Windows 10 ext4 копировать данные

Как прочитать ext3/ext4 из под Windows?

Linux — это хорошо, но иногда приходится переключаться на Windows, чтобы выполнять ряд задач, которые либо нельзя выполнить в Линуксе, либо выполнить можно, но очень геморройно.

В общем, мы перешли на Windows, и хотим что-то скопировать с диска, на котором сохраняли в Linux’е, но тут у новичков возникнет проблема – ведь диски Линукса не отображаются в Windows, т.к. данная ОС их просто не распознает. Ей не понятно, что это за такая файловая система (к примеру, ext3 или ext4), которая используется в Linux. Ну и что теперь делать? Каждый раз переносить необходимые данные на флешку или другой сменный носитель, когда вы под Linux’ом, и потом снова копировать уже с флешки к себе, когда вы под Windows? Можно, конечно, оставить данные на флешке, и работать с ними напрямую со сменного носителя, но это не всегда бывает целесообразным.

Итак, проблемы обозначены, и теперь необходимо их решить. Они (решения), конечно же, существуют. На свете есть несколько полезных программ (бесплатных), которые как раз и позволяют читать файловую систему Linux из под Windows, совершая операции копирования в файловую систему Windows (но не обратно!). Хотя, этого, в принципе, будет достаточно.

Программы для чтения ext3/ext4 разделов в Windows:

  • Ext2Fsd (поддержка разделов ext2, ext3 и raserFS)
  • Ext2IFS (поддержка разделов ext2, ext3 и raserFS)
  • DiskInternal Linux Reader (поддержка разделов ext2, ext3 и raserFS)
  • ext2explore (поддержка разделов ext2, ext3, ext4 и raserFS)

Программа Ext2explorer

Как получить доступ к разделам ext2, ext3, ext4 из Windows?

Если у вас установлено две операционные системы, Windows и Linux, то наверняка вы хотели бы получить доступ к файлам, содержащимся на разделах свободной операционной системы прямо из- под Windows, не перезагружая компьютер.

К сожалению, поддержка разделов ОС Linux в Windows не предусмотрена. А зря. Как мне кажется, это могло бы стать красивым жестом со стороны Microsoft.

Суть проблемы заключается в том, что Windows использует файловую систему NTFS, а Linux обладает своим способом организации файлов, extended file system, последняя версия которого имеет порядковый номер 4.

Linux более дружелюбна к своим пользователям нежели ее коммерческая сестра: в Linux по умолчанию предусмотрена поддержка файловой системы Windows NTFS. Конечно, установить Linux на диск с разделом в NTFS вам не удастся, но прочитать и записать данные с такого раздела вы сможете.

Итак на стороне Windows все как обычно легко и просто решается установкой стороннего софта.

Сегодня я расскажу о нескольких интересных небольших, а, главное, бесплатных программах, которые включают поддержку файловых систем ext2, ext3, ext4 в Windows.

Explore2fs (только чтение)

DiskInternals Linux reader (только чтение)

Ext2 IFS (чтение и запись)

Читайте также:  Tree house windows and doors

Ext2 FSD (как чтение, так и запись)

Ext2Read (как чтение, так и запись)

LTOOLS (чтение и запись)

Explore2fs

Explore2fs – утилита с графическим интерфейсом, позволяющая просматривать разделы ext2 и ext3. Работает на всех версиях Windows. К сожалению, возможность записи на разделы Linux отсутствует.

DiskInternals Linux reader

DiskInternals Linux reader – утилита, работающая под Windows и позволяющая читать файлы с разделов ext2/ext3. Как и предыдущая программа, не может записывать на разделы Linux.

Ext2 IFS

Ext2 IFS поддерживает Windows NT4.0/2000/XP/2003/Vista/2008 версий x86 и x64 и позволяет просматривать содержимое разделов Linux ext2, а также может производить запись на них. Утилита устанавливает системный драйвер ext2fs.sys, который расширяет возможности Windows и включает полную поддержку ext2 в ней: разделам ext2 присваиваются буквы дисков, а файлы и папки на них отображаются в диалогах всех приложений, например, в проводнике.

Ext2 FSD

Ext2 FSD – бесплатный драйвер для систем Windows (2K/XP/VISTA/7 версий x86 и x64). Как и предыдущая утилита, которая по своей сути тоже является драйвером, включает полную поддержку файловой системы ext2 в Windows.

LTOOLS

LTOOLS – набор утилит командной строки, позволяющий читать и записывать данные на/с разделов Linux ext2, ext3 и ReiserFS (стандартные файловые системы Linux) с машины под управлением DOS или Windows.

Существует версия программы с графической оболочкой (написана на Java) – LTOOLSgui, а также версия с графической оболочкой, написанной на .Net.

Ext2Read

На десерт как всегда самое вкусное.

Ext2Read – утилита, устроенная по типу файл менеджера, которая позволяет как просматривать, так и осуществлять запись на разделы ext2/ext3/ext4. Поддерживает LVM2 и, что отличает ее от других программ этого обзора, файловую систему ext4. Встроена поддержка рекурсивного копирования директорий.

А вот и второй десерт. Вначале было сказано, что неплохим жестом со стороны Microsoft было бы включить поддержку Linux разделов в Windows по умолчанию.

Жест все же был сделан на 20-летие Linux. Смотрите сами.

На этом все. Спасибо за внимание. Пойду отбиваться от майских жуков. Их этой весной ооочень много. 🙂

HackWare.ru

Этичный хакинг и тестирование на проникновение, информационная безопасность

Как из Windows просмотреть содержимое диска Linux и скопировать с него файлы

Однажды мне понадобилось из операционной системы Windows просмотреть диск Linux (файловая система ext2/ext3/ext4) и скопировать с него некоторые файлы. При подключении диска, ОС Windows «радовала» меня сообщением, что «Чтобы использовать диск в дисководе, сначала отформатируйте его»:

Это не совсем то, что мне нужно. Гугление дало мне подсказку, что нужно установить драйвер файловой системы ext2/ext3/ext4. Я не уверен, у меня это не получилось или я просто бросил это занятие — не помню.

В этой небольшой инструкции я хочу показать, как вы можете просматривать из Windows диски (в том числе флешки) практически с любой файловой системой, в том числе диски Linux с ext2/ext3/ext4. При этом нам не нужно устанавливать какие-либо драйвера, а программа, который мы будем пользоваться, является портативной, бесплатной и у неё открыт исходный код.

Программа, о которой я говорю, это TestDisk. У неё много полезных функций и вы можете найти подробную информацию и подробные инструкции о её использовании на странице по ссылке: https://kali.tools/?p=2578

Читайте также:  Команды linux cd rom

Сейчас же я хочу продемонстрировать одну из её возможностей: просмотр дисков с файловой системой ext2/ext3/ext4 из Windows и копирование из них любых файлов.

Скачайте версию для Windows, распакуйте архив. Теперь запустите командую строку Windows, это можно сделать нажав Win + x и выбрав в открывшемся меню «Командная строка».

Теперь в окно командной строки перетащите файл testdisk_win.exe из скаченного архива

и нажмите ENTER. Откроется такое окно:

В нём выберите любую опцию и нажмите ENTER.

В следующем окне будьте внимательны:

Вместо обычных имён (букв диска) вы увидите имена дисков в стиле Linux. По размеру, производителю, типу (USB) вам нужно определить, какой из них является диском Linux. Выберите его и нажмите ENTER.

Далее программа, скорее всего, сама правильно определит тип таблицы раздела, скорее всего, вам останется только нажать ENTER:

Здесь ничего не меняйте, т.е. пусть будет выбрано Analyse и нажмите ENTER:

В следующем окне от вас опять ничего не требуется, пусть будет оставлен выбор на Quick Search, нажмите ENTER:

Итак, в моём случае на диске найдено два раздела.

Выберите (стрелочками вверх-вниз) нужный раздел и нажмите кнопку P (английская «пэ»), чтобы вывести список файлов на выбранном разделе. Мы попадаем в файловую систему диска Linux:

Стрелочками вверх-вниз перемещайтесь по директориям, чтобы войти в директорию, нажмите стрелочку «вперёд» или ENTER, чтобы подняться на одну директорию вверх (вернуться назад), нажмите стрелочку «назад».

Чтобы выбрать текущий файл, нажмите : (двоеточие), чтобы выбрать все файлы, нажмите a, чтобы скопировать выбранные файлы, нажмите C, чтобы скопировать текущий файл, нажмите c.

Вы можете выбирать целыми каталогами.

К примеру, я перешёл в каталог и выбрал нужный мне файл:

Теперь я нажимаю c и опять стрелочками, но уже в ОС Windows я выбираю нужный каталог, куда хочу сохранить файл из Linux:

Когда выберите нужный пункт назначения, нажмите C. Видим, что файл успешно скопирован:

Проверяем на Windows:

Заключение

На самом деле, копирование файлов с дисков Linux на Windows – это, можно так сказать, побочная функция TestDisk. Утилита TestDisk предназначена для восстановления данных, она не зависит от установленных драйверов, является кроссплатформенной и может просматривать и восстанавливать файлы даже на разделах со слетевшей файловой системой. Если вам приходится иногда восстанавливать слетевшую файловую систему или файлы с нечитаемых дисков, то рекомендуется подробнее ознакомиться с функциональностью TestDisk.

Смотрите также другой вариант как скопировать в файлы с Linux диска в статье «Как открыть диск Linux на Windows».

Как в среде Windows получить доступ к файловым системам Ext2, Ext3, Ext4

Как в среде Windows сделать возможным доступ к разделу диска или съёмному носителю с файловыми системами Ext2/3/4 ? Если, к примеру, на компьютере есть ещё и вторая система Linux. И с её данными необходимо поработать из среды Windows. Или другой пример – когда внутри Windows смонтированы виртуальные диски с установленными на виртуальные машины системами Linux или Android . С Ext2/3/4 Windows нативно не умеет работать, ей для этого нужны сторонние средства. Что это за средства? Рассмотрим ниже таковые.

***
Тройка первых средств сделает возможным только чтение устройств информации с Ext2/3/4 . Последнее решение позволит и читать, и записывать данные. Все рассмотренные ниже средства бесплатны.

Читайте также:  Основные элементы операционной системы windows рабочий стол

1. Программа DiskInternals Linux Reader

Простенькая программка DiskInternals Linux Reader – это примитивный файловый менеджер, сделанный по типу штатного проводника Windows, с поддержкой файловых систем Ext 2/3/4 , Reiser4 , HFS , UFS2 . В окне программы увидим разделы и устройства с Linux или Android.

Для копирования необходимо выделить папку или файл, нажать кнопку «Save».

Затем указать путь копирования.

2. Плагин для Total Commander DiskInternals Reader

Любители популярного Total Commander могут извлекать данные Linux или Android внутри Windows с помощью этого файлового менеджера. Но предварительно установив в него специальный плагин. Один из таких плагинов — DiskInternals Reader, он умеет подключать и читать устройства информации, форматированные в Ext2/3/4 , Fat/exFAT , HFS/HFS+ , ReiserFS . Загружаем плагин, распаковываем его архив внутри Total Commander, подтверждаем установку.

Запускаем Total Commander (важно) от имени администратора. Заходим в раздел «Сеть / FS плагины». Нажимаем «DiskInternals Reader».

Здесь, наряду с прочими разделами диска и носителями, будет отображаться тот, что с Ext2/3/4 .

Данные копируются традиционным для Total Commander способом – клавишей F5 на вторую панель.

3. Плагин для Total Commander ext4tc

Упрощённая альтернатива предыдущему решению – ext4tc, ещё один плагин для Total Commander. Он может подключать для чтения устройства информации, форматированные только в Ext2/3/4 . Скачиваем плагин, распаковываем его архив внутри файлового менеджера, запускаем установку.

Запускаем Total Commander (важно) от имени администратора. Кликаем «Сеть / FS плагины». Заходим в «ext4plugin».

При необходимости копирования данных используем обычный способ с клавишей F5 .

4. Драйвер поддержки Ext2Fsd

Программа Ext2Fsd – это драйвер Ext2/3/4 , он реализует поддержку этих файловых систем на уровне операционной системы. С разделами диска и накопителями, форматированными в эти файловые системы, можно работать как с обычными, поддерживаемыми Windows устройствами информации в окне проводника или сторонних программ. Драйвер позволяет и считывать, и записывать данные.

Скачиваем последнюю актуальную версию Ext2Fsd.

При установке активируем (если для длительной работы) три предлагаемых чекбокса:

1 — Автозапуск драйвера вместе с Windows;
2 — Поддержка записи для Ext2;
3 — Поддержка форматирования для Ext3.

На предфинишном этапе активируем опцию запуска окошка диспетчера драйвера — Volume Manager — с попутным присвоением устройствам информации с Ext2/3/4 буквы диска.

В окошке открывшегося Volume Manager увидим носитель с уже присвоенной буквой. Например, в нашем случае носителю с Ext4 задана первая свободная буква F.

Теперь можем работать с диском F в окне проводника.

Присвоить букву новым подключаемым устройствам с Ext2/3/4 можно с помощью контекстного меню, вызываемого на каждом из отображаемых в окне Volume Manager устройств. Но просто при присвоении буквы диска такое устройство не будет отображаться после перезагрузки Windows, это решение только для одного сеанса работы с компьютером. Чтобы сделать новое устройство с Ext2/3/4 постоянно видимым в среде Windows, необходимо двойным кликом по нему открыть настроечное окошко и установить постоянные параметры подключения. Во второй графе нужно:

• Для съёмных носителей активировать чекбокс, обозначенный на скриншоте цифрой 1, и указать букву диска;
• Для внутренних дисков и разделов активировать чекбокс, обозначенный на скриншоте ниже цифрой 2, и также указать букву диска.

Далее применяем всё только что настроенное: нажимаем внизу «Apply».

Оцените статью