- 5 причин, по которым я окончательно перешел с Windows 10 LTSB\LTSC на Windows 10 Pro
- реклама
- реклама
- Причина первая — игры требуют актуальную версию Windows 10
- Причина вторая — техническая отсталость
- реклама
- реклама
- Причина третья — слишком куцый функционал для домашнего ПК
- Причина четвертая — безопасность хуже, чем у Pro версии
- Причина пятая — корпоративная версия, это не защита от «багов»
- Выводы
- Примечание
- Сравниваем производительность Windows 10 Pro и LTSC — загрузку процессора, ОЗУ и накопителя
- реклама
- реклама
- реклама
- реклама
- Windows 10 1607 LTSB против Windows 7 в синтетике и играх
- реклама
- реклама
- реклама
- реклама
5 причин, по которым я окончательно перешел с Windows 10 LTSB\LTSC на Windows 10 Pro
На нашей конференции, в ветке о Windows 10, периодически начинаются жаркие споры о том, какая версия Windows 10 лучше — Pro или корпоративные версии, LTSB и LTSC. Иногда встречаются дискуссии и на тему, какая версия Windows 10 Pro лучше, например, 1903 или 1809.
реклама
И даже встречались посты, где автор призывал к использованию версии Windows 10 Home, аргументируя это тем, что это самая минималистская версия, где вырезано все, что можно. И надо сказать, в этом есть доля здравого смысла.
Как видите, зоопарк версий Windows 10 очень большой и выбрать есть из чего. Но сегодня я хочу поговорить о версиях LTSB и LTSC. А конкретнее — об их минусах, которые подтолкнули меня к окончательному переходу на актуальную версию Windows 10 Pro.
реклама
Ценятся эти версии в первую очередь за простоту, стабильность и отсутствие UWP-приложений. И надо сказать, если у вас старое «железо» а играете вы мало, версии Windows 10 LTSB и LTSC будут отличным выбором. Последнее время я пользовался версией LTSB и в целом придраться к ней тяжело — ПК работает стабильно и предсказуемо, никакие лишние сервисы и службы не дергают накопители и процессор.
Но у игрового ПК есть важные требования к Windows, в которых LTSB оказывается в пролете. И это будет первой причиной, по которой я отказался от использования корпоративных версий Windows 10.
Причина первая — игры требуют актуальную версию Windows 10
Большинство игр прекрасно идет и на LTSB и LTSC, но иногда выходит новинка, не поиграть в которую никак нельзя. И как назло, моя версия Windows 10 слишком старая для нее. На этот раз такой игрой оказалась Horizon Zero Dawn. У меня игра просто вылетала с критической ошибкой. В версии игры 1.03, которая вот-вот вышла, разработчики добавили проверку на версию Windows 10, которая должна быть не менее 1809.
Вроде мелочь, но когда даже подумывал о покупке PlayStation 4 ради этой игры, ясно, что уж Windows меня точно не остановит. Понятно, что случай частный, но таких игр становится все больше, например — Forza Horizon 4 и Age of Empires: Definitive Edition. Пользователи Windows 7, 8.1 и старых версий Windows 10 с этими играми оказываются в пролете.
Причина вторая — техническая отсталость
реклама
В Windows 10 постоянно добавляется техническая составляющая более высокого уровня. Даже Windows Display Driver Model, оказывающий явное влияние на производительность в играх, у LTSB (1607) остановился на версии 2.1, а у LTSC (1809) — на версии 2.5.
А у Windows 10 May 2020 Update версия WDDM уже 2.7 и в нее входят такие важные функции, как планирование графического процессора с аппаратным ускорением, поддержка DirectX 12 Ultimate и много других функций.
реклама
Поддержка новых версий процессоров не менее важна и появляется в актуальных версиях Windows 10. У версии LTSB, к примеру, в профилях энергопотребления не появляется профиль AMD Ryzen Balanced.
Про эти мелочи разработчики могут уже даже не упоминать, потому, что последняя версия Windows 10 стала стандартом для нового железа.
Windows 10 1903 в планировщик Windows внесли изменения, дающие прирост производительности процессорам AMD Ryzen в некоторых бенчмарках, в LTSC это появилось лишь спустя полтора года после выхода Windows 10 1903.
Причина третья — слишком куцый функционал для домашнего ПК
Развитие Windows 10 не стоит на месте и сейчас это уже совсем другая система, чем которая была в 2015 году. Постоянно добавляются новые функции и приятные мелочи, улучшающие работу и досуг за ПК.
После того, как попользуешься Pro версией Windows 10, на LTSB и LTSC начинает не хватать элементарных вещей, таких как, например, таймеры и будильники. Замещать отсутствующий функционал сторонними решениями можно, но пока найдешь тот же удобный будильник и таймер, приходится перелопатить кучу подозрительного и устаревшего софта.
Чего еще мне не хватает на LTSB — ночного света и приложения «Ваш телефон».
Причина четвертая — безопасность хуже, чем у Pro версии
Защитник Windows или Microsoft Defender не стоял на месте все эти пять лет и постепенно превратился в довольно качественный антивирус, который сделал ненужными сторонние продукты, особенно бесплатные.
Преимущества встроенного антивируса в том, что он не показывает вам рекламу, не ставит в систему корневые сертификаты и драйвера и не шпионит за вами.
При этом у LTSB версии функционал Microsoft Defender остался на уровне Windows 7 и не имеет защиты папок или защиты от шифровальщиков. Обновления актуальных антивирусных баз он, конечно, получает, но степень защиты в целом гораздо ниже.
Причина пятая — корпоративная версия, это не защита от «багов»
LTSB и LTSC остаются версиями Windows 10 с многими ее недостатками. Особенно неприятно то, что багов не меньше, чем у обычных, Pro версий. Я сталкивался с несколькими багами, которые исправить мне не удалось. До Windows 7 по стабильности и надежности этим версиям все равно очень далеко.
Выводы
Вот таков был мой опыт с LTSB и LTSC версиями Windows 10, после которого я решил окончательно перейти на Pro версию. Тем более, что недостатки Pro версии, в частности, в плане контроля обновлений, можно легко компенсировать простейшими средствами, о чем я недавно писал в блоге про обновления Windows 10.
Примечание
При написании блога использовались пробные, 90-дневные версии LTSB и LTSC.
Пишите в комментарии, какой версией Windows пользуетесь вы и довольны ли вы ей?
Сравниваем производительность Windows 10 Pro и LTSC — загрузку процессора, ОЗУ и накопителя
В блоге «Сравниваем производительность Windows 10 Pro и Home — загрузку процессора, ОЗУ и накопителя» мы столкнули лбами две версии Windows 10 — Pro и Home, и выяснили, что разница в их производительности минимальна, и специально ставить Windows 10 Home, чтобы получить более шустрый отклик системы — смысла нет.
реклама
А вот сравнить корпоративную Windows 10 LTSC и обычную Windows 10 Pro будет гораздо интереснее, ведь из LTSC «вырезано» очень много функций, UWP-приложения и отключены или не существуют целые группы служб. Но вы должны учесть, что на Windows 10 LTSC не смогут запуститься некоторые новые игры, список которых я привел в блоге «Игры все чаще требуют новую версию Windows 10 или почему Windows 10 LTSC не годится для игр».
Но не всем нужны новые игры, а чаще нужна стабильная и надежная ОС без «выкрутасов» я «самодеятельности», а 99.5% существующих игр прекрасно пойдут и на LTSC. Учесть стоит еще и то, что скачивание дистрибутива Windows 10 Pro с официального сайта крайне проста и удобна, а вот получение пробной версии Windows 10 LTSC, которая будет работать 90 дней, уже посложнее. Но если пользователь настолько продвинут, что знает аббревиатуру «LTSC» то, как правило, с ее скачиванием и установкой проблем не возникает.
реклама
Думаю, стоит ответить и критикам из комментариев, упрекавших меня в предвзятости к определенной ОС и неправильной методике тестирования.
Назвать меня предвзятым к определенной ОС — может только не читавших моих блогов человек. Я — энтузиаст, постоянно ищущий идеальную ОС и экспериментирующий с ними, и тесты и сравнения я делаю не только для вас, но и для себя. Моей критики досталось всем видам Windows — и Windows 7 и, особенно, Windows 10. А единственная ОС, которая не вызвала негативных эмоций, так как сочетает в себе достаточную функциональность, быстроту работы, и при этом имеет официальную поддержку — Windows 8.1, которой уже никто не пользуется, к сожалению.
реклама
Пуск в Windows 8.1 — худшее изобретение человечества, но легко «лечится» сторонними утилитами
Методика тестирования на слабой виртуальной машине с HDD накопителям, имитирующая недорогой ноутбук, призвана выявить разницу более наглядно и помочь в выборе ОС обладателям устаревших ПК и слабых ноутбуков. Если у вас процессор с шестью и более ядрами, 16-32 Гб ОЗУ и быстрый SSD, то разницу в скорости работы разных версий Windows вы увидите лишь в виде более быстрого отклика на ваши действия.
Сами посудите — есть ли большая разница, загружается Windows 10 на SSD 14 секунд или 18? Для практического применения — нет, но эта разница в 28%, которая на слабом ноутбуке с HDD выльется в десятки секунд ожидания. А с HDD до сих пор продаются и средние модели ноутбуков, например — LENOVO IdeaPad S340-15API.
реклама
Не говоря уже о недорогих, таких как ASUS VivoBook A540BA-DM489.
ASUS VivoBook A540BA на двухъядерном процессоре AMD A4 9125 и с 4 Гб ОЗУ — идеально имитируется виртуальной машиной из блога.
Поэтому в этот раз мы опять используем виртуальную машину из блога про сравнения Pro и Home: с двумя ядрами, 4 Гб ОЗУ и 60 Гб накопителем, выделенным из обычного HDD. Но я решил расширить тестирование, используя комплексный тест PCMark 10, который имитирует повседневную работу на ПК: серфинг интернета и видеоконференции, обработку изображений и видео, редактирование электронных таблиц и офисных документов.
Давайте начнем с Windows 10 Pro и теста PCMark 10. Я использовал Futuremark PCMark 10 Basic Edition версии 2.1.2508, в котором нет некоторых функций, но они нам и не понадобятся. Проблема с запуском теста на скриншоте вызвана недостаточными графическими мощностями виртуальной машины.
Windows 10 Pro набрал 3384 балла Productivity, а вот и развернутый результат:
Посмотрим, сколько набирает Windows 10 LTSC. 3930 балла Productivity, что на 16% больше, чем Windows 10 Pro! Я посмотрел немало блогов про сравнение версий Windows 10 и это самая большая разница в тестах, которую я видел.
Развернутая оценка показывает преимущество во всех тестах, иногда почти двукратное, и никакого «чуда» здесь нет, что я покажу далее.
Переходим к обычным тестам, и для начала — волнующий многих обладателей старых машин вопрос загрузки ОЗУ. Windows 10 Pro — занято 1.7 Гб из 4! Не многовато ли на «пустую» Windows, при системных требованиях в 2 Гб для 64-разрядных систем?
Скриншоты Windows 10 Pro взяты из прошлого блога, так как система не менялась.
А вот Windows 10 LTSC использует всего 1 Гб ОЗУ! Напомню, что я ничего не делал с системами, никаких настроек, все по умолчанию.
Windows 10 Pro постоянно «дергает» процессор фоновыми приложениями даже спустя почти 4 минуты после загрузки. Запущено 130 процессов.
У Windows 10 LTSC всплесков загрузки процессора гораздо меньше, хотя прошло меньше минуты после загрузки ОС, запущено всего 92 процесса.
Но главное, что отражается на комфортности работы Windows 10 LTSC — низкая нагрузка на накопитель. Windows 10 Pro использует накопитель гораздо активнее, не считаясь с его загруженностью, что приводит к жутким тормозам на слабых машинах, о чем я писал в блоге «Сравнение работы Windows 10 20H2 и Linux Mint 20.1 на слабом ПК: Core i3-2100, 8 Гб ОЗУ, HDD».
HDD в Windows 10 LTSC отдыхает
Windows 10 Pro занимает на диске 18.2 Гб с файлами подкачки и гибернации, а загружается до «Рабочего стола» примерно за 19 секунд.
Windows 10 LTSC занимает всего 11.4 Гб, загружается за те же 19 секунд.
Вот и весь секрет быстрой работы Windows 10 LTSC — отсутствие UWP-хлама, Кортаны, OneDrive, Магазина Windows и прочих «архиважных» функций. На слабой машине это дает свободную ОЗУ, процессорное время и не загруженный накопитель, что и выливается в 16% преимущества в PCMark 10. Но главное — повышение отклика системы, посмотрите скорость перезапуска приложений в PCMark 10 — на Windows 10 LTSC она быстрее почти в два раза!
Казалось бы, вот она, идеальная ОС для геймеров, но Microsoft так не считает и предлагает Windows 10 LTSC только для организаций, а игроделы «затачивают» новинки под новые версии Windows 10. Но есть выход из этой «западни» — в одном из следующих блогов мы вырежем почти весь хлам прямо из образа Windows 10 Pro, стараясь получить более шуструю и отзывчивую систему, чем Windows 10 LTSC, при этом сохранив «Магазин Windows» и возможность играть в любые игры.
Пишите, что вы думаете по поводу Windows 10 LTSC и о том, в каком направлении движется развитие Windows 10 Pro?
Windows 10 1607 LTSB против Windows 7 в синтетике и играх
За что я люблю блоги, так это за живое общение с моими читателями. Читатели для меня являются неистощимым ресурсом, генерирующим новые идеи и указывающим мне на мои ошибки.
реклама
К сожалению, я не могу ответить каждому в комментариях, но прочитываю абсолютно все.
Вот и в этот раз, читая ваши комментарии к блогу «Разгоняем до предела GeForce GTX 1060 в связке с AMD Ryzen 5 1600 AF», я наткнулся вот на такую критику.
реклама
Я решил не ждать еще месяц, а то и два, выхода Windows 10 2004, а сравнить считающуюся одной из самых быстрых и стабильных версий Windows 10 — 1607 LTSB с Windows 7.
К сожалению, поддержка обычной версии Windows 10 1607 давно закончена, но мы можем спокойно попробовать пробную версию Windows 10 1607 LTSB, которую дают на три месяца. Я, как ярый противник пиратства программного обеспечения, именно так и сделал.
Кстати о быстроте и стабильности. Именно версию Windows 10 1607 я считаю идеальной. В ней собрались все технические новшества, за которые мы так любим Windows 10, но она еще не стала распухать от ненужных функций и багов, как последующие версии Windows 10.
реклама
А технически Windows 10 1607 намного ушла от Windows 7. В Windows 7 используется древний Windows Display Driver Model версии 1.1. А в Windows 10 1607 — версия 2.1. Именно версия WDDM 2.1 принесла самые существенные изменения в драйвера — поддержку Shader Model 6.0, обязательную для DirectX12 12.0 и 12.1.
Даже Windows 8.1 с WDDM версии 1.3 заметно оторвался в некоторых играх от Windows 7. Я до сих пор помню форумные баталии по поводу Battlefield 4, где Windows 8.1 опережал Windows 7 в среднем на 20%.
Казалось бы, Windows 10, с ее DirectX12 должна «рвать» Windows 7 как Тузик грелку, особенно в новых играх, однако на практике все не так просто. И я сейчас вам это покажу.
реклама
Однако, прежде еще хочу заострить ваше внимание на одной проблеме. А именно, на недоверии некоторых читателей, которым кажется, что нам, блогерам, больше нечего делать, как подтасовывать результаты.
В блоге «Разгоняем до предела GeForce GTX 1060 в связке с AMD Ryzen 5 1600 AF», были придирки к температуре видеокарты. Ну это же смешно! Вы что думаете, что я, чтобы получить такую температуру, засовывал компьютер в морозилку или лил на него жидкий азот?
Конечно же нет! Большинство моих компьютерных сравнений и экспериментов я делаю лично для себя. И только потом оформляю их в виде блогов.
Вот и сейчас, сталкивая лбами Windows 7 и Windows 10 1607 LTSB я в первую очередь решаю для себя: стоит ли оставить Windows 10 1607 LTSB второй системой на компьютере для новых игр, особенно с DirectX12.
Тем более, что об обоих участниках сегодняшнего тестирования у меня только приятные впечатления.
Но, приступим к тесту. Обе системы чистые, свежеустановленные, без твиков и оптимизаций, с последними обновлениями. Версия видеодрайвера немного отличается, но в 445.87 не было никаких оптимизаций для старых игр. Версии игр одинаковые.
Напомню конфигурацию компьютера:
AMD Ryzen 5 1600 AF в разгоне до 4000 МГц.
Материнская плата MSI B450-A PRO MAX.
2х16 Гб CRUCIAL Ballistix Sport LT BLS16G4D30AESC на 3333 МГц с ужатыми таймингами.
MSI GeForce GTX 1060 GAMING X 6 Гб без разгона, но с оборотами вентиляторов, зафиксированными на 1500 в минуту.
Все игры установлены на SSD SAMSUNG 860 EVO MZ-76E1T0BW емкостью 1Тб.
Начнем с синтетики. В Windows 7 в 3DMark 11 с профилем (X) «Экстрим» я получил 6066 очков.
В Windows 10 1607 LTSB — 6041. Разница меньше 1%.
В 3DMark Fire Strike под Windows 7 я получил 11498 очков, из них по графике 12959.
В 3DMark Fire Strike под Windows 10 1607 LTSB я получил 11762 очка, из них по графике 13406.
Разница в 2.2% по очкам и 3.4% по графически очкам в пользу Windows 10 1607 LTSB.
Перейдем к играм.
Assassin’s Creed Odyssey под Windows 7.
Assassin’s Creed Odyssey под Windows 10 1607 LTSB.
Тут явный паритет с небольшим преимуществом Windows 7. Что очень неожиданно, ведь игра довольно новая.
Age of Empires II Definitive Edition под Windows 7.
Age of Empires II Definitive Edition под Windows 10 1607 LTSB.
15.6% в пользу Windows 10 1607 LTSB! Игра даже на глаз шла заметно плавнее.
Rise of the Tomb Raider под Windows 7.
Rise of the Tomb Raider под Windows 10 1607 LTSB в DirectX11.
Rise of the Tomb Raider под Windows 10 1607 LTSB в DirectX12.
Провал производительности в DirectX12 на 5% и полное заполнение памяти GeForce GTX 1060 6 Гб без какого-либо видимого мной улучшения качества картинки.
Shadow of the Tomb Raider под Windows 7.
Shadow of the Tomb Raider под Windows 10 1607 LTSB в DirectX11.
Shadow of the Tomb Raider под Windows 10 1607 LTSB в DirectX12.
Производительность под DirectX12 ниже на 6.5%.
Sid Meier’s Civilization 6: Gathering Storm под Windows 7.
Sid Meier’s Civilization 6: Gathering Storm под Windows 10 1607 LTSB в DirectX11, Windows 7 впереди на 2%.
Sid Meier’s Civilization 6: Gathering Storm под Windows 10 1607 LTSB в DirectX12.
Windows 10 1607 LTSB в DirectX12 проиграла на 10.4%.
Как видите, все не так однозначно, как думают некоторые комментаторы. Им легко написать «виндовс 10 топ! ко-ко-ко!», и не нужно учитывать то, в какие игры вы играете и какая видеокарта у вас стоит.
В моем случае есть провал производительности в DirectX12. Несмотря на кучу сменившихся Windows Display Driver Model и обещания прибавки производительности в DirectX12, по факту Windows 10 сливает древней Windows 7 образца 2009 года!
Но, в Age of Empires II Definitive Edition я теперь буду играть под Windows 10.
Пишите в комментарии, как на ваших компьютерах обстоит дело с разницей в производительности игр в Windows 10 и Windows 7.