Windows 10 как установить windows 10 второй операционной системой

Windows 10 как установить windows 10 второй операционной системой

Шаг 1. Скачиваем Windows 10

Для того, чтобы безболезненно для своей любимой Windows 7 (или 8) попробовать использовать самую новую систему Windows 10, можно установить её на свой компьютер в качестве второй, дополнительной ОС. Вообще, если на вашем жёстком диске есть хотя бы 200 гигабайт общего места, то это для начала лучший вариант. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы — в смысле, прежняя любимая и привычная Windows 7 под рукой со всеми программами и настройками, и вместе с тем вы можете пользоваться новой системой Windows 10 на том же компьютере. Для самой «десятки» хватит и 20Гб свободного места.

Итак, для того, чтобы установить Windows 10 рядом на одном компьютере с Windows 7 (или 8), для начала нужно подготовить образ вашей новой системы. В данный момент есть возможность сделать это, скачав специальную утилиту с официального сайта Microsoft . На странице по ссылке выберите пункт «Скачать средство сейчас» и запустите на компьютере программу MediaCreationTool. Далее надо принять условия использования инструмента для создания образа Windows 10 и выбрать пункт «Создать установочный носитель для другого компьютера» (если выбрать «Обновить этот компьютер сейчас», то программа запустит процесс обновления Windows 7 до «десятки»).

Если Windows 10 планируется устанавливать на том же компьютере, на котором записывается образ, то в окне «Выбор языка, архитектуры и выпуска» можно оставить галочку на пункте «Использовать рекомендуемые параметры для этого компьютера» и автоматически будет записан нужный образ. Если же Windows 10 рядом с Windows 7 планируется устанавливать на другой машине, то галочку лучше убрать и выбрать нужную архитектуру: 64-разрядную или 32-разрядную.

Чтобы понять, какую версию качать вам (32 или 64 бит), посмотрите разрядность своего компьютера. Как это сделать мы рассматриваем в статье Как узнать разрядность моего компьютера? 32 или 64 бит на Windows 10 . Выбираем нужный носитель и нажимаем далее.

Шаг 2. Записываем образ на DVD-диск или флешку

После этого программа MediaCreationTool предлагает нам выбрать, куда мы хотим записать образ Windows 10: на DVD-диск или флешку. Далее начинается загрузка «десятки». Этот процесс может занять от 15-20 минут в зависимости от скорости интернет-соединения и загруженности серверов компании Microsoft. После этого в автоматическом режиме производится запись скачанного образа Windows 10 на выбранный носитель.

Шаг 3. Создаём раздел жёсткого диска для установки Windows 10

Если на жёстком диске вашего компьютера уже есть два и более разделов (например, Локальный диск C и Локальный диск D), то этот шаг можно пропустить. В таком случае раздел, на который вы планируете установить Windows 10 нужно полностью очистить от находящейся там информации, а для надёжности можно его отформатировать. Понятно, что если основной диск у вас C, то на нём останется предыдущая версия Windows. Для «десятки» нужно выбрать другой диск (например, D).

Если же у вас один раздел или на втором разделе содержатся ценные данные, которые вы не хотите потерять, то для создания нового раздела можно «отщипнуть» кусочек от того раздела, на котором больше свободного места. Как это сделать я подробно рассказываю в материале Как разделить жёсткий диск в Windows 10 . Несмотря на то, что речь в статье идёт о Windows 10, в «семёрке» или «восьмёрке» всё делается по аналогии. и у вас не должны возникнуть проблемы с этим.

Читайте также:  Чувствительность тачскрина windows 10

После отделения свободного пространства, сразу создавать новый диск на нём не обязательно. Это можно сделать в процессе установки Windows 10.

Шаг 4. Настройка BIOS или UEFI для установки Windows 10 с флешки или DVD диска

Если вы не знаете, что такое BIOS (или на более современных компьютерах UEFI), то лучше разобраться в этом вопросе прежде чем устанавливать Windows 10. Скажу кратко только то, что нам нужно понимать.

BIOS или UEFI — это то, что позволяет нашим компьютерам работать без всякой операционной системы. Именно через это программное обеспечение мы можем устанавливать и запускать любую операционную систему.

Зачем нам вообще настраивать BIOS или UEFI для установки Windows 10 в качестве второй операционной системы? Для того, чтобы при перезагрузке компьютера у нас пошла загрузка процесса установки «десятки», а не запустилась, как обычно, наша «семёрка» или «восьмёрка».

В общем, в самом начале загрузки компьютера вам в зависимости от его модели нужно нажать кнопку входа в BIOS или UEFI ещё до того, как появится заставка загрузки Windows. Как правило это кнопки «Del», «F2» или «F12».

Зайдя в настройки BIOS или UEFI надо найти, где изменяется порядок загрузки вашего компьютера. Обычно наш компьютер загружается в первую очередь с жёсткого диска, где установлена Windows. Для установки Windows 10 в качестве второй ОС, нам нужно изменить этот порядок: в первую очередь система должна загружаться с DVD или флешки. (В зависимости от того, куда вы писали свой образ Windows 10).

Шаг 5. Установка Windows 10 в качестве второй операционной системы

После того, как мы настроили BIOS или UEFI, нам надо перезагрузить компьютер. Для этого в самом БИОСе или УЭФИ нам надо нажать «Сохранить и выйти» (Save & Exit»).

Если вы всё сделали правильно, то после перезагрузки должно такое изображение, как на картинке.

Ждём какое-то время. Затем появляется окно выбора устанавливаемого языка.

Жмём далее. Видим следующее:

Нажимаем «Установить». Далее принимаем условия лицензии.

Далее мы можем выбрать один из двух пунктов. Либо мы обновляем уже имеющуюся «семёрку» или «восьмёрку» на Windows 10, либо устанавливаем Windows 10 второй системой. В данной случае выбираем нижний вариант «Выборочная: только установка Windows (для опытных пользователей)».

На следующем шаге мы выбираем раздел, на который будет установлена Windows 10 второй системой. В случае, проиллюстрированном на картинке, мы видим, что у нас есть «Диск 0 Раздел 1: зарезервировано системой» и «Диск 0 Раздел 2». На втором разделе установлена наша предыдущая версия Windows. Для установки «десятки» мы выбираем «Незанятое пространство на диске 0» (у вас это может быть уже созданный пустой раздел), выделяем и нажимаем «Далее».

Далее в течение нескольких минут (рисунок 1) у нас происходит установка Windows 10, а затем появляется сообщение о том, что будет произведена перезагрузка.

Внимание! В этот момент перед перезагрузкой нужно вытащить DVD или флешку, с которых мы устанавливали Windows 10. Если этого не сделать, то компьютер может начать установку «десятки» заново: опять появится экран выбора языка и т.д.

Перезагружаемся, и ждём пока система производит дальнейшие необходимые настройки.

Картинки ниже сделаны мной ещё полтора года назад, когда я тестировал техническую версию Windows 10. Сейчас процесс внешне выглядит несколько иначе. Но суть от этого ничуть не изменилась, поэтому я решил не менять изображения (пусть останутся для истории).

Чтобы не останавливаться на деталях, оставляем всё как есть (при желании потом всё можно изменить), и нажимаем «Использовать стандартные параметры».

Выбираем, кому принадлежит компьютер (понятно, что «мне»).

На последнем этапе входим в систему со своей уже существующей учётной записью Майкрософт или создаём её заново (можно использовать любую электронную почту для создания — я например зарегистрировался в Microsoft на почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. ).

Читайте также:  Pxe server windows and linux

Именно пароль от своей учётной записи вы должны будете вводить при входе в систему.

Кстати, у меня есть статья, рассказывающая Как отключить ввод пароля при входе в Windows 10 . Это мы при желании можем сделаем после первого входа в систему.

Вот и всё! Добро пожаловать в Windows 10. Теперь при каждой загрузке компьютера у вас будет появляться довольно сипатичное синее окно с выбором, какую систему вы хотите загрузить. По умолчанию при отсутствии выбора в течении 30 секунд будет загружаться «десятка», но и время ожидания, и ОС по умолчанию можно изменить в настройках. Для этого находим через поиск и запускаем приложение msconfig (Конфигурация системы). Если измените загрузку по умолчанию на Windows 7, то вместо симпатичного синего окна выбора будет появляться обычное чёрное.

Остались вопросы? Задавайте в форме комментариев ниже.

Внимание! За комментарии с матом и оскорблениями — мгновенный бан на сайте и жалоба администрации ВКонтакте в качестве бонуса. Уважайте свой язык, самих себя и других.

Как установить вторую Windows на диск без потери данных

Доброго времени!

В некоторых случаях одной ОС Windows может быть явно недостаточно. Например, вы загрузили относительно старую игру, и она не работает на современной Windows 10 (а на Windows 8/7 — запускается).

Кстати, также нельзя не отметить, что в Windows 10 не всегда корректно происходит переключение с интегрированной видеокарты на дискретную (и некоторые игры в принципе нельзя заставить работать на дискретной карте, не запустив их из другой ОС) .

Впрочем, вторая ОС может быть и просто в качестве запасной, чтобы сберечь нервные клетки и ВРЕМЯ, когда основная откажется загружаться 👌 (например, при повреждении загрузочных файлов, ошибках, неверно установленных драйверах и т.д.).

Ниже на своем небольшом примере покажу как установить вторую ОС Windows (помимо основной Windows 10 будет до-установлена Windows 8.1 — разумеется, все это происходит без потери данных, и работать можно будет с любой из систем!).

Установка второй ОС Windows

ШАГ 1: подготовка раздела под новую ОС

И так, прежде всего необходимо создать еще один раздел на текущем диске под вторую ОС Windows (если у вас два диска — этот шаг можно опустить). Сделать это достаточно просто с помощью 👉 управления дисками (это ПО встроено в Windows).

1) Чтобы открыть управление дисками — нажмите Win+R, и в появившемся окне введите команду diskmgmt.msc

2) Если ваша текущая ОС Windows не загружается — то запустить управление дисками можно с помощью LiveCD.

Далее нам нужно от какого-нибудь диска «забрать» некоторое свободное место под еще один раздел. В своем примере ниже я «отниму» немного места от диска, на котором установлена текущая ОС Windows:

  • для этого необходимо кликнуть правой кнопкой мышки по разделу диска, и в появившемся меню выбрать «Сжать том» (см. пример ниже).

После указать размер раздела в МБ — обычно под вторую ОС необходимо выделить не менее 30 ГБ (это около 30 000 МБ)!

Данные на диске (файлы, каталоги и пр.) при этой операции не удаляются, и никуда не пропадают. Место под новый раздел «забирается» от свободного (незанятого).

После проведения данной операции у вас появится еще один раздел на диске — он будет помечен черным цветом (т.к. еще не отформатирован). Чтобы это исправить — нажмите по нему ПКМ и выберите в меню «Создать простой том» .

Создать простой том

Далее согласитесь на форматирование ( важно : форматирование происходит не всего диска, а только нового раздела, который пока еще у нас «пустой»).

Читайте также:  Install foca kali linux

Форматирование нового тома

Если все прошло гладко, в «Моем компьютере» у вас появится еще один раздел диска (см. пример ниже). Можно двигаться дальше.

Новый раздел был создан

ШАГ 2: создание загрузочной флешки, диска

Если у вас уже есть установочная флешка (диск) — этот шаг можете пропустить.

Для создания загрузочной флешки под Windows 10 — на мой взгляд, одним из самых простых способов будет использование утилиты от Microsoft ( прим. : после перехода по ссылке — нажмите на кнопку «Скачать средство сейчас» ).

Далее, после его запуска, вы сможете в пошаговом режиме создать и USB-носитель, и просто ISO-образ с ОС.

Что вы хотите сделать

Скачать ISO или сразу подготовить флэш-накопитель

Если речь идет о других ОС Windows (7/8) — то создание установочного накопителя сводится к:

  • поиску и загрузке образа ISO с нужной ОС;
  • его правильной записи на флешку/диск (об этом у меня есть 👉 отдельная целая инструкция).

Настройка WinSetupFromUSB для записи UEFI флешки.

ШАГ 3: установка ОС

Теперь перезагружаем компьютер (ноутбук) и вызываем 👉 загрузочное меню (Boot Menu).

Если загрузочный накопитель был правильно записан (и настройки BIOS никто не менял) — вы должны увидеть меню, в котором будет предложено загрузиться с него (в моем примере это «USB Hard Drive. «).

Как загрузиться с USB-флешки или внешнего HDD — инструкция для начинающих

Если в загрузочном меню не отображается ваш накопитель — зайдите в настройки BIOS и проверьте, включена ли загрузка с USB (обычно, данная опция называется, как «USB Boot», см. пример ниже) .

Если диск не виден — проверьте включена ли загрузку с USB в BIOS

На настройках BIOS в статье более не останавливаюсь (будем считать, что загрузка с установочного носителя прошла успешно и инсталляция началась. ).

Загрузка с USB-диска — выбор ОС

После выбора языка и соглашения с условиями лицензии, выберите «Установку ОС для опытных пользователей» , а затем укажите для установки тот диск, который мы создали в шаге 1.

Примечание : некоторые шаги из установки ОС были опущены, т.к. они не несут никакой практической ценности.

Выбор диска под установку второй ОС

Во время установки второй ОС Windows компьютер несколько раз перезагрузится, вас попросят указать имя пользователя, задать настройки сети и пр. (в зависимости от версии ОС, которую устанавливаете).

Персонализация — настройка ОС при установке

Когда Windows будет установлена, в «Моем компьютере» вы сможете увидеть все свои разделы дисков (в том числе и тот, на котором установлена основная ОС). В общем-то, задача выполнена.

ШАГ 4: настройка загрузки (выбор ОС по умолчанию)

Когда у вас на компьютере (ноутбуке) установлено 2 (и более) ОС Windows — при каждом включении устройства у вас будет появляться меню с предложением выбрать какую из них вы хотите загрузить. См. скриншот ниже (👇).

Выберите ОС (как будет выглядеть меню при включении ПК)

Это далеко не всегда удобно, тем более что обычно одна из ОС выступает в качестве основной , и по умолчанию именно она вам и нужна (а вторая — используется редко, в качестве резервной) .

В общем-то, этот момент можно до-настроить, и сделать включение компьютера более удобным и быстрым. Для этого откройте свойства «Моего компьютера», как показано на примере ниже.

После перейдите во вкладку «Дополнительные параметры системы» .

Дополнительные параметры системы

Далее откройте параметры загрузки и восстановления.

Загрузка и восстановление — параметры

Теперь можно указать, какая из Windows будет загружаться по умолчанию, и сколько секунд будет отображаться меню с выбором ОС (кстати, удобнее всего поставить отображение меню на 1÷2 сек. — этого вполне достаточно для выбора, и в то же время не замедлит включение ПК) .

Система, загружаемая по умолчанию

На этом по теме пока все.

Дополнения приветствуются (заранее благодарю!).

Оцените статью