- 5 причин, по которым я окончательно перешел с Windows 10 LTSB\LTSC на Windows 10 Pro
- реклама
- реклама
- Причина первая — игры требуют актуальную версию Windows 10
- Причина вторая — техническая отсталость
- реклама
- реклама
- Причина третья — слишком куцый функционал для домашнего ПК
- Причина четвертая — безопасность хуже, чем у Pro версии
- Причина пятая — корпоративная версия, это не защита от «багов»
- Выводы
- Примечание
- Оккультные Новости
- Причины не переходить на Windows 10: мнение экспертов
- Windows 10 — отзывы и мнения пользователей
- Обзор Windows 10
- Все версии Windows 10
- Отзывы о Windows 10
5 причин, по которым я окончательно перешел с Windows 10 LTSB\LTSC на Windows 10 Pro
На нашей конференции, в ветке о Windows 10, периодически начинаются жаркие споры о том, какая версия Windows 10 лучше — Pro или корпоративные версии, LTSB и LTSC. Иногда встречаются дискуссии и на тему, какая версия Windows 10 Pro лучше, например, 1903 или 1809.
реклама
И даже встречались посты, где автор призывал к использованию версии Windows 10 Home, аргументируя это тем, что это самая минималистская версия, где вырезано все, что можно. И надо сказать, в этом есть доля здравого смысла.
Как видите, зоопарк версий Windows 10 очень большой и выбрать есть из чего. Но сегодня я хочу поговорить о версиях LTSB и LTSC. А конкретнее — об их минусах, которые подтолкнули меня к окончательному переходу на актуальную версию Windows 10 Pro.
реклама
Ценятся эти версии в первую очередь за простоту, стабильность и отсутствие UWP-приложений. И надо сказать, если у вас старое «железо» а играете вы мало, версии Windows 10 LTSB и LTSC будут отличным выбором. Последнее время я пользовался версией LTSB и в целом придраться к ней тяжело — ПК работает стабильно и предсказуемо, никакие лишние сервисы и службы не дергают накопители и процессор.
Но у игрового ПК есть важные требования к Windows, в которых LTSB оказывается в пролете. И это будет первой причиной, по которой я отказался от использования корпоративных версий Windows 10.
Причина первая — игры требуют актуальную версию Windows 10
Большинство игр прекрасно идет и на LTSB и LTSC, но иногда выходит новинка, не поиграть в которую никак нельзя. И как назло, моя версия Windows 10 слишком старая для нее. На этот раз такой игрой оказалась Horizon Zero Dawn. У меня игра просто вылетала с критической ошибкой. В версии игры 1.03, которая вот-вот вышла, разработчики добавили проверку на версию Windows 10, которая должна быть не менее 1809.
Вроде мелочь, но когда даже подумывал о покупке PlayStation 4 ради этой игры, ясно, что уж Windows меня точно не остановит. Понятно, что случай частный, но таких игр становится все больше, например — Forza Horizon 4 и Age of Empires: Definitive Edition. Пользователи Windows 7, 8.1 и старых версий Windows 10 с этими играми оказываются в пролете.
Причина вторая — техническая отсталость
реклама
В Windows 10 постоянно добавляется техническая составляющая более высокого уровня. Даже Windows Display Driver Model, оказывающий явное влияние на производительность в играх, у LTSB (1607) остановился на версии 2.1, а у LTSC (1809) — на версии 2.5.
А у Windows 10 May 2020 Update версия WDDM уже 2.7 и в нее входят такие важные функции, как планирование графического процессора с аппаратным ускорением, поддержка DirectX 12 Ultimate и много других функций.
реклама
Поддержка новых версий процессоров не менее важна и появляется в актуальных версиях Windows 10. У версии LTSB, к примеру, в профилях энергопотребления не появляется профиль AMD Ryzen Balanced.
Про эти мелочи разработчики могут уже даже не упоминать, потому, что последняя версия Windows 10 стала стандартом для нового железа.
Windows 10 1903 в планировщик Windows внесли изменения, дающие прирост производительности процессорам AMD Ryzen в некоторых бенчмарках, в LTSC это появилось лишь спустя полтора года после выхода Windows 10 1903.
Причина третья — слишком куцый функционал для домашнего ПК
Развитие Windows 10 не стоит на месте и сейчас это уже совсем другая система, чем которая была в 2015 году. Постоянно добавляются новые функции и приятные мелочи, улучшающие работу и досуг за ПК.
После того, как попользуешься Pro версией Windows 10, на LTSB и LTSC начинает не хватать элементарных вещей, таких как, например, таймеры и будильники. Замещать отсутствующий функционал сторонними решениями можно, но пока найдешь тот же удобный будильник и таймер, приходится перелопатить кучу подозрительного и устаревшего софта.
Чего еще мне не хватает на LTSB — ночного света и приложения «Ваш телефон».
Причина четвертая — безопасность хуже, чем у Pro версии
Защитник Windows или Microsoft Defender не стоял на месте все эти пять лет и постепенно превратился в довольно качественный антивирус, который сделал ненужными сторонние продукты, особенно бесплатные.
Преимущества встроенного антивируса в том, что он не показывает вам рекламу, не ставит в систему корневые сертификаты и драйвера и не шпионит за вами.
При этом у LTSB версии функционал Microsoft Defender остался на уровне Windows 7 и не имеет защиты папок или защиты от шифровальщиков. Обновления актуальных антивирусных баз он, конечно, получает, но степень защиты в целом гораздо ниже.
Причина пятая — корпоративная версия, это не защита от «багов»
LTSB и LTSC остаются версиями Windows 10 с многими ее недостатками. Особенно неприятно то, что багов не меньше, чем у обычных, Pro версий. Я сталкивался с несколькими багами, которые исправить мне не удалось. До Windows 7 по стабильности и надежности этим версиям все равно очень далеко.
Выводы
Вот таков был мой опыт с LTSB и LTSC версиями Windows 10, после которого я решил окончательно перейти на Pro версию. Тем более, что недостатки Pro версии, в частности, в плане контроля обновлений, можно легко компенсировать простейшими средствами, о чем я недавно писал в блоге про обновления Windows 10.
Примечание
При написании блога использовались пробные, 90-дневные версии LTSB и LTSC.
Пишите в комментарии, какой версией Windows пользуетесь вы и довольны ли вы ей?
Оккультные Новости
альтернативный канал новостей
Причины не переходить на Windows 10: мнение экспертов
До конца периода бесплатного обновления до Windows 10, который завершится 29 июля, остается три недели, поэтому неудивительно, что Microsoft всё настойчивее предлагает перейти на «десятку». Отныне пользователи, работая за компьютером под управлением Windows 7 и Windows 8, начали получать полноэкранные напоминания о скором окончании акции, которая длилась год.
До конца месяца у пользователей лицензионных операционных систем Windows 7 и Windows 8 будет возможность бесплатно перейти на Windows 10. Тем не менее, многие пока не спешат воспользоваться этой возможностью. Пожелали остаться на привычной версии «окон» как рядовые пользователи, так и корпоративные клиенты.
«Мы пока не переводим наших клиентов на Windows 10, потому что еще есть некоторые несовместимости, плюс усилия на освоение», — заявил главный управляющий Sabio Information Technologies Марио Сантьяго. Понятно, что всё равно придется перейти с прежних версий ОС, в том числе с популярной в деловой среде Windows 7. «Но мы стараемся оттянуть это насколько возможно», — отметил Сантьяго.
1. Риски несовместимости
По словам главы Software To Go Джо Балсаротти, у компании есть несколько заказчиков, компьютеры которых сами собой перешли на Windows 10 (он назвал это «принудительным апгрейдом»), и после этого «что-то перестало работать — специализированный принтер или компонент оборудования». Результат: «Нам пришлось делать откат» на прежнюю версию Windows.
2. Проблемы апгрейда с Windows 7
Мэтт Тинни из Windows Management Experts, системного интегратора инфраструктуры и облака Microsoft, говорит: «большинство считает, что «всё, что работает в Windows 8, пойдет и на Windows 10». «При переходе с Windows 7 на Windows 10 это не так», — отметил он.
И это, конечно, проблема, поскольку Windows 7 всё еще остается самой распространенной операционной системой. Если кто-то задумал апгрейд, то к этому нужно подготовиться. «Мы настоятельно рекомендуем, чтобы пользователи провели проверку на совместимость, чтобы убедиться, что их приложения действительно будут работать в новой ОС», — сказал он.
3. Риски сорвать проекты
Для тех, кто сейчас в процессе выполнения крупного проекта, переход на Windows 10 — не самый умный шаг. Даже если не возникнет проблем с совместимостью, апгрейд как минимум потребует времени, в том числе чтобы выполнить все настройки для новой операционной системы. «Это не самый лучший момент для организации или пользователя, который спешит завершить текущий проект», — говорит Балсаротти.
4. Время на освоение
«Придется переучиваться» на Windows 10, предупреждает Балсаротти. «Неважно, что они говорят. Привычные вещи меняются, и вы должны работать с ними по-другому», — сказал он. И это особенно острая проблема для «действительно серьезных пользователей». «Менять что-либо в накатанных приемах работы — это их бесит», — сказал Балсаротти.
5. Зависание в процессе обновления
Некоторые компьютеры при апгрейде на Windows 10 могут застрять в середине процесса, при этом не давая возможности откатить назад, на прежнюю версию ОС. Не верите? Поищите в Google.
6. Мнимая безопасность
В Microsoft говорят, что главный смысл апгрейда на Windows 10 — это новый уровень безопасности, говорит учредитель и директор по технологии компании Adaptiva Дипак Кумар. Но никто не сказал, что Windows 7 не защищена, и Microsoft будет продолжать поддержку и рассылать обновления до начала 2020 года.
Кроме того, некоторые самые ценные новые функции Windows 10 на деле доступны не каждому пользователю. В частности, это относится к биометрической аутентификации Windows Hello (требуется специальное оборудование) и защите от вредоносного ПО Device Guard (она имеется только в версии Windows 10 Enterprise).
7. Новые системные требования
Не все ПК имеют достаточно оперативной памяти и места на накопителе, чтобы использовать Windows 10, и эта необходимость апгрейда аппаратных ресурсов кого-то остановит. Как минимум, нужно проверить ПК на соответствие системным требованиям, прежде чем пытаться перейти на Windows 10.
8. Новая ОС — на новый ПК
Потенциальные преимущества апгрейда не перевешивают риски, особенно в случае не новых ПК, считает Балсаротти. «Зачем создавать проблемы? Не нужно вам никаких проблем», — говорит он. – Если у кого-то три года компьютеру, на котором стоит Windows 7, и [он захочет] поставить на него [Windows] 10, то это чревато последствиями на многих уровнях — кроме самой Microsoft».
«Я вовсе не против новой ОС», — говорит Балсаротти, имея в виду, конечно, Windows 10. «Но мы никогда никому не рекомендовали именно „апгрейдить ОС“», — сказал эксперты. Его принцип: путь ПК работает с той ОС, которая уже стоит. «Пусть машина отработает до конца, а когда купите новую, поставьте на нее и новую ОС», — резюмировал он.
Windows 10 — отзывы и мнения пользователей
Друзья! Предлагаем вам оставлять по Windows 10 отзывы какими бы они не были: хорошие, плохие или нейтральные. Благодаря вашему мнению мы поможем друг другу в решении проблем с этой OS Microsoft! Пожалуйста, пользуйтесь формой комментирования. Отзывов о работе Виндовс 10 системы на нашем сайте уже более 800, однако самое ценное — полезные советы по исправлению ошибок в ее работе, которые там присутствуют.
Обзор Windows 10
Windows 10 — это новейшая операционная система для персональных компьютеров, разработкой которой мы обязаны инженерам корпорации Microsoft. Десятка выпущена в рамках семейства Windows NT, а основной мыслью разработчиков была сделать систему единой для наиболее используемых человеком устройств (персональных компьютеров, планшетов, смартфонов, консолей Xbox One и так далее). Пользователи могут использовать единую платформу разработки и единый магазин универсальных приложений, которые совместимы со всеми устройствами.
Операционная система Windows 10 поставляется разработчиком в качестве услуги, предполагая выпуск обновлений на протяжении всего цикла ее поддержки Microsoft. В течение первых 12 месяцев после выхода системы на мировой рынок ПО пользователям было предложено бесплатно обновиться со своей Windows 7, Windows 8.1 и Windows Phone 8.1 до Windows 10. Наиболее значимые новинки этой разработки:
Windows 10 — является последней коробочной версией и все последующие ее разработки будут распространяться на планете исключительно в цифровом виде.
Все версии Windows 10
- Windows 10 Домашняя — это базовая версия для пользователей персональных компьютеров и планшетов.
- Windows 10 Домашняя для одного языка — версия, которая аналогична редакции Домашняя, однако возможность изменять язык отключена.
- Windows 10 Домашняя с Bing — эта версия Windows 10 с предустановленной поисковой системой Bing в браузерах Edge и Internet Explorerю Изменить поисковик нельзя.
- Windows 10 Профессиональная — это версия для компьютеров и планшетов с функциями для работы в малом бизнесе.
- Windows 10 S — это специальная конфигурация операционной системы Windows 10 «Профессиональная», которую можно запустить исключительно из Магазина Windows.
- Windows 10 Мобильная — эта версия предназначена для смартфонов и планшетов с небольшим разрешением экрана.
- Windows 10 Корпоративная — данная версия подойдет для более крупного бизнеса с мощными функциями управления корпоративными ресурсами.
- Windows 10 Корпоративная с долгосрочным обслуживанием (LTSC) — это специальная версия «Корпоративной» десятки. Для данной версии компания Microsoft не выпускает обновления компонентов.
- Windows 10 для образовательных учреждений — данный вариант «Корпоративной» предназначен для учебных заведений, голосового помощника нет.
- Windows 10 Мобильная корпоративная — вариант корпоративной версии, который адаптирован под мобильные устройства.
- Windows 10 IoT Домашняя — эта версия предназначена для разнообразных устройств со специфическими функциями.
Отзывы о Windows 10
- Буквально все операции в операционной системе windows 10 записываются в облаке Microsoft;
- Windows 10 — это шпион, который создан спец. службами для сбора личной информации;
- После установки windows 10 компьютер жутко тормозит, самостоятельно включается и выключается;
- После перехода на десятку пропал звук, ни принтер, ни сканер не работают;
- Десятка — просто кошмар, переходите все на Linux, но сам я пока на win 10 поработаю.
Подобные отзывы windows 10 получала сразу после своего «рождения», однако сейчас ситуация кардинально изменилась. Почитатели продуктов Microsoft понимают близость 2020 года, когда прекратится поддержка семерки, и с большим энтузиазмом изучают тонкости настройки и проблемы десятой версии.
Действительно, положительных отзывов становится все больше и это — чистая правда. На нашем сайте их уже несколько сотен (смотрите комментарии), но самое ценное — это те советы и реальные шаги по решению проблем с windows 10, которых там очень много. Ждем отзыв и от вас, уважаемый гость или завсегдатай нашего портала!