- Как увеличить объем диска C за счет диска D или просто разбить диск на разделы?
- Как увеличить объем локального диска C за счет диска D в Windows 7 8 10
- Следует ли разбивать ли жесткий диск на разделы
- Acronis Disk Director 12 описание
- Как увеличить объём системного диска Windows
- Отрезаем немного объёма у диска D
- Как Присоединить Незанятое Пространство к диску С
- Как разбить жесткий диск на разделы в Windows 10 если раздел всего один
- Другие возможности программы
- Изменение разделов жесткого диска с помощью Acronis Disk Director
- Небольшой экскурс в азы
- Почему лучше использовать Acronis Disk Director?
- 1. Создание загрузочного диска или флешки
- 2. Изменение, перемещение разделов
- 3. Как создать раздел? Как удалить раздел?
- 4. Делаем из одного раздела два и наоборот
- 5. Дополнительная информация
Как увеличить объем диска C за счет диска D или просто разбить диск на разделы?
Как увеличить объем локального диска C за счет диска D в Windows 7 8 10
Добрый день. Большинство людей компьютеры покупают в готовой сборке, то есть, на нём установлена система, все компоненты и узлы компьютера, настроен БИОС и прочее. Это, конечно, хорошо. Но, продавцы очень часто продают ПК, жесткий диск которого имеет всего один раздел.
Следует ли разбивать ли жесткий диск на разделы
Другими словами, на одном разделе стоит система, и на этот же раздел люди закачивают фильмы, устанавливают программы, игры и прочее. Потом, желая научиться получше разбираться в компьютерах и их программах, люди рассматривают установленные программы, файлы, и прочее.
Часть из них удаляют, часть редактируют и т.д. Но, так как на этом же разделе установлена Windows, человеку довольно сложно отличить, где программа, которую он сам установил, а где системный софт.
Но, если пользователь нечаянно удалит один из системных файлов, то очень может быть, компьютер просто не запустится. Отсюда, очень плохо и неудобно, когда винчестер не поделен на разделы. Поэтому, когда вы покупаете компьютер, просите продавца, чтобы жесткий диск был разделён на пару (или три) раздела. По крайней мере, на два. Хотя, на мой взгляд, удобнее три. На одном установлена система, на другом рабочий софт, на третьем различное видео и игры.
На мой взгляд, это самый удобный вариант. Но, если вы уже купили компьютер с единственным разделом, это не беда! Винчестер можно разбить на три части (или больше, если вам так нравится). Конечно, это можно сделать во время установки ОС.
Но, это не очень удобно, особенно, если ваша ОС отлично функционирует. Да и возиться с переустановкой системы желания нет. В этом случае, остаётся разделить винчестер по разделам с работающей системой.
Это вполне возможно, как это не покажется странным многим пользователям. Существует ряд программ, которые могут разбить диск по разделам. Но, самая удобная из них, на мой взгляд – Acronis.
Acronis Disk Director 12 описание
Данная программа специально предназначена для работы с винчестером. Она может довольно профессионально разделить ваш винчестер по частям, причем, подобрать к каждому разделу определённый размер. Также, можно соединить несколько разделов вместе, если их у вас много. Кроме прочего, Acronis нам даёт возможность переместить или скопировать систему в любой раздел диска, и, даже на другой жёсткий диск.
Это очень удобно. Например, вы купили новый компьютер и желаете скопировать систему со старого системного блока на новый. Для этого, вы просто вытаскиваете жесткий диск с нового системного блока нового компьютера, вставляете в старый, и копируете систему. Можно выбрать команду «Переместить». Но, есть угроза, что что-то пойдёт не так, и вы потеряете систему. Если же вы систему копируете, то, если выйдет неувязка, вы просто начнёте копирование системы заново.
Как увеличить объём системного диска Windows
Кроме этого, довольно часто бывает, что ваш системный раздел небольшого объёма. К примеру, всего 40 Гб. Казалось бы, приличный размер, но, по современным меркам – это немного! Я бы даже сказал — мало (особенно в ходе последних обновлений Windows 10, которые заняли очень много места).
Так как современные программы имеют приличный вес, со временем, от их количества, и от постоянных обновлений, объём диска С сильно повышается.
Что в этом случае нужно сделать? Самое разумное, увеличить его размер. И, лучше, с избытком. Я советую, устанавливать размер системного диска не менее 100 Гб, а лучше 120 Гб, как это буду делать я. Для этого, нам и потребуется Acronis Disk. Данная программа платная. Вообще, её стоимость, если учесть все её функции (а их очень много), невелика. Кроме этого, у неё есть Демо версия с ограниченными возможностями.
Скачать бесплатно Acronis Disk Director 12 с официального сайта (демо версию). Устанавливаем программу. Устанавливать Acronis я советую на диск С, т.к. с диском D мы будем работать (заберём от него немного объёма). Установив программу, открывается окно Acronis.
Отрезаем немного объёма у диска D
Из этого окна мы видим, сколько у нас есть разделов, и какой они объём занимают от жесткого диска. Итак, наша задача, увеличить системный раздел. У него объём 88,48 Гб. У диска D 360,3 Гб. Чтобы увеличить системный диск, мы вначале должны от другого диска, в частности, от D, отрезать небольшую часть, и добавить её к системному.
Поэтому, перед операцией отделения части диска D, я рекомендую самую важную информацию с этого диска скопировать на другой диск (на всякий случай). Затем, диск нужно дефрагментировать. Лучший же вариант, если диск D будет полностью свободен.
Для этого, мы выбираем диск D, и правой клавишей мыши выбираем из контекстного меню «Изменить размер тома».
В новом окошке мы видим, сколько на нём занятого места, и сколько свободного. В дисковом пространстве каричневым цветом обозначено место, занятое информацией. Желтым цветом, показано свободное порстранство. Затем, мы мышкой берём полосу диска за левую часть, и перетаскиваем вправо, примерно до 30 Гб. Обращаем внимание, что пока объём диска 360,3 Гб.
После перетаскивания, объём стал 330 Гб. При этом, в графе «Незанятое пространство перед томом», у нас появилось число 30,29 Гб. Также, для изменения размера тома, можно в графе «Незанятое пространство перед томом» просто прописать 30 ГБ. Обращаем внимание, что в нижнем меню, которое показывает наши диски, образовался новый диск, под названием «Незанятое пространство». Нажимаем Ок.
И, у нас нечего не происходит, потому, что мы не нажали «Применить ожидающие операции» вверху меню. Кликнем по этой команде.
У нас появляется окошко «Ожидающие операции». Где мы также узнаём, что будет выполнена перезагрузка. Нажимаем «Продолжить».
Необходимо подтвердить перезагрузку. Соглашаемся.
После перезагрузки, включаем Acronis Disk Director 12.
Как Присоединить Незанятое Пространство к диску С
Итак, включив Disk Director 12, обращаем внимание, что теперь диск D у нас равен 330 Гб, а рядом с ним находится незанятое пространство размером 30,29 Гб. Кликаем правой кнопкой мышки по диску С, и выбираем «Изменить размер тома».
У нас появляется окошко, где мы видим, что пока у нас диск С занимает 88,48 Гб. За ним следует незанятое пространство размером 30.29 Гб. Итак, берем за правый край полосы, и мышкой вытягивает пространство диска С на весь промежуток незанятого пространства. Или, в графе «Незанятое пространство после тома», можно просто прописать 0 Гб (так даже будет лучше). Далее, ОБЯЗАТЕЛЬНО ставим галочку над командой «Добавить незанятое место к тому».
Нажимаем Ок. После этого, жмём «Применить ожидающие операции». ОС нам сообщает, что требуется перезагрузка. Соглашаемся. Нажимаем Ок.
В следующем окне, нажимаем «Продолжить».
У нас происходит Фиксация операций
Пройдя перезагрузку, открываем Acronis и рассматриваем окно программы. Мы видим, что системный диск теперь занимает у нас 118 Гб, а диск D 330 Гб. Что нам и требовалось произвести. Теперь у системного диска достойный размер, и можно небольшие программы устанавливать прямо на него (большие я все же рекомендую устанавливать на другой раздел винчестера).
Как разбить жесткий диск на разделы в Windows 10 если раздел всего один
У вас может быть другая ситуация. Например, вам установили систему, вы с ней начали работать, устанавливать программы, загружать музыку, фильмы, игры и прочее. Потом, вы поняли, что у друзей ЖД имеет несколько размеров, а вам в магазине установили всего один большой раздел. Что в этом случае можно сделать? Как разбить диск по частям?
Можно разбить диск на части, во время переустановки системы, но, тогда вы потеряете полностью всю информацию с диска. Первым делом, нужно дефрагментировать диск. Особоценную информацию перенести на сменные носители.
Далее, запускаем Disk Director 12. Выбираем «Изменить размер тома» (я буду показывать на своём диске С). Затем, берем за правый край нашего диска, и перетаскиваем его ближе к центру. Напомню, темная зелёная полоса, это занятое информацией место на диске. Светло зелёная, свободное место диска. Ставим Ок.
Далее, «Применить ожидающие операции», перезагружаем компьютер. После этого, выбираем «Незанятое пространство» и в меню выберем «Преобразовать в логический». Разумеется, у вас будет свой размер диска.
Если вам не понравится буква тома, её можно изменить. Также, новый диск желательно отформатировать в формате NTFS. Размер кластера выбираем 4096 байт.
Другие возможности программы
Кроме этого, программа Acronis может перемещать тома, объединять тома, разделять тома, менять размер кластера, форматировать, проводить дефрагментацию нужного раздела. Также, у неё есть интересная функция «Проверить».
То есть, если вы выбираете эту команду, и в новом окне ставите галочки над командами «Исправить найденные ошибки» и «Восстановить поврежденные сектора», программа начнет проверять и лечить системные файлы.
Эта функция программы работает лучше, чем встроенная утилита системы chkdsk, которая занимается исправлением системных ошибок.
Вывод: Acronis Disk Director 12 одна из лучших программ, чтобы увеличить объём локального диска C. объединения этих разделов, добавления объёма системному диску. Имеет удобный дизайн, русский язык, проста в управлении и у неё много других дополнительных функций. С ней может справиться даже новичок. Успехов!
PS Для через три после статьи, я произвел откат системы использую программу AOMEI. Резервная копия была сделана до увеличения диска. Так вот, при откате, система вернулась в прежнее состояние. В том числе и диск С. То есть, его объём слал снова 88.6 Гб. Рядом с ним образовался диск с незанятым пространством. Я снова применил программу Acronis.
Диск восстановился до прежнего размера быстро и качественно. К чему я это говорю? К тому, если вы будете восстанавливать систему из резервной копии, скорее всего, диск снова уменьшится. Но, Disk Director 12 вернёт прежний размер без особых усилий!
Изменение разделов жесткого диска с помощью Acronis Disk Director
Следующая статья содержи инструкцию, которая детально раскрывает процесс изменение разделов жесткого диска на вашем компьютере при помощи 10-ой версии Acronis Disk Director Suite. Ведь именно разделение жесткого диска способствует более быстрому структурированию информации, а это значит, что будет уходить значительно меньше времени на ее поиск.
Статья поделена на следующие тематические части:
- 1. Создание загрузочного диска или флешки.
- 2. Изменение, перемещение разделов.
- 3. Как создать раздел? Как удалить раздел?
- 4. Делаем из одного раздела два и наоборот.
- 5. Дополнительная информация.
Небольшой экскурс в азы
Перед тем, как мы приступим к операциям с винчестером, разберёмся, что собой представляют разделы жёсткого диска (или просто диски), вникнем в их организацию.
Начинается наш HHD (Hard Disk Drive) с главной загрузочной записи размером 512 байт, которая находиться в первом секторе винчестера. В английской версии она звучит как master boot record, MBR в сокращённом виде. Судя по названию, можно сказать, что эта запись служит для загрузки чего-либо. Собственно так и есть: в ней содержится загрузчик, который запускает всю систему. Кроме этого, запись включает в себя таблицу разделов. Эта таблица несёт важную информацию о расположении всех разделов на хард диске. Выглядит это следующим образом: указаны границы каждого диска в виде номеров начального и конечного секторов, их файловая система (FAT32, NTFS или др.), тип отдела (число в шестнадцатеричной системе), вид (активный или пассивный). В принципе, её можно отождествить с политической картой мира, на которой разделы – это государства, но представленной в буквенно-числовом формате. Эта таблица может вместить до четырёх таких записей, которым корреспондируют 4 раздела, соответственно. Прописанные там диски являются основными, среди которых только один в активном состоянии. Именно с него будет загружаться операционная система.
Понятно, что такое ограничение всего в 4 раздела никуда не годится. Здесь, нам на помощь приходит расширенный раздел, который, в свою очередь, может расположить на себе любое количество логических дисков. Своего рода хитрость, спасающая ситуацию. Так как расширенный раздел тоже занимает одну из четырёх записей в таблице, то остаётся место лишь для трёх основных дисков, зато логических теперь можно создать сколько душа пожелает.
Почему лучше использовать Acronis Disk Director?
Плавно перейдём к описанию утилиты для управления разделами жесткого диска и способу её работы.
В этой статье мы воспользуемся программой Acronis Disk Director. Сразу отмечу, что она стоит денег! Но не больших (до 20 долларов). Можно воспользоваться следующими аналогами: Partition Magic, GParted, но за стабильность их работы ручаться не буду. Главным положительным моментом программы является её бережное отношение к информации, хранящейся на «харде». Т.е. при простом изменении разделов или при других операциях, не связанных с форматированием или удалением дисков, можете быть спокойны за свои файлы, которые никуда не пропадут. Ещё один положительный момент – это отложенные операции. А если по-русски, то, пока вы работаете с утилитой, разделы остаются нетронутыми до момента нажатия на «Выполнить» и подтверждения своих намерений. Только после этого изменения вступят в силу, так что есть возможность передумать.
Далее нахваливая утилиту, обращу внимание на функцию, дающую возможность создать загрузочный диск или, вообще, сделать «загрузочную флешку». Это незаменимо, когда нужно что-то изменить в разделах, а операционка не хочет сотрудничать, т.е. не загружается. При таком раскладе, просто устанавливаем Acronis Disk Director на посторонний компьютер, записываем диск, а потом надо загрузиться с него на неработающем устройстве, где необходимо изменить разделы. Пожалуй, тогда уж и перейдём от общего к частному, так сказать, приступим к развёрнутому повествованию.
1. Создание загрузочного диска или флешки
Сперва, нужно обзавестись программой Acronis Disk Director. При 1-ом запуске она попросит выбрать режим. Выбираем ручной.
Ищем вкладку «Сервис», и там выбираем пункт «Создание загрузочных дисков».
После этого, в левом меню надо выбрать то, что будем записывать на загрузочный диск или флешку.
Для справки: в комплекте с ADD, идёт ещё одна утилита под названием Acronis OS Selector. К нашей теме она отношения не имеет, но если на вашем устройстве не одна операционная система, а 2 и больше, то Вам будет интересно на неё взглянуть.
Как только выбрали, видим кнопку «Далее». Нажимаем.
Вообще, эту программу можно записать на любой цифровой носитель, мы обычно используем диск или флешку, потому что с ними проще работать, ещё её можно сохранить как образ или даже сделать сетевую загрузку для неё. Сейчас мы сосредоточены на записи на диск.
Нас ждёт ещё одно «Далее». И уже можно отправлять диск в дисковод! Начинаем прожиг с помощью кнопки «Приступить».
Можете опробовать диск: загрузить программу с него и привести винчестер в порядок.
2. Изменение, перемещение разделов
Понятное дело, чтобы что-то сделать с разделом, сначала не мешало бы определиться, какой именно раздел нас не устраивает своим расположение или объёмом, затем выбираем его и жмём «Изменить раздел».
Нажали? Тогда перед Вами появилось окно, где можно осуществить задуманное. И помним главное, что просто так раздел увеличить нельзя, эта программа не может расширить пределы жёсткого диска, как и любая другая. Это означает, что для увеличения нам необходима неразмеченная область перед или после раздела. Такая область создаётся за счёт других разделов, путём уменьшения их или удаления. Таким образом, в окне программы мышью мы можем перемещать раздел, изменять его размер, создавать неразмеченные области.
Можно также прописать точный размер раздела. По окончании жмём на «ОК».
А чтобы изменения вошли в силу, нажимаем «Выполнить» (кнопка в виде финишного флага), а потом «Приступить». Компьютер должен отреагировать на это перезагрузкой.
3. Как создать раздел? Как удалить раздел?
Как мы выяснили выше, новый раздела не создать без пустой области на винчестере, если она у вас уже есть — хорошо, если нет, то создаём её за счёт других дисков.
После чего выбираем место, где будет новый диск, каких он будет объёмов, путём выделения неразмеченной области, и давим на «Создать раздел».
В открывшемся окне указываем все данные будущего раздела: размер, файловую систему, расположение, название, тип (логический или основной, при этом помним об ограничениях для основных разделов).
Удаляются разделы проще всего. Ничего нового здесь не придумано, поэтому выбираем раздел, нажимаем «Удалить», подтверждаем.
Программа позволяет нам просто избавиться от раздела или записать вместо него несколько раз последовательности «0» и «1». Это более надёжный способ удаления информации. Но, как правило, хватает и обычного удаления.
Ещё раз продублирую схему сохранения изменений: 1. Выполнить (кнопка в виде финишного флага) 2. Приступить 3. Компьютер перезагружается автоматически.
Вот мы рассмотрели основные, так сказать, базовые функции, а теперь перейдём к более эффективным инструментам, которые помогут в повседневной жизни.
4. Делаем из одного раздела два и наоборот
Частенько бывает, нужно переместить файлы с одного раздела на другой. С учётом предыдущих навыков, мы можем уменьшить размер раздела с файлами, потом на нераспределенной области создать новый и отправить файлы туда. Но специально для этих случаев наша программа имеет отдельную функцию — «Разделение разделов».
Чтобы ей воспользоваться, как обычно, вы выбираем раздел, с которым будем работать, и давим «Разделить».
Всплывает окно. Здесь распределяем папки по новым дискам.
Там же делим место между двумя новыми разделами.
Вот собственно и всё!
Аналогично выглядит процедура по объединению разделов: выбираем первый дочерний раздел, нажимаем «Объединить».
После этого выбираем второй дочерний раздел, который вместе с первым образуют новый, и жмём привычное «Далее».
Немного времени, и утилита просит нас указать название папки, куда отправиться содержимое второго раздела. И опять «Выполнить», «Приступить» и перезагрузка компьютера.
5. Дополнительная информация
Кроме перечисленных действий, Acronis Disk Director может много другого:
- Копировать, перемещать диски на винчестере. Т.е. создавать идентичные копии разделов, перемещать их в неразмеченную область жесткого диска. Для того, чтобы такая операция увенчалась успехом, пустая область должна быть больше по размеру чем перемещаемый раздел.
- Изменение буквы, имени и метки раздела.
- Изменение размеров кластера, форматирование дисков.
- Изменение файловой системы (FAT32 в NTFS и наоборот), изменение типа диска (с основного на логический и обратно).
- Операции с данными, которые расположены на диске.
- Создание скрытых разделов или скрытие существующих (операционная система не будет отображать их, но они будут присутствовать на жёстком диске).
- Дефрагментация разделов и их проверка.
- Восстановление дисков. Незаменимая штука при сбоях в таблице, когда весь винчестер представлен в виде большой неразмеченной области.
- И так далее и тому подобное.