Как подключить принтер по локальной сети в Windows 10
Друзья, пламенно приветствую вас! На связи Ботан из WiFiGid. И сегодня мы узнаем, как можно безболезненно подключить сетевой принтер в Windows 10. Сам долгие годы производил печать в своей сети через роутер, но так случилось, что пришлось подключить его по старой схеме через компьютер. Ну и на фоне этого недавнего «даунгрейда» решил написать вам подробную инструкцию.
Все действия будут выполняться на «десятках». На других системах алгоритм остается таким же, но интерфейсы с огромной вероятностью будут другими. Поэтому по традиции: если есть вопросы или свой интересный опыт – добро пожаловать в комментарии.
Общий алгоритм подключения
Если все пройдет гладко, нужно будет сделать всего два действия:
- Настроить принтер на компьютере, чтобы он был виден по локальной сети (выполняется на компьютере, к которому уже подключен принтер).
- Подключить доступный по сети принтер к себе на компьютер.
Так все происходит в ИДЕАЛЬНЫХ условиях. Поэтому настоятельно рекомендую очень быстро пробежаться по следующему разделу, а уже после него перейдем непосредственно к настройке.
Идеальные условия
Чтобы все подключилось без проблем, в идеале нужно соблюсти два условия:
- Принтер подключен и работает. Т.е. на том компьютере, к которому уже подключен принтер, с печатью не должно возникать никаких проблем. Если это не так, рекомендую искать информацию о подключении конкретно своей модели принтера.
- Оба компьютера должны быть подключены к одной локальной сети – напрямую или через роутер (проводом или Wi-Fi). В идеальном случае они должны видеть друг друга в сетевом окружении. Вот с этим зачастую возникает большая часть проблем, поэтому если что-то пойдет не так в дальнейших инструкциях, отправляю вас авансов в МОЮ СТАТЬЮ ПО ПОДКЛЮЧЕНИЮ КОМПЬЮТЕРОВ В ОДНУ СЕТЬ.
Обратите внимание, что компьютеры видят друг друга по сети. Более того, если попытаться зайти на него здесь, никаких ошибок не появится, и появятся общие папки.
Шаг 1 – Открываем доступ
Начинаем настройку принтера, чтобы он стал сетевым. Переходим на компьютер, к которому он непосредственно подключен (обычно по USB).
- Переходим в «Параметры». Можно найти через поиск, а можно и нажать вот на эту кнопку:
- Выбираем слева «Принтеры и сканеры», а в правой части щелкаем по своему принтеру, который мы хотим расшарить по сети. Здесь же нажимаем на «Управление»:
- В открывшемся новом окне переходим на вкладку «Доступ», а далее ставим галочку «Общий доступ к данному принтеру»:
В общем случае все готово для следующего шага. Пробуем.
Для справки. Если вдруг на первой системе стоит старая система или вы любитель проверенной «Панели управления», то можно сделать тоже самое здесь: «Панель управления – Просмотр устройств и принтеров». А далее уже выбираете в списке ваш принтер, щелкаете по его свойствам и попадаете все в то же меню «Доступ».
Шаг 2 – Подключаем принтер по сети
Теперь выполняем действия уже на нашем локальном компьютере. В самом лучшем варианте нужно зайти в озвученные выше «Параметры – Принтеры и сканеры» и нажать на кнопку «Добавить принтер или сканер».
Но лично у меня эта функция отродясь не работала. Т.е. вполне можно зайти в нее, указать, что принтер не найден, и через ее же интерфейс добавить принтер из сетевого окружения. Но зачем делать лишние шаги? Поэтому воспользуемся слегка «колхозным» вариантом.
- Открываем у нас на компьютере «Мой компьютер» (ну или проводник). Идем в раздел «Сеть»:
- Видите, что в сети доступен второй компьютер VOVANTUT? Вот у меня так называется компьютер, к которому как раз и подключен принтер. Заходим в него:
- Как видите, здесь и отображается принтер, который мы недавно сделали видимым по сети. Чтобы подключиться к нему, можно просто щелкнуть по нему два раза или в контекстном меню (по правой кнопке мыши) выбрать «Подключить»:
И уже после этого этапа в списке ваших принтеров любого приложения должен отобразиться свежедобавленный:
Для справки. В классической «Панели управления» Windows 7 в упомянутых выше «Устройствах и принтерах» тоже есть отдельная кнопка «Добавление принтера», но я и там предпочитаю работать по старинке через сетевое окружение.
Возможные проблемы
Здесь я предлагаю кратко пробежаться по возможным проблемам при подключении. Всем же, кто смог разрешить свою проблему не указанным в статье способом, я рекомендую написать об этом в комментариях – вы наверняка поможете тысячам других наших читателей.
- Принтер не включен . Лично мой принтер после включения автоматически выключается через какое-то время после бездействия. Т.е. вполне возможна ситуация, что принтер стоит в одной комнате, вы его включили, забегались по внезапным делам, а потом ничего не получается. Просто лишний раз убедитесь, что он еще включен.
- Не заходит в компьютер по сети . Здесь нужно включить сетевое обнаружение. Я уже выше писал, что это одна из самых частых проблем с сетью. Но там может быть столько нюансов, что выносить эту информацию сюда я не стал бы – не уложились бы в формат краткой инструкции. Поэтому предлагаю вам подробную статью по настройке работы сети от нашего Бородача.
- Драйвер . На этапе, когда вы через сетевое окружение подключаете принтер, к вам на компьютер должны установиться соответствующие драйвера под него. Обычно все проходит как по маслу, но иногда (мой случай с моделью 1102 как раз в тему статьи) драйвера не приходят. Как итог – принтер не работает. Решение здесь одно – идем на сайт принтера под вашу конкретную модель, качаем драйвера, устанавливаем их. Автоматикой здесь ничего не решить, она просто не знает, с чем имеет дело.
- Если не печатает принтер . Значит он все-таки не подключен. Основные причины были озвучены выше – он выключен, не установлен верный драйвер, пропала видимость по сети. Последнее можно просто проверить методом, заходит ли ваш компьютер на компьютер, где расположен принтер. Нередко здесь может помочь простая перезагрузка обоих компьютеров.