Windows 10 много оперативной памяти жрет что делать

Windows 10 нагло жрет оперативку

Всем привет, если я неверно добавил тему, то прошу админов ее перенести в правильное место, хотя вроде все верно

О проблеме — после 4-5 часов работы за Windows 10 (Даже меньше), у меня куда-то девается оперативная память, причем, объяснению никак не поддается. Выдает «На компьютере недостаточно памяти. «, и насколько я понимаю, то память забивают службы, поскольку в момент написания этой темы, у меня открыт только Steam, и Google Chrome. Раньше свободно мог открывать фильм, делать карты в Hammer, и при этом открыт Skype, Steam, и куча мелких программок. И было свободно еще 1.2-2 гб памяти. И да, последнее обновление Windows 10

[удалено] вот ссылка на альбом, т.к здесь картинок очень много

Вообщем, я не знаю как вам объяснить в подробностях, но суть в том, что выделенной памяти больше, чем используемой, как по мне, то при отключении виртуальной памяти ему даже своей хватать не будет, непонятно почему.

Из-за чего такая проблема? Не уверен, что у всех на десятке так, как мне кажется 4 гб вполне достаточно, ничего большого не открываю..

Windows нагло отказывается устанавливаться
Доброго времени суток. Никогда переустановка не отнимала столько сил и не вгоняла в ступор. .

Chrome жрет оперативку
Под chrome выделяется 4-5 ГБ памяти. 3-4 в оперативке и 1-2 в файле подкачки. Система жутко.

Mozilla жрет оперативку
Прошу помощи =(( Мозила стала жрать оперативку после обновы, версия последняя Faerfox Quantum.

Торрент клиент жрет оперативку
Недавно начались проблемы с оперативкой. Она улетает на глазах когда что-то качаю из сети. в.

Сегодня посмотрел в просторах YouTube решение проблемы, поменял в реестре ndu — start на 4 (Стандартно 2). Вроде бы помогло, открыто такое же колличество программ как раньше, и не появляется окно с нехваткой памяти. Можно сказать, что я решил проблему. Но я хочу узнать следующее — Почему выделенной памяти больше чем используемой?

Я прикреплю сегодняшний скриншот, там будет видно, что используемой памяти 3.1 гб, а выделенной 3.5 гб. Прошу подробно расписать «чайнику»)

Файл подкачки есть. Размер от 512 до 1024. Недавно делал от 128 до 256, то постоянно доставало окно нехватки памяти.

В данный момент сделал сброс системы, ибо достало. На восьмерке такое не наблюдалось, но переходить не собираюсь, т.к. понравился минималистический интерфейс винды, и очень много важных программ, которые попросту некуда перенести. Что же касается насчет оперативки — ИМХО 4 гб на восьмерке хватало выше крыши, после установки десятки я чуть в обморок не упал, в некоторых программах, да и вообще при просмотре фильма(Был открыт только хром) System выделял 500-600 мб памяти, ужас..

Но вот что я заметил, что в десятке очень не оптимизирована память, опять же это мое мнение, поскольку используемой памяти было 2.2 гб, а выделенной 2.7 и более. Не понимаю почему это происходит.

Добавлено через 4 минуты
И да, я возможно упустил важный момент, чем больше действий делаешь, тем больше выделенной памяти, а не используемой

Я выше говорил, что для моих нужд в Windows 8.1 хватало выше крыши этих 4-х гигабайт, а я между прочим юзаю не только игры, но и программки, такие как Cinema 4D, Photoshop CC, и много других. После установки Windows 10, первое, на что я обратил внимание, что System процесс кушает так от 0.1 мб до 900 мб (У других же даже 3 гб он на себя брал)

Опять же, выключил виртуальную память лишь в том случае, чтобы вам показать, что выделенная память не соответствует используемой, ее цифры намного выше. Возможно я не совсем понимаю значение данного слова, но при выключении виртуальной памяти это значение все равно не соответствует используемой памяти. Возможно кто-нибудь мне объяснит саму суть этого названия конкретней.

Физически в данной модели ноутбука увеличить не получится. Но меня это не растраивало, по крайней мере мне 4 гб хватало на Windows 8.1 . Конечно же, ставить обратно эту винду я не хочу, в десятке есть свои преимущества, просто хочу узнать как решить данные проблемы на десятке.

Попробуйте файл подкачки большой, скажем «от 100мб до 5ГБ» или вообще по выбору системы. Он для таких случаев вроде и нужен же.
Торренты не раздаете? Когда у меня было 4ГБ оперативки, обрывки кешированных файлов частенько занимали почти всю доступную память. При этом сам процесс скромно занимал мегабайт 50 в диспетчере задач.

Читайте также:  Хороший дефрагментатор для windows 10 x64

А так только какой-нибудь сторонней утилитой пробовать смотреть что именно эту оперативку занимает.
В семерке узнать чем занята оперативка и сделать выводы можно было программой RAMMap. Но эта программа не работает в десятке и автор кажется не особо стремится её обновить. Другие программы хоть и делали громкие заявления, но конкретных процессов и имен файлов в оперативке не показывали, поэтому не думаю, что легко найдется аналог.

Все вроде бы ничего, но десятка может совершенно спонтанно выделить нужное ей колличество памяти. Вот к примеру : на восьмерке — у меня была куча открытых приложений, не считая что все это занимало не более 3.4 гб оперативки. И при выходе из этих же приложений — память благополучно возвращалась в исходное ей положе

Добавлено через 13 минут
положение, в десятке же при закрытии тех же приложений — память наместо не возвращается, и приходится делать перезагрузку.

Добавлено через 7 минут
Торренты не юзаю, только браузер, и программы сурс- движка в основном

Диск SSD? Поэтому и бегаешь с бубном вокруг него. А был бы нормальный БОЛЬШОЙ HDD, и проблем бы с файлом подкачки не было.

Для сведения почитай.

Реальный взгляд на SSD накопитель сегодня

В идеале, SSD должен был представлять невосприимчивый к физическим воздействиям сверхбыстрый накопитель большого объема, который позволил бы навсегда забыть, что такое медленно работающий компьютер.
Чем же отличается SSD от HDD ?

Если традиционный HDD — это проверенное годами соединение точнейшей механики и первоклассной электроники, которое обладает существенной уязвимостью по отношению к физическим воздействиям, то SSD — представляет собой, обычную быстродействующую «флешку», состоящую из ячеек памяти и контроллера памяти. SSD был призван в этот мир, чтобы отправить HDD в анналы истории, однако на данный момент это ему удается с трудом, в связи с некоторыми аспектами и недоработками. Рассмотрим их более подробно.

В первую очередь хотелось бы выделить емкость SSD. В современном мире, когда емкость HDD составляет 4 ТБ и движется к 8 ТБ, использовать SSD емкостью 128 или 256 ГБ просто смешно. Пользователь, конечно, может себе взять, и SSD объемом 512 ГБ, если его не смущает цена в размере 15.000-16.000 рублей, за которую можно приобрести два 4-терабайтных внутренних HDD. И это не шутка! Тут явно прослеживается, тот факт, что все компании, которые вначале своей работы, твердили, о том, что «вскоре появятся SSD объемом в несколько терабайт, и стоить будут дешевле HDD» — пустые слова…

Для пользователя ПБК (почта, браузер, кино) SSD возможно и неплохое решение, но для тех, кто использует «машину» полноценно (в качестве рабочих или игровых станций) – этого объема памяти, несмотря на ее быстродействие явно мало!

Многие, говорят, что объема SSD целиком и полностью хватает для установки OS и про-чих несложных программ. А что делать с остальными программами? Что делать с файлами с которыми будет работать программа? Ей же придется постоянно работать фактически в двух режимах по быстродействию, так как от HDD никуда не денешься. Так, есть ли смысл выкидывать деньги, ведь можно еще немного подождать, пока полупроводниковая технология SSD станет приспособленной к современным нуждам пользователя и тогда «разгуляй душа». Вторым серьезным минусом, как уже говорилось, является стоимость SSD, поэтому на ней не будем останавливаться. Тут и так все предельно ясно.

В целом, пользователь может, конечно, приобрести SSD, если он уверен, что последний будет «служить вечно» – как уверяли ранее производители. Но так ли это?! Третий минус касается как раз надежности SSD. Твердотельный накопитель не боится никаких физических воздействий – это плюс! Он может быть даже выполнен из водостойко – огнеупорных материалов, однако, задумайтесь: как часто вы трясете ваш накопитель SSD «как грушу» или предлагаете ему согреться около костра или принять ванну. Я думаю, ответ очевиден – никогда.

За этими словами о физической надежности, разработчики прячут самый страшный минус SSD: его ячейки имеют ограниченное количество циклов перезаписи. Если формат ячеек SSD, SLC – то вы можете рассчитывать на 100.000 циклов перезаписи, при объеме SSD в размере до 64 ГБ включительно. Все SSD объемом более 64 ГБ, имеют формат ячеек MLC, который снижает количество циклов перезаписи до 10.000 раз.

Конечно, сейчас уже научились с ними работать, производя оптимизацию всей системы, однако это не выход. Ведь от незнания, можно убить SSD за несколько месяцев, даже не подозревая об этом. К примеру, единожды сделав дефрагментацию SSD накопителя, уровень надежности последнего снижается примерно от 5 до 15%, а при потере надежности более чем на 30 — 40%, уровень быстродействия SSD ни чем не отличается от быстродействия HDD, а в некоторых случая х может быть и ниже.

Читайте также:  Mac os панель задач для windows

Также к подводным камням, можно отнести: системный журнал, в который записывается огромное количество бесполезной информации; использование журналируемой файловой системы NTFS; кэширование информации и многие другие, системные процессы уничтожающие SSD на глазах.

К минусам также можно отнести тот факт, что SSD предусматривает равномерный износ всех ячеек, который предполагает, что информация хранится не последовательно как в обычном HDD, а «размазана» по диску. С одной стороны – это очень хорошо. Но если, не дай Бог, случится самое худшее – сломается контроллер — памяти, то восстановить файлы практически невозможно, ведь вместе с ним уйдет в небытие вся информация о том, в какой ячейке, что лежало.

Еще одним парадоксом, является тот факт, что SSD разрабатывался как сверхбыстрый накопитель, для активных пользователей, которым важна скорость. Однако тут есть некий нюанс: SSD отлично работает с файлами большого объема, но если дать ему, скажем 1 Гб однобайтных файлов для записи, то HDD справится с этой задачей намного быстрее. Данную проблему пытаются решить давно, но пока она является «кость в горле» у разработчиков.

Подведя итоги, можно сказать следующее:

1) SSD накопитель хорошее решение для ПБК (почта, браузер, кино) пользователей, однако для тех, кто использует «машину» полноценно (в качестве рабочих или игровых станций) – этого объема памяти, несмотря на ее быстродействие явно мало!

2) Технология SSD, несмотря на все свои плюсы, касательно быстродействия и физической надежности, все еще заставляет, желать лучшего, поэтому лучшим решением для обновления компьютера, будет покупка проверенного временем HDD, чем быстрого, но недолгоживущего SSD.

Как освободить оперативную память в Windows 10

Причин, по которым компьютер может начать зависать, очень много. Один из самых распространённых поводов для снижения производительности — перегрузка оперативной памяти. Система всегда старается очистить её самостоятельно, но иногда она не справляется, поэтому вам необходимо сделать это вручную.

За что отвечает оперативная память

Оперативная память и или RAM (далее «ОП» для краткости) запоминает действия, которые компьютер должен сделать по просьбе пользователя. Каждый ваш клик ставит в очередь на исполнение огромное количество команд, выполняющихся последовательно. Их реализацией занимаются процессор и видеокарта, делая это на крайне высоких скоростях. Но даже с их производительностью нельзя выполнить все команды моментально, требуется время.

Чтобы не заставлять пользователя ждать, то есть дать ему возможность совершать какие-то новые действия до того, как все имеющиеся запросы будут выполнены, необходима ОП. Она запомнит, что нужно сделать, и, когда процессор освободится, скажет ему об этом.

Также в оперативной памяти могут храниться часто используемые файлы и команды, поставленные на выполнение не вами, а программами, работающими в фоновом режиме.

Не стоит путать ОП и память жёсткого диска. Они не дополняют и не заменяют друг друга. Занимаются оба вида памяти разными делами: ОП предназначена для поддержания приложений в рабочем состоянии и хранения выдвинутых задач, а жёсткий диск стабильно хранит файлы. ОП не хранит информацию без электричества — отключение компьютера приводит к её очищению. Жёсткий диск, наоборот, сохраняет данные при любых условиях.

Видео: что такое «оперативная память»

Что будет, если ОП перегрузится

Чем больше команд отдаётся компьютеру, тем больше ОП приходится хранить информации. Чем больше объем ОП (измеряется он обычно в мегабайтах или гигабайтах), тем больше данных она может обрабатывать одновременно.

Если команд будет так много, что все место ОП практически заполнится, то компьютер начнёт заметно подтормаживать. Произойдёт это потому, что системе будет некуда складывать новые задачи и, соответственно, она не ограничит их получение, то есть не даст пользователю сделать что-либо ещё, пока не освободит место в ОП.

Из-за перегрузки ОП чаще всего появляется ошибка «Приложение не отвечает». Также по этой же причине зависает картинка на экране, приложения произвольно закрываются, а все действия выполняются дольше обычного.

Узнаём степень загруженности ОП

В любой момент, вы можете узнать, насколько сильно загружена ОП. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Кликните правой клавишей мыши по панели быстрого доступа или воспользуйтесь системной поисковой строкой, чтобы отыскать и открыть диспетчер задач. Открываем диспетчер задач
  2. На главной странице вы увидите список запущенных программ, а также подробную информацию о том, сколько процентов системных ресурсов задействовано в данный момент. Нас интересует четвёртый столбец – «Память». Проверяем загруженность оперативной памяти
  3. Более подробную информацию можно получить во вкладке «Производительность». Изучаем вкладку «Производительность»
Читайте также:  Панель управления пользователями windows

Если показатель загруженности памяти превышает 80–90%, стоит начать вручную снижать нагрузку.

Как разгрузить ОП

Если вы столкнулись с тем, что нагрузка на ОП слишком велика, необходимо вручную заняться снижением нагрузки на систему. Рекомендуется опробовать все нижеописанные способы, так как использование только одного метода, вероятно, не принесёт заметного результата.

Закрываем приложения

Посмотрите на приложения, запущенные в данный момент. Возможно, какие-то из них вам не нужны. Неиспользуемые программы стоит закрыть.

Получить полный список запущенных приложений и информацию о том, какую часть ресурсов потребляют именно они, можно в диспетчере задач. Находясь в нём, вы можете выбирать ненужные программы и выключать их, используя кнопку «Снять задачу».

Выделяем приложение и нажимаем кнопку «Снять задачу»

Перед тем как закрыть какую-либо программу не забудьте сохранить файлы, редактируемые в ней.

Закрываем фоновые приложения

Помимо явно работающих приложений на компьютере часто выполняются программы в фоновом режиме. Они не попадаются пользователю на глаза, но при этом выполняют некоторые подсчёты или собирают информацию. Иногда работа таких утилит необходима, а иногда — бесполезна.

Находясь в диспетчере задач, перейдите к вкладке «Подробности». В ней вы увидите список всех программ (а точнее, их процессов), выполняющихся на данный момент. Изучите его и закройте те приложения, в которых нет надобности.

Снимаем задачу с лишних процессов

Учтите, не стоит принудительно останавливать те программы, задачу которых вы не знаете. Закрыв случайно не то приложение, вы можете нарушить работу системы, вызывать ошибку. Не останавливайте системные процессы, лучше прекратите выполнение как можно большего количества сторонних программ.

Отключаем автозагрузку программ

Используя вышеописанные инструкции, вы можете закрыть ненужные приложения. Но, если им разрешена автозагрузка, они могут включиться самостоятельно снова при следующем запуске компьютера. Чтобы не отобрать у таких программ право на автозапуск, необходимо перейти к вкладке «Автозагрузка» в диспетчере задач, поочерёдно выделить все приложения из списка и для каждого кликнуть по кнопке «Отключить».

Удаляем лишние программы из автозагрузки

Единственная программа, которой строго рекомендуется оставить право на автозапуск, — антивирус. Если антивирус не будет запускаться самостоятельно, вы можете забыть включить его, и шанс поймать вирус сильно вырастет.

Перезапускаем проводник

Проводник или же Explorer отвечает за работу с памятью. Если его включить, система перестанет видеть жёсткий диск и, соответственно, перестанет работать. Но проводник можно перезапустить, тем самым сбросив различные зависшие команды.

Выделяем проводник и выбираем функцию «Перезапустить»

Находясь на главной странице диспетчера задач, отыщите в списке проводник. Кликните по нему правой клавишей мыши и выберите функцию «Перезапустить». Дождитесь, пока процесс перезагрузится, а после проверьте, помогло ли это снизить нагрузку на ОП.

Удаляем вирусы

Существуют вирусы, направленные на перегрузку ОП. Они заражают компьютер и засоряют систему, тормозя её. Воспользуйтесь антивирусом, установленном на вашем компьютере, чтобы провести диагностику и удалить найденные вредоносные программы.

Удаляем с компьютера вирусы

Используем специальные программы

Если ни один из вышеописанных способов не помог устранить проблему, стоит обратиться к помощи сторонних программ. Разработано достаточно много приложений, занимающихся автоматическим освобождением ОП.

Mz Ram Booster

Программа предоставляет информацию и статистику о загруженности ОП, а также позволяет изменить некоторые параметры работы с ОП. Освободить ОП от мусора можно в один клик: на главной вкладке программы нажмите кнопку «Очистка RAM».

Нажимаем кнопку «Очистить RAM»

Официальный сайт, с которого можно загрузить бесплатную версию приложения — http://www.mztweak.com/mzrambooster.html.

RAM Booster

Данная программа также предоставляет информацию о загруженности ОП. Помимо этого она позволяет настроить условия, при которых процесс очистки ОП запустится автоматически. Для того чтобы начать очистку вручную, достаточно кликнуть по кнопке «Освободить память сейчас» на главной странице приложения.

Нажимаем кнопу «Очистить память сейчас»

Официальный сайт, на котором можно скачать бесплатную версию или купить полную — https://rambooster.net.

Видео: очищение RAM

Как не допустить перегрузки ОП

Чтобы не допустить в будущем повторного появления проблем с ОП, придерживайтесь следующих правил:

  • как только надобность в программе пропадает, закрывайте её. Чем меньше запущено приложений, тем меньше нагрузка на ОП;
  • не устанавливайте лишние программы. В выключенном состоянии приложения не занимают ОП, но они могут запускать фоновые процессы, о которых вы не будете знать, но на объёме ОП это скажется;
  • проверяйте хотя бы раз в месяц компьютер на вирусы;
  • используйте функцию автоматической очистки ОП, предоставляемую многими сторонними программами.

Оперативная память отвечает за хранение задач и часто используемых файлов. Если она слишком загружена, компьютер начинает зависать. Освободить её можно, закрыв лишние программы, очистив автозагрузку, удалив вирусы, перезапустив проводник и прибегнув к помощи сторонних приложений.

Оцените статью