- Вот почему бесплатное обновление до Windows 10 все еще работает
- Цель Microsoft – 1 миллиард устройств на Windows 10
- Windows 10 — обновляться или нет
- Почему стоит обновляться?
- Почему обновляться не стоит?
- Вместо послесловия
- Обновление Windows 10 KB5001330 приносит очередные проблемы, включая BSOD
- реклама
- реклама
- реклама
- реклама
- Стоит ли обновлять Windows 10: нюансы и особенности
- Для чего нужно обновлять систему
- Достоинства Windows 10
- Недостатки
- Нюансы и особенности установки
Вот почему бесплатное обновление до Windows 10 все еще работает
Когда компания Microsoft выпустила Windows 10 в 2015 году, то было принято решение сделать новую систему бесплатной для перехода со старых версий ОС. Лицензионные пользователи Windows 7 SP1 и Windows 8.1 могли бесплатно заменить свою систему на новую в течение первого года.
После того, как годовой период бесплатного обновления до Windows 10 официально завершился 29 июля 2016 года, софтверный гигант из Редмонда продолжил прилагать усилия для перевода клиентов на Windows 10 и расширил предложение бесплатного обновления для «пользователей с ограниченными возможностями, использующих вспомогательные технологии для Windows».
При этом, официальным сайтом, специально созданным для этих целей, могли воспользоваться все пользователи Windows 7 или Windows 8.1. Хотя, сам сайт перестал работать в начале 2018 года, тем не менее, с помощью утилиты Windows 10 Upgrade Assistant, которая по-прежнему доступна для загрузки с официальных серверов, любой желающий может выполнить бесплатное обновление до Windows 10.
Мы постоянно тестируем процесс бесплатного обновления после официального завершения этого периода, и информируем пользователей Windows, использующих устройства Windows 7 или Windows 8.1, что они могут обновиться до Windows 10 бесплатно, даже сейчас, в конце 2019 года.
Цель Microsoft – 1 миллиард устройств на Windows 10
В Microsoft не раскрывают причины, почему эта опция остается доступной до сих пор, и компания не отказывается от такой возможности. Однако, пользователь CokeRobot на Reddit, который утверждает, что является сотрудником Microsoft, дал ответ вчера.
Примечание: Пользователь не был проверен как сотрудник Microsoft, и существует вероятность, что предоставленная информация является неверной.
Согласно его сообщению, Microsoft прекратила бесплатное предложение по обновлению из-за давления со стороны ритейлеров. Компания объявила, что клиентам нужно покупать лицензию для перехода на Windows 10 после истечения срока действия предложения, но оставила возможность для бесплатного перехода.
Одна из причин этого заключается в том, что руководители Microsoft сосредоточились на задаче достижения 1 миллиарда устройств, работающих на Windows 10, и что количество обновлений для Microsoft является более важным, чем прибыль, которую она могла получить от продажи лицензий.
Как отмечает CokeRobot, компания больше заботится о статистике обновлений, чем о лицензионных доходах, поскольку Windows больше не является «дойной коровой» для Microsoft.
Та же самая позиция была в те времена, когда Microsoft разрешала обновления системы на пиратских копиях Windows 7, поскольку компанию больше заботило предотвращение угроз безопасности, связанных с пиратскими версиями Windows.
Другими словами: Microsoft публично заявила, что предложение бесплатного обновления закончилось, но оно не закончилось «за кулисами».
Объяснение выглядит правдоподобным, но требует подтверждения, прежде чем его можно будет принять за чистую монету. Windows 10 может получить очередной скачок роста в январе 2020 года, когда закончится поддержка Windows 7 для домашних пользователей. Они по-прежнему могут обновиться до новейшей версии Windows 10 бесплатно, и кажется маловероятным, что Microsoft заблокирует эту возможность в ближайшее время.
А как вы считаете, почему бесплатное обновление до Windows 10 все еще работает?
Windows 10 — обновляться или нет
Прошло почти полгода с дня выхода Windows 10. Разработчики этой ОС предлагают всем пользователям Windows, начиная с «семерки», бесплатно обновить свой ПК. И пока это предложение от Microsoft еще остается в силе (до конца июля 2016), попробуем разобрать все плюсы и минусы данного обновления.
Почему стоит обновляться?
- В отличие от предыдущих версий Windows, обновление до «десятки» полностью бесплатно. Правда, «шара» продлится в течение года после ее официального релиза.
- При обновлении на Windows 10 все программы и данные остаются. К тому же новую ОС можно откатить назад в течение месяца после апгрейда.
- По сравнению с Windows 8.1 «десятка» стала удобнее, а недочеты, связанные с «заточенностью» ОС под тачскрины были исправлены.
- Пользователям «семерки» проще перестроиться на Windows 10, чем на Windows 8.
- «Десятка» получила впечатляющий набор новых возможностей. Хотелось бы отметить, что с каждым обновлением функциональность системы также улучшается.
- Переход на новую ОС особо актуален для геймеров, поскольку только Windows 10 сейчас поддерживает DirectX 12.
Почему обновляться не стоит?
- Основная причина не обновлять ПК – возникновение проблем во время апгрейда, с которыми сложно справиться обычному пользователю. Чаще всего вопросы возникают в следующих ситуациях:
- Обновление нелицензионной копии Windows;
- Обновление старого лэптопа с предустановленной «семеркой»;
- «Железо» на вашем ПК имеет возраст более 3 лет.
- Следующая причина – достаточно популярное мнение – «Windows 10 еще сырая». Об этом начали говорить после серьезного обновления, вышедшего осенью прошлого года, после которого даже модифицировался интерфейс.
- Иногда возникающие мелкие недоработки системы:
- Проблемы с кнопкой «Пуск»;
- Некорректно работающий поиск;
- Неработающие настройки и приложения из магазина.
- Слежение за пользователем. На наш взгляд, слухи об этой функции «десятки» явно преувеличены: ваш смартфон рассказывает о своем владельце гораздо больше.
- Говорят, что Windows 10 способна самостоятельно удалять пиратский софт. Однако так было и раньше, если у вас стоял антивирус, удалявший модифицированные программы «на лету». В «десятке» эту функцию выполняет Windows Defender.
- Последний аргумент в этом списке наиболее весомый – пользователю дается меньше возможностей вмешаться в работу ОС:
- Полностью отключить Windows Defender невозможно;
- Нельзя выключить службу обновлений;
- Автоматическое обновление драйверов не отключается.
Вместо послесловия
Вот вкратце все «за» и «против» перехода на Windows 10. Стоит ли обновлять свой ПК – решать вам.
Обновление Windows 10 KB5001330 приносит очередные проблемы, включая BSOD
В некоторых конфигурациях Windows 10 возникают серьезные проблемы из-за недавнего обновления под номером KB5001330. Пользователи сообщают о проблемах с установкой, проблемах с производительностью, временной ошибке профиля пользователя и предупреждении о сбое системы.
реклама
На этой неделе во вторник Microsoft выпустила новые накопительные обновления за апрель 2021 года для поддерживаемых версий ОС. Для версии 20H2/2004 Microsoft выпустила Windows 10 KB5001330, обязательное обновление безопасности, направленное на устранение ряда уязвимостей и проблем, вызванных предыдущим обновлением, включая проблемы с принтерами.
Согласно многочисленным сообщениям на сайтах социальных сетей, растет число пользователей, которые не могут установить последнее обновление Windows на свое оборудование. При попытке это сделать появляются ошибки: 0x800f081f, 0x800f0984.
Об ошибках при загрузке обновления KB5001330 сообщили многие пользователи в Центре отзывов.
реклама
«Я получаю постоянный сбой при установке KP5001330 с кодом ошибки 0x800f0984. Это происходит на Surface Studio 2 и Pro 7. Второй месяц подряд нельзя установить накопительное обновление на моих устройствах. Установка приостанавливается на 20%, затем снова на 73%, потом на 100%, затем происходит сбой», — отметил один из пользователей.
В редких случаях также может повторяться известная ошибка временного профиля пользователя. Последний раз об этой ошибке сообщалось в декабре, она создает новый профиль пользователя при загрузке операционной системы после применения накопительного обновления. В этом случае пользовательские файлы и настройки (например, обои) могут исчезнуть.
«После обновления я больше не могу войти в свой компьютер. В нем говорится, что службе профилей пользователей не удалось войти в систему. Профиль пользователя не может быть загружен», — пожаловался один пользователь.
«После обновления Windows предлагает войти в гостевой профиль», — другой пользователь подтвердил проблему.
реклама
К счастью, есть обходной путь для решения указанной проблемы. Необходимо либо откатить обновление, либо вручную переместить пользовательские файлы.
Кроме того, пользователи сообщают о сбоях в играх: графических артефактах и значительном падении частоты кадров, но проблему можно решить, удалив накопительное обновление вручную. Лишь некоторые пользователи сообщают об этих проблемах на форумах, и, похоже, они не так распространены, как другие ошибки.
Также многие сталкиваются с периодическими появлениями BSOD (синего экрана смерти)/
«Это обновление сломало Windows для меня и других. BSOD при обновлении сообщал, что определенного драйвера больше нет или он не поддерживается. Я восстановил Windows и обновился снова, затем BSOD на моем ПК повторился дважды за несколько часов. Я удалил обновление. Это случилось не только со мной, поэтому я бы посоветовал не устанавливать это обновление», — сообщил один из пользователей.
реклама
Если вы загрузили обновление April 2021 Patch Tuesday и столкнулись с какими-либо проблемами, лучший способ решить проблему — это удалить исправление, выполнив следующие действия:
1. Откройте приложение «Настройки»;
2. Нажмите «Обновление и безопасность»;
3. Нажмите «Центр обновления Windows»;
4. Нажмите «Просмотреть историю обновлений»;
5. Нажмите «Удалить обновления», затем выберите KB5001330, чтобы удалить его;
6. Перезагрузите компьютер.
На данный момент компания Microsoft никак не прокоментировала многочисленные жалобы пользователей.
Стоит ли обновлять Windows 10: нюансы и особенности
Операционная система Windows часто обновляется, и создатели вносят в неё новые изменения. Некоторые из них очень интересны и полезны, а некоторые, по мнению пользователей, не нужны. Поэтому возникает вопрос — стоит ли обновлять Windows 10?
Для чего нужно обновлять систему
Самая первая версия Windows вышла более 15 лет назад, и с тех пор постоянно обновляется. Создано уже более двух десятков видов данной ОС, одной из самых интересных и современных является Windows 10.
Многие не обновляют свой компьютер, и до сих работают в Windows XP, хотя та уже давно устарела. Те, кто не делают обновлений, боятся, что в компьютер проникнут вирусы, данные будут удалены, система начнёт тормозить и т.д.
На самом деле ОС обязательно нужно обновлять, так как каждое обновление несёт в себе новые меры безопасности, функции и т.д. Также после переустановки значительно улучшится работа системы.
Достоинства Windows 10
Итак, почему же многие программисты и разработчики настоятельно советуют обновить ОС до Windows 10? Потому что в данной версии большое количество достоинств, по сравнению с “7” и “8”:
- Усовершенствованная система безопасности — если злоумышленники попытаются подобрать пароль от устройства, то после нескольких неудачных попыток система заблокируется. При следующем её запуске защита BitLocker потребует ввести 48-значный код, который генерируется при настройке защитной программы. Поэтому подобрать его невозможно.
- Исправленные размеры полноэкранных приложений и программ — в “восьмёрке” открыть программу можно было только в полноэкранном режиме, что было не очень удобно многим пользователям. В 10-й версии данный недочёт исправили, и теперь можно регулировать размер окна.
- После установки Windows 10 все дальнейшие обновления происходят в автоматическом режиме и не требуют перезагрузки устройства.
- Как и в “восьмёрке”, в “десятке” можно открывать несколько рабочих столов. Но если в предыдущих версиях этот процесс не обходился без торможений и зависаний устройства, то в Windows 10 данную проблему устранили.
- Системные требования десятой “винды” точно такие же, как у седьмой. Поэтому она подойдёт даже таким компьютерам и ноутбукам, которые имеют малое количество оперативной памяти и слабый процессор.
- Появилось меню “Пуск”. В 8-й версии его видоизменили, и это не понравилось многим пользователям. Поэтому в “десятке” меню вернули, совместив элементы Windows 7 и 8.
- Возможность установить тёмный фон. Все виды “винды” по умолчанию имеют белый фон, а в 10-й можно сменить его на чёрный. Для этого необходимо зайти в меню “Пуск” и нажать сочетание клавиш Win+R. После этого появится группа настроек, где нужно выбрать группу “Персонализация”, перейти в неё и выбрать раздел “Цвета”. Далее нужно поставить отметку возле значения “Тёмный”, и экран сразу же поменяет свой цвет.
В том случае, если новая ОС не понравится, то можно вернуться обратно к Windows 7 или 8. Для этого достаточно сохранить резервную копию старой операционной системы.
Недостатки
Конечно, Windows 10 неидеальна и имеет свои недостатки. Во многом это объясняется тем, что данная ОС новая и “молодая”, и разработчики ещё не успели усовершенствовать её до конца. На сегодняшний день имеется:
- Многие пользователи ноутбуков и переносных гаджетов сообщали о том, что “десятка” устанавливалась только после нескольких попыток. Со стороны обладателей стационарных компьютеров таких жалоб не было.
- Отсутствие программы для воспроизведения DVD-дисков. В Америке и Европе люди уже давно не пользуются компакт-дисками, поэтому программы для их воспроизведения на многих устройствах убрали. В России ещё продолжают пользоваться дисками, и невозможность их использования на ПК при установке Windows 10 не нравится многим пользователям. Можно было заметить, что новые модели ноутбуков заграничных моделей не имеют дисковода по этой же причине.
- Пользователи 7-й и 8-й “винды” могут абсолютно бесплатно обновить ПК до 10, но только в течение года после выхода новой версии. По прошествии этого времени бесплатно сделать обновление уже будет нельзя, и Windows 10 придётся приобретать платно. К счастью, данную версию можно свободно купить на официальном сайте Microsoft.
- После установки пользователем Windows 10, компания Microsoft может свободно собирать данные ПК: местоположение, время, историю браузера, установленные игры и программы и т.д. Операционная система автоматически отправляет данные пользователя в Microsoft. Разработчики на вопросы о данном нововведении отвечают, что это необходимо для дальнейшего совершенствования продукта.
Нюансы и особенности установки
Несмотря на некоторые недочёты, Windows 10 является качественным и достойным продуктом. В этой версии учтены многие пожелания пользователей, исправлены недостатки предыдущей “восьмёрки”, введены интересные особенности программ и приложений. Разработчики компании Microsoft обещают, что с выходом дальнейших обновлений все недостатки будут корректироваться и устраняться.
Если принято решение перейти на Windows 10, следует знать об особенностях установки, чтобы система работала, как положено:
- Перед обновлением рекомендуется создать резервную копию предыдущей Windows 7 или 8, чтобы можно было к ним вернуться, если не устроит “десятка”.
- Многие устанавливают “пиратскую” (то есть нелицензионную) версию Windows, так как она бесплатна. Но в этом случае очень высок риск заражения компьютерными вирусами, поломки компьютера, нарушения функционирования всей системы и т.д. Поэтому лучше всего заплатить деньги и установить качественную и “чистую” лицензионную программу.
- Лучше всего доверить обновление системы профессионалу — нанять программиста или знающего человека. Это поможет избежать ошибок при установке, так как мастер сделает всё в соответствии с инструкцией и при возникновении трудностей и непонятных ситуаций быстро устранит их.