Windows 10 не объединяется диск

Windows 10 не объединяется диск

В этой статье мы рассмотрим вопрос, как соединить диски в Windows 10. Говоря строго, в один том будут объединены совсем не диски (так, не совсем корректно они называются в операционной системе), а разделы одного физического жёсткого диска. Времена, когда считалось, что HDD непременно надо разделить на несколько томов, уходят в прошлое. Сегодня большинство специалистов приходят к общему мнению, что на одном жёстком диске должен быть один основной раздел, не считая небольших системных. Допустимо оставлять дополнительные тома, если там располагаются файлы для восстановления или переустановки операционной системы Windows 10. Однако если «десятка» на вашем компьютере установлена начисто, то мы рекомендуем оставить только один том на жёстком диске. При желании ускорить работу системы лучше всего не создавать дополнительные разделы HDD, а приобрести ещё один жёсткий диск или твердотельный накопитель (SSD). Последний обеспечивает скорость в разы больше, чем традиционный диск. Идеальный вариант: использовать SSD под систему и программы, а HDD для хранения личных файлов.

Итак, приступим к рассмотрению вопроса о том, как в Windows 10 соединить разделы (иначе говоря тома) жёсткого диска в один. Прежде всего, скажем, что это можно сделать на этапе чистовой установки операционной системы. Надо просто удалить все существующие разделы и расположить «десятку» на освободившемся незанятом пространстве.

Объединение разделов жёсткого диска встроенным средством Windows 10

Если операционную систему переустанавливать начисто не планируется, а тома объединить в один всё-таки хочется, то мы можем воспользоваться встроенной утилитой «Управление дисками». Чтобы запустить её, необходимо кликнуть ПРАВОЙ клавишей мыши на меню Пуск (1) и выбрать соответствующий пункт (2).

Том F, который мы будем присоединять к C, сначала надо будет удалить и превратить в свободное пространство. Только затем мы сможем добавить его к диску C. Поэтому прежде чем начать объединение двух разделов жёсткого диска в Windows 10, надо перенести всю нужную информацию с присоединяемого тома на основной раздел (флешку, внешний жёсткий диск). Данные на удаляемом разделе не сохраняются!

После того, как на дополнительном разделе жёсткого диска не осталось ничего нужного, надо:

  1. Кликнуть на нём ПРАВОЙ клавишей мыши.
  2. И выбрать пункт «Удалить том. »

Вместо раздела F теперь у нас появилось свободное пространство с надписью «Не распределена». Чтобы прибавить его к диску C, надо:

  1. Кликнуть на нём ПРАВОЙ клавишей мыши.
  2. И выбрать пункт «Расширить том».

После этого запустится «Мастер расширения тома». В нём дважды нажимаем «Далее», а затем «Готово». В итоге, получаем один раздел жёсткого диска объёмом 297,60 ГБ вместо двух, существовавших вначале (197,60 и 100,00 ГБ).

Соединение томов жёсткого диска компьютера при помощи сторонней программы

Иногда возникают проблемы по объединению разделов жёсткого диска компьютера, которые невозможно решить при помощи встроенной в Windows 10 утилиты «Управление дисками». В этом случае имеет смысл использовать сторонние инструменты. Программ, работающих с разделами HDD, великое множество, но среди них очень сложно найти действительно эффективную и безопасную. Мы рекомендуем использовать бесплатную версию инструмента AOMEI Partition Assistant ( Будьте внимательны! качать надо файл с названием AOMEI Partition Assistant Standard Freeware). Аргументируем, почему мы предлагаем именно эту программу. Во-первых, её расширенная версия платная — уже этот факт внушает к ней некоторое доверие. Во-вторых, об этом продукте технологической компании AOMEI есть отдельная и довольно подробная статья в англоязычной Википедии. Это тоже своего рода признак качественности ПО. Ну, и напоследок, в-третьих, проверка нами установочного файла этой бесплатной программы на сайте VirusTotal.com (рекомендуем там проверять все скачиваемые из интернета файлы) показала отсутствие каких-либо вирусов и других угроз. Так что, однозначно программа AOMEI Partition Assistant заслуживает внимания. Тем более, что её бесплатной версии Standart Freeware вполне хватает для решения абсолютного большинства возникающих задач по разделению или объединению разделов жёсткого диска.

Читайте также:  Windows 10 исчез cd rom

Пример такой задачи, которую не может решить встроенная в операционную систему утилита «Управление дисками», но с успехом решает упомянутая выше сторонняя программа, продемонстрирован ниже на изображении. Здесь у нас есть два тома жёсткого диска (C и F), а также уже освобождённое для присоединения к разделу C пространство в размере 50 гигабайт. Мы видим, что при попытке расширить том C на размер этого нераспределённого пространства, система нам это сделать не даёт — пункт «Расширить том. » остаётся неактивен (всё потому, что расположено необходимое нам пространство через другой том — между С и нераспрелелённым пространством находится ещё том F).

Зато вот программа AOMEI с лёгкостью решит этот вопрос. Для этого:

  1. На расширяемом томе C кликаем ПРАВОЙ клавишей мыши.
  2. Выбираем пункт «Слияние разделов».
  3. Во вновь появившемся окне ставим галочки напротив тех томов или незанятого пространства, которые нужно соединить.
  4. Нажимаем ОК. После этого в окне программы свободное пространство присоединится к тому C, но не надо этим обольщаться.

  1. Чтобы изменения были произведены на деле, обязательно надо в левой верхней части окна программы нажать на зелёную галочку «Применить».
  2. Затем во вновь открывшемся окне подтвердить действие кликом на кнопку «Перейти», дождаться завершения операции и нажать ОК.

Добавим, что в некоторых случаях при работе с разделами жёсткого диска программа предупреждает, что выполнить поставленные перед ней задачи она может лишь в режиме PreOS. Это значит, что объединять или разделять тома она будет после перезагрузки компьютера, до старта Windows 10. PreOS — значит «перед ОС», то есть работа до загрузки операционной системы. Объединение или разделение разделов жёсткого диска в этом предзагрузочном режиме может занять некоторое время и не стоит опасаться этого.

Если у вас возникают дополнительные вопросы по данной теме, задавайте их в комментариях ниже.

Windows 10 не объединяется диск

В этом небольшом материале я пошагово с картинками расскажу о том, как объединить разделы жёсткого диска на Windows 10 в один том. Найти в интернете программы, которые смогут сделать это, нетрудно. Однако, по моему мнению, незачем пользоваться зачастую сомнительными сторонними программами, когда в самой операционной системе Windows 10 есть встроенная возможность объединения разделов жёсткого диска. То есть, мы рассмотрим, как объединить жёсткий диск встроенными средствами самого Windows 10.

Данный способ подойдёт не только для ОС Windows 10, но и для «семёрки», и для «восьмёрки».

Шаг 1. Открываем встроенную утилиту «Управление дисками»

Для того, чтобы объединить разделы жёсткого диска в один, для начала нужно открыть встроенную утилиту «Управления дисками».

Запустить её можно новым способом, который появился в «десятке» — кликнуть правой клавишей на меню Пуск и выбрать пункт «Управление дисками». (если утилита запустилась, переходим сразу ко 2 шагу — ↓ вниз через две картинки)

Для более ранних версий Windows ищем этот инструмент через поиск или Панель управления. Для этого набираем «Панель управления» (рисунок 1), а затем открываем её кликом мыши (рисунок 2).

В открывшемся окне выбираем и кликаем мышью на пункт «Система и безопасность».

Открывается новое окно. В нём идём вниз и в пункте «Администрирование» кликаем на подпункт «Создание и форматирование жёсткого диска».

Перед нами предстаёт собственно утилита «Управление дисками».

Шаг 2. Удаление тома и раздела для объединения с другим разделом в Windows 10

Теперь нам нужно выбрать раздел, который мы собираемся присоединить к другому разделу. В моём случае это раздел F. Нажимаем на нём правой клавишей мыши и выбираем пункт «Удалить том».

У нас появляется 50 гигабайт свободного пространства. Но их ещё нельзя приплюсовать к другому разделу. Теперь на этих 50 ГБ надо удалить раздел. Также, как и на предыдущем шаге, кликаем правой клавишей мыши на уже освободившемся пространстве раздела и выбираем «Удалить раздел».

Появление 50 ГБ с надписью «Не распределена» говорит нам о том, что теперь мы можем это свободное и нераспределённое пространство прибавить к любому другому разделу нашего жёсткого диска.

Шаг 3. Прибавление свободного нераспределённого пространства к существующему разделу жёсткого диска

Я прибавлю их к разделу D. Для этого нажимаем правой клавишей мыши на соответствующем разделе и выбираем пункт «Расширить том».

Запускается Мастер расширения тома. Жмём «Далее».

Чтобы перенести всё свободное пространство на выбранный нами раздел просто нажимаем «Далее».

Если же вы хотите часть места прибывать к одному разделу (например С), а часть — к другому (например, D), то в таком случае здесь можно выбрать, какой объём свободного пространства вы прибавите на конкретный раздел жёсткого диска в вашей ОС Windows 10

Читайте также:  Windows server opened files

На последней картинке видно, что изначально существовавший у меня раздел F объёмом 50 ГБ исчез. Вместо него появилось 50 дополнительных гигабайт свободного пространства на диске D.

Если вдруг по каким-то причинам вам надо вновь создать дополнительные разделы на диске, то у меня есть статья на тему Как разделить жёсткий диск в Windows 10.

P.S.: В некоторых, довольно редких случаях встроенная в ОС утилита «Управление дисками» может не позволить объединить некоторые разделы одного жёсткого диска. Понял это, почитав комментарии ниже. Похоже, Microsoft здесь перестраховывается. Именно для решения этой и других проблем с управлением пространством винчестера я стал искать другой вариант, позволяющий управлять жёстким диском в Windows 10 с помощью сторонних, но максимально безопасных и бесплатных разработок. Для тех, кто столкнулся с такими проблемами я написал статью « Бесплатная программа для деления жёсткого диска на разделы и объединения томов в Windows 10 ».

Внимание! За комментарии с матом и оскорблениями — мгновенный бан на сайте и жалоба администрации ВКонтакте в качестве бонуса. Уважайте свой язык, самих себя и других.

Объединяем разделы дисков в Windows 10

Один жёсткий диск в системе Windows 10 разбивается на логические разделы для того, чтобы система и пользователь могли пользоваться ими более продуктивно. Например, один раздел отводится под нужды системы и основных программ, в то время как другой используется для нужд пользователя. Однако иногда возникает потребность объединить оба раздела в единую логическую структуру, например, когда нужно добиться увеличения производительности в некоторых программах или же настроить более быстрый поиск файлов в системе.

Как объединить разделы диска в Windows 10

Все представленные способы можно разделить на две группы:

  • С использованием встроенных средств Windows 10, что предлагает возможность не устанавливать дополнительный софт, но при этом может лишь дополнительных возможностей, которые даёт этот софт;
  • С использование программ от сторонних производителей. Здесь вам потребуется скачать и установить на свой компьютер таковую программу, но зато в некоторых процесс значительно проще, чем в стандартном решении от Windows.

Во время слияния разделов локальных дисков рекомендуется завершить работу со всеми программами и оставить компьютер «в покое». Особое внимание нужно уделить программам, расположенным на дисках, подвергающихся слиянию. Эти программы не должны работать даже в фоновом режиме!

В качестве подготовки к процедуре рекомендуется с жёстких дисков перенести всю важную информацию на другие носители или загрузить в облако. Обычно, при объединении данные пользователя остаются нетронутыми, но в случае неудачи есть определённый риск повреждения данных на носителе.

Давайте перейдём непосредственно к рассмотрению представленных способов объединения разделов жёсткого диска в Windows 10.

Вариант 1: Aomei Partition Assistant

Aomei Partition Assistant – это мощный программный комплекс для работы с локальными дисками в операционной системе Windows с русским интерфейсом. Использование этого ПО подойдёт в первую очередь новичкам, хотя к нему прибегают и опытные пользователи ПК. Чтобы выполнить слияние в этом случае, вам потребуется выполнить следующий перечень шагов:

  1. Перейдите на официальный сайт разработчиков программы и скачайте установочный файл программы. Выполнить его установку. В этом нет ничего сложного, вам придётся только следовать инструкциям установочного файла.
  2. После запуска программы открывается её главное окошко по умолчанию. Здесь вы сможете увидеть все логические разделы на диске. Некоторые могут не показываться в стандартном «Проводнике» Windows, так как они зарезервированны операционной системой.
  3. Нажмите правой кнопкой мыши по диску, который требуется соединить с другим. Из контекстного меню нужно выбрать вариант «Слияние разделов».

  • В окне объединения разделов вам будет предложено указать разделы, которые собираетесь объединить. По умолчанию выбран тот, по которому вы нажимали на третьем шаге. Нажмите «Ок».
  • Вас снова перебросит в главное окно программы. Здесь обратите внимание на иконку в виде галочки, что расположена в верхней левой части интерфейса программы.
  • Начнётся процедура объединения локальных дисков. Ожидайте её завершения. Возможно, в ходе процедуры может потребоваться перезагрузить операционную систему.
  • Стоит обратите внимание на то, что если вы производите объединение с разделом, на котором записана операционная система, то процесс будет более медленным. Перезагрузка в таком случае потребуется в обязательном порядке. Также есть вероятность неудачи. В таком случае ничего серьёзного не произойдёт, но и разделы объединены не будут.

    Читайте также:  What is recursive copy linux

    Дополнительно стоит отметить, что рассмотренная программа распространяется на платной основе. Вы можете скачать пробную версию, но по завершению демонстрационного периода большинство функций программы будет недоступны. В пробной версии можно проделать всё то же самое, что описано в инструкции выше.

    Вариант 2: MiniTool Partition Wizard

    Эта программа очень похожа на ту, которая была рассмотрена в предыдущем варианте, но в отличии от неё распространяется бесплатно и не имеет русской локализации. Правда, это не должно стать проблемой для тех, кто знает английский хотя бы на школьном уровне или полностью прочитал представленную ниже инструкцию.

    Процедура объединения дисков во многом похожа на ту, что была рассмотрена в программе выше. Давайте рассмотрим её более подробно:

    1. Скачайте, установите и запустите программу. Здесь, опять же, нет ничего сложного, так как вам придётся просто выполнять рекомендации программы-установщика.
    2. Выполните запуск программы. В главном меню нажмите левой кнопкой мыши по диску, который нуждается в объединении с другим.
    3. В левой части кликните по пункту «Merge Partition».

  • Будет запущено окно с настройками объединения. Здесь вам нужно подтвердить первый выбранный диск для объединения. Для этого нажмите на кнопку «Next».
  • В следующем окне вам нужно будет указать второй диск для объединения. Нажмите на нужный раздел в верхнем меню окошка.
  • Для подтверждения действия кликните по кнопке «Finish».
  • Вас снова перебросит в главное окошко программы, где нужно будет выполнить подтверждение ваших действий, нажав на кнопку «Apply».
  • Мастер слияния начнёт операцию слияния дисков. Обычно, она длится не более нескольких минут, но здесь многое зависит от индивидуальных особенностей системы, наличия на жёстком диске тех или иных данных.
  • Опять же стоит предупредить, что при объединении системного диска с другим разделом, длительность операции увеличивается, а компьютер необходимо будет перезагрузить в обязательном порядке. Также шансы на успех операции будут ниже.

    Вариант 3: Системные средства

    Они отлично подойдут в том случае, если вам не хочется заморачиваться с установкой дополнительно ПО на компьютер. В операционную систему Windows 10 по умолчанию встроен набор программ, который отвечает за работу с жёсткими дисками, в том числе за объединение/разъединение разделов. Этот инструмент носит название в системе «Управление дисками».

    Несмотря, на то, что этот способ не требует от пользователя установки какого-либо дополнительно ПО, здесь существуют подводные камни. Например, у встроенных средств меньший функционал, они менее удобны во взаимодействии. Однако главный минус заключается в том, что информация на втором диске при объединении удаляется и восстановить её уже будет сложно.

    Давайте рассмотрим данный способ более подробно:

      Запустите саму оснастку «Управление дисками». В Windows 10 это можно сделать, нажав правой кнопкой мыши по иконке «Пуска». Из контекстного меню нужно будет выбрать вариант «Управление дисками».

  • По возможности сделайте резервные копии всех данных с обеих томов, которые будут объединятся на какой-нибудь другой носитель.
  • В главном окне программы будут представлены все диски в виде томов. Однако стоит заметить, что они представлены не в виде списка, как это было в предыдущих программах, а в виде блоков. Нажмите правой кнопкой мыши по одному из блоков, который будете объединять.
  • В контекстном меню нужно будет выбрать вариант «Удалить том».

  • Теперь нажмите правой кнопкой мыши по другому тому, с которым вы планируете сделать объединение. Здесь в контекстном меню вам потребуется выбрать вариант «Расширить том».
  • Откроется «Мастер расширения тома». В нём будет представлена краткая информация об этом инструменте. Пролистните её, нажав два раза на кнопку «Далее».
  • Начнётся процедура объединения томов. По сравнению с другими программами она будет длится дольше, вплоть до одного часа. Ожидайте её окончания.
  • По завершению нажмите на кнопку «Готово» и перезагрузите компьютер, чтобы изменения применились.
  • Стоит отметить, что данным способом у вас вряд ли получится объединить системный раздел с обычным локальным диском. Скорее всего по завершению таковой процедуры вы обнаружите, что размер диска C так и остался прежним, а размер другого раздела не уменьшился.

    В ходе данной статьи было рассмотрено три основных способа объединения разделов в Windows 10. Стоит заметить, что представленные способы одинаково подходят для операционных систем и более раннего выпуска. Поделитесь этой статьёй с друзьями и знакомыми, если они нуждаются в помощи с объединением дисков, возможно, представленная информация поможет им.

    Оцените статью