Windows 10 mail ldap

Настройка общей адресной книги в различных почтовых клиентах

В данной инструкции мы просто разберем настройку почтовых клиентов, а именно, подключение глобальной адресной книги LDAP-пользователей. Другие варианты централизованного хранения пользовательских email-адресов не является универсальным.

Настройка LDAP

Для связки с LDAP нам понадобится учетная запись с минимальными правами. Поэтому настройка сводится к простому созданию пользователя.

В моем примере будет создана учетная запись gab (Global Address Book).

В зависимости от настроек клиента, могут использоваться фильтры, в которых можно отсечь ненужные записи. В разных реализациях LDAP мы можем иметь дело с различными атрибутами и значениями. Например, в Active Directory класс пользователя будет person, а в OpenLDAP — user. Такие нюансы необходимо учитывать, поэтому стоит заранее изучить все поля, которые мы хотим использовать в адресной книге.

Mozilla Thunderbird

Запускаем почтовый клиент и переходим к настройкам адресной книги:

* также к настройке адресной книги можно перейти в меню Инструменты — Адресная книга. Или сочетанием клавиш Ctrl + Shift + B.

В открывшемся окне кликаем по ФайлСоздатьКаталог LDAP:

На вкладке Основное вводим данные для подключения к LDAP:

  • Название — произвольное название для адресной книги.
  • Имя сервера — сервер ldap (имя или IP-адрес).
  • Корневой элемент (Base DN) — корень, в котором нужно искать нужные учетные данные. Можно задать конкретный контейнер.
  • Порт — порт для подключения к глобальному каталогу.
  • Имя пользователя (Bind DN) — учетная запись для привязки к LDAP, которую мы создали в самом начале. Обратите внимание, что формат данной учетной записи может отличаться в зависимости от реализации службы каталогов, например, во FreeIPA в качестве bind dn нужно будет прописать uid=gab,cn=users,cn=accounts,dc=dmosk,dc=local (при условии, что именно по данному пути расположена учетная запись).

На вкладке Дополнительно добавляем фильтр (mail=*):

* данный фильтр позволяет отбросить все записи без email.

Попробуем поискать что-либо в адресной книге:

. мы увидим запрос на ввод пароля для учетной записи связывания с LDAP:

Вводим пароль — поиск должен показать результаты найденных учетных записей. Можно закрывать адресную книгу.

Переходим на настройкам почтового клиента Mozilla Thunderbird. Для этого кликаем по значку настройки и выбираем Настройки:

В разделе Составление находим подраздел Адресация. Ставим галочку для Сервере каталогов и выбираем нашу созданную книгу:

Настройка завершена. При составлении письма в разделе «Кому» пишем имя получателя для его поиска по общей книге.

MS Outlook

В случае использования почтового сервера Exchange, нет необходимости вручную создавать адресную книгу, так как она создается автоматически. Без Exchange (например, при использовании Postfix / hMailServer / exim) необходимо ее подключить вручную.

Запускаем почтовый клиент. Кликаем по Файл:

Переходим в Настройка учетных записей — еще раз Настройка учетных записей:

На вкладке Адресные книги кликаем по Создать:

На странице выбора типа каталога выбираем Служба каталогов Интернета (LDAP):

В следующем окне вводим адрес сервера LDAP и логин с паролем для подключения:

* Обратите внимание, что формат записи для имени пользователя может отличаться в зависимости от реализации службы каталогов, например, во FreeIPA в качестве bind dn нужно будет прописать uid=gab,cn=users,cn=accounts,dc=dmosk,dc=local (при условии, что именно по данному пути расположена учетная запись).

Кликаем по кнопке Другие настройки и вводим имя для адресной книги:

. а на вкладке Поиск, при необходимости, задаем базу для поиска и ставим галочку Включить предпросмотр (для отображения всех контактов в адресной книге при ее открытии):

Готово. Чтобы Outlook увидел новую адресную книгу, перезапускаем его.

Roundcube

Для подключения адресной книги в Roundcube открываем конфигурационный файл на сервере:

* в моем примере roundcube установлен в каталог /var/www/webmail.

Добавляем следующие строки:

Читайте также:  Проигрыватель quicktime для windows

$config[‘ldap_cache’] = ‘db’;
$config[‘ldap_cache_ttl’] = ’10m’;

  • autocomplete_addressbooks — перечень источников адресных книг. В нашем примере не первом месте идет база данных, на втором — LDAP.
  • ldap_public — список подключений к LDAP. В нашем примере будет одно со следующими параметрами:
    • name — имя адресной книги.
    • hosts — перечень ldap-сервером.
    • port — порт для подключения к LDAP.
    • use_tls — нужно ли использовать шифрованное соединение. В данном примере, нет, но если требуется, необходимо также изменить порт подключения.
    • base_dn — в каком базовом контейнере искать учетные данные.
    • bind_dn — учетная запись, от которой будет идти обращение к LDAP. Формат данной записи может отличаться в зависимости от реализации службы каталогов, например, во FreeIPA в качестве bind dn нужно будет прописать uid=gab,cn=users,cn=accounts,dc=dmosk,dc=local (при условии, что именно по данному пути расположена учетная запись).
    • bind_pass — пароль для учетной записи, от которой будет идти обращение к LDAP.
    • search_fields — поля, по которым будет осуществляться поиск учетной записи.
    • name_field — поле для имени учетной записи.
    • email_field — поле с email.
    • filter — фильтр поиска учетных записей. В данном примере раскомметированный фильтр больше подходит для Microsoft Active Directory.
    • * стоит иметь ввиду, что у разных реализаций LDAP поля могут иметь разные имена.
  • ldap_cache — место хранения кэша. Возможны варианты db, apc и memcache.
  • ldap_cache_ttl — время хранения кэша.

Открываем Roundcube и переходим в контакты. Мы должны увидеть новую адресную книгу с название, описанным в поле name.

Глава 4.1.3 Установка OpenLDAP в Windows

4.1.3 Установка в Windows

Если Вы хотите развернуть LDAPv3-совместимый Open Source сервер в Windows (XP, Windows 7, 10 или даже, по недоразумению, в Windows Vista), у Вас есть три варианта:

Разработчики установщика cygwin проделали большую работу, чтобы установка была хоть и многословным, но очень простым процессом (полная установка может занять более 30 минут). И спрятали они OpenLDAP так, чтобы никто не догадался (он в категории Libs установщика, но мы Вам этого не говорили). Главный недостаток — то, что версия OpenLDAP обновляется нерегулярно (хотя, по совести говоря, пакеты обновляются довольно регулярно). Если Вы собираетесь заниматься разработкой, либо запускать другие *nix-пакеты под Windows — выбор очевиден.

ApacheDS. Работает под Java и включает прекрасный LDAP-клиент/систему разработки, называемую Apache Directory Studio. Этот превосходный инструмент можно использовать в качестве клиента к любой системе, в том числе OpenLDAP. Возможно, процесс установки покажется Вам немного сложным, поскольку система встроена в среду разработки Eclipse (которая любит всё всегда усложнять), но усилия стоят того.

Если же Вы хотите простую инсталляцию текущей версии OpenLDAP на Windows в пару кликов, то нет ничего лучше сборки OpenLDAP для Windows. Она периодически обновляется (по состоянию на ноябрь 2016 года версия OpenLDAP 2.4.44). Она опционально устанавливает различные механизмы манипуляции данными, в том числе базы данных (bdb и hdb OpenLDAP), OpenSSL (обеспечивает поддержку TLS в OpenLDAP) и даже Cyrus SASL (обеспечивает поддержку Kerberos). OpenLDAP выполняется не как задача Windows, а как dos-приложение.

Установка OpenLDAP для Windows

При последней установке данного программного обеспечения (ноябрь 2016 года) стало ясно, что процесс инсталляции с момента нашей предыдущей установки (OpenLDAP 2.4.35) поменялся радикально. Теперь доступны 32-х и 64-битные версии, а процесс инсталляции предоставляет много (слишком много?) опций. Получить программное обеспечение можно здесь, а инструкции по установке находятся здесь. Мы установили 64-битную версию на Windows 10 Home Edition. В нашем случае процесс инсталляции не прошёл гладко (64-битная версия, Home Edition, сами понимаете), но после небольшой доработки напильником за 20 минут мы получили вполне работоспособный OpenLDAP. Не так уж и плохо. Немного сбивало с толку то, что имена директорий/папок сильно отличаются от тех, которые мы привыкли видеть при инсталляции в Lunux/BSD.

Мы оставили наши записи об установке OpenLDAP 2.4.35 в назидание потомкам (не поддавайтесь искушению использовать их для чего-либо, кроме версии 2.4.35). Мы добавили записи о текущей инсталляции (ноябрь 2016 года, OpenLDAP 2.4.44), которые могут оказаться для Вас полезными (или бесполезными).

Читайте также:  Linux как остановить загрузку

Возможно, вследствие ошибок при инсталляции, мы получили полностью установленный, но не запущенный OpenLDAP. В разных местах мы встречали намёки на то, что OpenLDAP может выполняться как служба Windows, но, как всегда, мы не стали читать документацию целиком. Скрипт запуска: C:\OpenLDAP\run\run.cmd (C:\OpenLDAP — корневая директория при инсталляции по умолчанию). Для удобства использования мы сделали себе ярлык на него на рабочем столе.

При инсталляции по умолчанию slapd при запуске использует slapd.conf (расположен в корневой директории (по умолчанию это C:\OpenLDAP), а не в привычной /etc/openldap как в Linux/BSD).

Конвертация в slapd.d тривиальна. После внесения необходимых изменений в файл slapd.conf, просто создайте новую директорию/папку с названием slapd.d. Откройте командную строку, перейдите в C:\OpenLDAP (или туда, куда Вы произвели установку) и выполните:

Откройте C:\OpenLDAP\run\run.cmd в любимом редакторе:

Запустите сервер, выполнив C:\OpenLDAP\run\run.cmd.

По умолчанию в скрипте запуска (смотрите предыдущее примечание) используется аргумент -d -1, генерирующий огромное количество отладочной информации и серьёзно снижающий производительность сервера. На первоначальном этапе это полезно, так как Вы получаете максимум диагностической информации. После того, как Вам удастся добиться от сервера стабильной работы, можно либо совсем удалить -d -1 в файле run.cmd, либо задать значение поменьше.

Примечание: Значение аргумента -d, используемое при старте OpenLDAP (slapd), благоразумно отменяет любые попытки динамически изменять значение атрибута oldLogLevel (при использовании OLC, cn=config), либо значения директивы loglevel в slapd.conf. Чтобы эти настройки имели эффект, удалите аргумент -d из строки запуска slapd.

Исторические заметки по установке OpenLDAP 2.4.35 для Windows

Далее следуют некоторые заметки об установке и использовании OpenLDAP (2.4.35) для Windows. При прочтении документации к пакету складывается впечатление, что его возможности значительно больше, чем предоставление основных сервисов OpenLDAP, в частности, там обсуждается использование Microsoft-SQL. Мы проигнорировали все эти новомодные штучки (поскольку не являемся пользователями MS-SQL) и всё равно получили отличную, высоко функциональную инсталляцию OpenLDAP. Порядок действий:

Скачайте программное обеспечение отсюда в подходящую директорию файловой системы.

Распакуйте архив и дважды щёлкните для запуска OpenLDAP-2.y.xx-x86.exe (y — старший номер версии, а xx — младший номер версии). Следуйте запросам мастера установки. Установка может быть запущена с правами обычного пользователя (административных привилегий не требуется). Далее показаны экраны с немного путанным содержимым, для которых приводятся дополнительные разъяснения.

На этом экране Вас просят ввести Ваши данные, но ввод данных не позволяется. Попробуй разберись! Проигнорируйте его и нажмите «Next». Ничего страшного не случится.

На этом экране показана директория по умолчанию, куда будет произведена установка. Измените её в соответствии с Вашими потребностями или просто нажмите «Next».

После установки файлов этот экран показывает некоторую общую информацию о конфигурации сервера. Большая часть её пригодна лишь в том случае, если Вы собираетесь использовать конфигурацию по умолчанию.

На следующем за этим экране запрашивается, хотите ли Вы прочитать документ readme.pdf. Наш совет — не стоит. Снимите галочку и читайте дальше эту инструкцию.

Когда последний экран мастера установки закроется и станет историей, у Вас будет следующая конфигурация (подразумевается, что Вы произвели инсталляцию в директорию по умолчанию C:\OpenLDAP, либо, если Вы один из тех, кого раздражает всё, что по умолчанию, скорректируйте значения на свои):

Система настроена на использование файла slapd.conf в директории \etc\openldap (директория slapd.d отсутствует — смотрите заметки по olc/cn=config здесь). Этот slapd.conf полностью работоспособен, в него стоит заглянуть хотя бы потому, что в нём содержатся относительные пути, указывающие на поддиректории и файлы внутри установочной директории. Обслуживание осуществляется на стандартных номерах портов LDAP (389 и 636 для ldaps). Если Вы собираетесь использовать свой собственный файл slapd.conf, обратите внимание на стандартные расположения, на которые указывают директивы pidfile, argsfile (по умолчанию \var\run) и logfile (по умолчанию \var\log) стандартного файла и для упрощения процесса подкорректируйте свои значения, аналогично проверьте расположение файлов наборов схемы данных (\etc\openldap\schema) и директивы directory (\var\db\openldap-data) в Вашем разделе (разделах) database (используйте указанную и при необходимости создайте новые директории).

Читайте также:  Windows 10 pro x64 rus original

Один из самых запутанных аспектов этой инсталляции OpenLDAP — собраны ли модули статически или динамически. В OpenLDAP для Windows они собраны статически (правильный выбор), это означает, что в директивах loadmodule или loadpath нет необходимости.

В назидание потомкам мы приводим файл slapd.conf по умолчанию пакета OpenLDAP для Windows:

Для запуска сервера выполните «Пуск» (Start) -> «Все программы» (All Programs) -> OpenLDAP -> Start LDAP Server:

Примечание: OpenLDAP для Windows использует инсталляционный файл типа .exe, а не .msi, и потому до появления значков в меню «Все программы» (All Programs) может пройти довольно много времени (до 30 минут).

Если Вы нетерпеливы, перейдите в директорию libexec и дважды щёлкните на StartLDAP.cmd. Это приведёт к немедленному запуску LDAP-сервера.

При старте сервера откроется окно сессии dos, куда будет выведена тонна информации, после чего окно останется открытым (Вы должны явно завершить OpenLDAP, нажав CTL-C в этом окне dos). Если что-то пошло не так, окно немедленно закроется. Если Вы используете директиву logfile (поставляемый по умолчанию файл slapd.conf использует \var\log\openldap.log), то ищите ошибки в файле журнала. Если Вы не используете директиву logfile, значит Вам не повезло.

Большой объём информации, выводимой в окне dos, может серьёзно замедлить работу сервера. Чтобы его уменьшить или ликвидировать, просто откройте (с помощью notepad) файл \libexec\StartLDAP.cmd и из последней строки этого файла либо вообще удалите аргумент -d -1 (для отмены вывода, за исключением катастрофических ошибок), либо измените -1 на какое-либо другое значение (подробнее здесь). Например, если значение равно 8, будет выводиться только информация о соединениях. Вот этот файл во всей красе, чтобы Вы могли увидеть, что представляет из себя последняя строка:

Стандартные ldap-утилиты OpenLDAP (ldapsearch и другие) располагаются в директории bin. В OpenLDAP для Windows есть удобное окно командной строки, предварительно сконфигурированное на эту директорию:

Вы также можете открыть любое окно с сессей dos и перейти в c:\openldap\bin, либо поместите этот путь в свою переменную path («Пуск» (Start) -> «Панель управления» (Control panel) -> «Система» (System) -> в открывшемся окне «Свойства системы» (Advanced system settings) выберите вкладку «Дополнительно» (Advanced) -> нажмите кнопку «Переменные среды» (Environmental settings) -> в открывшемся окне «Переменные среды» в нижней части найдите переменную path и добавьте ;c:\openldap\bin). Откройте любое окно с сессией dos («Пуск» (Start)->»Выполнить» (Run)->cmd) и можете запускать утилиты ldap. Примечание: slap-утилиты (slapadd и другие) находятся в директории sbin, возможно, Вы захотите добавить в переменную path также и путь ;c\openldap\sbin.

Как мы уже говорили, для остановки сервера OpenLDAP перейти в окно с сессией dos, в котором он выполняется, и нажать CTRL-C. Сервер остановится, и Вам будет выведен запрос «Terminate Batch Job?«; если в ответ на него вы нажмёте «y», окно закроется.

Если эта процедура не была соблюдена (например, Вы завершили работу компьютера, не остановив LDAP-сервер), сервер, вероятнее всего, откажется стартовать при следующем запуске. В этом случае перейдите в директорию c:\openldap\var\run и удалите все файлы в этой директории (slapd.args и slapd.pid). Теперь сервер должен запуститься. Если нет — обратитесь к файлу журнала (по умолчанию в \var\log). Ведь Вы же установили директиву logfile, правда?

Проблемы, комментарии, предположения, исправления (включая битые ссылки) или есть что добавить? Пожалуйста, выкроите время в потоке занятой жизни, чтобы написать нам, вебмастеру или в службу поддержки. Оставшийся день Вы проведёте с чувством удовлетворения.

Оцените статью