайт. В скором времени и этого станет недостаточно, в связи с постоянным наращиванием системных требований и увеличением разрешения мониторов (4-8K).

    Редактирование фото и видео

    Adobe Creative Cloud — для беспроблемной работы рекомендует около 8 — 16 ГБ оперативной памяти, хотя и 4 ГБ можно использовать в крайнем случае. Большинство других программ графического дизайна рекомендуют то же самое.

    Если говорить о чем-то простом, например редактирование видео или некоторых изображений с помощью приложения «Фотографии», вы можете обойтись и меньшим. Дискомфорт наблюдается только тогда, когда вы работаете профессионально и с тяжелыми программами.

    Офисные пакеты

    Microsoft Office является критерием, когда дело доходит до оценки производительности всех других программ такого рода. Например Microsoft Office 2013 требует 1 ГБ ОЗУ для 32-разрядной версии или 2 ГБ для 64-разрядной версии. А версии 2019 года уже необходимо 2 или 4 гигабайта соответственно.

    Браузеры

    Google Chrome, самый популярный браузер, имеет репутацию пожирателя ОЗУ. Чем больше вкладок вы открываете, тем больше оперативной памяти требуется, поскольку каждая вкладка имеет свой отдельный процесс. То же самое касается и Opera, основной на популярном движке Chromium.

    Судя по отзывам пользователей ПК, можно обойтись и двумя гигабайтами, если не обращать внимание на подвисания. Для нормального же просмотра, требуется как минимум 4 ГБ ОЗУ.

    Что в итоге

    1 ГБ: минимальный объем для установки 32-разрядной операционной системы Windows 10. Мы бы не рекомендовали использовать такой размер оперативной памяти.

    2 ГБ: можно установить 64-разрядую операционную систему Windows 10. Вы сможете просматривать веб-сайты, открывать электронную почту, использовать не самый современный офисный пакет и все остальное. Однако ваш компьютер будет работать медленно. Особенно если запустите много приложений одновременно.

    4 ГБ: большинство ноутбуков начального уровня поставляются с таким объемом. Здесь приложения работают намного быстрее. 4 гигабайта — это потолок для 32-битных операционных систем, которые не смогут использовать больше дополнительной памяти.

    8 ГБ: минимально приемлемый размер для большинства компьютеров на Windows 10 с современным программным обеспечением, включая браузеры, офисные пакеты, софт для редактирования фотографий и видео, компьютерных игр настроенных на средние параметры качества и многого другого.

    16 ГБ: идеально подойдет для комфортной и профессиональной работы с использованием программного обеспечения требовательного до оперативной памяти, такого как Adobe Creative Cloud, 2D / 3D CAD и современных компьютерных игр.

    32 ГБ и более: Для задела на будущее, компьютеров энтузиастов и специализированных рабочих станций.

  • Оцените статью