Windows 10 не дает загрузится с флешки

Почему не происходит загрузка компьютера с флешки

Загрузить компьютер с флешки достаточно просто: в BIOS необходимо войти в соответствующий раздел и выставить этот носитель приоритетным устройством. Однако, увы, не всегда всё оказывается просто. С какими сложностями можно столкнуться при попытках запуска ПК или ноутбука с внешнего USB-носителя? Некоторые версии BIOS могут предусматривать для носителей данных единый пункт из числа устройств, с которых в принципе возможна загрузка компьютера.

1. Отдельный список носителей в BIOS

По самим же носителям – флешкам, HDD, SSD, SDкартам и т.п. – в таких случаях приоритет настраивается в отдельном перечне. Последний не всегда отображается в едином с прочими устройствами загрузки разделе (обычно называемом «Boot») . Такой перечень может содержаться отдельно, в другой вкладке настроек BIOS . К примеру, в разделе установки приоритетного носителя данных (с названием «Hard Drive» или наподобие) .

2. UEFI-носитель

Если компьютер работает на базе BIOS UEFI – современной прошивки, предлагающей определённые преимущества, в частности, работу с GPT -дисками, процесс установки Виндовс с использованием таких преимуществ будет иметь свои нюансы. Установочная флешка должна содержать в себе программные коды, адаптирующие её под новый формат базовой прошивки. Пока ещё не каждая из записывающих загрузочные носители программ может создавать таковые, совместимые с ПО UEFI . В число софта, который это умеет делать, входят, например, официальная утилита для скачивания и записи дистрибутива Виндовс 10 от Microsoft, а также сторонняя программка Rufus.

3. Выбор правильного пункта загрузки

Флешку UEFI мало создать как таковую, необходимо не ошибиться в её выборе в BIOS . На UEFI -компьютерах в числе возможных устройств загрузки она будет отображаться дважды – с обычным названием и названием таким же (тот же производитель, та же маркировка) , но ещё и с припиской «UEFI» . Выбор флешки с такой припиской и включённый интерфейс UEFI – два условия, делающие возможными установку Виндовс 8.1 и 10 на диск GPT .

4. Secure Boot

Поставляющаяся с UEFI -интерфейсом BIOS технология Secure Boot – это механизм предотвращения запуска несанкционированного ПО. Разработана технология прежде всего для предупреждения проникновения на компьютер вредоносных программных кодов. И именно она может стать препятствием для загрузки с внешнего носителя, если на последнем записаны, к примеру, установщик пиратской сборки Windows или кустарный Live -диск. В подобного рода случаях технологию нужно отключить.

5. Порт USB

Установочную флешку Виндовс 7 и более старших версий системы необходимо подключать к USB -порту 2.0. В составе дистрибутива старых версий нет драйверов совместимости с портами USB 3.0 . Это же касается и LiveDisk, создатели которых не обеспечили комплектацию ISO -образа драйверами USB 3.0 . Но из этого правила есть исключения.

Так, на отдельных компьютерных устройствах, в частности, на некоторых моделях ноутбуков Acer с BIOS UEFI , наоборот, вставлять установочный носитель Виндовс 8.1 и 10 нужно именно в порт USB 3.0 . В противном случае процесс установки будет либо беспричинно зависать, либо выдавать ошибки.

С какой ситуацией мы не имели бы дело, если на определённом этапе установочного процесса системы происходит сбой, нужно попробовать подключить флешку к USB -порту другой версии.

Windows 10 не дает загрузится с флешки

Так получилось, что за последнее время я сразу несколько раз подряд столкнулся с тем, что при попытке установить с флешки ISO образы различных программ в Windows 10 у меня это ну никак не получалось сделать. После запуска на мониторе появлялись либо курсор на чёрном экране, либо различные надписи. На этом всё останавливалось, попытки подождать некоторое время ни к чему не приводили. Ничего не загружалось. Установка образа с USB накопителя просто-напросто зависала, так и не начавшись. Я долго пытался найти всевозможные варианты решения этой проблемы: форматировал диск, заново скачивал образы, перезаливал их на другие флешки — но всё было тщетно. Из этого я сделал вывод, что дело, судя по всему, вовсе не в файлах и не в моём USB хранилище.

Читайте также:  Файл подкачки windows 10 оптимальный размер 2гб

Начал догадываться, что проблема заключается в структуре самой флешки. Стал, как водится, гуглить решение подобных проблем. И нашёл решение, которое выручило меня уже несколько раз. Большое преимущество этого способа заключается ещё и в том, что уже записанный на флешку ISO образ Windows 10 удалять не нужно, как и форматировать сам USB накопитель.

Дело, по-видимому, заключается в том, что при создании загрузочной флешки мы используем самые разные программы для записи ISO образов. Часто один и тот же накопитель мы насилуем этими экспериментами ни по одному разу. В результате, меняется внутренняя разметка, могут появиться дополнительные невидимые нам сектора, а существующие модифицироваться. Как именно и почему это происходит нам, как в общем-то любителям, не важно. Важно, что решить это вопросы часто не помогают ни удаление файлов с флешки, ни даже полное форматирование USB накопителя.

Конечно же, мой вариант решения проблемы с невозможностью загрузки ISO образа с флешки далеко не единственный. Возможно, у вас причина будет совсем в другом. Но, тем не менее, раз мне лично мой описанный ниже метод помог, и неоднократно, я решил о нём написать на своём сайте.

Итак, если у вас Windows 10 (или любой другой ISO образ) ну никак не хочет загружаться с USB накопителя, то вам нужно поработать с этой флешкой на любом компьютере, где установлена Windows 7, 8 или 10. Особенно привлекательно лично для меня то, что все манипуляции с нашим съёмным хранилищем мы будем проводить исключительно встроенными средствами самой операционной системы от «Майкрософт», то есть без скачивания и установки каких-либо сторонних программ, а значит, без угроз подхватить себе что-то болезненнное, чего нам, конечно, не надо. Также ВАЖНО , что удалять уже записанный на флешку ISO образ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Шаг 1: Работа с разделами флешки

Для начала проверим не появились ли в процессе эксплуатации и многочисленных перезаписываний на флешке какие-либо дополнительные разделы. Для этого в любой из вышеуказанных операционных систем через поиск находим утилиту «Создание и форматирование разделов жёсткого диска». Просто начинаем в поисковой строке меню «Пуск» набирать её название («Создание и форматирование. ») и она находится. В Windows 10 инструмент запускается ещё проще: кликаем на меню Пуск ПРАВОЙ клавишей мыши и выбираем «Управление дисками») Запускаем этот инструмент, помогающий управлять любым дисковым пространством. Находим свой USB накопитель (Диск 1 на изображении) и убеждаемся, что на нашей флешке присутствует только один раздел, а не несколько (как, например, у меня на Диске 0). Если раздел единственный идём к следующему шагу.

Если же разделов несколько, то определяем какой из них является основным. Это можно сделать по размеру — основной раздел на нашей флешке (с образом Windows 10 или любым другим ПО) тот, объём которого совпадает с отображаемым у нас в Проводнике. Затем по очереди встаём мышкой на каждом дополнительном разделе и правой клавишей мыши открываем меню, в котором выбираем «Удалить том». В результате, у нас появляется незанятое (нераспределённое) пространство. Оно окрашено в чёрный цвет, а не в синий. Чтобы добавить его к основному разделу, надо встать на основной раздел и правой клавишей мыши выбрать «Расширить том». Всё освобождённое пространство мы добавляем туда. После этого наш ISO образ с флешки уже можно снова попробовать загрузить на компьютере. Если разделов было несколько, то, возможно, именно в этом была проблема, почему образ с Windows 10 не хотел загружаться с флешки. Впрочем, лично я сразу же для надёжности и экономии времени рекомендую проделать и следующий шаг №2.

Читайте также:  Windows установщик для флешки

Шаг №2 ниже, а пока небольшое отступление: Если какие-то разделы на флешке неактивны и в ходе первого шага их не удалось удалить никакими силами, то остаётся только полностью форматировать свой USB носитель. Для этого в Windows 10, на мой взгляд, проще всего использовать программу HDD LLF Low Level Format Tool. Переходим на официальный сайт , прокручиваем страницу вниз до фразы «Download Windows Installer (most people will want this option)» — она находится сразу под социальными кнопками. Качаем файл, название которого оканчивается на setup. Устанавливаем и запускаем программу. После запуска выбираем третий пункт «Continue for free» (1). В открывшемся окне находим свою флешку (выбираем по объёму в крайне правой колонке CAPACITY), выделяем её и нажимаем «Continue» (2). Далее выбираем вторую вкладку LOW-LEVEL FORMAT (3) и нажимаем в ней FORMAT THIS DEVICE (4). Процесс полного переформатирования флешки с помощью этой программы занимает немало времени. Но зато результат ни разу у меня не вызвал нареканий.

Шаг 2: Делаем активным раздел с ISO образом

На этом этапе мы при помощи командной строки в Windows назначим единственный раздел на нашей флешке активным (каким ещё он может быть и почему для нас не важно). Для этого опять же через поиск меню «Пуск» находим и запускаем с правами администратора (правой клавишей мыши) утилиту «cmd» (в поиске набираем эти три ругательные буквы без кавычек).

  1. Убеждаемся, что наша флешка вставлена в порт USB и набираем в командной строке «diskpart», нажимаем Enter.
  2. Далее вводим «list disk» + Enter. Этой командой мы выводим все диски, подключённые к компьютеру в виде списка. Определяем по размеру, какой из них — наша флешка, и запоминаем номер. В моём случае это «Диск 1».
  3. Теперь выбираем наш диск. Для этого набираем «select disk=X» (X — это номер нашей флешки, который мы запомнили на предыдущем этапе — у меня это 1). Нажимаем Enter.
  4. Далее вводим команду «list partition» + Enter. Тем самым мы выводим все разделы уже внутри нашей флешки (должен быть один-единственный «Раздел 1».)
  5. Теперь надо сфокусироваться на этом единственном разделе. Для этого набираем «select partition=1», нажимаем Enter.
  6. Последняя команда, которую мы набираем, чтобы сделать этот раздел активным: «active» + как всегда нажимаем Enter.

В качестве примера, как должен выглядеть весь процесс активации раздела нашей флешки, ниже привожу скриншот с собственного примера такой работы в Командной строке.

Конечно, вероятность того, что данная инструкция поможет при проблеме с запуском ISO образа Windows 10 (или любым другим ПО) с флешки, далеко не 100-процентная. Однако лично мне в подавляющем большинстве случаев помогал именно этот способ. Как правило, он становился последним после многочисленных попыток перезаписи образов и загрузиться с разных USB накопителей. Напомню, что удалять уже записанный образ с флеш-накопителя при проведении вышеуказанных манипуляций совсем не обязательно. И, на мой взгляд, даже лучше этого не делать, так как неизвестно, каким образом разметит наш активный раздел на флешке программа для записей образа.

Читайте также:  Акронис создание образа системы windows 10

Внимание! За комментарии с матом и оскорблениями — мгновенный бан на сайте и жалоба администрации ВКонтакте в качестве бонуса. Уважайте свой язык, самих себя и других.

Почему не загружается Windows с флешки через БИОС

Не загружается Windows с флешки зачастую по причине неисправности аппаратной составляющей или неверно заданной конфигурации программы ввода и вывода. Для решения проблемы потребуется перепроверить настройки BIOS и используемых устройств: внешнего накопителя, а также USB-портов компьютера.

Почему не грузится Windows с флешки

Windows не устанавливается с флешки через БИОС по причине отсутствия возможности запуска персонального компьютера (ПК) с загрузочного накопителя. На это влияют неисправности аппаратной составляющей:

  1. Некорректно работающий разъем USB.
  2. Механические повреждения внешнего носителя.
  3. Отсутствие поддержки запуска компьютера с флешки.

К программным проблемам относятся следующие:

  1. Неправильно созданный загрузочный накопитель.
  2. Отключенный контроллер USB в утилите ввода и вывода.
  3. Активированный режим Secure Boot в BIOS .

Важно! В случае программной неисправности устранить проблему можно без помощи специалиста. В противном случае необходимо прибегнуть к услугам мастера или заменить неработающее оборудование.

Неправильно записанный образ системы

Зачастую установка Windows с флешки не запускается по причине неверно созданного загрузочного накопителя. Для этого рекомендуется использовать портативное приложение Rufus. Потребуется войти в операционную систему и выполнить следующие действия:

  1. Вставить носитель в порт, запустить программу.
  2. Из первого списка выбрать наименование флешки.
  3. Кликнуть по кнопке ВЫБРАТЬ и в файловом менеджере указать адрес образа дистрибутива системы.
  4. Щелкнуть СТАРТ , дождаться завершения операции.

Важно! Остальные параметры изменять не рекомендуется — утилита автоматически определяет конфигурацию ПК и задает верные настройки.

Неисправный порт USB

Система может не обнаружить внешний носитель, если разъем, в который вставлена флешка, работает некорректно. Чтобы исключить эту вероятность, нужно переставить накопитель в другой порт USB.

В случае с компьютером рекомендуется воспользоваться разъемами на задней стороне системного блока. При использовании удлинителя нужно проверить целостность.

Поломка накопителя

Флешка подвержена механическим воздействиям, поэтому может выйти из строя. Необходимо выполнить проверку устройства. Для этого потребуется подключить носитель к работающему ПК и открыть файловый менеджер. Если съемный диск обнаружен — все в порядке.

Отсутствует поддержка запуска компьютера с флешки

На старых моделях материнских плат отсутствует поддержка загрузочных накопителей, при этом в рабочей системе флешка обнаруживается. Эту функцию нельзя активировать, поэтому необходимо воспользоваться оптическим накопителем.

Контроллер USB отключен в BIOS

Большинство портов компьютера управляются на программном уровне через утилиту ввода и вывода. Чтобы включить контроллеры USB, необходимо войти в БИОС, нажав при старте ПК клавишу Del или F2 (в зависимости от модели устройства), и выполнить следующие действия:

  1. Перейти в раздел Integrated Peripherals или Advanced .
  2. Войти в категорию USB Configuration (в некоторых версиях BIOS этот этап нужно пропустить).

  1. Напротив параметров USB 2.0 Controller и USB Function установить значение Enabled .

  1. Нажать клавишу F10 , подтвердить сохранение настроек и перезапустить компьютер.

Активен режим Secure Boot

Если компьютер обнаруживает флешку, но не загружает данные по причине активированного режима Secure Boot, необходимо перейти в БИОС и выполнить следующие действия:

  1. Открыть раздел System Configuration , Security , Boot или Authentication .
  2. Найти параметр Secure Boot или OS Type .
  3. Изменить значение на Disable или Other OS .

  1. Нажать клавишу F10 , подтвердить сохранение настроек и выполнить перезагрузку.

Важно! Названия опций и параметров отличается в зависимости от версии материнской платы.

Заключение

Перед внесением изменений в конфигурацию БИОСа следует тщательно проверить состояние флешки, портов компьютера и спецификацию материнской платы (возможно, нет поддержки загрузочных флеш-накопителей). Если с оборудованием все нормально, первостепенно нужно перезаписать инсталляционный накопитель, только после этого корректировать параметры утилиты ввода и вывода.

Оцените статью