Почему windows 10 выключается монитор
В компьютере, хотя целесообразнее ноутбуке, по истечении определенного периода времени на windows 10 отключается экран / выключается монитор.
Почему? Сделано это в целях экономии электропитания (сбережения заряда батареи в ноутбуках).
Пренебрегать, точнее выключать полностью эту функцию я бы вам не рекомендовал – лучше изменить настройки на свое усмотрение.
По умолчанию (если вы ничего самостоятельно не изменяли на своей windows 10) экран отключается через 5 минут, от батареи через две.
Как сделать чтобы экран на windows 10 не отключался
Чтобы windows 10 монитор не отключала войдите в классическую панель управления и перейдите в раздел электропитание.
Затем желательно выставить настройки на высокая производительность после чего жми на строку: «Настройка схемы электропитания».
Теперь как на рис. ниже выбери параметр никогда не отключать. Затем жми «сохранить изменения».
Можете пойти еще дальше – нажать на строку: «изменить дополнительные параметры питания» и на всех пунктах, связанных с отключением экрана / монитора выбирай «никогда», чтобы само не отключалось.
ПРИМЕЧАНИЕ: я все же рекомендую не ставить на никогда, особенно от батареи, если это ноутбук – я выставляю отключение экрана по истечении 5 минут и выключение монитора в компьютере через 10 минут. Успехов.
После обновления до Windows 10 регулярно на 1 сек. гаснет экран
После обновления ноутбука Asus VivoBook S301LA до Windows 10 начал моргать экран, а точнее гаснуть на 1 секунду.
Драйвера все обновлял до поддерживающих Windows 10, даже восстанавливал до чистой Windows 10.
Версия про драйвера видеокарты исключается, т.к. даже при стандартном драйвере от Microsoft проблема сохраняется. Пробовал разные версии драйверов от Intel (видео только встроенное, дискретной нет).
Обновлял BIOS — до последней официальной версии — толку ноль.
Аппаратная причина так же исключена, ибо на Windows 8 таких чудес не было. При установке Windows 10 так же все ровно. Все начинается после первого запуска Windows 10 и получения первых обновлений.
Из всего происходящего есть совпадение в следующем:
— если работать с офисными программами, моргает не так часто, но если запустить игру, моргает по раз 30 в минуту — похоже связано с как-то видеокартой;
— в системном журнале после каждого моргания появляется поле с ошибкой, но в чем ее причина совершено не ясно. Даже система этого похоже не знает.
Ниже пример такой записи. Все ошибки одинаковые и не меняются.
Имя журнала: System
Источник: Win32k
Дата: 08.11.2015 19:47:28
Код события: 267
Категория задачи:Отсутствует
Уровень: Сведения
Ключевые слова:Классический
Пользователь: Н/Д
Компьютер: IT
Описание:
Не удается найти описание для идентификатора события 267 из источника Win32k. Вызывающий данное событие компонент не установлен на этом локальном компьютере или поврежден. Установите или восстановите компонент на локальном компьютере.
Если событие возникло на другом компьютере, возможно, потребуется сохранить отображаемые сведения вместе с событием.
К событию были добавлены следующие сведения:
Указанный тип ресурса в файле образа отсутствует
267
4
0
0x80000000000000
43246
System
IT
0000000001000000000000000B010040000000000000000000000000000000000000000000000000
Проблема так и не решена, но есть несколько интересных особенностей.
Попробовал работу на Windows 7 с поддержкой всех драйверов и после снова на заводской Windows 8 — проблем нет. Сильно гружу или слабо — ни разу не моргает. Вернулся снова на Windows 10 — моргает систематически. Причем в офисе, где температура воздуха не более 20 градусов по цельсию при обычной работе (только офисные программы) почти не моргает, в отличии от дома, где температура 26 градусов. При повышении нагрузки, моргает капитально. То есть тут еще версия тупой работы Windows 10 в вопросе понимания работы железа. Если бы на W7 и W8 были бы те же признаки, была бы явно аппаратная проблема. То есть снова возвращаемся к тому, что не ясно что Microsoft намудрили, что W10, которая по логике просто расширенное продолжение W8, так страшно тупит и не позволяет железу нормально работать.
Windows 10, после простоя отключается монитор и компьютер зависает намертво!
Новый компьютер, Windows 10, после простоя компьютера в течении нескольких часов, начинаются непонятные явления. Вентиляторы на корпусе начинают вести себя странным образом — чаще всего полностью отключаются (работает только кулер процессора), а один раз наоборот начали работать на полных оборотах, причем перезагрузка компьютера не помогает, только полное отключение. Но самое страшное и неприятное, что иногда, к этому добавляется внезапное отключение монитора и полное зависание компьютера, не реагирует ни на что, кнопкой питания выключить компьютер невозможно, хотя питание есть, светодиод светится, кулер крутится. Помогает только отключение пилота (грубо говоря выдергивание шнура из розетки), что не очень приятно и полезно для железа.
Биос переустанавливал, температуры все в норме, единственное греется чипсет, до 60 градусов, но я поставил рядом кулер, теперь при стандартной нагрузке температура не поднимается выше 52 градусов. Остальные температуры не выше 40 градусов, в том числе и GPU.
Проблема происходит в основном при малой нагрузке, после простоя. В играх никогда такого не было.
Что это может быть? Неисправность материнской платы или какие-то настройки энергосбережения Windows, которые отключают компоненты компьютера?
Ответы (5)
Добрый день.
Давайте на один сеанс отключим быстрый запуск компьютера. Это очистит оперативную память компьютера от возможного мусора.
Нажмите Пуск, Выключение и удерживая клавишу Shift, Завершение работы.
1 пользователь нашел этот ответ полезным
Был ли этот ответ полезным?
К сожалению, это не помогло.
Отлично! Благодарим за отзыв.
Насколько Вы удовлетворены этим ответом?
Благодарим за отзыв, он поможет улучшить наш сайт.
Насколько Вы удовлетворены этим ответом?
Благодарим за отзыв.
Пожалуйста, попробуйте для проверки отключить быстрый запуск.
Откройте «Параметры» — «Система» — «Питание и спящий режим» — «Дополнительные параметры питания» — «Действие кнопок питания». Нажмите «Изменение параметров которые сейчас недоступны», уберите галочку с чекбокса «Быстрый запуск», если она там установлена, сохраните изменения, перезагрузите компьютер, и проверьте повлияет ли это как либо на работу компьютера.
2 польз. нашли этот ответ полезным
Был ли этот ответ полезным?
К сожалению, это не помогло.
Отлично! Благодарим за отзыв.
Насколько Вы удовлетворены этим ответом?
Благодарим за отзыв, он поможет улучшить наш сайт.
Насколько Вы удовлетворены этим ответом?
Благодарим за отзыв.
Был ли этот ответ полезным?
К сожалению, это не помогло.
Отлично! Благодарим за отзыв.
Насколько Вы удовлетворены этим ответом?
Благодарим за отзыв, он поможет улучшить наш сайт.
Насколько Вы удовлетворены этим ответом?
Благодарим за отзыв.
Был ли этот ответ полезным?
К сожалению, это не помогло.
Отлично! Благодарим за отзыв.
Насколько Вы удовлетворены этим ответом?
Благодарим за отзыв, он поможет улучшить наш сайт.
Насколько Вы удовлетворены этим ответом?
Благодарим за отзыв.
Давайте попробуем разобраться в чем именно заключается проблема.
Для начала, я Вам советую проверить системные файлы на наличие повереждений с помощью средства Deployment Image & Servicing Management (DISM). DISM — это система обслуживания образов Windows.
Сначала проверим целостность хранилища оригинальных компонентов Windows 10 командой: Dism /Online /Cleanup-Image /ScanHealth После выполнения вводим следующую команду: DISM /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth При выполнении данной команды произойдёт восстановление хранилища компонентов с помощью средства DISM. Должно появиться сообщение «Восстановление выполнено успешно. Повреждения хранилища компонентов было устранено.»
Хранилище компонентов восстановили, теперь запустите проверку целостности системных файлов Windows 10 командой sfc /scannow. Эта программа защиты ресурсов Windows должна восстановить повреждённые системные файлы.
Сообщите результаты выполнения данных команд.
Так же, Вам следует убедиться, что на Вашем устройстве установлены все актуальные драйверы. Для этого, пожалуйста, зайдите на сайт изготовителя и обновите драйверы.
Ещё, хотелось бы уточнить несколько моментов. Пожалуйста, помогите нам в этом, ответив на следующие вопросы:
— Вы написали, что у Вас новый компьютер. Скажите, Вы приобретали компьютер с предустановленной ОС Windows 10?
— Уточните, после каких действий или обновлений начала возникать проблема?
— Скажите, Вы используете какие-либо сторонние программы-чистильщики реестра, оптимизаторы?
Сообщите нам результат, мы будем рады предоставить Вам дополнительную поддержку.
Если данная информация была полезна, пожалуйста, отметьте её как ответ.