- Как отключить индексирование Windows 10
- Отключаем индексирование Windows 10 в параметрах панели управления
- Отключение службы индексирования Windows 10 (Windows Search)
- Как добавить сетевые папки в Windows Поиск по индексу
- Шаг 1 — Share Folder
- Шаг 2 — Сетевой диск карты
- Как ускорить поиск в Windows 10: принцип работы и настройка
Как отключить индексирование Windows 10
Среди различных советов на тему оптимизации Windows 10 или работы системы с SSD вы можете встретить рекомендацию отключить индексирование. Сам метод оптимизации неоднозначный, но, если вы решили, что это требуется сделать, а поиск не используете, вполне можете применить его.
Отключение индексирования возможно путем изменения соответствующих параметров системы в панели управления, в том числе и для каждого диска отдельно, так и путем отключения соответствующей службы. В этой простой инструкции подробно о том, как отключить индексирование Windows 10 различными способами. Также может быть интересным: Настройка SSD для Windows 10, Программы для SSD.
Отключаем индексирование Windows 10 в параметрах панели управления
Стандартный метод настройки и отключения индексирования Windows 10 — использование соответствующего раздела в панели управления:
- Откройте панель управления, а затем — Параметры индексирования. Можно просто начать набирать в поиске на панели задач слово «Индексирование», чтобы быстро открыть нужный пункт.
- В открывшемся окне вы увидите список расположений, для которых включено индексирование. Чтобы изменить этот список нажмите кнопку «Изменить».
- Снимите отметки с тех расположений, которые не требуется индексировать и примените настройки.
Дополнительно, вы можете отключить индексирование содержимого файлов на отдельных дисках (например, только для SSD) как самую затратную по ресурсам операцию индексирования. Для этого достаточно выполнить следующие шаги.
- Откройте свойства нужного диска.
- Снимите отметку «Разрешить индексировать содержимое файлов на этом компьютере в дополнение к свойствам файлам» и примените сделанные настройки.
Как видите, все сравнительно несложно, но при этом сама служба индексирования на компьютере продолжает работать.
Отключение службы индексирования Windows 10 (Windows Search)
Если вам требуется полностью отключить индексирование Windows 10, сделать это можно путем отключения соответствующей системной службы, которая называется Windows Search:
- Нажмите клавиши Win+R на клавиатуре, введите services.msc
- Найдите в списке служб «Windows Search».
- В типе запуска установите «Отключена», примените настройки и перезагрузите компьютер (если просто отключить и остановить, она запустится снова).
После этого индексирование в Windows 10 будет полностью отключено, но поиск по параметрам, системным элементам и установленным программам в панели задач продолжит работать, равно как и поиск по файлам, если использовать окно поиска в проводнике (в последнем случае вы будете видеть уведомление о том, что поиск может быть медленным, так как индексирование не выполняется).
А вдруг и это будет интересно:
Почему бы не подписаться?
Рассылка новых, иногда интересных и полезных, материалов сайта remontka.pro. Никакой рекламы и бесплатная компьютерная помощь подписчикам от автора. Другие способы подписки (ВК, Одноклассники, Телеграм, Facebook, Twitter, Youtube, Яндекс.Дзен)
29.10.2019 в 10:48
Как бы странно это не звучало — но есть много желающих выстрелить себе в ногу. Индексирование и службу поиска крайне нежелательно отключать, но — каждый сам себе админ.
26.06.2020 в 01:29
Эта служба люто мучает хард, поэтому владельцам HDD лучше отключить наоборот, а если у тебя не много мелких нужных файлов на компьютере то и вовсе не нужна.
01.10.2020 в 18:41
В 2020 году еще остались владельцы HDD.
02.10.2020 в 15:17
Остались. Не выкидывать же) Правда у меня, например, только во внешних боксах уже остались, как архивные хранилища.
15.11.2020 в 09:41
У меня 80 Тб дискового пространства на домашнем компьютере, хотелось бы посмотреть, как вы на SSD это организуете.
19.11.2020 в 14:52
Владею 20Tb, думал это много )
30.10.2019 в 15:56
Тем, кто еще не пробовал индексацию от windows, но у кого уже руки чешутся все поотключать-пооптимизировать, советую — попробуйте прежде.
Я вот без WinSearch обойтись не могу. С файлами работаю с Total Commander и дела максимально каталогизированы и четко систематизированы.. Ан, нет… Очень часто включаю старый добрый проводничок и задаю поиск… Иного пути найти инфу, особливо в документах …летней давности просто нет..
Обалденно я вам скажу работает поиск с индексацией.. Никакие плагины-ускорители поиска для TC тут и рядом не стояли..
Ну, это я тем, кто кроме танчиков еще для чего-то комп использует… ;)))
31.10.2019 в 14:28
Всё именно так, Total Commander прекрасен, но про системные инструменты забывать не стоит.
17.11.2019 в 11:34
А что ее пробовать, она по умолчанию включена! Я знаю что когда все проиндексируется, она не будет доставать. Но раньше приходилось часто переустанавливать Виндовс и это индексация конкретно доставала, при каждом открытии проводника приходилось ждать. С тех пор, всегда отключаю индексацию на диске С: (SSD). На современных компах поиск длится не более 10-20 сек.
03.12.2019 в 20:26
Не только в танчики не играю, но и в прочие, ну скажем исключая косынку для перекура. С компьютерами профессионально связан почти 30 лет. Если вы не можете обойтись без WinSearch, это не значит, что он другим для выполнения работ по кругу служебных обязанностей сильно требуется, а где-то и не только поиск не нужен как зайцу пятая нога.
15.11.2020 в 09:52
80 Тб дискового пространства, не всё заполнено, разумеется, на индексация на десятке была отключена сразу. Вообще за 25 лет работы с компьютерами её не использовал, отключал во всех системах, так же как обновление доступа к файлам при открытии папки. В TC и его аналогах никаких «ускорителей» не использовал, поиском крайне редко пользоваться приходится, и так знаю, где что искать в этой бездне файлов.
В десятке служба поиска не только файлы ищет, но необходимости в ней вообще не ощущаю, тем более что она грубо нарушает приватность и отправляет информацию о всех результатах поисковых запросов на внешние сервера.
07.03.2021 в 14:26
Первым делом ставлю на комп прогу Everything — и отключаю индексации, не знаю на чем уж она там написана (видимо на с) но ресурсы не жрет, удобство и скорость +100
10.01.2020 в 15:46
Индексирование настолько хорошая штука что в новой обнове винды ее удалят, м-да, очень хорошая штука
04.02.2020 в 23:47
Индексирование полезно отключать, если на на компьютере сотни тысяч мелких файлов, на диске С: мало свободного места, а поиском пользуешься редко. У меня так освободилось порядка 20 гб на системном ssd (120gb). Переносить индекс на с ssd на hdd посчитал бесполезной затеей
06.02.2021 в 08:02
Я для поиска использую Everything, моментально ищет, т.к индексирует сразу весь диск, но в озу занимает 450 мегабайт.
Как добавить сетевые папки в Windows Поиск по индексу
In Windows 10функция поиска по умолчанию индексирует историю Internet Explorer, меню «Пуск» и всю папку пользователей в системном разделе. Что делать, если вы хотите добавить сетевую папку в поисковый индекс в Windows 10? Например, предположим, у вас есть устройство NAS (сетевое хранилище), и у вас есть куча видео, изображений и файлов, которые просто не помещаются на вашем компьютере?
В этой статье я расскажу вам, как добавить сетевую папку в индекс поиска, чтобы при поиске файла из Проводника вы также получили результаты, содержащие файлы, хранящиеся в сетевой папке.
Внимание: Технически говоря, Windows клиент не будет добавлять сетевое расположение в локальный поисковый индекс. Вместо этого он передаст этот поиск на сервер, и сервер будет выполнять поиск, используя свой индекс. Если вы пытаетесь выполнить поиск на устройстве NAS, он будет выполнять поиск в режиме реального времени, поэтому для появления результатов потребуется некоторое время. При поиске Windows Файловый сервер, вам необходимо убедиться, что поисковый индекс на сервере включает все желаемые местоположения.
Шаг 1 — Share Folder
Первое, что вам нужно сделать, это предоставить общий доступ к папке, которую вы хотите включить в индекс. Вам нужно будет предоставить общий доступ к папке на вашем NAS или на главном компьютере, если это файлы, хранящиеся на Windows ПК, например. В качестве примера я хотел включить некоторые файлы, хранящиеся на моем Windows 7 ПК в Windows 10 индекс поиска. Это три тестовых файла, которые я хочу включить:
Итак, я пошел в Windows 7 и поделился папкой, щелкнув правой кнопкой мыши и выбрав Свойства.
Затем я нажал на разделение вкладка, Расширенный доступ, проверили Поделиться этой папкой, нажал Разрешения и дал Все полностью контролируются, Вам, очевидно, не нужно давать всем полный контроль, я просто делаю это здесь, потому что его проще настроить.
Шаг 2 — Сетевой диск карты
Далее вы должны сопоставить папку как диск в Windows 10, Вы можете сделать это, открыв Проводник, а затем нажав на Cеть внизу. Найдите свой NAS, файловый сервер или ПК в списке, а затем дважды щелкните его, чтобы просмотреть общие папки.
Перейдите и нажмите на общую папку, а затем нажмите Легкий доступ и Карта как диск, Обратите внимание, что вы также можете просто щелкнуть правой кнопкой мыши по папке и выбрать Карта сетевого диска, Вам необходимо будет предоставить учетные данные для входа в файловый сервер или сетевой компьютер.
Обратите внимание: если обе машины не имеют одинакового имени пользователя и пароля, вам необходимо проверить Подключиться с использованием разных учетных данных затем введите имя пользователя и пароль для этого компьютера или файлового сервера. Теперь, когда вы переходите на компьютер, должен быть указан сопоставленный диск.
Теперь щелкните правой кнопкой мыши на сетевом диске и нажмите Свойства, Внизу убедитесь, что Разрешить файлу на этом диске индексировать содержимое в дополнение к свойствам файла.
Как только вы это сделаете, новые файлы будут отсканированы и включены в Windows 10 поиск. В зависимости от того, сколько файлов было добавлено, может пройти некоторое время, прежде чем вы начнете видеть результаты. Теперь, когда я выполняю поиск, я вижу файлы из моей сопоставленной папки NAS:
Милая! Также обратите внимание, что для определенных типов файлов, таких как документы Word, он также индексирует содержимое файлов, поэтому вы можете искать внутри текстовых файлов и т. Д. Как я упоминал ранее, эти файлы не индексируются в локальном индексе поиска, хотя , Если вы нажмете «Пуск» и введите параметры индексирования, вы увидите, что местоположение сетевого диска не указано и не может быть добавлено.
По сути, он выполняет поиск в режиме реального времени, поэтому он будет медленным, если у вас есть огромное количество файлов на вашем сетевом ресурсе. Вот и все! Кроме того, не забудьте проверить мой пост о том, как перестроить индекс поиска если вы не получаете все желаемые результаты при выполнении поиска. Если у вас возникли проблемы с поиском сетевого расположения в Windows 10, оставьте комментарий здесь, и я постараюсь помочь. Наслаждайтесь!
Как ускорить поиск в Windows 10: принцип работы и настройка
Увы, с момента публикации статьи об Everything, полезной утилите для мгновенного поиска файлов в Windows, минуло почти 3 года, а «воз и ныне там» – штатная служба поиска все также не радует пользователей. Ситуацию не изменил и долгожданный релиз «десятки» с персональным ассистентом Cortana, который научился искать информацию не только локально, на винчестере, но и в интернете. В данном обзоре нескучно, кратко и в «картинках» будет рассказано о принципах работы и самостоятельной настройке быстрого поиска через добавление востребованных директорий в индексируемую базу данных (индекс).
Как работает поиск в Windows 10
Как и в предыдущих версиях ОС, в «десятке» используется сходный поисковый механизм. Индекс – это набор необходимой информации о файлах на жестком диске, в виде группы файлов хранящийся в папке C:\ProgramData\Microsoft. В индекс попадают различные свойства файлов (путь, название, размер и др.), а индексирование происходит при любых манипуляциях — добавлении, изменении или удалении подконтрольных объектов. По умолчанию Windows индексирует ограниченное количество папок (директорий, расположений), в сей список не попадают в т.ч. системные файлы, папки программ, сетевые диски.
К сожалению, если вы сохраняете скачанные фильмы или книги не в специально отведенных для этого директориях, то их тоже «вычеркивают из списка». Таким образом оказываются «вычеркнуты» из индекса все несистемные логические диски, на которых общепринято хранятся личные файлы: видео, аудио, фото, дистрибутивы софта, документы и т.д. По данной причине штатный сервис поиска такой медленный, ведь система сначала ищет в «своем» списке проиндексированных (индексных) файлов. Более того, по дефолту поиск за пределами индекса ведется только по именам файлов, игнорируя архивы (ZIP, RAR, CAB).
Как ускорить поиск в Windows 10
Думаю, вы уже догадались, как надо поступить, чтобы существенно ускорить поиск в системе: проиндексировать папки ежедневного пользования. Самый простой способ это реализовать – попапочно добавить их в библиотеки, через клик правой кнопкой мыши → в выпавшем меню щелкнуть по одноименному пункту → выбрать нужную библиотеку или создать новую (скриншот). В одну библиотеку («Видео», «Документы», «Изображения» и др.) можно объединять папки из различных расположений и затем просматривать и упорядочивать файлы, как в каталоге. При интеграции папки в библиотеку содержимое оной будет автоматически проиндексировано.
Однако есть метод добавить расположение в индекс и без использования библиотек. Но для начала сделаем видимыми скрытые папки и файлы, что пригодится нам в дальнейшем.
Итак, откройте Панель управления и найдите апплет (раздел) «Оформление и персонализация» → кликнув по подразделу «Параметры Проводника» (скриншот), переключитесь в открывшемся окне на вкладку «Вид» и активируйте опцию «Показывать скрытые файлы, папки и диски» (скриншот ниже).
Закончив с минутной оптимизацией, перейдем ко второму способу настроек параметров индексирования и службы Windows Search «под себя».
- Воспользовавшись поиском в Панели управления, найдем и откроем подраздел «Параметры индексирования» (скриншот).
- В новом окне появятся все проиндексированные расположения. Нажмем на кнопку «Изменить» (скриншот) и отметим флажками в раскрывающемся списке те области, в которых чаще всего приходится выполнять поиск. Если компьютер мощный, а решающее большинство папок на несистемном диске D:\ востребовано, то проще добавить в индекс весь диск.
- Также убедитесь, что в список индексируемых директорий включены скрытые каталоги C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Главное меню и C:\Users\[Имя_Вашей_Учетной_Записи]\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Главное меню (скриншот).
Подтвердив все изменения кнопкой «ОК«, дадим «Окнам» время на индексацию новых областей. Теперь можно быть уверенным, что интегрированная в службу Cortana станет работать весьма-весьма быстро.
Кому понравилось и помогло озвученное решение вопроса и кто проголосовал за него в соцсетях (что не обязательно, но желательно) – читайте заключительную часть обзора о том, как заменить поле поиска на компактный значок и как отключить поиск (Cortana) в Windows 10. Кстати, отключение персональной помощницы (веб-поиска) еще больше ускорит поисковый процесс.
Примечание №1: В случае к.-л. проблем с работой сервиса Windows Search (не работает поиск в Windows 10), как то замедление или отображение неполных результатов, в окне «Параметры индексирования» через соответствующую ссылку запустите средство устранения неполадок для проведения диагностики (предпоследний скриншот).
Примечание №2: Внимательный и опытный компьютерный пользователь наверняка заметил, что из включенных в индексацию расположений исчез неактуальный «Журнал Internet Explorer».