Windows 10 обзор тестирование

Сравниваем производительность Windows 10 Pro и Home — загрузку процессора, ОЗУ и накопителя

Читая ветку нашей конференции, посвященную Windows 10, я наткнулся на посты пользователя, который утверждал, что легкая версия Windows 10 Home работает заметно быстрее обычной Windows 10 Pro. Это звучит вполне логично, ведь в Windows 10 Home вырезано довольно много компонентов и служб.

реклама

Сайт Microsoft дает вот такую таблицу вырезанных компонентов и функций:

реклама

Большинство вырезанных функций и компонентов не особо нужны домашнему пользователю. А часть функций, к примеру «Групповые политики», можно при желании вернуть в Windows 10 Home.

Мои постоянные читатели знают, что я люблю эксперименты с операционными системами и постоянно нахожусь в поиске «идеальной ОС», и не проверить информацию о более быстрой работе Windows 10 Home я не мог.

Сильнее всего разница в скорости работы Windows 10 будет видна на слабом «железе», к примеру, на ноутбуке. До сих пор немало пользователей используют ноутбуки с двумя ядрами, 4 Гб ОЗУ и жестким диском в качестве накопителя, и я решил имитировать такой устаревший ноутбук с помощью виртуальной машины.

реклама

Я создал две абсолютно идентичные виртуальные машины для Windows 10 Home и Pro с двумя ядрами Ryzen 5 1600, 4 Гб ОЗУ и 60 Гб диском, созданном на реальном HDD.

Скачав средство MediaCreationTool 20H2 с сайта Microsoft я приступил к установке Windows на виртуальные машины. Версию Home (Домашняя) или Pro можно выбрать из стандартного iso-файла с Windows 20H2.

реклама

Даже на жесткий диск виртуальной машины версия Windows 10 October 2020 Update ставится довольно быстро, есть ощущение, что она выигрывает в скорости установки у более старых версий.

Начиная с Windows 10 версии 1903 создать локальный аккаунт при установке Home-версии стало затруднительно. Такая возможность появляется только при отсутствии интернета при установке Windows. Имейте это ввиду. Для минимального различия версий, я установил и Windows 10 Home, и Pro с онлайн-аккаунтом.

Никаких твиков систем я не проводил, включил только вход без пароля, и дав Windows на виртуальных машинах полчаса на апдейты и телеметрию.

Windows 10 Home

Windows 10 Home потребляет в таком режиме около 1.6 Гб ОЗУ. Сразу после установки я видел цифры в 1.3-1.4 Гб, но после первой же перезагрузки повторить такое малое потребление ОЗУ уже не получилось. ОС «съедала» не менее 1.6 Гб после неоднократных перезагрузок.

Процессор периодически загружается фоновыми процессами, что видно как «всплески» на графике. Запущено около 125 процессов.

Накопитель, после того как я дал Windows «настояться» полчаса, загружен не сильно и система работает довольно шустро.

На системном диске занято всего 18 Гб с учетом файлов подкачки и гибернации. А самое главное — загрузка ОС до появления «Рабочего стола» занимает всего 19 секунд. Для жесткого диска это отличный результат!

Windows 10 Pro

Windows 10 Pro потребляет около 1.7 Гб ОЗУ.

Запущено 130 процессов, на 5 больше, чем у Home-версии, но сказать, что загрузка процессора более заметна — нельзя. Все те же периодические «всплески» загруженности.

На диске Windows 10 Pro занимает 18.2 Гб, всего на 200 МБ больше Home-версии. А загрузка до «Рабочего стола» составляет все те же 19 секунд.

Интересно было то, что у Windows 10 Pro автоматически была включена более темная тема с прозрачностью. У Home-версии — светлая.

Выводы

Разницу вы видели сами на скриншотах — 200 МБ дискового пространства, 100 МБ ОЗУ и дополнительные 5 процессов. Честно сказать, я ожидал от Home-версии большего и несколько разочарован. На более мощном ПК или ноутбуке эту разницу и не почувствовать вовсе.

Получается, что причин для специального выбора Windows 10 Home нет, прирост скорости она даст мизерный. Но многие ноутбуки изначально поставляются именно с такой версией Windows 10, и сказать, что Windows 10 Home сильно проигрывает по функциям Windows 10 Pro тоже нельзя, ведь самое востребованное — «Групповые политики», можно интегрировать в Windows 10 Home.

А вот различия версий Windows 10 Pro и Windows 10 Enterprise уже более заметны и функции там есть гораздо более «вкусные», такие, как AppLocker или BranchCache. Но это тема уже для другого блога.

Подробный обзор и тестирование операционной системы Microsoft Windows 10 (страница 3)

Дополнительные моменты

В данном подразделе соберем основные интересные моменты, касающиеся новой версии Windows.

Читайте также:  Как отключить linux через консоль

Система бесплатного обновления

реклама

Собственно, как уже понятно из названия заголовка, Microsoft делает своим пользователям подарок. Владельцы лицензионных версий Windows 7/8 могут абсолютно бесплатно обновиться до Windows 10. Приведу таблицу соответствия старых версий новым, «что на что обновится»:

Microsoft Windows 7
С выпуска На выпуск
Windows 7 Начальная

Windows 10 Домашняя Windows 7 Домашняя базовая Windows 7 Домашняя расширенная Windows 7 Профессиональная Windows 10 Pro Windows 7 Максимальная Microsoft Windows 8 С выпуска На выпуск Windows Phone 8.1 Windows 10 Mobile Windows 8.1 Windows 10 Home Windows 8.1 Профессиональная Windows 10 Pro Windows 8.1 Профессиональная для учащихся

Из неприятностей можно отметить, что при обновлении системы будут предварительно удалены некоторые приложения. Ну а продолжением истории можно назвать то, что новая «косынка» в Windows 10 напичкана рекламой. Ее отключение платное, причем распространяется не как разовая покупка приложения, а как подписка по цене 89 рублей в месяц или 569 рублей в год.

Ограничится ли Microsoft одной лишь «косынкой», или это уже прямая отсылка в сторону современного мобильного рынка и мобильных приложений, когда почти все бесплатное напичкано рекламой? Время покажет.

Проверка совместимости со старыми играми

Наверняка многим пользователям ПК зачастую надоедают современные игры, плюс периодически могут нахлынуть ностальгические чувства, и появляется желание поиграть во что-то старое.

Да, у каждого собственный список любимых старых игр, и всем угодить сложно, однако на примере своей небольшой коллекции некоторые выводы можно будет сделать. Итого, что получилось у меня:

  • Deus EX: данная игра, недавно отметившая свое пятнадцатилетие, заработала на Windows 10 без каких-либо проблем.
  • Герои меча и магии 3: как и в случае с Deus EX, стабильно работавшая прежде на Windows 7 и Windows 8 игра без проблем продолжила работать и на Windows 10.
  • Total Club Manager 2005: одна из любимых мною старых игр работать на Windows 10 отказалась наотрез. Да, она и на предыдущих версиях Windows работала только через меню «Исправление проблем с совместимостью». Да, было неудобно, но оно работало. А теперь не работает. При попытке запустить игру просто ничего не происходит.
  • Richard Burns Rally: игра заработала на Windows 10 без каких-либо проблем.
  • Worms World Party: игра заработала на Windows 10 без каких-либо проблем.
  • Корсары: Каждому свое: увы, работать адекватно игра не стала, процесс застопорился уже на стартовом игровом меню.
  • Need for Speed: Porsche Unleashed: игра заработала на Windows 10 без каких-либо проблем.
  • Stronghold: Crusader: игра заработала на Windows 10 без каких-либо проблем.

Итак, среди любимых мною старых игр без проблем заработали шесть из восьми. Да, у каждого подборка будет своя, но главное, на мой взгляд – результат уже не стопроцентный, причем ладно бы речь шла об играх, в которые мы играли на Windows 98 или Windows XP. Нет, во все из них я играл как на Windows 7, так и на Windows 8. Что изменилось?

Тестирование производительности

реклама

Немногим ранее мне доводилось изучать степень влияния разгона процессоров Haswell-E на производительность. Результаты для той статьи были получены на свежеустановленной Windows 7 X64 SP1, методика тестирования отработана, все настройки UEFI еще тогда были сохранены в отдельный профиль. Налицо идеальная возможность сравнить производительность двух операционных систем.

Тестовый стенд

Тестирование проводилось в составе следующей конфигурации:

  • Материнская плата: ASUS X99-E WS;
  • Процессор: Intel Core i7-5930K 3.5 ГГц (100 х 35);
  • Система охлаждения: СЖО на базе водоблока Watercool Heatkiller 3.0 и насоса Lowara TLC 25-7L;
  • Термоинтерфейс: Prolimatech PK-1;
  • Оперативная память: G.Skill Ripjaws4 F4-3000C15Q-16GRR, 4 x 4 Гбайт, DDR4-3000 15-15-15-35 1.35 В;
  • Жесткий диск: Western Digital Caviar Blue (WD500AAKS), 500 Гбайт;
  • Блок питания: Corsair CMPSU-750HX, 750 Ватт;
  • Корпус: открытый стенд;
  • Операционная система: Windows 10 Pro x64.

Настройки разгона: CPU 4300 МГц, CPU Cache 4000 МГц, режим работы памяти DDR4-2800 13-13-13-25.

Методика тестирования

Для теста производительности использовались следующие приложения и настройки:

  • LinX 0.6.5, объем задачи 32 717 (8 192 Мбайт памяти), финальный результат – лучший по итогам пяти итераций;
  • Intel Extreme Tuning Utility, финальный результат – лучший по итогам пяти замеров;
  • Fritz Chess Benchmark v.4.2, финальный результат – лучший по итогам пяти замеров;
  • Maxon Cinebench 11.5 x64, финальный результат – лучший по итогам пяти замеров;
  • Maxon Cinebench 15 x64, финальный результат – лучший по итогам пяти замеров;
  • POV-Ray 3.7, финальный результат – лучший по итогам трех замеров;
  • TOC F@H Bench v.0.4.8.1, тест: Dgromacs 2, финальный результат – лучший по итогам двух замеров;
  • WinRar X64 5.20, встроенный тест, финальный результат – лучший по итогам пяти замеров;
  • 7-Zip 15.05 beta, встроенный тест, финальный результат – лучший по итогам пяти замеров;
  • SVPmark 3.0.3b, синтетический тест, финальный результат – лучший по итогам пяти замеров;
  • TrueCrypt 7.2, тест AES-Twofish-Serpent, финальный результат – лучший по итогам пяти замеров;
  • x264 HD Benchmark 5.0.1, финальный результат – лучший по итогам четырех проходов теста.

Результаты тестирования

Самое время ознакомиться с производительностью Windows 10 Pro x64 в синтетических тестах.

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Intel Extreme Tuning Utility
Баллы

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Fritz Chess Benchmark v.4.2
Баллы

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Maxon Cinebench 11.5 x64
Баллы

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Maxon Cinebench 15 x64
Баллы

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

реклама

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

x264 HD Benchmark 5.0.1
Кадров в секунду, Pass 1 | Pass 2

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

реклама

По результатам тестирования производительности можно заключить, что разные версии Windows в различных тестах выступают с переменным успехом. Какие-то тесты быстрее в Windows 7, какие-то – в Windows 10, в каких-то бенчмарках системы равны. В целом, по аспектам производительности можно поставить знак равенства.

Отдельно стоит отметить вопрос совместимости. В тестовом пакете, помимо протестированных выше приложений, присутствовал wPrime 1.55. Однако в его случае после нажатия клавиши Install Missing Libraries программа зависла, причем зависла вместе с Windows, и полностью исправить проблему помогла только перезагрузка ПК. Все последующие попытки запустить wPrime 1.55 оканчивались аналогично, так что, увы, список тестовых программ пришлось сократить.

Заключение

Какие выводы можно сделать по результатам знакомства с Windows 10? Нет, новую операционную систему не назовешь провальной, впечатления от перехода с Windows 7 на Windows 8 были более негативными. Но достаточно ли впечатления уровня «не так сильно понравилось» для того, чтобы переходить с уже изученной и привычной ОС к чему-то новому? Интерфейс новой системы противоречив, есть проблемы совместимости, присутствуют и проблемы стабильности/ошибки, причем если я на них начал натыкаться буквально с первых минут тестирования, то их, видимо, действительно много.

Что же может подтолкнуть к переходу на Windows 10? Да, тут есть новый DirectX, и производители компьютерных игр рано или поздно начнут оптимизировать свои продукты именно под DX12, то есть для любителей последних игровых новинок переход может быть немного «вынужденным». Многих может подтолкнуть и акция по бесплатному обновлению устаревших версий Windows. Но и по первому, и по второму пункту на данный момент можно ответить просто – игр, которые будут работать принципиально лучше на Windows 10 (или вовсе не работать на предыдущих версиях), сейчас нет, а возможность бесплатного обновления сохраняется в течение года. Другими словами – время еще есть, и пытаться обновить систему непосредственно сейчас особой необходимости нет.

реклама

На мой взгляд, следование правилу «не устанавливать Windows до выхода первого сервис-пака» не будет лишним и в этот раз. И, несмотря на то, что обновление до Windows 10 лично для себя я отложу на будущее, следить за развитием событий, пожалуй, буду с интересом.

Сравниваем производительность Windows 10 Pro и LTSC — загрузку процессора, ОЗУ и накопителя

В блоге «Сравниваем производительность Windows 10 Pro и Home — загрузку процессора, ОЗУ и накопителя» мы столкнули лбами две версии Windows 10 — Pro и Home, и выяснили, что разница в их производительности минимальна, и специально ставить Windows 10 Home, чтобы получить более шустрый отклик системы — смысла нет.

реклама

А вот сравнить корпоративную Windows 10 LTSC и обычную Windows 10 Pro будет гораздо интереснее, ведь из LTSC «вырезано» очень много функций, UWP-приложения и отключены или не существуют целые группы служб. Но вы должны учесть, что на Windows 10 LTSC не смогут запуститься некоторые новые игры, список которых я привел в блоге «Игры все чаще требуют новую версию Windows 10 или почему Windows 10 LTSC не годится для игр».

Но не всем нужны новые игры, а чаще нужна стабильная и надежная ОС без «выкрутасов» я «самодеятельности», а 99.5% существующих игр прекрасно пойдут и на LTSC. Учесть стоит еще и то, что скачивание дистрибутива Windows 10 Pro с официального сайта крайне проста и удобна, а вот получение пробной версии Windows 10 LTSC, которая будет работать 90 дней, уже посложнее. Но если пользователь настолько продвинут, что знает аббревиатуру «LTSC» то, как правило, с ее скачиванием и установкой проблем не возникает.

реклама

Думаю, стоит ответить и критикам из комментариев, упрекавших меня в предвзятости к определенной ОС и неправильной методике тестирования.

Назвать меня предвзятым к определенной ОС — может только не читавших моих блогов человек. Я — энтузиаст, постоянно ищущий идеальную ОС и экспериментирующий с ними, и тесты и сравнения я делаю не только для вас, но и для себя. Моей критики досталось всем видам Windows — и Windows 7 и, особенно, Windows 10. А единственная ОС, которая не вызвала негативных эмоций, так как сочетает в себе достаточную функциональность, быстроту работы, и при этом имеет официальную поддержку — Windows 8.1, которой уже никто не пользуется, к сожалению.

реклама

Пуск в Windows 8.1 — худшее изобретение человечества, но легко «лечится» сторонними утилитами

Методика тестирования на слабой виртуальной машине с HDD накопителям, имитирующая недорогой ноутбук, призвана выявить разницу более наглядно и помочь в выборе ОС обладателям устаревших ПК и слабых ноутбуков. Если у вас процессор с шестью и более ядрами, 16-32 Гб ОЗУ и быстрый SSD, то разницу в скорости работы разных версий Windows вы увидите лишь в виде более быстрого отклика на ваши действия.

Сами посудите — есть ли большая разница, загружается Windows 10 на SSD 14 секунд или 18? Для практического применения — нет, но эта разница в 28%, которая на слабом ноутбуке с HDD выльется в десятки секунд ожидания. А с HDD до сих пор продаются и средние модели ноутбуков, например — LENOVO IdeaPad S340-15API.

реклама

Не говоря уже о недорогих, таких как ASUS VivoBook A540BA-DM489.

ASUS VivoBook A540BA на двухъядерном процессоре AMD A4 9125 и с 4 Гб ОЗУ — идеально имитируется виртуальной машиной из блога.

Поэтому в этот раз мы опять используем виртуальную машину из блога про сравнения Pro и Home: с двумя ядрами, 4 Гб ОЗУ и 60 Гб накопителем, выделенным из обычного HDD. Но я решил расширить тестирование, используя комплексный тест PCMark 10, который имитирует повседневную работу на ПК: серфинг интернета и видеоконференции, обработку изображений и видео, редактирование электронных таблиц и офисных документов.

Давайте начнем с Windows 10 Pro и теста PCMark 10. Я использовал Futuremark PCMark 10 Basic Edition версии 2.1.2508, в котором нет некоторых функций, но они нам и не понадобятся. Проблема с запуском теста на скриншоте вызвана недостаточными графическими мощностями виртуальной машины.

Windows 10 Pro набрал 3384 балла Productivity, а вот и развернутый результат:

Посмотрим, сколько набирает Windows 10 LTSC. 3930 балла Productivity, что на 16% больше, чем Windows 10 Pro! Я посмотрел немало блогов про сравнение версий Windows 10 и это самая большая разница в тестах, которую я видел.

Развернутая оценка показывает преимущество во всех тестах, иногда почти двукратное, и никакого «чуда» здесь нет, что я покажу далее.

Переходим к обычным тестам, и для начала — волнующий многих обладателей старых машин вопрос загрузки ОЗУ. Windows 10 Pro — занято 1.7 Гб из 4! Не многовато ли на «пустую» Windows, при системных требованиях в 2 Гб для 64-разрядных систем?

Скриншоты Windows 10 Pro взяты из прошлого блога, так как система не менялась.

А вот Windows 10 LTSC использует всего 1 Гб ОЗУ! Напомню, что я ничего не делал с системами, никаких настроек, все по умолчанию.

Windows 10 Pro постоянно «дергает» процессор фоновыми приложениями даже спустя почти 4 минуты после загрузки. Запущено 130 процессов.

У Windows 10 LTSC всплесков загрузки процессора гораздо меньше, хотя прошло меньше минуты после загрузки ОС, запущено всего 92 процесса.

Но главное, что отражается на комфортности работы Windows 10 LTSC — низкая нагрузка на накопитель. Windows 10 Pro использует накопитель гораздо активнее, не считаясь с его загруженностью, что приводит к жутким тормозам на слабых машинах, о чем я писал в блоге «Сравнение работы Windows 10 20H2 и Linux Mint 20.1 на слабом ПК: Core i3-2100, 8 Гб ОЗУ, HDD».

HDD в Windows 10 LTSC отдыхает

Windows 10 Pro занимает на диске 18.2 Гб с файлами подкачки и гибернации, а загружается до «Рабочего стола» примерно за 19 секунд.

Windows 10 LTSC занимает всего 11.4 Гб, загружается за те же 19 секунд.

Вот и весь секрет быстрой работы Windows 10 LTSC — отсутствие UWP-хлама, Кортаны, OneDrive, Магазина Windows и прочих «архиважных» функций. На слабой машине это дает свободную ОЗУ, процессорное время и не загруженный накопитель, что и выливается в 16% преимущества в PCMark 10. Но главное — повышение отклика системы, посмотрите скорость перезапуска приложений в PCMark 10 — на Windows 10 LTSC она быстрее почти в два раза!

Казалось бы, вот она, идеальная ОС для геймеров, но Microsoft так не считает и предлагает Windows 10 LTSC только для организаций, а игроделы «затачивают» новинки под новые версии Windows 10. Но есть выход из этой «западни» — в одном из следующих блогов мы вырежем почти весь хлам прямо из образа Windows 10 Pro, стараясь получить более шуструю и отзывчивую систему, чем Windows 10 LTSC, при этом сохранив «Магазин Windows» и возможность играть в любые игры.

Пишите, что вы думаете по поводу Windows 10 LTSC и о том, в каком направлении движется развитие Windows 10 Pro?

Читайте также:  Windows help network connections
Оцените статью