- 10 причин влюбиться в Windows 10
- 1. Патчи безопасности
- 2. Встроенный бесплатный антивирус
- 3. Высокая производительность
- 4. Лёгкая переустановка
- 5. Виртуальные рабочие столы
- 6. Постоянные улучшения на основе предложений пользователей
- 7. Защита пользователей
- 8. Расширенный буфер обмена
- 9. Интеграция с XBOX
- 10. Контроль производительности и автозагрузки из Диспетчера задач
- Почему вам не нравится Windows 10? Я его обожаю и вот почему.
- Почему я никогда никому не посоветую Windows 10?
- РОЖДЕНИЕ «ДЕСЯТКИ»
- ЗА ЧТО Я НЕНАВИЖУ WINDOWS 10? МОЙ ТОП-ЛИСТ!
- Как ускорить Windows 10, отключив ненужные службы.
- Как легко и просто вернуть в Win10 просмотрщик фотографий из Win7?
- ПОЧЕМУ Я ПЕРЕШЕЛ НА WINDOWS 10?
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ
10 причин влюбиться в Windows 10
Несмотря критику Windows 10, я считаю ее весьма успешной и лучшей за всю историю Microsoft системой. Ниже вы найдете 10 причин полюбить десятку, которые я собрал для вас.
1. Патчи безопасности
Пользователи нелицензионной версии часто ждут сброса активации, потому отключают обновления. Другие деактивируют получение патчей, потому что опасаются проблем, о которых так много описано в интернете. Такие проблемы есть, но это частные случаи и случаются не так часто, как кажется.
При этом патчи безопасности важны, так как они закрывают известные бреши в системе и защищают пользователей. Любая операционка или приложение должны быть обновлены до последней версии.
2. Встроенный бесплатный антивирус
Прошли те времена, когда антивирус от Microsoft был своего рода изгоем. Сейчас это полноценная защита, которая встроена в операционную систему, которую не нужно отдельно покупать. Помимо этого она еще и практически не нагружает систему лишними процессами, чем часто грешат антивирусы от сторонних разработчиков.
Связано это с тем, что многие решения от других производителей наделяют свои продукты дополнительными функциями по защите данных пользователя (например: антиспам, защита интернет-платежей). Майкрософт же обеспечивает базовую защиту, которой может быть вполне достаточно для большинства людей.
3. Высокая производительность
На относительно свежем железе Windows 10 работает отлично. На моих компьютерах, которые собирались в разное время (начиная с 2012 года), система буквально летает. В сравнении с седьмой версией, которая была там до этого, десятка заметно шустрее.
4. Лёгкая переустановка
Так как все мы люди, то не защищены от ошибок, которые в конечном итоге приводят к переустановке. В Windows 10 разработчикам удалось достичь той максимальной простоты, к которой мы привыкли в мобильных телефонах. Достаточно просто нажать кнопку «Сброс», чтобы пекреустановить (вернуть к заводским настройкам).
Причем в ряде случаев она сама определяет необходимость этого сброса, предлагая его совершить. Это очень удобно, потому что с этим справится даже новичок, который совершенно не разбирается в компьютерах, который не смог бы переустановить ту же семерку.
5. Виртуальные рабочие столы
Функция, которая перекочевала в Windows 10 из OS X от Apple и Linux. Позволяет создать несколько рабочих столов.
Очень подходит, если вы работаете с несколькими программами одновременно, которые нужно в определенной последовательности разместить на рабочем столе.
6. Постоянные улучшения на основе предложений пользователей
Когда-то давно сотрудники Microsoft, как мне кажется, придерживались принципа: «Нам лучше знать, что надо пользователям. Они не способны ничего решить, потому что не являются специалистами в разработке операционных систем. Как мы сделаем, так и будут пользоваться.» Но время идет, мир меняется, одни идеи сменяются другими и на смену устаревшей концепции пришло осознание, что без участия пользователей сделать действительно успешную систему не получится. Потому ребята из Рэдмонда решили привлечь к этому делу пользователей, создав специальный инструмент «Центр отзывов» прямо в операционной системе.
С его помощью пользователи отправляют свои пожелания и голосуют за предложения других пользователей. Разработчики же изучают эти рейтинги и реализуют то, что пользуется наибольшим спросом. И это действительно круто! Вы можете принять участие в создании ОС и сделать ее лучше.
7. Защита пользователей
Обладатели семерки и мечтать не могли, чтобы можно было разрешить или запретить использование микрофона, веб-камеры или геолокации для отдельных программ. В Windows 10 это реализовано. Если вы не хотите, чтобы то или иное приложение использовало веб-камеру, то просто отключаете доступ к камере для этого продукта в настройках.
Потому не нужно лишний раз заклеивать веб-камеру или выключать микрофон.
8. Расширенный буфер обмена
Когда часто используешь буфер обмена, то хочется чего-то большего. Например, чтобы сохранялась история данных в буфере. Удобно, когда можно было выбрать один из предыдущих вариантов данных для вставки куда-либо. Во время работы с Windows 7 я активно использовал ClipDiary для этого.
Сейчас же это доступно в Windows 10 (активируется сочетанием Win-V при вставке) в базовой версии.
9. Интеграция с XBOX
Мои дети любят играть в Minecraft и часто просят сыграть с ними. Они это делают на приставке, а я со своего компьютера. Мы используем одну и ту же версию игры, которая работает как в Windows 10, так и на XBOX. И таких игр в Microsoft Store становится все больше.
При этом не нужно покупать игру два раза. Когда вы купили версию для XBOX и если она имеет совместимость с десяткой, то будет доступна и в десятке.
10. Контроль производительности и автозагрузки из Диспетчера задач
Во времена семерки для полного мониторинга необходимо было устанавливать различные дополнительные утилиты. Сейчас же все необходимые инструменты доступны в Диспетчере задач десятой версии. Вы можете отслеживать нагрузку отдельных процессов, следить за нагрузкой на видеокарту, память, диски, сетевую активность и контролировать процессы автозагрузки.
В большинстве случаев этого бывает достаточно для контроля нагруженности и поддержания максимальной производительности.
Почему вам не нравится Windows 10? Я его обожаю и вот почему.
Практически каждая публикация Windows 10 сопровождается комментариями, в которых интернет-пользователи критикуют Microsoft. По какой-то причине утрата поддержки Windows 7 в начале 2020 года окружена таким великим культом, что ее пользователи ни за что в мире не хотят переходить на более новую версию программного обеспечения. Признаюсь, раньше я был одним из таких людей, но, оглядываясь назад, я не жалею о переходе на Windows 10.
Windows 10 называют неразвитой системой с кучей ошибок. Я не совсем согласен с этим, несмотря на то, что я регулярно сообщаю вам о различных ошибках системы. В двух словах: система, установленная в настоящее время на более чем 900 миллионах устройств с различными конфигурациями, просто должна время от времени вызывать незначительные проблемы из-за человеческих ошибок. Я даже думаю, что Windows 10 великолепна (хотя и не идеальна), и я собираюсь привести несколько аргументов в защиту этого тезиса.
1. Windows 10 работает быстро
Если у вас все время виснет Windows 7, то вы не знаете, что такое мгновенная загрузка. Вы можете использовать самый эффективный SSD-накопитель, и ваша ОС все равно будет загружаться чуть дольше, чем Windows 10, установленная на том же диске. В сети вы найдете много тестов, которые подтверждают это. Дополнительным преимуществом с моей точки зрения являются игры, которые работают немного эффективнее в Windows 10.
Я знаю, что многие из вас небрежно относятся к вопросам безопасности. Тем не менее, вы должны знать, что Windows 10 — самая безопасная система Windows. Функция безопасной загрузки Windows 8 была усовершенствована, и сама система была разработана таким образом, что в процессе загрузки выполняется только код, подписанный Microsoft или другими надежными производителями оборудования. Windows 10 можно настроить так, чтобы эту систему нельзя было обойти. Я даже не упоминаю такие функции, как Windows Hello и Device Guard, которые еще больше улучшают безопасность.
3. Безотказная, стабильная работа
Я не знаю, каков ваш опыт работы с Windows 7, но я часто видел синий экран смерти. Windows 10 глючил один раз за все время и то из-за моей ошибки. Кроме того, я наслаждаюсь бесперебойной работой ОС и совершенно забыл о всевозможных «зависаниях» и перезагрузках.
4. Интеграция смартфонов с Android / iOS
Функция «Ваш телефон» действительно полезна, если вы работаете на компьютере и не хотите брать в руки свой смартфон с приходом каждого сообщения или уведомления. Вы можете удобно отвечать на сообщения, и вскоре будет доступна возможность получать и совершать телефонные звонки со своего компьютера.
5. Стартовое меню, интерфейс и удобная навигация
Одной из сильных сторон Windows 10 для меня является понятное меню «Пуск» со списком и плитками, которые я могу реорганизовать, а также навигация по отдельным системным функциям. Если я не знаю, как добраться до определенной функции, я набираю ее название в поле поиска рядом с меню «Пуск». Я также большой поклонник прозрачного интерфейса Windows 10, который мне кажется гораздо более приятным для глаз, чем культовый интерфейс Windows 7.
6. Виртуальные рабочие столы
До Windows 10 виртуальные рабочие столы были известны в основном из MacBook. Они оказываются чрезвычайно полезными в ситуации, когда нам не хватает места на экране. Вы можете легко переключаться между отдельными виртуальными рабочими столами, используя сочетания клавиш.
7. Темный режим и легкая персонализация
Темный режим моден, удобен и помогает экономить заряд батареи на мобильных устройствах. Я рад, что эта чрезвычайно популярная функция, появилась в Windows 10 благодаря майскому обновлению. Если вы любители персонализации, то Windows 10 позволит вам настроить свой внешний вид под индивидуальные вкусы.
Помните, что Windows 10 в настоящее время является гораздо лучшим инструментом, чем это было во время его дебюта на рынке.
Почему я никогда никому не посоветую Windows 10?
Не так давно один из читателей оставил под моим уроком комментарий следующего вида:
Не знаю, с чего он решил, что я пиарю «десятку» , но это побудило меня написать статью о моем реальном отношении к уже доставшему всех куску говнокода под названием «Windows 10».
Заедем, так сказать, издалека.
Во времена, когда по Земле еще бродили динозавры, а 99% юзеров использовали старую добрую «хрюшку», в свет вышла новая, диковинная ОСь Windows 7.
Не нахваливал ее только ленивый, но бронтозавры вроде меня продолжали упорно использовать так полюбившуюся за долгие годы Windows XP. И все бы хорошо, но маркетинг и прогресс делали свое дело, и новые функции полюбившихся программ стали доступны только в «семерке», не говоря уже об играх.
Тем не менее я, как стойкий оловянный солдатик, продержался на «хрюшке» еще около 3 лет после релиза «семерки» , после чего был вынужден перейти на нее, для использования нового функционала нужных мне программ.
Должен сказать, переход был очень болезненным, но я нисколько об этом не пожалел. На данный момент Windows 7 — лучшая из всех ОСей, когда-либо созданными «мелкомягкими».
Шли годы. Прогресс не стоял на месте, а «мелкомягкие» искали новый способ удивить юзера. В результате вышла поделка на «винду» с заточкой под планшетные пк, но с возможностью использования и на обычных. И назвали ее Windows 8.
Эту версию «винды» я даже не рассматривал ввиду ее полной ущербности.
РОЖДЕНИЕ «ДЕСЯТКИ»
Спустя еще пару лет «мелкомягкие» выпустили на волю симбиота под названием Windows 10. Он стал результатом скрещивания «семерки» и «восьмерки», якобы, вобрав в себя все лучшее из каждой. Майкрософт начала жесткую политику навязывания и продвижения своего нового детища.
Здесь и начинаются все проблемы, из-за которых переход на десятку не имеет никакого смысла.
ЗА ЧТО Я НЕНАВИЖУ WINDOWS 10? МОЙ ТОП-ЛИСТ!
1. Первая причина, по которой мне было очень сложно перейти на «десятку» — это ущербное планшетное меню пуск и новый дизайн всех окошек. После так полюбившегося меню «Пуск» из «хрюшки» и «семерки» оно смотрится очень дико.
Кстати, сейчас полно решений для возврата меню «Пуск» из старой доброй «семерки».
2. Вторым пунктом идут всевозможные глюки при каждом обновлении: от падения драйверов до полного отказа самой системы.
Например, при установке начисто она обнулила мне хард с 3 ТБ блюрейных фильмов , хотя ей никто не давал на это разрешение. Просто после входа в ОСь диск вместе с данными «исчез».
Это стало причиной, по которой я на долгие годы вернулся назад на любимую «семерочку».
3. Если в первых билдах «десятки» обновы легко отрубались в службах, теперь это сделать очень сложно. В этом вам поможет мой УРОК .
Глючность обновлений — одна из двух причин, по которой я никому не советую ставить «десятку».
4. Наглый шпионаж за пользователем. Большинство юзеров даже не подозревают, что «десятка» круглосуточно сливает всю информацию о них на сервера «мелкомягких». Это не только грубейшее нарушение прав и свобод человека, но и нехилая нагрузка на сеть и железо.
Все подробности о шпионаже в «десятке» и как его отключить смотрите ЗДЕСЬ .
5. Огромное количество предустановленного мусора, который внаглую жрет интернет-трафик, место на диске и впустую нагружает ресурсы.
Это не самая большая, но все же проблема. Хорошо, что этот мусор можно легко ВЫПИЛИТЬ.
6. Огромное количество ненужных служб, которые также без толку жрут ресурсы железа.
Как ускорить Windows 10, отключив ненужные службы.
7. Ущербное приложение для просмотра фотографий, которое очень громоздкое, тяжелое, неудобное и в подметки не годится средству просмотра фотографий из Windows 7.
Как легко и просто вернуть в Win10 просмотрщик фотографий из Win7?
8. Наглая и жесткая политика продвижения «десятки» методом покупки разработчиков софта. Новые, очень необходимые функции становятся доступными только на «десятке». Этот способ не оставляет нам выбора, и мы покорно пересаживаемся на Windows 10.
В последнее время мной замечено и намеренное полное отсутствие драйверов на старшие ОСи, что делает невозможным, например, на «семерке» использование встроенного видеоядра.
Пока что эти проблемы не критичны, но в скором времени поддержка «семерки» явно отвалится.
9. Разработчики материнских плат для «десятки» намеренно путают и усложняют настройки BIOS так, что установка «семерки» стала превращаться в большой геморрой.
10. Не лишним к огромным минусам будет отнести и переделанную панель управления, в настройках которой сам черт ногу сломит. И все это в в планшетном стиле.
К тому же, в билде 1809, например, я не нашел настроек языковой панели. Мне понадобилось ее разместить на рабочий стол и сменить клавиши управления языком, но нужных настроек тупо нет в панели управления (либо они спрятаны глубоко в **пе), как и решения в могучем интернете.
11. Вдобавок ко всему, геймеров разводят наличием DirectX12, эксклюзивным для «десятки», от которого по сути ни холодно, ни жарко.
Кстати, «мелкомягкие» не так давно портировали часть библиотек DirectX12 на «семерку» ради «World of Warcraft» .
12. В заключение можно добавить и непомерно завышенную цену на этот кусок говнокода.
ПОЧЕМУ Я ПЕРЕШЕЛ НА WINDOWS 10?
К сожалению, прогресс не стоит на месте, а воля «мелкомягких» очень сильна. Весь нужный мне софт раскрывает свой потенциал только на «десятке» , что и заставило меня перейти на нее в январе 2019.
Замечу, что перед этим я очень долго и упорно тестировал ее на виртуальной машине. Так сказать, готовился морально и изучал, как ее обуздать.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключении хочу заметить, что, исходя из моего многолетнего опыта, обычному юзеру наличие «десятки» абсолютно ни к чему . Вместе с ней он приобретет целый вагон проблем.
Половина моих клиентов обращаются именно из-за разных проблем в Windows 10.
Если вы сидите на «семерке» , мой вам совет: оставайтесь на ней и дальше. Надежнее и стабильнее вы ничего не найдете.
Если же вы хотите стать «модным» и перейти на «десятку» , сначала установите ее на виртуальную машину. Так вы поймете, а надо ли оно вам?!
Ну а тем, кто уже сидит на «десятке» лично я рекомендовал бы снести ее и поставить старую добрую «семерку».
На этом мой личный топ-лист «Ненависти к Windows 10» закончен!
А что вы думаете по поводу «десятки» и какую ОСь используете сами? Пишите в комментариях!