- 5 причин, по которым я окончательно перешел с Windows 10 LTSB\LTSC на Windows 10 Pro
- реклама
- реклама
- Причина первая — игры требуют актуальную версию Windows 10
- Причина вторая — техническая отсталость
- реклама
- реклама
- Причина третья — слишком куцый функционал для домашнего ПК
- Причина четвертая — безопасность хуже, чем у Pro версии
- Причина пятая — корпоративная версия, это не защита от «багов»
- Выводы
- Примечание
- Плюсы и минусы операционной системы Windows 10
- Плюсы и минусы Виндовс 10: так ли хороша ОС, как о ней говорят?
- Плюсы и минусы Виндовс 10: так ли хороша ОС, как о ней говорят?
- Виджеты на рабочий стол
- В Экселе не двигается курсор по ячейкам: в чем может быть проблема?
- Не работает правая кнопка мыши в Excel: где кроется проблема?
- Не работает фильтр в Excel: загвоздка, на которую мы часто не обращаем внимания
- Не отображаются листы в Excel: как вернуть вкладки без танцев с бубнами
- Плюсы Windows 10
- Минусы Windows 10
- Стоит ли устанавливать Windows 10
- Итоги
5 причин, по которым я окончательно перешел с Windows 10 LTSB\LTSC на Windows 10 Pro
На нашей конференции, в ветке о Windows 10, периодически начинаются жаркие споры о том, какая версия Windows 10 лучше — Pro или корпоративные версии, LTSB и LTSC. Иногда встречаются дискуссии и на тему, какая версия Windows 10 Pro лучше, например, 1903 или 1809.
реклама
И даже встречались посты, где автор призывал к использованию версии Windows 10 Home, аргументируя это тем, что это самая минималистская версия, где вырезано все, что можно. И надо сказать, в этом есть доля здравого смысла.
Как видите, зоопарк версий Windows 10 очень большой и выбрать есть из чего. Но сегодня я хочу поговорить о версиях LTSB и LTSC. А конкретнее — об их минусах, которые подтолкнули меня к окончательному переходу на актуальную версию Windows 10 Pro.
реклама
Ценятся эти версии в первую очередь за простоту, стабильность и отсутствие UWP-приложений. И надо сказать, если у вас старое «железо» а играете вы мало, версии Windows 10 LTSB и LTSC будут отличным выбором. Последнее время я пользовался версией LTSB и в целом придраться к ней тяжело — ПК работает стабильно и предсказуемо, никакие лишние сервисы и службы не дергают накопители и процессор.
Но у игрового ПК есть важные требования к Windows, в которых LTSB оказывается в пролете. И это будет первой причиной, по которой я отказался от использования корпоративных версий Windows 10.
Причина первая — игры требуют актуальную версию Windows 10
Большинство игр прекрасно идет и на LTSB и LTSC, но иногда выходит новинка, не поиграть в которую никак нельзя. И как назло, моя версия Windows 10 слишком старая для нее. На этот раз такой игрой оказалась Horizon Zero Dawn. У меня игра просто вылетала с критической ошибкой. В версии игры 1.03, которая вот-вот вышла, разработчики добавили проверку на версию Windows 10, которая должна быть не менее 1809.
Вроде мелочь, но когда даже подумывал о покупке PlayStation 4 ради этой игры, ясно, что уж Windows меня точно не остановит. Понятно, что случай частный, но таких игр становится все больше, например — Forza Horizon 4 и Age of Empires: Definitive Edition. Пользователи Windows 7, 8.1 и старых версий Windows 10 с этими играми оказываются в пролете.
Причина вторая — техническая отсталость
реклама
В Windows 10 постоянно добавляется техническая составляющая более высокого уровня. Даже Windows Display Driver Model, оказывающий явное влияние на производительность в играх, у LTSB (1607) остановился на версии 2.1, а у LTSC (1809) — на версии 2.5.
А у Windows 10 May 2020 Update версия WDDM уже 2.7 и в нее входят такие важные функции, как планирование графического процессора с аппаратным ускорением, поддержка DirectX 12 Ultimate и много других функций.
реклама
Поддержка новых версий процессоров не менее важна и появляется в актуальных версиях Windows 10. У версии LTSB, к примеру, в профилях энергопотребления не появляется профиль AMD Ryzen Balanced.
Про эти мелочи разработчики могут уже даже не упоминать, потому, что последняя версия Windows 10 стала стандартом для нового железа.
Windows 10 1903 в планировщик Windows внесли изменения, дающие прирост производительности процессорам AMD Ryzen в некоторых бенчмарках, в LTSC это появилось лишь спустя полтора года после выхода Windows 10 1903.
Причина третья — слишком куцый функционал для домашнего ПК
Развитие Windows 10 не стоит на месте и сейчас это уже совсем другая система, чем которая была в 2015 году. Постоянно добавляются новые функции и приятные мелочи, улучшающие работу и досуг за ПК.
После того, как попользуешься Pro версией Windows 10, на LTSB и LTSC начинает не хватать элементарных вещей, таких как, например, таймеры и будильники. Замещать отсутствующий функционал сторонними решениями можно, но пока найдешь тот же удобный будильник и таймер, приходится перелопатить кучу подозрительного и устаревшего софта.
Чего еще мне не хватает на LTSB — ночного света и приложения «Ваш телефон».
Причина четвертая — безопасность хуже, чем у Pro версии
Защитник Windows или Microsoft Defender не стоял на месте все эти пять лет и постепенно превратился в довольно качественный антивирус, который сделал ненужными сторонние продукты, особенно бесплатные.
Преимущества встроенного антивируса в том, что он не показывает вам рекламу, не ставит в систему корневые сертификаты и драйвера и не шпионит за вами.
При этом у LTSB версии функционал Microsoft Defender остался на уровне Windows 7 и не имеет защиты папок или защиты от шифровальщиков. Обновления актуальных антивирусных баз он, конечно, получает, но степень защиты в целом гораздо ниже.
Причина пятая — корпоративная версия, это не защита от «багов»
LTSB и LTSC остаются версиями Windows 10 с многими ее недостатками. Особенно неприятно то, что багов не меньше, чем у обычных, Pro версий. Я сталкивался с несколькими багами, которые исправить мне не удалось. До Windows 7 по стабильности и надежности этим версиям все равно очень далеко.
Выводы
Вот таков был мой опыт с LTSB и LTSC версиями Windows 10, после которого я решил окончательно перейти на Pro версию. Тем более, что недостатки Pro версии, в частности, в плане контроля обновлений, можно легко компенсировать простейшими средствами, о чем я недавно писал в блоге про обновления Windows 10.
Примечание
При написании блога использовались пробные, 90-дневные версии LTSB и LTSC.
Пишите в комментарии, какой версией Windows пользуетесь вы и довольны ли вы ей?
Плюсы и минусы операционной системы Windows 10
После появления данной операционной системы, появилось множество споров.
Кто-то говорил, что все здесь некрасиво, неудобно для использования, кто-то утверждал обратное, ему нравился дизайн и все остальное. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.
- Возможность установить бесплатно, если вы пользуетесь windows 7 (или 8).
- Приложения, имеющие полноэкранный режим, можно уменьшить до любых размеров. Для многих, это стало существенным достоинством.
- Данную операционную систему можно установить как на стационарный компьютер, так и на ноутбук (переносной).
- Не требовательные системные требования. Можно устанавливать даже на старые компьютеры, правда, зачем?
- Из-за обновлений теперь компьютер можно не перезагружать, более того – вы даже не заметите, как они в фоновом режиме быстренько установились.
- Windоws 10 теперь поддерживает несколько рабочих столов без зависаний, хотя это и так было в остальных версиях.
- В отличии от Windows 8, данная операционная система похвастается более привычным меню «пуск» для пользователей 7-ой версии.
- Достоинства оказались неплохими, действительно, добавили разных фишек и кое-что усовершенствовали. Но что касается недостатков?
- Если вы пользователь ноутбука или нетбука (любого переносного устройства), не спешите радоваться тому, что «данную операционную систему можно установить как на стационарный компьютер, так и на ноутбук (переносной)», ведь установится может далеко не с первой попытки. Возможно, только с третьей или четвертой. Ну а у пользователей стационарных ПК таких проблем не возникало.
- Небольшие капризы системы по поводу указания страны. Система сама устанавливает (не всегда) регионы США.
- Вы не найдете приложения Media Centre или любого другого приложения похожего на это.
- Microsoft получит доступ к вашей информации, так как таково лицензионное соглашение операционной системы. Но с этим проблем не возникало.
На этом минусы закончились.
Вывод: плюсов оказалось больше, чем минусов. Это не значит, что данная операционная система вам понравится, но и большее количество минусов не означало бы то, что вам не понравится. У каждого человека свои вкусы, каждый по-своему смотрит на дизайн, другие различия. Но не смотря на это, Windows 10 явно заслуживает внимания, а возможно и критики.
Плюсы и минусы Виндовс 10: так ли хороша ОС, как о ней говорят?
Плюсы и минусы Виндовс 10: так ли хороша ОС, как о ней говорят?
Виджеты на рабочий стол
В Экселе не двигается курсор по ячейкам: в чем может быть проблема?
Не работает правая кнопка мыши в Excel: где кроется проблема?
Не работает фильтр в Excel: загвоздка, на которую мы часто не обращаем внимания
Не отображаются листы в Excel: как вернуть вкладки без танцев с бубнами
Главный критерий выбора Виндовс 10 — плюсы и минусы операционной системы, позволяющие принять решение с учетом сильных и слабых мест ПО. История «десятки» началась в 2015 году, и за пять лет существования ее установило более 75 млн пользователей. Такая популярность объясняется универсальностью ОС и ее выпуском для разных устройств — ПК, планшетов и телефонов. Если человек еще не принял решение, он должен знать преимущества и недостатки Виндовс 10. Именно на них мы и остановимся подробно.
Плюсы Windows 10
История выпуска Виндовс 10 показала, что успех разработчиков при создании очередных версий ОС имеет вид «зебры». Сначала выпускается удачная система, а за ней идет провальная версия. К примеру, та же XP, получившая популярность среди ценителей Виндовс, была заменена на Vista, не удержавшейся и нескольких лет. Потом появилась стабильная «семерка», а за ней никому не нужная Виндовс 8. В 2015 году пришло время «десятки», которая до сих пор находится на пьедестале.
За несколько лет применения системы удалось выделить преимущества и недостатки Windows 10, на которые и ориентируются пользователи. Ниже мы рассмотрим эти особенности и начнем с положительных моментов.
- Вернулось меню Пуск, которое было «утеряно» в Виндовс 8 и заменено на плиточную версию исполнения. Такое нововведение встретило шквал критики среди пользователей, что заставило разработчиков вернуться к прежнему варианту исполнения.
- Обновился браузер. Рассматривая плюсы и минусы ОС Windows, пользователи обращают внимание на веб-проводник. Если раньше был доступен лишь IE, утративший всякую популярность, в 10-й версии появился Microsoft Edge. Для «десятки» это стало несомненным плюсом.
- Доступность облачного хранилища. Развитие облачных технологий не осталось незамеченным разработчиками Виндовс. Они добавили встроенный клиент, позволяющий работать напрямую с облаком OneDrive без сохранения информации на жестком диске ПК.
- Оптимизация проигрывателя видео. Изучая достоинства и недостатки Windows 10, пользователи всегда смотрели на мультимедийные возможности ОС. В 10-й версии обновился проигрыватель, поддерживающий все известные форматы, в том числе Flac и MKV. Это несомненный плюс для любителей видеоконтента. После скачивания и установки Виндовс не нужно устанавливать дополнительные кодеки и компенсировать минусы ОС.
- Удобство пользования. Еще один плюс — упрощение работы, благодаря возможности переключения окон. Также появились виртуальные рабочие столы, которых ранее не были.
- Оптимизация командной строки. Анализируя достоинства и недостатки Виндовс 10, многие отмечают нововведение для строки ввода команд. Теперь появилась возможность копирования с помощью горячих кнопок и улучшилось качество шрифта. Плюс в том, текст автоматически подстраивается под размеры окна.
- Сохранение системных требований. Разработчики не пошли на ужесточение требований к «железу» и оставили их такими же, как и для «семерки». Это несомненный плюс для владельцев средних по производительности ПК.
- Появление DirectX 12. В отличие от прошлых версий, имеющих минусы, этот компонент способствует росту производительности графического процессора и не берет дополнительных ресурсов.
Выше рассмотрены главные плюсы Виндовс 10 и ее привлекательность для потенциальных и действующих пользователей. Дополнительно стоит выделить еще ряд особенностей, которые не вошли в указанный список:
- появление центра уведомлений с правой стороны, где собирается наиболее важная информация;
- возможность применения metro-приложений в оконном режиме;
- бесплатная установка Виндовс 10 при переходе с официальной «семерки» или «восьмерки»;
- появление встроенного магазина приложений, что большой плюс для пользователей;
- универсальность и возможность установки на разных устройствах;
- автоматические обновления, не требующие перезапуска ПК;
- возможность возврата к более старым версиям Windows и т. д.
Плюсы и минусы Windows 10 требуют детального изучения, поэтому на недостатках мы еще остановимся ниже. Что касается преимуществ, к главным моментам относится улучшение интерфейса, доступность приложений, появление качественного веб-проводника и другие полезные плюсы.
Минусы Windows 10
При анализе ОС нельзя игнорировать и ее недостатки. Именно они отпугивают пользователей и заставляют их искать альтернативные варианты ПО.
Минусы Виндовс 10:
- Слежка за клиентами. После выхода «десятки» в Сети появилось много жалоб на контроль разработчиками пользователей. Такой минус оказался правдой, ведь пароли, история просмотра и другие данные направляются в Майкрософт. Также направляются сведения об установленных файлах, ПО и даже фото с камеры или звук с микрофона. Сегодня ОС отправляет шифрованные сведения на сервера даже при запрете этого в настройках, что является несомненным минусом.
- Периодические «тормоза» . Рассматривая недостатки системы Windows 10, важно упомянуть периодические трудности в работе, связанные с замедленной реакцией на какое-либо действие пользователя. К примеру, вы нажимаете на правую кнопку мышки для вызова меню, а окно появляется с задержкой в несколько секунд. В последних версиях эти проблемы уже исправлены.
- Запрет дисководов. Изучая достоинства и недостатки ОС Windows, пользователи смотрят на возможность ОС работать с разными выносными носителями. И если старые версии поддерживали дискеты, в «десятке» этого нет. Драйвера придется искать и устанавливать отдельно, но для многих пользователей это уже не проблема.
- Отсутствие встроенных игрушек. Главный минус для офисных работников — «потеря» таких игр, как Сапер, Силитер или Червы.
- Удаление привычного Медиа Центр , актуального для прошлых версий. Вместе с ним пропало приложение, позволяющее проигрывать диски DVD. Это связано с тем, что такие носители уже устарели, и разработчики решили избавиться от ненужного ПО.
- Трудности с автоматическими обновлениями. Главный минус операционной системы Windows 10 — вероятность появления багов после очередного обновления. При этом пользователь должен дожидаться новой версии или терпеть проблемы до появления новой версии ПО.
- Трудности с установкой . На некотором оборудовании ОС устанавливается не с первого раза, что далеко не плюс для такой ОС. Как правило, это касается ноутбуков, но с ПК проблем значительно меньше.
- Сложности с выбором своего региона на Виндовс 10. Некоторые люди жалуются, что не могут изменить региональные настройки. Система автоматически устанавливает США, что также существенный минус.
Рассмотренные минусы Виндовс 10 лежат на поверхности. Но почти у каждого пользователя имеется свой список «слабых мест», которые бы он хотел изменить или доработать. Здесь уже все индивидуально.
Стоит ли устанавливать Windows 10
С учетом сказанного можно сделать вывод, что собой представляет операционная система Windows, понять ее основные преимущества и недостатки. Решение о ее установке принимается каждым пользователем лично, но одна из причин выбора — отсутствие серьезных альтернатив. ОС Linux хороша надежностью и удобством работы, но на ней нет привычных программ, а возможности для геймеров ограничены.
В компании Microsoft ведется активная работа по оптимизации продукта и устранению багов. На 2020 году Виндовс 10 представляет собой стабильную систему, имеющую плюсы и минусы, но весьма удобную в работе. Если вы ранее работали на «семерке», можно смело переходить и не переживать за утерю функциональности или повышенную нагрузку на ПК. Некоторые изменения могут быть неудобны, но к ним легко привыкнуть.
Главными минусами остаются проблемы с конфиденциальностью и «сюрпризы» после очередных обновлений. Нередко после получения новой версии возникают конфликты с периферийным оборудованием или имеющимся на ПК «железом». Вот почему при переходе на новую ОС важно внимательно изучить список оборудования и возможность его подключения к Виндовс 10.
Итоги
Плюсы и минусы операционной системы Windows 10 — некий индикатор, позволяющий человеку сделать выбор в пользу ОС или пока отказаться от ее использования. Но за пять лет представители Microsoft проделали большую работу. Им удалось создать стабильную, удобную и надежную систему, покрывающую потребности десятков миллионов людей во всем мире. Если после изучения плюсов и минусов принято решение отказаться от Виндовс 10, всегда есть альтернативы в виде MacOS, Linux или других операционных систем. Но здесь уже, как говорят, на любителя.