- Отключение диска в Windows 10 при простое — как отключить?
- Что делать если жёсткий диск не засыпает в период бездействия
- Почему жёсткий диск не останавливается
- Как вручную и автоматически останавливать HDD
- Самопроизвольное отключение жесткого диска
- Плохой контакт с кабелем
- Перегрев
- Блок питания (БП)
- Неисправность накопителя
- Настройки питания в ОС Windows
Отключение диска в Windows 10 при простое — как отключить?
В Windows 10 есть такая функция — если вы некоторое время не пользуетесь компьютером, то система не только отключает монитор, но и со временем отключает диски. Я этим никогда не пользовался даже в предыдущих версиях Windows.
Я не знаю что больше от этого — пользы или вреда, но на просторах интернета я понял, что лучше все таки чтобы система так диски не отключала. Вы может быть это замечали — когда вернулись за компьютер, то жесткие диск издает странный звук, это звук «запуска» так бы сказать.
В общем, не смею утверждать, но кажется что без этой «отключалки» жесткие диски прослужат дольше.
Жесткий диск это единственное механическое устройство в компьютере (если конечно не считать вентиляторов) и ему вредят частый отключения, включения, он должен или работать — или нет. А переходы из одного состояния в другое лучше свести к минимуму.
Это сделать просто, вам нужно открыть панель управления:
И в самом низу страницы (по крайней мере так у меня) будет пункт Электропитания, выбираем его:
Теперь у вас здесь будет схема питания выбранная вами, напротив ее нажимаем Настройка:
И здесь, кстати, я вам советую сразу настроить (если нужно) время отключения экрана и время, через которое компьютер перейдет в спящий режим при простое компьютера (то есть когда ним никто не пользуется). Нажимаем на дополнительные настройки:
И вот теперь откроется окно, где вам нужно указать, чтобы жесткий диск не отключался сам — для этого установите время равное нулю и нажмите кнопку Ок:
После этого сохраняем изменения:
Вот и все, я надеюсь проблема решена, а если нет — то пишите в комментариях!
Рубрика: Все про Windows / Метки: / 19 Сентябрь 2015 / Подробнее
Что делать если жёсткий диск не засыпает в период бездействия
Столкнулся в Windows 10 с проблемой: жёсткий диск не останавливается по истечении времени, указанного в панели управления электропитанием компьютера. HDD установлен вторым, а Windows расположен на диске SSD. Дело именно в жёстком диске, в данном случае у меня ноутбучный диск TOSHIBA формата 2,5”. До него стоял HDD Western Digital, и такой проблемы не наблюдалось.
Проблема в том, что постоянно крутящийся шпиндель издаёт лишний шум, иногда даже единственный шум из ноутбука. Также, изнашивается механизм диска и расходуется энергия, что особенно заметно при работе от аккумулятора.
Почему жёсткий диск не останавливается
Для начала давайте удостоверимся, что все понимают, о чём идёт речь. Заходим в «Панель управления -> Электропитание» и нажимаем «Настройка схемы электропитания» активной схемы:
Далее жмём «Изменить дополнительные параметры питания» :
Теперь мы попадаем в искомое окно. Находим подменю «Жёсткий диск», разворачиваем и выставляем время отключения при работе от батареи и от сети. Теперь, по идее, если никакая программа не работает с жёстким диском в течении указанного времени, крутящийся шпиндель должен остановиться.
Иногда диск не засыпает никогда, либо засыпает через произвольный промежуток времени, например, через 15 минут, независимо от настроек электропитания Windows. Всё бы ещё нечего, но операционная система так работает, особенно Windows 10, что периодически происходит обращение к диску и он начинает вращаться, и останавливается снова только через 15 минут. Проблема усугубляется, если второй HDD используется редко, но зато постоянно шумит.
Принято считать, что диск не останавливается в том случае, если какая-то программа, и правда, время от времени обращается к диску, и он, закономерно, не уходит в спящий режим. Рекомендую вспомнить после чего началось такое поведение. Может быть вы обновили драйвера ноутбука, получили обновления Windows или установили новые программы? Временно удалите программы, откатите обновления и драйвера. Проще всего создать точку восстановления системы и временно откатиться на прежнюю точку восстановления, если она есть.
Статья о том случае, когда дело не в программах, а по каким-то причинам Windows 10 не умеет выключать шпиндель винчестера. Т.е., система APM (Automatic Power Management) винчестера не полностью совместима с Windows… Не стоит путать APM с AAM (Advanced Acoustic Management). AAM нужен для регулирования уровня шума, создаваемого перемещением считывающих головок.
Как вручную и автоматически останавливать HDD
К сожалению, перебирая различные настройки Windows и применяя правки реестра, решить проблему не удалось. Но есть и хорошая новость – можно отправлять HDD в режим сна с помощью маленькой утилиты «HDParm». Скачиваем программу в соответствии с разрядностью своей ОС.
HDParm это консольная утилита, т.е. программа работающая в режиме командной строки. У неё нет графического интерфейса, мы будет запускать её вручную из командного файла (батника). Для автоматического применения новых параметров мы добавим командный cmd-файл в автозапуск Windows. Также, понадобится активировать запуск утилиты после выхода из режима сна, т.к. после засыпания Windows, параметры APM стираются.
Мой файл «remove.cmd» имеет такое содержание:
«c:\Program Files (x86)\hdparm\hdparm.exe» -i hda|findstr /C:»TOSHIBA»
if not errorlevel 1 (
«c:\Program Files (x86)\hdparm\hdparm.exe» -S 12 hda
) else «c:\Program Files (x86)\hdparm\hdparm.exe» -S 12 hdb
mountvol D: /D
mountvol F: /D
Теперь разберёмся по порядку для чего нужна каждая строчка. Сперва нужно определить, как жёсткий диск обзывается в системе: hda или hdb. По неизвестным мне причинам, в разное время запуска «hdparm.exe», наименование hda, hdb, hdc и т.д. могут меняться местами. Первая команда:
hdparm.exe -i hda
выводит на экран информацию о первом HDD «hda». Вторая часть первой строчки:
Ищет в полученной информации имя «TOSHIBA». Если у вас другой жёсткий диск, то нужно посмотреть в чистой командной строке, как он правильно называется. Запустите командную строку и вставьте туда команду:
«c:\Program Files (x86)\hdparm\hdparm.exe» -i hda
Если ничего не найдено, то вместо hda пробуйте hdb или hdc (если установлено три SSD/HDD накопителя). В общем, суть в том, что если «TOSHIBA» не найдено на «hda», то скрипт будет использовать «hdb».
«c:\Program Files (x86)\hdparm\hdparm.exe» -S 12 hda
Использует функцию «S» — Set standby (spindown) timeout. Цифра «12» умножается на «5» и получается 60 секунд. Т.е., устанавливается таймаут 60 секунд на отключение вращения шпинделя жёсткого диска. Можно увеличить до «-S 60», тогда диск будет засыпать через 5 минут. В принципе на этом можно было бы закончить, но иногда программы могут обращаться к диску и запускать его без реальной надобности. Давайте уберём буквы дисков, у меня это диски D: и F:. Если дисков нет в «Моём компьютере», то программы не будут знать куда обращаться. Команды:
mountvol D: /D
mountvol F: /D
убирают буквы дисков из системы. Я использую второй батник, когда нужно поработать со вторым винчестером. Содержимое моего файла «enable.cmd»:
«c:\Program Files (x86)\hdparm\hdparm.exe» -i hda|findstr /C:»TOSHIBA»
if not errorlevel 1 (
«c:\Program Files (x86)\hdparm\hdparm.exe» -S 180 hda
) else «c:\Program Files (x86)\hdparm\hdparm.exe» -S 180 hdb
mountvol D: \\?\Volume<338b6ea3-0000-0000-0072-e0a903000000>\
mountvol F: \\?\Volume<338b6ea3-0000-0000-007e-000000000000>\
Команды все те же самые, только таймаут остановки жёсткого диска выбран «180», что соответствует 15 минутам. Для назначения буквенного доступа к дискам необходимо указать желаемую букву диска и номер тома HDD, который нужно узнать перед отключением буквенных соответствий. Чтобы получить VolumeID, введите в командную строку название программы «mountvol» без параметров:
Вы увидите, каким буквам дисков назначен какой VolumeID:
Удаление букв дисков не полностью спасает от периодического просыпания HDD, из-за особенностей Windows 10. Полностью исключить этот момент можно лишь отключив устройство в «Диспетчере задач», и это тоже можно автоматизировать из командной строки. Но проблема в том, что иногда для этой операции требуется перезагрузка, иногда не требуется. В общем, требование перезагрузки нивелирует всё удобство от быстрого добавления и удаления режима сна и буквы жёсткого диска.
На этом всё, теперь вы можете добавить скрипт в автозагрузку любым удобным способом. Если вы пользуетесь режимом сна компьютера или ноутбука, то вам понадобится включать запуск скрипта после каждого «просыпания».
Самопроизвольное отключение жесткого диска
Неполадки с винчестером – это крайне серьезная проблема, связанная с риском потери важных данных и информации. Именно поэтому следует крайне внимательно относиться к любым его неисправностям, чтобы не допустить их удаление.
Типичная проблема, с которой имеют дело пользователи — жесткий диск отключается во время работы. Чаще всего это проявляется исчезновением структуры папок из раздела «Мой компьютер». Давайте рассмотрим несколько причин возникновения подобных ситуаций и попытаемся устранить их доступным способом.
Плохой контакт с кабелем
Разъем SATA кабеля не обладает особой надежностью, ввиду чего может терять контакт даже из-за небольших вибраций. Это и приводит к вышеописанным последствиям.
Так, что нужно сделать, чтобы жесткий диск не отключался? В первую очередь, для решения этой проблемы необходимо проверить подключение. Возможно, был потерян контакт при присоединении к материнской плате или самому накопителю. Также следует обратить внимание на место присоединения к источнику питанию.
Запомните, что САТА-кабель нельзя перегибать более чем на 90 градусов, поэтому, никогда не складывайте его. Если же вы сделали это, то он мог испортиться и потребуется его замена на новый.
Также следует сказать за некачественные разъемы блока питания (БП) для SATA накопителей, которые склонны к деформированию и вздутию. Это крайне часто приводит к некачественному контакту. Винчестер, конечно же, работает, но при этом будет задумываться, как в случае имеющихся сбойных секторов. Поэтому убедитесь, что разъемы в порядке и нормально подключены в гнездо.
Перегрев
Очередная крайне распространенная причина самых разных неполадок с ПК. Если ваш жесткий диск полностью пропадает из системы, а после перезагрузки компьютера вновь появляется, это может свидетельствовать о его перегреве. Для проверки температуры можно воспользоваться специальными утилитами, которых сегодня существует огромное множество, например HDTune, AIDA64 и другие. С их помощью вы сможете узнать требуемые вам параметры тех или иных комплектующих.
Нормальная температура работы – 30 градусов, максимально допустимая же не более 45. Если у вас она выше, то есть винт перегревается, в таком случае следует срочно принять меры по улучшению системы охлаждения:
- Для начала проведите профилактику по очистке ПК или ноутбука от пыли и грязи.
- Замените все нерабочие кулера на новые.
- Используйте более мощное охлаждение с радиатором для винчестера.
Блок питания (БП)
Нестабильное его функционирование или нехватка мощности часто приводит к неполадкам с накопителями и к тому, что он периодически отключается. Обычно это еще сопровождается частыми непроизвольными перезагрузками компьютера.
При наличии этого симптома, попробуйте сменить блок питания. Почему необходимо это сделать? Вполне вероятно, что вся проблема именно в нем.
Неисправность накопителя
Если все вышесказанное не помогло и жесткий диск все равно периодически пропадает, то возможно причина в нем самом. Первым делом проверьте его на наличие ошибок и BAD-секторов. Если они не обнаружатся, переходите к следующему пункту.
Исправность HDD. Чтобы проверить это, подключите его к другому компьютеру. Если ничего не меняется, то винчестер сломан и подлежит замене. В возникшей ситуации первым делом позаботьтесь об информации, которая хранится на нем. Попробуйте скопировать ее на другой носитель, пока ваш еще хоть немного работает, иначе вы можете ее утерять. Конечно, опытные специалисты с соответствующими знаниями помогут вам в случае чего восстановить ее, но не стоит рисковать.
Если же хард полноценно работает на другом ПК, то проблема может быть в каком-то другом комплектующем. Обратите внимание на материнскую плату, которая влияет на его функционирование и в случае неполадок может тому препятствовать. В таком случае ее ремонт или замена все исправят.
Настройки питания в ОС Windows
Также часто бывает так, что накопитель отключается самопроизвольно при активной работе компьютера. Чтобы исправить это, необходимо в параметрах Windows установить на значении времени выключения параметр «Никогда».
Инструкция смены значения на Windows 7/8/10:
- Зайдите в меню «Пуск/Панель управления/Электропитание». Перед вами появится окно с информацией, в котором потребуется найти установленный профиль.
- Измените профиль. Нажмите «Настройка плана питания». Откроется полноценное меню настроек.
- Далее нажмите «Изменить дополнительные параметры».
- Выбираем раздел «Жесткий диск», раскрываем меню «Отключить жесткий диск через» и в «Значение» ставим подходящий нам параметр. Чтобы он перестал отключаться, выставляем «0». Применяем измененные настройки. Таким образом, проблема решается всего за несколько минут.
Теперь вы знаете, в чем может быть проблема, если накопитель периодически отключается или исчезает, и как самостоятельно это исправить без помощи сторонних специалистов.