Windows 10 pro не работает wifi

Не работает WiFi в Windows 10

Иногда Windows 10 сообщает об отсутствии или ограниченном соединении, такие сообщения появляются после инсталляции или обновления системы, а также во время обычной работы.В данной пошаговой инструкции мы опишем способы решения проблем с интернет подключением и разберёмся почему не работает WiFi в Windows 10.

Эти методы подойдут в том случае, если у вас правильные настройки роутера, и со стороны поставщика интернета проблем не обнаружено.

Причина №1. Отсутствие подключения после обновления

Если подключение отсутствует после обновления системы, то потребуется сделать следующее:

  1. Проверить, включены ли все нужные протоколы для функционирования соединения в его свойствах. Для этого нажмите клавиатурную комбинацию «Windows+R» и впишите ncpa.cpl в появившееся окно.
  2. Нажмите «OK».
  3. Перейдите в «Свойства»подключения, которым вы пользуетесь для доступа в интернет из его контекстного меню.
  4. Для нормальной работы сети должен быть включен, как минимум, протокол IP4. Но в общем, рекомендуется включить все протоколы.
  5. Отметьте галочкой протокол IP4.
  6. Кликните «ОК».

Помимо вышеописанной причины, подключение может блокироваться вашей антивирусной программой или фаерволом. В таком случае нужно будет полностью удалить эти приложения, желательно используя официальные утилиты для деинсталляции с сайта разработчика. После этого перезагрузите ПК, и проверьте наличие интернета.

Причина №2. Драйвера адаптера

Также причиной отсутствия подключения могут быть неработающие драйвера Wi-Fi. Десятый Windows сам зачастую их обновляет, и может установить неподходящие.
В таком случае потребуется инсталлировать драйверы, скачанные с сайта производителя адаптера.

  1. Загрузите драйвер с сайта фирмы производителя устройства. (Если программного обеспечения для десятки нет, то можно попытаться установить варианты для предыдущих систем, используя режим совместимости.)
  2. Запустите диспетчер устройств из контекстного меню кнопки«Пуск».
  3. В разделе «Сетевые адаптеры»откройте«Свойства» из его контекстного меню.
  4. Перейдите на вкладку «Драйвер».
  5. Удалите его при помощи одноименной кнопки.
  6. Установите скачанное до этого программное обеспечение с официального сайта.
  7. Далее в свойствах адаптера отключите его обновление, если проблема устранилась и все работает исправно.

Примечание: Если до этого тот же драйвер нормально функционировал, а теперь он не работает, то можно будет вернуть его обратно, нажав кнопку отката в его свойствах.

Причина №3. Экономия энергии

Еще один способ, который поможет устранить возникшие неполадки — это выключение режима экономии. Чтобы это проделать, вам понадобится:

  1. Перейти в свойства адаптера из его контекстного меню.
  2. В разделе «Управление электропитанием» отключить опцию «Разрешить отключение этого устройства . ».
  3. Нажать кнопку«ОК».
  4. После завершения вышеописанных операций потребуется перезагрузить систему.
Читайте также:  Нет журнала обновлений windows 10

Причина №4. Настройки TCP/IP

Еще один шаг, если никакие из перечисленных выше методов не помогли — это проверить, включен ли протокол IP4 в свойствах Wi-Fi, и вернуть настройки по умолчанию. Для этого понадобится:

  1. Нажать клавиатурную комбинацию «Windows+R» и вписать cpl в появившееся окно «Выполнить».
  2. Далее кликнуть «OK».
  3. В появившемся списке правой кнопкой мыши нажмите по Wi-Fi соединению, выберите из контекстного меню пункт «Свойства» и проверьте, включен или нет протокол IP4.
  4. Поставьте галочку напротив этого протокола, если он отключен.
  5. Нажмите кнопку«ОК».

Также для устранения неполадок соединения иногда может помочь отключение протокола IP6.

  1. Далее, из контекстного меню кнопки «Пуск» откройте командную строку с привилегиями администратора.
  2. В новом окне впишите netshintipresetи нажмите «Enter» на клавиатуре.
  3. Перезагрузите ваш ПК и проверьте появился ли доступ к интернету.

Кроме вышеописанной команды можно дополнительно выставить настройки, которые могут помочь с решением проблемы. Впишите их в указанной последовательности и после каждой нажмите «Enter».

  1. netshinttcpsetheuristicsdisabled
  2. netshinttcp set global autotuninglevel=disabled
  3. netshinttcp set global rss=enabled

После этого перезагрузите систему.

Причина №5. Отключение FIPS

Еще один метод, к которому можно прибегнуть для устранения неполадок Wi-Fi в Windows 10 — это отключение стандарта FIPS. Проделать это можно выполнив следующие шаги:

  1. Зайдите в Центр управления сетями.
  2. Далее кликните«OK».
  3. Из контекстного меню подключения, выберите вариант «Состояние», и в новом окне кликните «Свойства беспроводной сети».
  4. В разделе «Безопасность»нажмите «Дополнительные параметры».
  5. Уберите галочку с опции «Включить для этой сети режим совместимости. ».
  6. Нажмите «OK»и попробуйте зайти в интернет.

На этом все, надеемся, что, используя данную инструкцию вы сможете решить вашу проблему с Wi-fi подключением.

Беспроводная сеть – Отключено в Windows 10. Не включается Wi-Fi

Сколько статей я уже написал о решении разных проблем с Wi-Fi сетью в Windows 10, и вот несколько дней назад сам столкнулся с такой проблемой. Сейчас все подробно расскажу. Возможно, кому-то пригодится моя информация. А может нам удастся собрать в комментариях новые и рабочие решения.

У меня была проблема, когда просто не удается включить Wi-Fi сеть. Драйвер установлен, все вроде работает, а беспроводная сеть отключена. Как ее включить – непонятно. Но проблему я решил. Как конкретно, я сама не понял. В любом случае, у меня есть что вам рассказать.

Купил я недорогой ноутбук Lenovo для работы. Установил на него Windows 10. Как обычно, зашел в диспетчер устройств, и увидел, что очень много неизвестных устройств. Драйвера не установились автоматически, в том числе на Wi-Fi модуль. Это как бы нормально.

Зашел на официальный сайт, нашел страничку с драйверами для своей модели ноутбука. Скачал основные драйвера и начал устанавливать. Установил драйвер на WLAN (Wireless LAN, он же Wi-Fi) . Все установилось без проблем. В диспетчере устройств появился адаптер Intel® Dual Band Wireless-AC 3165. Отлично. Перезагрузил ноутбук, и понял, что Wi-Fi не работает.

Проблема следующая: иконка на панели уведомлений в виде беспроводной сети с красным крестиком. Нажимаю на нее, там надпись «Беспроводная сеть – Отключено». Кнопка «Wi-Fi» активная. Нажимаю на нее – ничего не происходит.

Нажимаю еще несколько раз – кнопка становится неактивной.

Хорошо. Зашел в параметры, в раздел «Сеть и Интернет». Вкладка Wi-Fi есть. Там сеть отключена. Нажимаю на переключатель – он возвращается обратно! Нажимаю еще пару раз – зависает (как будто включается) . Но так и ничего не происходит.

Открываю папку «Сетевые подключения», там возле адаптера «Беспроводная сеть» статус «Нет подключения».

Захожу в диспетчер устройств, но там все в порядке. Беспроводной адаптер есть, и в свойствах написано, что он работает нормально.

Запускаю диагностику сетей Windows (нажав правой кнопкой мыши на иконку подключения на панели уведомлений) и вижу сообщение: «Включите беспроводную связь». С описанием:

Для включения беспроводной связи на компьютере используйте переключатель на передней или боковой панели компьютера или функциональные клавиши.

Нажимаю «Проверить, устранена ли проблема» и получаю такой результат: Беспроводная связь отключена – Не исправлено (см. подробнее в этой статье).

Ну и собственно все. Wi-Fi не включается, ноутбук не видит доступные сети и ничего не работает.

Почему не удается включить Wi-Fi на ноутбуке и как решить проблему?

Получается, проблема в том, что Windows 10 почему-то «думает», что Wi-Fi модуль отключен. Об этом сообщается после завершения диагностики неполадок. Но он включен и нормально работает.

Как решилась проблема у меня: потыкал кнопку F7. На ноутбуке Lenovo она отвечает за включение режима «В самолете». Но это не дало результата. Заново запустил установку драйвера Wi-Fi адаптера, заменил драйвер из списка уже установленных. У меня оказалось три подходящих драйвера. Затем скачал и установил какую-то дополнительную утилиту для своей модели ноутбука. Так же установил драйвер управления электропитанием. Все с официального сайта производителя ноутбука.

Но Wi-Fi так и не заработал. Я решил перезагрузить ноутбук, и после перезагрузки все заработало. Ноутбук увидел доступные Wi-Fi сети и без проблем подключился к моей домашней сети. Поэтому, мне сложно сказать, что конкретно решило проблему. Я думаю, что помогла установка утилиты, которая вроде бы отвечает за функциональные клавиши. Но возможно, я ошибаюсь.

Несколько советов:

  • Перезагрузите ноутбук.
  • Проверьте, запущена ли служба автонастройки WLAN по этой инструкции.
  • Попробуйте заново запустить установку драйвер Wi-Fi адаптера и после установки выполните перезагрузку.
  • Посмотрите, есть ли на вашем ноутбуке отдельный переключатель Wi-Fi. На новых моделях для этой задачи используются функциональные клавиши. Например, FN + F2, F7 и т. д. Все зависит от ноутбука. На функциональной клавиши должно быть изображение беспроводной сети, или самолета (режим «В самолете») .
  • Установите все драйвера для своей модели ноутбука с официального сайта. Так же посмотрите утилиты. Особенно утилиту, которая отвечает за работу функциональных клавиш. Что-то типа Utility for Windows 10, System Interface Foundation for Windows 10, Energy Management, Hotkey Features Integration, ATKPackage.
  • Попробуйте выполнить замену драйвера по этой инструкции.
  • Удалите Wi-Fi адаптер с диспетчера устройств и перезагрузите ноутбук.

Статьи с решениями похожих проблем:

Решение через центр мобильности Windows 10

Обновление: в комментариях подсказали еще одно решение. Я когда писал о решении похожей проблемы в Windows 7, то описывал там способ, по которому можно было запустить беспроводную связь через Центр мобильности Windows. Честно говоря, я думал, что в Windows 10 этот центр мобильности убрали. Но нет. Как оказалось, его можно найти и запустить через поиск.

Запускаем. Там должна быть настройка «Беспроводная связь». И сообщение: «Беспроводная связь отключена». Просто нажимаем на кнопку «Включить. «.

Все должно заработать. Проверил все у себя на компьютере. Центр мобильности у меня есть, но нет настройки Wi-Fi. Не знаю, возможно, это зависит от обновления. В любом случае, эта информация не будет лишней. Может кому-то пригодится.

Запускаем все службы

Обновление: в комментариях подсказали, что причина может быть в отключенных службах. Обычно такое бывает из-за отключенной службы WLAN. Я писал об этом выше и давал ссылку на подробную инструкцию. Но в Windows есть возможность запустить все службы. Думаю, можно попробовать.

Нажимаем сочетание клавиш Win + R, вводим команду msconfig и нажимаем Ok. Ставим «Обычный запуск», нажимаем на кнопку «Применить» — «Ok» и перезагружаем компьютер.

Обновите BIOS

Обновление: есть отзывы, что эту проблему удалось решить только обновлением BIOS. Посмотрите на сайте производителя, строго для своей модели. Возможно, там есть новая версия BIOS. Обновите ее. Только делайте все строго по инструкции. Она так же должна быть на сайте производителя.

После обновления сделайте сброс настроек BIOS.

Делаем так, чтобы Wi-Fi всегда был включен

Обновление: если ничего не помогает, есть одно рабочее, но не очень простое решение. Суть в том, чтобы на Wi-Fi модуле заклеить контакт, который позволяет системе отключать Wi-Fi. После этого беспроводная сеть всегда будет включена. Даже функциональные клавиши, настройки и утилиты не смогут на это повалиять.

Обязательно пишите в комментариях, получилось ли у вас включить Wi-Fi. Что помогло и как решили эту проблему. Так же можете описать свой случай, рассказать о решениях, которые вам помогли.

Оцените статью